Текущее время: Пт янв 16, 2026 1:47 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 9:45 am 
Член Макроклуба

Всем привет!
Помогите новичку плиз!Прикупил себе макровспышку Nikon SB-29 к своему Nikon D50 ,переключаю пыху в режим TTL(при этом горит на ней зелененький светодиодик)и кнопка спуска на фотоаппарате блокируется(не хочет снимать он),думал дело в D50 ,попробовал на Nikon D80 ,та же истоия :-((
В режимах М1\4 и М всё работает(и в этих режимах на вспышке светятся красные светодиоды).Может кто знает в чем тут дело?В магазине(брал Б\У)говорят,что эта вспышка работает в TTL только со старыми камерами,может такое быть?
P.S.Хотелось бы иметь такой режим,так как при увеличении 1:1(имеется макрообъектив Сигма 105 мм F2,8. )даже при мощности 1\4 сильная засветка вплоть до F16 и приходится закрывать вспышки самодельным рассеивателем из 5мм пористого пропилена(не очень помогает).
Надеюсь на помощь,особенно если у кого есть такая вспышка!!
Заранее спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 11:58 am 
Член Макроклуба

НАши соболезнования!

Вспышки старых моделей не работают с цифровыми камерами в ТТЛ-режиме.
Сейчас ТТЛ-вспышки только такие: SB-600, 800, 400 и R200.

Но сильно не надо переживать; цифровая техника позволяет использовать вспышки в ручном режиме, надо только пробами подобрать нужные чувствительности, диафрагмы и дистанции.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 12:24 pm 
Член Макроклуба

vashper писал(а):
НАши соболезнования!

Но сильно не надо переживать; цифровая техника позволяет использовать вспышки в ручном режиме, надо только пробами подобрать нужные чувствительности, диафрагмы и дистанции.

Спасибо за ответ!
Я уже так и понял,но сильно не расстроился,так как SB-600 тоже есть в наличии,а покупать комплект новых R200 за штуку баксов нету пока желания и возможности...Да и SB-29 мне досталась в нулевом состоянии и всего за 9000 руб,пока поработаю с ней,а там видно будет.
Удачи и ещё раз спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 7:11 am 
Член Макроклуба

vashper писал(а):

А ещё такой вопрос,возможно ли каким либо способом заставить работать мою вспышку в режиме TTL с моей камерой Nikon D50? (ну скажем, например ,вынести блок управления вспышкой SB-29 в сторону на какой-то башмак и запускать его с блока управления SU-4,SU-800 или ещё чем.....синхрокабели или ведущие вспышки типа SB-800).Если нет, то я готов разобрать свою вспышку и сделать ручную регулировку мощности не на два положения (полная и 1/4 мощности) а на несколько(1\8 1\16 1\32),но как и где взять схему??Может есть у кого соображения на этот счет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 1:02 pm 
SibNiko писал(а):
vashper писал(а):

А ещё такой вопрос,возможно ли каким либо способом заставить работать мою вспышку в режиме TTL с моей камерой Nikon D50? (ну скажем, например ,вынести блок управления вспышкой SB-29 в сторону на какой-то башмак и запускать его с блока управления SU-4,SU-800 или ещё чем.....синхрокабели или ведущие вспышки типа SB-800).

http://www.nikon-euro.com/kdb/en/2003/6513/sb29.htm - осюда следует, что SB-29 с любыми цифровыми камерами работает только в мануальном режиме. SU-4 тоже не поддерживает iTTL/D-TTL - за одним исключением - с D1/D100 и SB-800 можно запускать старые TTL-вспышки через SU-4 в "автоматическом режиме". А про SU-800 вообще не нашел информации, что она может управлять старыми вспышками.

А вообще на http://www.europe-nikon.com/home/ru_RU/ ... /site.html немало информации на русском - особенно в разделе техподдержки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 1:30 pm 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
SibNiko писал(а):
vashper писал(а):

А ещё такой вопрос,возможно ли каким либо способом заставить работать мою вспышку в режиме TTL с моей камерой Nikon D50? (ну скажем, например ,вынести блок управления вспышкой SB-29 в сторону на какой-то башмак и запускать его с блока управления SU-4,SU-800 или ещё чем.....синхрокабели или ведущие вспышки типа SB-800).

http://www.nikon-euro.com/kdb/en/2003/6513/sb29.htm - осюда следует, что SB-29 с любыми цифровыми камерами работает только в мануальном режиме. SU-4 тоже не поддерживает iTTL/D-TTL - за одним исключением - с D1/D100 и SB-800 можно запускать старые TTL-вспышки через SU-4 в "автоматическом режиме". А про SU-800 вообще не нашел информации, что она может управлять старыми вспышками.

А вообще на http://www.europe-nikon.com/home/ru_RU/ ... /site.html немало информации на русском - особенно в разделе техподдержки.

С этим понятно,единственное что остается,так это поэкспериментировать если получтся...
Спасибо Вам большое!
Но скорее всего придется все же разбирать вспышку и смотреть её устройство,а там думать как сделать самому побольше ступеней регулировки мощности...Может и тут кто поможет в этом нелегком деле:-)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2007 1:56 pm 
Член Макроклуба

Вчера разобрал все же свою SB-29(хотел посмотреть регулировку мощности).Трудно в элементах и обозначения разобраться,так что если кто есть занимающийся радиотехникой,то могу сфотографированную плату выставить ,может соображения какие будут:-))..И ещё,как сюда выложить фото?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2007 2:00 pm 
Член Макроклуба

SibNiko писал(а):
И ещё,как сюда выложить фото?

Галерея - моя галерея - далее понятно

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2007 10:30 pm 
Член Макроклуба

Вообще-то SU-4 как ни странно срабатывает от ведущей вспышки именно на главном импульсе, а не на предвспыщках - видимо, предвспышки слабоваты. Я пробовал - тень от ведомой вспышки видна. Но это увы никак не ТТЛ получается, и эффект ненадежный. Фирма "поиск" (poiskfoto.ru) делает синхронизаторы срабатывающие по основному пыху - но тоже не ТТЛ. Но подбором мощности я думаю можно использовать. Посмотрите по сайту - обсуждался вопрос, многие мэтры снимают вспышками в ручном режиме.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 17, 2007 8:20 am 
Член Макроклуба

vashper писал(а):
Вообще-то SU-4 как ни странно срабатывает от ведущей вспышки именно на главном импульсе, а не на предвспыщках - видимо, предвспышки слабоваты. Я пробовал - тень от ведомой вспышки видна. Но это увы никак не ТТЛ получается, и эффект ненадежный. Фирма "поиск" (poiskfoto.ru) делает синхронизаторы срабатывающие по основному пыху - но тоже не ТТЛ. Но подбором мощности я думаю можно использовать. Посмотрите по сайту - обсуждался вопрос, многие мэтры снимают вспышками в ручном режиме.

Вот поставил я SB-29 на светосинхронизатор от "поискфото",так вспышка просто никак не реагирует вообще:-((
Хотел выставить фото платы управления,вот только стоит ли?Заехал в одну радиомастерскую,так там сказали что может и сделают ещё ступени регулировки мощности,но вопрос большего времени и денег,т.е. даже дороже новой пыхи может выйти:-((....

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]