Текущее время: Чт янв 22, 2026 2:18 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1113 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 75  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в выборе штатива
СообщениеДобавлено: Пт ноя 16, 2012 12:13 am 
Член Макроклуба

Deuterium писал(а):
Цитата:
возможны смазы из-за ветра
Снимаю в помещении.
Цитата:
но тут еще бы выяснить следующие вещи
Nikon D7000 (900 г), макромеха обычные (ок. 400 г), иногда добавляю набор макроколец (100 г), Вега -11У (где-то грамм 200), переходники к Веге (ок. 150 г), итого - до 1800 г.

Для самого штатива точный вес нагрузки как-то не указан (указано tele zoom, video), для головы - Load capacity: 3kgs. То есть должно по идее работать :?

Снимаю конечно с таймером, иногда с пультом. Стаб не использую, ибо эти объективы без стаба (телевик - Юпитер-37А).

Вот зеркало не поднимал, честно как-то не додумался, в D7000 для этого отдельные настройки, я недавно им пользуюсь, еще не разобрался. Попробую почитать про зеркало.

А попробуйте с предподъемом зеркала с задержкой секунд 5 хотя бы, чтобы выбрации устаканились. С троса это сделать не сложно. При значительных масштабах и такой нагрузке на треногу, вполне возможно, что проблема в ней (треноге), учитывая, что она может оказаться под гораздо более легкий навес. Да и голова может чудить. Я, например, взял голову с запасом в 50% с лишним по массе нагрузки. Как и штатив. А у Вас впритык выходит. Попробуете, потом расскажете, что и как стало :)

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 2:21 am 
Член Макроклуба

В общем, попробовал по разному, с разными настройками. Все, что называется, раз на раз не приходится. Малейшие прикосновения к "фотоустановке" приводят к сильным смещениям изображения, даже фокусировка мехами. Возможно на увеличениях больше чем 1:1 у всех так?

Это лишь мое третье или четвертое насекомое, снятое с макро, поэтому куча непонятного. До этого снимал иногда на Tamron 18-250, но там 1:2, то есть лишь подобие на макро.

Подъем зеркала помагает - если не поднимать, все трясется просто невероятно. Но и с подъемом по-моему тоже трясется :?

Изображение
Nikon D7000, Вега-11У, макрокольца, F/8, увелечение ~4:1, ISO 100, 1.3 сек.

Фото сверху - без предварительного подъема зеркала, посередине - с подъемом.
Кроме того, обнаруживается еще ряд вопросов.

Почему-то сильно теряется контрастность, блики непонятные (фото внизу - без редактирования). Приходится крутить уровни и т.п. Даже думал, что блик от лампы попадает, но нет. Возможно это из-за большого увеличения фокусного расстояния?

Потом, заметны цветовые искажения, типа радуги (фото внизу в углу) на контрасных участках. Причем, с небольшим увеличением, например когда Вега без колец - этого нет. То есть, сам объектив не дает цветовых аббераций, а только при добавлении колец. В результате картинка жутко портится :x . Как этого избегать?

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 6:09 pm 
Член Макроклуба

На счет выдержки - заметил, что она должнать быть или очень короткой, или длинной, примерно так: <1/30 сек или >1 сек. В первом случае смазаться не успевает, во втором время дрожания меньше времени "накопления качественного сигнала" :D

Цитата:
желательно приоткрыть на пару стопов
Спасибо, буду знать. Да там не так много значений - 2.8, 4, 5.6, 8, 11. Значит надо 4.

Цитата:
Не уверен что Вега потянет такое увеличение. Вы ее хоть перевернули (поставили пленочной стороной к объекту)?
Все равно у меня других нет :)
В моей только одной стороной можно поставить - той, где М39, с другой нет резьбы (ближняя линза на фото - к объекту):

Изображение

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 7:27 pm 
Член Макроклуба

Не может быть, чтобы резьбы не было... А светофильтр на что накручивать? К этой резьбе прикручиваем обращающее кольцо, и вуаля.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 8:20 pm 
Член Макроклуба

Dymon писал(а):
Не может быть, чтобы резьбы не было... А светофильтр на что накручивать? К этой резьбе прикручиваем обращающее кольцо, и вуаля.

...это объектив для фотоувеличителя, резьбы под фильтры там нет и переворачивать его не надо :wink:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 8:31 pm 
Член Макроклуба

Цитата:

...это объектив для фотоувеличителя, резьбы под фильтры там нет и переворачивать его не надо

Да. Там впереди только резба для держателя передней линзы диаметром около 32 мм и очень маленькой "глубиной", так что туда ничего не получится вкрутить, да и оборачивающих колец на 32 мм вряд-ли найдешь.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 9:07 pm 
Член Макроклуба

Deuterium писал(а):
Здравствуйте.
При съемке макро со штатива на длинных выдержках, а также при съемке с телевиком также на длинных выдержках со штатива на фотках заметен смаз. cry: .

А нельзя ему ноги так поставить, чтобы центральная штанга уперлась в пол (или подставку) ? Тогда вес системы в основном придется на колонну, а это жесткая труба. Сопромат поможет? :)

СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2012 2:02 am 
Член Макроклуба

Огромное спасибо, всем кто откликнулся и дал совет! :D Мой выбор пал на manfrotto 190xprob и 460mg. Очень довольна. Вещь классная, хоть и немного тяжеловата. :D

СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2012 3:07 am 
Член Макроклуба

свет писал(а):
Огромное спасибо, всем кто откликнулся и дал совет! :D Мой выбор пал на manfrotto 190xprob и 460mg. Очень довольна. Вещь классная, хоть и немного тяжеловата. :D

Нормально, Света, это вместо гантели :D

СообщениеДобавлено: Ср янв 02, 2013 11:44 am 
Член Макроклуба

Вот и мне нужно покупать...
Жалею, что продал свой комплект, был новый, в шкафу стоял...
Benro А298N6 + В-2, просто супер штука! Сейчас этой модели нет. :(
Посмотрел Манфорты, после моего Бенро это просто ужас... В общем придётся искать.

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 5:44 pm 
Член Макроклуба

А почему никто не рассматривает голову RRS BH-55 в применении к макросъемке? Углы наклона 40-45гр, плюс два положения с наклоном 90гр. Вроде голова то известная, эталон так сказать незыблемости ))) http://reallyrightstuff.com/ProductDesc.aspx?code=BH-55&type=0&eq=&desc=BH-55-no-clamp%3a-Full-sized-ballhead&key=it
Ну если BH-55 многовато с ее грузоподъемностью, в этой линейке есть BH-40, BH-30. В чем она уступает, так всеми любимой AUB? По цене они примерно в равных ценовых категориях.
Так как "сильных" и "грузоподъемных" голов, заточенных под макро не так много, взываю к владельцам, RSS, если таковые есть, поделитесь впечатлениями :!:
Стою на распутье выбора между RSS BH-55 и Acratech Ultimate Ballhead.

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 10:27 pm 
Член Макроклуба

А главное недорогая! :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 11:13 pm 
Член Макроклуба

Dimon Hell писал(а):
А главное недорогая! :mrgreen:

+1000

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 11:43 pm 
Член Макроклуба

Я забыл, хвалебную в этой ветке Acratech Ultimate Ballhead, просто бесплатно высылают, указываешь адрес и высылают...

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2013 2:28 am 
Член Макроклуба

Кстати, ту самую "хвалёную" Acratech UBH я именно для макро использовать перестал. Всё-таки слишком заметен сдвиг после затягивания винта. Использую её в путешествиях для архитектурной и пейзажной съёмки - вот там она самое то, да и лёгкая и компактная - такскать на горбу удобно. А вот для макро использую Manfrotto 410 - для меня практически идеальное решение, которое подходит почти для всех макрозадач, которые я решаю. Единственный минус - тяжеленная, но на макросъёмку я далеко не езжу, всё снимаю у нас в Подмосковье.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1113 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]