Текущее время: Пт дек 19, 2025 4:40 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт май 26, 2009 1:42 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Я отвечу, если нет возражений, только вчера играл с ней...

Та ну, Вы что, какие возражения... :)

Limar писал(а):
На дисплее 430-ки ничего не отображается, только ettl или М и канал/группа, на которую вспышка настроена. На мастере все видно, в смысле какая компенсация идет на эту группу.

Я просто ожидал от нее бОльшего... просто люблю когда можно видеть и контролировать результат, так сказать на лице :D
На мастере видно, то что устанавливается для слейва, мощности от 8:1 до 1:8(так кажется, вспышка недавно еще изучил ее), это понятно.
Мне еще немного не понятно, как распределяется мощность. Допустим я на мастере поставил 1\4, для слейва стоит делитель 1:8, слейв в группе Б(от 430-ки в инструкции таки вычитал что если все вспышки в группе А - то это одно целое однозначно). Так вот мне всеже интересно, 1:8 это будет мощность от 1\4, которая установлена на мастере, или всетаки это будет 1:8 мощности от какойто эфимерной полной мощности, которая равна 1?
Хотя из соотношения А:Б, могу сделать вывод что всетаки мощность слейва будет 1:8 от мощности мастера 1\4.
И еще такой момент. Вспышка в режиме E-TTL, насколько я понимаю в этом режиме установка мощности не работает и все управляется через компенсацию экспозиции или это не так ?

СообщениеДобавлено: Вт май 26, 2009 2:08 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Если на мастере (14ех или 24ех) 1:8 - 8:1 - значит она в режиме еттл, так и слэйв будет только еттл, на который с мастера можно поставить компенсацию (+/-3 стопа). Если мастер в М, то устанавливается на каждую группу (А,B,C) мощность (1/64, 1/128, 1/8 - например), а по вспышкам соответственно- как группы заданы...

Спасибо, Илья, тут все понятно.
Теперь немного не понятно как соотносится установленное на мастере значение компенсации экспозиции с мощностью вспышки ?
На слейвах я так понимаю отрабатывает мощность которая задана соотношением с мастером.

СообщениеДобавлено: Вт май 26, 2009 10:35 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
К сожалению, эта информация не выдается пользователю ;(
По времени перезарядки можно косвенно судить ;)

Спасибо за пояснения, теперь осталось только пробовать и тестировать :D

СообщениеДобавлено: Вт май 26, 2009 11:57 pm 
Член Макроклуба

на 430ех2 мощность отображается :-)

СообщениеДобавлено: Ср май 27, 2009 12:24 am 
Член Макроклуба

sasasa писал(а):
на 430ех2 мощность отображается :-)

Ух-ты, интересно.... Спасибо!
ДУмаю брать пару к своей 430 - 430-2, но вот не знаю, как она будет отличаться по цветовой температуре, поскольку вторые версии эту информацию передают в тушку, а первые лишены этого свойства, а еще интересно как будет меняться цветовая температура в зависимости от мощности в случае 430 и в случае 430 II.
Никто не пытался скрестить ?

P.S. К стати ведь 580ех2... тоже передает цветовую температуру... но как увидеть разницу - В.Ч. то разное...

СообщениеДобавлено: Ср май 27, 2009 8:33 am 
Член Макроклуба

Величина компенсации в ЕТТЛе увы не отображается (но отрабатывает :) )
а вот в мануале в режиме А:В мощность отображается. либо с камеры либо с мастера можно задать мощность слейва, и эта мощность высвечивается на слейве (пока проверил 580ЕХ2+580ЕХ2) но уверен что и на связке 580+430ех2 будет именно так (проверить смогу в субботу) и почему то сильно кажется что и на простой 430ех без 2, тоже обязано отображаться!
на мастере в мануале есть такая фича: при включенном режиме отношения мощностей А:В, при прокрутке колеса экспозиции под индикаторами групп перемещается знак подчеркивания, кнопкой set мы выбираем группу для компенсации и крутим колесо задавая нужную мощность, кнопкой set фиксируем значение, и вуаля на слейве видна эта мощность. но только с точностью до стопа, т.е. 1/16 будет как 1/16, а 1/8 -0,3 будет видна как 1/8. попробуйте, должно получиться

СообщениеДобавлено: Ср май 27, 2009 10:09 am 
Член Макроклуба

Цитата:
Теперь немного не понятно как соотносится установленное на мастере значение компенсации экспозиции с мощностью вспышки ?

могу ошибаться, но думаю что алгоритм такой: в режиме мануал управление компенсацией возможно только с мастера, на слейве кнопки не работают.
а вот в ЕТТЛе компенсация должна работать так: все ведомые устройства сначала отрабатывают свои установки мощности, и если таковые не выставлены то тогда согласно указаний мастера (мастер для камеры тоже является ведомым устройством)
иными словами приоритет своих установок! если этого не сделать то вы запросто выставите +3 стопа на мастере и +3 стопа на ведомом устройстве, как тогда должнен вести себя слэйв? он заведомо не сможет отработать эту команду. (это же справедливо и для связки камера-пыха)

СообщениеДобавлено: Ср май 27, 2009 6:48 pm 
Член Макроклуба

На 580(2) в ручном режиме все кнопки заблокированы, за исключением кнопки зум. всё управление только с мастера, на дисплее значение мощности отображается с точностью до стопа.
сильно кажется что и на 430(2) будет так же, проверить смогу в субботу

Цитата:
Это в смысле установка компенсации общей экспозиции и компенсация вспышечной?

в камере в меню управления вспышкой есть компенсация мощности пыха, я об ней.
т.е установки на самом пыхе приоритетны

СообщениеДобавлено: Ср май 27, 2009 9:46 pm 
Член Макроклуба

к сожалению поиграть с несколькими слейвами сейчас нет возможности, так что оспаривать не буду, наверное так и есть :)

СообщениеДобавлено: Сб май 30, 2009 11:45 pm 
Член Макроклуба

Попробовал поиграть с 430ЕХ2. слейвом в мануале действительно ничего на дисплее нет, но посмотреть мощность все же можно! нажимает кнопку mode, начинает мигать символ М и отображается действующая мощность, нажимаем mode еще раз и можем снимать дальше :)

СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 4:08 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Интересно, а цветовая температура передается как функция от мощности? И если несколько вспышек, то как поступают?

Мне самому интересно...
В инструкции крайне мало написано.
Цитата:
При срабатывании вспышки в цифровые камеры EOS DIGITAL передается информация о цветовой температуре. Эта функция оптимизирует баланс белого при съемке со вспышкой. Если в камере для баланса белого установлен режим <A> или <Q>, данная функция работает автоматически.

Цитата:
Передача информации о цветовой температуре: Информация о цветовой температуре вспышки передается в
камеру при срабатывании вспышки

Это в принципе все.
Я бы с удовольствием протестировал, но вот на днях заметил что 580 ЕХ2, странно както себя ведет, не компенсирует экспозицию, или делает это очень слабо, мощность выставляемая почти не влияет на результат(хотя видно что мощность меняется). В результате фото получаются просто ужасными. Теперь сижу и не могу понять, толи я "настроил" что-то, толи вспышка сломалась - хотя весьма странно, купил как пару недель тому, при покупке все нормально отрабатывало. Как разберусь, попробую провести тест небольшой...

СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 6:25 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Можно попросить сделать следующий тест:
 1. Поставить вспышку в М-режим и сделать пару снимков, раз с мощностью 1/1 (или 1/2, если батарейку жалко), второй с 1/128. Посмотреть цветовые температуры, забитые в RAW-файлы.
 2. Если они разные, то интересен тест "мастер-слэйв": поставить на 2-х вспышках совершенно разные мощности и посмотреть влияет ли слэйв на записывааемую температуру.

Попробую по Вашему, а мой вариант был чуть другой. Где-то в инструкции видел соотношения, какая мощность сколько стопов компенсирует, вот исходя из этого хотел сделать снимки на мощностях 1\1, 1\2, 1\4, 1\8, 1\16 при учете что диафрагма остается прежней, баланс белого установлен к примеру в значение 5700, выдержка меняется, при этом снять белый лист бумаги и такой же тест провести с мишенью например - растение.
По поводу мастер слейв - у меня к сожалению не получиться сделать тест, поскольку 430-1 не поддерживает цветовой температуры.
Хотя можно сделать тест который покажет разность цветовой температуры при одинаковой мощности, но при этом еще нужно как-то учесть ведущее число.

СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 6:49 pm 
Член Макроклуба

Только что, сбросил все настройки вспышки(через меню пятака) в дефолт. Все стало на свои места. Потом начал настраивать вспышку. Как только включил работу беспроводной вспышки и выставил компенсацию мощности на слейвы 1:4, сделал снимок - вышла полная лажа, причем слейвы отсутствовали. Работала только 580, в ней были почти все настройки дефолтные, все на автомате, был включен беспроводной режим и компенсация на слейвы. При этом якобы увеличивая мощность отсутствующих слейвов, на самом деле увеличивалась мощность 580. Попробовал сделать так 3 снимка, сначала 1:4, потом 1:2, потом 1:1, последний снимок вышел самый светлый, но всеравно не дотягивал до того как был сделан снимок сразу после сброса настроек, т.е. он получился недоэкспонированым. Интересно, это у всех такое поведение, или это конкретно мой экземпляр, или я чегото не понимаю ?
Ведь по идее если мощность стоит 1\1(или Е-ТТЛ, компенсация экспозиции 0), то всеравно, вспышка одна или она работает мастером для других вспышек?

P.S. Перепроверил только что, такое поведение только в режиме Е-ТТЛ. В М режиме, какой бы не была компенсация на слейвы, вспышка отрабатывает с одинаковой мощностью - той которая ей установлена.

СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 12:14 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Можно попросить сделать следующий тест:
 1. Поставить вспышку в М-режим и сделать пару снимков, раз с мощностью 1/1 (или 1/2, если батарейку жалко), второй с 1/128. Посмотреть цветовые температуры, забитые в RAW-файлы.
 2. Если они разные, то интересен тест "мастер-слэйв": поставить на 2-х вспышках совершенно разные мощности и посмотреть влияет ли слэйв на записывааемую температуру.

Сделал 2 снимка. Один мощность 1\1, второй 1\128. Но посмотреть ничего не смог :lol: Phase One почему-то падать начал при открытии RAW, где у canon dpp посмотреть - не нашел, в EXIF тоже не нашел, фотошоп рав от пятака не открывает, лайт зона показывает вместо фото - бред полный. Вобщем развал какойто сплошной.

СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 1:39 am 
Член Макроклуба

inittab писал(а):
где у canon dpp посмотреть - не нашел, в EXIF тоже не нашел

Не совсем понял... какая проблема с DPP?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]