Текущее время: Пн июл 28, 2025 12:11 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Макрорельсы.Брать/ Не брать
СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2011 10:52 am 
Член Макроклуба

Марина Мария Всеволодовна писал(а):
Евгений писал(а):
Вложение:
file.jpg

По номерам на фото:
1 - Ручки вала. Вращая его, перемещаем планку с камерой. Один оборот - 1,25 мм перемещения.
2 - Фиксирующий болт. Ослаблен - можно крутить ручки и перемещать камеру, есть люфт. Затянут - планка стопорится, перемещений нет, люфта нет.
3 - Рычаг для быстрого перемещения.

У меня на этих рельсах, когда начинаешь крутить ручку вала, появляется небольшой люфт. Есть какой-нибудь способ избавиться от этого?

При передвижении небольшой люфт обязан быть, такова конструкция дешевых макрорельс, после законтривания сбоку - пропадает. Можно приобрести более прецизионные, 2-х или 3-х координатные , но это уже другая цена.

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2011 12:56 pm 
Член Макроклуба

photomuza писал(а):
Не имея на руках девайса, сложно советовать, но я уже сам кумекаю про люфт, если таковой обнаружится когда куплю (пока не знаю какие)....
...
А вообще мне кажется правильные рельсы должны иметь 2 хода: грубый для кадрирования и точный под стекинг. Пока вот кумекаю: как купив с боковым управлением грубого хода, прислесарить туда вал с резьбой для плавного, не убирая бокового? Т.е. прицепить-то легко, но как сделать чтоб двигали поочередно? Нужен переключатель, а это уже сложней...
...

У меня манфротовские рельсы 454 их картинку и продемонстрировал GREAKLY. Отогнув ручку 3 можно перемещать фотоаппарат и это как я понимаю "грубая" настройка. Она работает мягко и люфт незаметен. А вот тонкая настройка осуществляется с помощью длинного вала (из латуни или похожего желтого металла). Она по настоящему нужна для съемки совсем крошек, вроде колембол и для наводки на резкость в режиме Live View. Здесь люфт очень неприятен и силен. Можно вообще потерять объект из кадра.
Применение смолы вызывает у меня некоторые сомнения. У меня кроме грязи с ней ничего не получается. А тут ещё боюсь заклинить ведущий вал намертво.

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2011 2:10 pm 
Член Макроклуба

Когда-то давно читал статью одного умельца по переделке Manfrotto 454

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2011 2:12 pm 
А вот у меня один вопрос:
А насколько критичны эти люфты?
И насколько нужны минимальнейшие смещения рельс?
Как часто снимаются такие сюжеты, где это действительно критично?

От себя скажу.

По люфту - погрешности, сведение кадров хорошо корректирует и Helicon Focus и при критических случаях корректируется и в фотошопе. Я снимал во время сильного ветра в лао. Без рельс. Фокусируясь на разных точках. Потом вплолне прилично все выравнивалось в шопе. И получался приемлемый снимок. Если учесть что я снимаю с подхода и там где застал объект съемки, отсюда куча погрешностей и смещений кадров. В массе же своей большинство для стекинга снимают объекты на присадах в специально подготовленных условиях, получается в этой ситуации погрешность сводится к нулю. А значит люфты рельс - от лукавого. Забудьте о них. Все успешно выравнивается и правится без проблем.

По минимальным смещениям.
В обычной съемке, смещений минимальных, которые позволяют делать любые рельсы, более чем достаточно.
Действительно минимальные смещения нужны только при съемке с огромными увеличениями 3:1-5:1 и дальше. Да там ГРИП миниатюрнейшая. Тут уж никуда не деться и нужны действительно очень приличные рельсы. И тогда стоит тратится на такие рельсы. И то только в том случае, если ваша съемка постоянная в таком режиме. В остальных случаях ЛЮБЫХ рельс будет достаточно за глаза.

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2011 8:46 pm 
Член Макроклуба

Pinochet_A писал(а):
... А значит люфты рельс - от лукавого. Забудьте о них. Все успешно выравнивается и правится без проблем...

Есть девайс — хочется его качественной работы. На природе не бывает "специально подготовленных условий", а уж если приезжаешь в поле с рельсами, так хочется удобства и качества съемки. А так исчертыхаешься пока снимаешь. Кажется навел как надо и на тебе рельс увел объект из расчетного места в кадре и получилась ерунда.
Al_Zubrickij писал(а):
Когда-то давно читал статью одного умельца по переделке Manfrotto 454

Спасибо большое. Буду думать... Пока мне трудно сказать смогу ли я собственными силами сделать эти канавки с шариками.

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2011 9:46 pm 
На природе не бывает "специально подготовленных условий"

Согласен на все 100%. На природе не бывает.

Но макрофотографами не зря придуманы лошарики и прочие приспособы.
Подсадка насекомых практикуется тоже массово...
И уж никак нельзя назвать это "естественными условиями".
Уж извините, но это уже, в том или ином виде - "специально подготовленные условия".

Смотрю работы Ростислава. А он снимает реально "на коленке"... И выдает шикарные работы.
Другие же, все конструируют "перпетум мобиле"...

Мое твердое мнение, что с любыми рельсами можно снимать для стекинга...
Так же уверен что и без рельс можно... И получается очень даже.
Мне лично без рельс проще...
В масштабе до 1:1 - все вполне реально выполнимо.

Уверен, что рельсы не спасут "отца русской демократии"...
Не в рельсах дело.

При бОльших увеличениях действительно нужны точные добротные рельсы...
С этим согласен и не оспариваю.

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2011 11:06 pm 
Член Макроклуба

Pinochet_A писал(а):
Мне лично без рельс проще...
...

Вот а мне приходится что-то придумывать. Старею... С рук снимать с достойным качеством уже не могу. :( Надеюсь простите меня за это :) Вот и получается кому как проще... В глупых диспутах — что честно, а что нечестно — участвовать не хочу.

СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2011 11:29 pm 
:( Надеюсь простите меня за это :)

Так я вас и не обвинял и не упрекал ни в чем...
Даже в мыслях не было...

Так же как я нигде и никого не обвинял в честности и нечестности.
Как снимать - это личное дело каждого.
Мне лично глубоко все равно кто, как и кого снимает.
Каждый идет к цели своим путем...

з.ы. я не против лошариков и пр приспособ. Они имеют право на жизнь и пользуется такой метод съемки большой популярностью. И это хорошо. И этот метод как ни крутить , является съемкой в "специально подготовленных условиях"... Это так. Он не проще других видов съемки... Может даже и сложнее. Я указал этот термин - так как этот термин наиболее подходит, на мой взгляд, к этому методу. И не более того.

А уж осуждать кого-то не собираюсь.
Так как не имею на это ни морального, ни какого либо другого, права...
"Не суди - да не судимы будете..."

СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2011 12:16 am 
Член Макроклуба

Описанная переделка не устраняет продольный люфт.
Мария Всеволодовна проделайте эксперимент: ослабьте фиксирующий болт, отогните рычажок и в зазор вставьте листы бумаги (сколько сможете ). Как на картинке.
Вложение:
Макрорельсы.JPG

Если результат Вас устроит, то можно подумать о переделке. Если нет, то модернизация не поможет.

СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2011 2:26 am 
Член Макроклуба

Если люфт продольный, т.е. резьбовой или в креплении вала, то уплотнение каретки ему не помощь.

Мария Всеволодовна, уточню: люфт в резьбе вала? Если да, то для Вас есть вариант. Не Бог весть что, но возможно даже сезон продержится. Зато дешево и сердито, Вам по силам. :) Озвученная выше лента ФУМ (продается в сантехнике) в качестве уплотнения на резьбу вала.
Вложение:
IMG_1.jpg

Вложение:
IMG_2.jpg

Вложение:
IMG_3.jpg

Вложение:
IMG_4.jpg

Думаю из фоток всё понятно, главное потренироваться ровно без складок (но с нахлестами) наматывать, слегка натягивая. У меня были под рукой винты М4, вал конечно толще но это и легче для ровной намотки. У меня получилось 2 слоя, на манфротте возможно 3 получится. Из смазки был только вазелин (машинное масло не подходит), возможно правильней циатим или солидол, тут не скажу грамотно. Но получился безлюфтовый и свободный ход.

ЗЫ А на валу случаем не обычная стандартная резьба типа М6, М8? :) На фото толком не разглядеть, но сдается мне что так.
Вложение:
manfrotto.jpg

СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2011 8:46 am 
Член Макроклуба

Простите, а чем не удобно просто немного зажать рельсы стопорным винтом который на них присутствует? Если его не пережимать, то они двигаются вполне нормально и люфт пропадает!

СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2011 10:23 am 
Член Макроклуба

Предполагаю, здесь либо люфт, либо более тугой ход. Ни первое, ни второе неудобно. Только предполагаю, т.к. не имею сего девайса.:)

СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2011 1:35 pm 
Член Макроклуба

Евгений писал(а):
...
Мария Всеволодовна проделайте эксперимент: ослабьте фиксирующий болт, отогните рычажок и в зазор вставьте листы бумаги (сколько сможете ). Как на картинке.
....

Бумага у меня не вставляется. Может быть если рельсы разобрать, тогда получится. А так каретка сидит на рельсах плотно и зазор слишком маленький, чтобы туда ещё что-то запихать.
photomuza писал(а):
...
ЗЫ А на валу случаем не обычная стандартная резьба типа М6, М8? :) На фото толком не разглядеть, но сдается мне что так.

Спасибо. Я попробую. Но у меня сейчас нет под рукой ни инструментов для того чтобы разобрать рельсы, ни ленты ФУМ.
Какая там резьба — понятия не имею. Люфт проявляется именно когда крутишь вал. Такое впечатление, что он с буграми и временами надо прикладывать усилия, чтобы его повернуть. На соседнем же участке он скользит подозрительно легко. Нет плавного хода и как следствие колебания всей системы. А если я намотаю на резьбу ленту ФУМ, положение не ухудшится? Проблема мне кажется именно в этом вале. В общем наводиться на резкость в режиме Live View с помощью вала крайне неудобно, объект съемки при этом просто гуляет по экрану. В этом году, когда снимала с рельсами, наводилась на резкость в ручную отгибая рычажок 3 и двигая каретку по рельсам.
BNC-RCA писал(а):
Простите, а чем не удобно просто немного зажать рельсы стопорным винтом который на них присутствует? Если его не пережимать, то они двигаются вполне нормально и люфт пропадает!

Пробовала. Впечатление, что этот винт только ухудшает ситуацию.

СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2011 2:46 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
...впечатление, что он с буграми и временами надо прикладывать усилия, чтобы его повернуть.
Неужели там действительно обычная резьба, причем нарезанная неровно? :roll: В таком механизме, тем более за $110, где всего-то пяток деталей, должен быть... как это?- червячный вал кажется, типа вот:
Вложение:
ctml.jpg

Обратите внимание, ребра резьбы не острые, а типа Изображение

Если между ползунком и валом есть люфт, ФУМ не испортит дело, в нашем случае - улучшит. Думаю даже эффект неравномерности смягчит. Я ведь попробовал на обычном винте М4. Насчет смазки только не знаю что лучше для фторопласта с металлом, вероятно все же солидол или циатим, в вазелине кажется вода есть.

СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2011 4:23 pm 
Член Макроклуба

Евгений писал(а):
...
Какая там резьба — понятия не имею. Люфт проявляется именно когда крутишь вал. Такое впечатление, что он с буграми и временами надо прикладывать усилия, чтобы его повернуть. На соседнем же участке он скользит подозрительно легко.

советую данный девайс разобрать и очень внимательно осмотреть вышеуказанный вал, указанные признаки очень похожи на просаженную резьбу и/или невыдержанный диаметр вала. Если это так, фум не поможе. Однако все может быть не так страшно, после того как все резьбовые части будут хорошо промыты со щеточкой ситуация может исправится, т.е появится опреденность или туго или нормально, ну или свободно, но тогда уж фум точно на какое-то время поможет, только это временная мера лучше найти хорошего токаря.
ЗЫ. солидолом и т.п. я бы пользоваться не советовал, лучше посмотреть в сторону силиконовых смазок.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]