Кросспост с форума ixbt.
Приобрел головку Giottos MH 1301-657.
Поставляется это чудо китайской фотопромышлености в красивой аккуратной коробочке из дорогого картона. Из коробочки можно извлечь инструкцию, шестигранный ключ (5мм), переходник с 1/4 на 3/8 и бархатистый мешочек с символикой Giottos. Внутри мешочка находится головка "MH 1301", адаптер площадки "MH 657" и площадка "MH 647" в сборе.
На вид все сделано очень аккуратно. MH 1301 имеет три рукоятки - управления силой трения, фиксации шара и фиксации "азимутного положения" (с)Giottos

Крутятся ручки с приятным упругим усилием, на ручках присутствует резиновая накладка-кольцо предотвращающая скольжение пальцев. Самая удобная и ухватистая из трех - ручка фиксатора шара. Ни одна из ручек не полностью не выкручивается - при определенном положении упираются в ограничители.
Ручка управления силой трения шар полностью не фиксирует, максимальное трение, которое она может создать, с небольшим запасом хватает на удержание адаптера с площадкой. Возможно удержит и самую крупную площадку. Должна-ли она развивать большее усилие или это дефект моего экземпляра я незнаю, это первая моя голова. Я её закрутил до упора и больше не вспоминал. Мне хватает и одной большой и удобной ручки фиксатора шара.
Если посмотреть на рисунок головы в разрезе с сайта Giottos, то создается ощущение, что вверху алюминиевый шар скребет по алюминиевому корпусу. На самом деле шар окружен прокладками из пластика.
При затягивании ручки "азимутного положения" головка немного смещается относительно установленнй позиции. Смещение < 0.5 мм, точнее сказать не могу и думаю это несущественно.
Снизу, в отверстии крепления головы, виден винтик под шестигранник. Наверное, можно разобрать.
При извлечении из коробки адаптер немного люфтил. Вопрос решился применением комплектного ключа-шестигранника по назначению. На нижней части адаптера есть винтик под шестигранник, видимо фиксирует ручку крепления площадки от выпадения. И есть зачем, боковая чать адаптера, прижимающая площатку, подпружинена и если в поле случайно открутить совсем придется искать на земле не только эту часть, но и пружинку.
Адаптер имеет аж два пузырьковых уровня (один в торце ручки), кнопку фиксации площадки, метку центра.
После ослабления фиксации площадки она не вываливается на пол. В одну сторону она смещается на половину длины, в другую едва-ли на миллиметр. Для окончательного освобождения нужно нажать на красную кнопку. Дла установки площадки ничего нажимать не надо - фиксатор подпружинен.
Площадка имеет паз в котором находится винт крепления камеры, он может перемещаться на ~ 20мм по пазу. В одно конце паза есть резьба и винт может быть извлечен.
Конструкция винта - "patented"

Он имеет пластиковую шайбу в которую уложен гибкий элемент, прижимающий ручку-дугу в походное положение. Сам винт имеет очень крупную головку, с большим широким вырезом - 2х рублевая монета подходит как родная.
Еще полощадка имеет нанесенную "линейку" на обоих длинных гранях общей длиной 40мм. Две пробковые прокладки. А так-же две красные пластиковые фиговинки, для предотвращения опрокидывания камеры. Фиговинки убираются внутрь площадки.
Насчет удержания заявленной нагрузки в 12кг могу сказать, что при затянутом шаре, руками сдвинуть можно, но я ответственно заявляю, что могу развить усилие больше 12кг. Никаких проблем с удержанием Таир-3 + телеконвертер 2x + Canon EOS 400D не возникло. Общий вес ~ 2кг.
Уже все написал, как мне клюнула в одно место идея! У меня-же гантельки есть! Общий вес гантели в сборе 8,7кг. Закрутил сильно, почти до упора (если очень постараться можно еще довернуть), отмотал на четверть оборота, повесил гантельку. Пока фотографировал, пока то да сё... Груз висел около 5мин немного покачиваясь, изменения положения на глаз не заметил.
Когда это хозяйство износится и перестанет держать нагузку - неизвестно, но запас пока солидный, надеюсь хватит надолго.