Текущее время: Пн дек 15, 2025 4:56 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1113 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 75  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в выборе штатива
СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 12:28 am 
Член Макроклуба

To Limar:
Спасибо за ответ. Вроде разобрался, залез на сайт производителя
Модель такая есть. Gitzo GT2931EX
Только материал базальт и нагрузку держит до 10 кг.
Возможно и в правду придумали название для старой технологии... G-Lock я имею ввиду
To Gene:
Судя по описанию на сайте производителя 2540 идет без G-Lock
Возможно все-таки приобрели модель 2541 :)

СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 1:40 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
З.Ы. Посмотрел список моделей с фенечкой G-lock - 2540, как и 2530, в списке... Фенечка старая, вытянули за уши на первый план, чтоб меня провести... :evil:
Отличия "единичек" от "ноликов", видимо, только в небольшом укорочении собранной конструкции (на 3-4 см).

Спасибо за информацию. Не заметил страницы на список моделей с G-Lock.
Была мысль взять 2530, но расстроился, что без модной "феньки" G-Lock.
Судя по описанию отличие 2530 EX от 2531 EX в разнице в сложенном состоянии на 3 см. Но цена в Москве сильно отличается. Видимо действительно провели Вас. :? Теперь думаю все же возьму 2530

СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 1:21 am 
Член Макроклуба

В общем купил таки себе 2540 EX. Очень уж понравился.
Прилично короче он в сложенном состоянии, в сравнении с 2530.
"Жаба" тоже меня поддержала :D

СообщениеДобавлено: Вт дек 30, 2008 11:28 pm 
Член Макроклуба

Здравствуйте однофорумчане!
Давно я к вам не заглядывал.
Сегодня забрал с почты голову Benro B-2 с площадкой под 40D с батблоком.Я доволен оченно.Полный набор от Benro получился.Недорого и очень солидно.Попозже запечатлю и покажу,как эту конструкцию можно раскорячить. :)

СообщениеДобавлено: Ср дек 31, 2008 1:08 am 
Член Макроклуба

Кросспост с форума ixbt.

Наконец-то я стал (счастливым?) владельцем Benro A-298n6 HVC. Увидев коробку, я засомневался, что в комплекте идет чехол. Но мои опасения оказались напрасными - чехол есть и весьма приличный. Глядя на коробку, понимаешь - Benro очень трепетно относится к своему имени, но на лямку стараний и/или логотипов нехватило.

Изображение Изображение

Снаружи чехла обнаружился прозрачный кармашек с бумажкой на которой можно написать имя и координаты владельца штатива. Кармашек прикрыт крышкой на липучке. Стенки чехла имеют амортизирующую прокладку. Внутри чехла находится штатив, а так-же расположен кармашек на молнии. В кармашке можно обнаружить ремень для переноски; два ключа и три шипа в пластиковой упаковке; пакетик с инструкцией, гарантийным талоном и биркой непонятного назначения. Молния сумки работает отлично, а вот молния кармашка иногда заедает.

Изображение Изображение Изображение

Штатив выглядит очень аккуратно, мягкая накладка имеется только на одной ноге. Ноги отклоняются с приличным усилием, чем это обеспечивается - непонятно. Если только трением, интересно, когда конструкция разболтается?

Изображение Изображение

В нижней части центральной колонны имеется крючек. Килограмма три, пожалуй, выдержит. Сама колонна черного цвета, старательно прикидывается углепластиком, как и выдвижные секции ног.

Изображение

Угол отклонения ног ограничивается пластиковыми фиксаторами. Фиксаторы отводятся в сторону с заметным усилием. Усилие обеспечивает, втом числе, густая смазка. Когда все это хозяйство покроется грязью и как будет работать - интересный вопрос. На станине имеется кольцо, которое я пока не придумал как использовать, еще Имеется пузырьковый уровень и компас.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Площадка, для установки головы, откручивается. Съемная часть состоит и трех элементов заглушки, площадки и шпильки - переходника с гайкой. Благодаря шпильке можно устанавливать аксессуары с резьбой 1/4 или 3/8 дюйма. Снизу площадки видны винты, для фиксации головы.

Центральная колонна располагается не совсем соосно с втулкой внутри которой она располагается. Удерживающий зажим расположен с легким смещением - отсюда и небольшой перекос.

Изображение Изображение

Фиксация колонны в различных положениях обеспечивается очень ухватистыми ручками-гайками с из приятного на ощупь пластика. Внутри ручек-гаек расположены "открытые" подшипники, смазанные, на глаз, той-же смазкой что и фиксаторы положения ног. Ручка-гайка для фиксации угла наклона колонны еще и подпружинена. Конструкция с отклоненной колонной не обладает супер жесткостью. Люфтов нет, но система немного пружинит. Возможно карбоновая версия будет жестче.

Фиксация поворота узла с центральной колонной осуществляется крутилкой под станиной. Она напоминает цангу на ногах, но фиксирует не колонну а именно поворотный узел.

ИзображениеИзображение

Крутилки, зажимающие секции ног, выполнены аккуратно и приятны на ощупь. Вращаются с заметным усилием. Снизу видно, что зазор слегка неравномерный и местами примерно миллиметр шириной. Зазоры сверху существенно меньше. Я бы не сказал, что конструкция обладает какой-то существенной пыле-грязестойкостью, особенно снизу. Последняя секция ног сбободно вращается воркуг своей оси. Две средние не вращаются. Резиновые лапки на ногах можно заменить на металлические шипы из комплекта.

Гарантийный талон гарантирует, что штатив выдерживает одного (видимо среднестатистического) китайца. Не выдвигая последней секции я тоже рискнул повторить подвиг неизвестного китайца. Поскольку рукам было больно, я завис примерно на секунду-полторы всего (во мне 80 кг.) - штатив выдержал. Инструкция на английском и, видимо, китайском, содержит интересные схемы-спецификации различных модификаций серии HVC (в альбоме еще есть).

СообщениеДобавлено: Ср дек 31, 2008 1:55 am 
Член Макроклуба

Jonny_M писал(а):
Наконец-то я стал (счастливым?) владельцем Benro A-298n6 HVC.

Я тоже с недавних пор являюсь счастливым владельцем.
Возможно, позже, я сподоблюсь прокомментировать ixbt по пунктам... Пока скажу только:
1) Штатив нереально тяжелый! Кстати, его 2хзвенный брат (297) вообще неподъемный почему-то!
2) Его полная высота с выдвинутой штангой (почти под потолок) противоречит всякому здравому смыслу! Если бы его лишить последнего колена, можно было бы обсуждать вопрос об укорочении остальных...
3) Центральная штанга крутится, чего не происходит с его старшим товарищем Гитзо :(

СообщениеДобавлено: Ср дек 31, 2008 12:40 pm 
Член Макроклуба

Ну так как и я обладаю сиим,скажу.
Про вес.Мне он не кажется тяжёлым,даже с головой В-2.
Про высоту.Имхо полносью разложенный это нереальный пипец получается.Я до видоискателя даже если захочу не допрыгну.Просто не раскладываю последнюю секцию,и вообще подумываю над ампутацией оной.Всё ж полегче станет.
По центральную штангу.Да,крутится.Если человек внимательный и аккуратный,это не критично.Если рукастый,то всё можно "починить".И ещё.Старший товарищ стоит в 6 раз дороже.Ноу комментс. :D

СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2009 2:06 pm 
Член Макроклуба

Кросспост с форума iXbt.com

Небольшой обзор шаровой головы Benro B-2

Пришла голова в небольшой чёрной коробке с логотипом Benro и наклейкой,сообщающей,какое бенро они в коробку наклали. :)
Изображение
В коробке,кроме самой головы,присутствовала площадка,но только потому,что я её купил отдельно и попросил в эту же коробку положить. Ещё был пакетик с инструкцией,гарантийным талоном,биркой,шестигранником для откручивания того-сего(QR челюстей с головы и площадки на камеру) и переходником под резьбу.
Изображение Изображение
Вот,кстати,то самое отверстие(сверху),в которое,при вращении панорамной площадки,виднеются головки болтиков,которые можно попробовать выкрутить.Думаю после этого голова должна разобраться.Я не пробовал. Также видны следы от фиксирующих болтов площадки штатива.
Изображение
Сама голова нарядна и гордо демонстрирует модно торчащие в разные стороны "рычаги управления".
Изображение
Качество исполнения вполне на уровне.Никаких люфтов,зазоров,заусениц и перекосов.по крайней мере снаружи. Все крутилки приятны на ощупь,обрезинены,вращаются с едва заметным усилием,а также имеют градацию "затяжения".
Изображение
Панорамная часть головы вращается не менее приятно,плавно,правда если завернуть регулировочный винт почти до конца и попытаться повернуть голову,можно почувствовать неприятный скребущий "артефакт".Это насторожило,думаю при разборке выясню,что да как.Ничего критичного,просто такой момент и поймать можно только при определённом затяжении винта.Логотип нанесён шелкографией,что приятнее наклейки в старых сериях.
Изображение
Голова функционирует замечательно,нужно просто привыкнуть к органам управления,для совсем оперативной работы.
Единственное,что не понравилось,так это защитные наклейки голубого цвета,наклеенные на серые кружки на торцах ручек.Эти кружки,судя по всему,запрессовывались уже с наклеенной плёнкой,поэтому оторвать её полностью с одной ручки не получилось.Надо будет иголкой поковырять.Мелочь,а неприятно,но это я уже придираюсь.
Изображение
Площадка PS-30D-H,рассчитанная под 40D с батблоком,встала на камеру(вернее на батблок) просто замечательно.Винт закрутил и забыл.Кто-то говорил,что винт под шестигранник на площадке под камеру это минус.Скорее да,чем нет,но это если вы собираетесь часто снимать площадку.Простой выход из положения(что я и собираюсь сделать) это небольшой пропил в головке винта флексом с тонким диском на пару миллиметров глубины и можно откручивать\закручивать винт площадки любой монеткой,которая в карманах встречается чаще,чем шестигранник.
Изображение Изображение
Чтобы сделать площадку вытаскиваемой в сторону при ослаблении зажима QR челюстей,нужно просто выкрутить 2 болтика,которые видны на фото(снизу площадки 2 шляпки).В принципе это не критично,так как действительно предохраняет камеру от выскальзывания,а снять камеру вверх можно открутив зажим на 1 оборот(максимум полтора(это вообще полный ход)),что можно сделать одним движением.
Ну вот пока и всё.Более развёрнуто смогу написать попозжее.
ЗЫ.Толщина площадки 10мм.

Вот ещё немного картинок камеры на штативе.Пока без рельс.
Изображение Изображение
Гибкость всей конструкции отличная.Устойчивость и жёсткость хорошая.Оперативность смены "позы",особенно после того,как привыкнешь,вообще замечательная.Для макро это отличный выбор
Изображение Изображение
В чехол с головой тоже всё помещается с запасом.
Изображение

СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2009 7:58 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):

З.Ы. Посмотрел список моделей с фенечкой G-lock - 2540, как и 2530, в списке... Фенечка старая, вытянули за уши на первый план, чтоб меня провести... :evil:
Отличия "единичек" от "ноликов", видимо, только в небольшом укорочении собранной конструкции (на 3-4 см).

Вот поподробнее об этой "фенечке"
http://af5-2.mail.ru/cgi-bin/readmsg/G%2dLock1.jpg?id=12320507230000022551;0;2&mode=attachment&channel=
http://af5-2.mail.ru/cgi-bin/readmsg/G%2dLock.jpg?id=12320507230000022551;0;3&mode=attachment&channel=
А вот наглядно, как это всё работает. Правда это скринсейвер. Архив нужно распаковать, установить скринсейвер и запустить.
402кб
http://narod.ru/disk/5016258000/gitzo_lock_screen_saver.zip.html
Я всё-таки, после некоторых раздумий взял себе для макро GT2531EX и к нему вот такую голову http://www.markinsamerica.com/MA5/Q3.php

СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2009 8:32 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Не посмотрел на картинки на mail.ru- ресурс закрытый, регистрироваться ради этого лень. А уж через скринсейвер - "еще ленее" :wink:
В прочем, у меня самого такой, уж изучил... Нормальная система, удобная. У меня тоже GT2531EX. Хорошая вещь!

И мне нравится. :)
Вот, закачал на Рапид: http://www.rapidshare.ru/891961, там и фото и скринсейвер, 593кб

СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 12:18 am 
Член Макроклуба

Кросспост с форума ixbt.

Приобрел головку Giottos MH 1301-657.
Поставляется это чудо китайской фотопромышлености в красивой аккуратной коробочке из дорогого картона. Из коробочки можно извлечь инструкцию, шестигранный ключ (5мм), переходник с 1/4 на 3/8 и бархатистый мешочек с символикой Giottos. Внутри мешочка находится головка "MH 1301", адаптер площадки "MH 657" и площадка "MH 647" в сборе.

На вид все сделано очень аккуратно. MH 1301 имеет три рукоятки - управления силой трения, фиксации шара и фиксации "азимутного положения" (с)Giottos :) Крутятся ручки с приятным упругим усилием, на ручках присутствует резиновая накладка-кольцо предотвращающая скольжение пальцев. Самая удобная и ухватистая из трех - ручка фиксатора шара. Ни одна из ручек не полностью не выкручивается - при определенном положении упираются в ограничители.

Ручка управления силой трения шар полностью не фиксирует, максимальное трение, которое она может создать, с небольшим запасом хватает на удержание адаптера с площадкой. Возможно удержит и самую крупную площадку. Должна-ли она развивать большее усилие или это дефект моего экземпляра я незнаю, это первая моя голова. Я её закрутил до упора и больше не вспоминал. Мне хватает и одной большой и удобной ручки фиксатора шара.

Если посмотреть на рисунок головы в разрезе с сайта Giottos, то создается ощущение, что вверху алюминиевый шар скребет по алюминиевому корпусу. На самом деле шар окружен прокладками из пластика.
Изображение Изображение

При затягивании ручки "азимутного положения" головка немного смещается относительно установленнй позиции. Смещение < 0.5 мм, точнее сказать не могу и думаю это несущественно.
Изображение

Снизу, в отверстии крепления головы, виден винтик под шестигранник. Наверное, можно разобрать.
Изображение

При извлечении из коробки адаптер немного люфтил. Вопрос решился применением комплектного ключа-шестигранника по назначению. На нижней части адаптера есть винтик под шестигранник, видимо фиксирует ручку крепления площадки от выпадения. И есть зачем, боковая чать адаптера, прижимающая площатку, подпружинена и если в поле случайно открутить совсем придется искать на земле не только эту часть, но и пружинку.

Адаптер имеет аж два пузырьковых уровня (один в торце ручки), кнопку фиксации площадки, метку центра.
Изображение Изображение

После ослабления фиксации площадки она не вываливается на пол. В одну сторону она смещается на половину длины, в другую едва-ли на миллиметр. Для окончательного освобождения нужно нажать на красную кнопку. Дла установки площадки ничего нажимать не надо - фиксатор подпружинен.
Изображение

Площадка имеет паз в котором находится винт крепления камеры, он может перемещаться на ~ 20мм по пазу. В одно конце паза есть резьба и винт может быть извлечен.
Изображение

Конструкция винта - "patented" :) Он имеет пластиковую шайбу в которую уложен гибкий элемент, прижимающий ручку-дугу в походное положение. Сам винт имеет очень крупную головку, с большим широким вырезом - 2х рублевая монета подходит как родная.

Еще полощадка имеет нанесенную "линейку" на обоих длинных гранях общей длиной 40мм. Две пробковые прокладки. А так-же две красные пластиковые фиговинки, для предотвращения опрокидывания камеры. Фиговинки убираются внутрь площадки.

Насчет удержания заявленной нагрузки в 12кг могу сказать, что при затянутом шаре, руками сдвинуть можно, но я ответственно заявляю, что могу развить усилие больше 12кг. Никаких проблем с удержанием Таир-3 + телеконвертер 2x + Canon EOS 400D не возникло. Общий вес ~ 2кг.
Изображение Изображение

Уже все написал, как мне клюнула в одно место идея! У меня-же гантельки есть! Общий вес гантели в сборе 8,7кг. Закрутил сильно, почти до упора (если очень постараться можно еще довернуть), отмотал на четверть оборота, повесил гантельку. Пока фотографировал, пока то да сё... Груз висел около 5мин немного покачиваясь, изменения положения на глаз не заметил.
Изображение

Когда это хозяйство износится и перестанет держать нагузку - неизвестно, но запас пока солидный, надеюсь хватит надолго.

СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 12:23 am 
Член Макроклуба

Взял Gitzo GT2530EX по антикризисной цене. Штатив хоть и не новой серии, но качество впечатляет. Рекомендую! G-lock пока оценить не могу. :D

СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 3:21 am 
Член Макроклуба

Nemos писал(а):
G-lock пока оценить не могу. :D

Почему?

СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 10:05 pm 
Член Макроклуба

Не немного поюзал, но конкретную пользу пока не могу оценить. Первое мнение не самое правильное.

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 1:21 pm 
Член Макроклуба

Уважаемые коллеги!

Либо ничего не понимаю, либо одно из двух :(

Захотел купить к своему Manfrotto 190X ProB , ну вместо него таскать в поле, Gitzo GT2541EX.

Был уверен, что углепластиковый штатив точно легче.

По результатам прочтений разных источников выясняется, что оба весят примерно одинаково - около 1800 г.

Преимущества Gitzo в виде удобных защелок, поворота центральной штанги и т.д. и т.п. неоспоримы, но вот вес :shock: убил честно сказать.

Теперь в раздумьях, тащить-то на спине, одинаково получается?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1113 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]