Limar писал(а):
С "демонстрацией использования существующий 580-ки" могу согласиться ограничено - отражатель сприсущими ему углами Вы изменить не можете - можно лишь перенаправить и дополнительно рассеять. У Quantum-5D отражатель снимается и можно нацепить что угодно. Лампа тоже, кстати, может отсоединяться от "тела" и переноситься в нужное место (на кабеле, конечно). Я еще не достроил то, что хотел. Надо детали заказать. Будет готово - опишу.
Масса небольшая, сравнимая с 550/580..Э-э..., кроме батареи внешней, но ее я использовал и с 550-кой....
Limar, я, честно говоря, пока не представляю, как всю эту гибкость можно использовать в реальных полевых условиях. Наверное, мне нужно "дослужиться" до хотя бы до макромастера, чтобы суметь по-настоящему оценить Ваши наработки в этой области. Все-таки, я занимаюсь макро без году неделя

Вероятно, я не понимаю пока еще очень многого.
Цитата:
Нет, не совсем. Качество матрицы выше, чем у 20-ки. Пиксель больше и требование к разрешению объектива соответственно не столь критичны, согласен. Но дальше - меньше, если не сказать, что не согласен
Сравним объект одного размера. Для схожего снимка понадобится увеличение в 1.6х раза большее. ГРИП, если не менять апертуру, сузится.
Зависит от размера конечного изображения (или размера печати), но мое мнение, что оптимальный размер сенсора - порядка 10-15 мм, а если для маленьких картинок под web, то и того меньше.
Да, я это понимаю... Вы правы, что ГРИП при одинаковом кадрировании на большей матрице потребует дополнительного поднятия апертуры -- но я не совсем это имел в виду... (моя ошибка -- я сказал, что кадрирование одинаковое при съемке. Не так, конечно!) Я имел в виду, что на ОДИНАКОВОЙ АПЕРТУРЕ линза обеспечит матрицу большей информацией, что облегчит кадрирование потом, при обработке -- ведь на кропнутом сенсоре края кадра просто уходят в небытие, а жаль! Ведь линза могла бы обеспечить эти края информацией! У меня был только единственный случай, когда удалось сделать полный кадр без обрезаний -- и то, в серии из примерно пятидесяти...
Цитата:
Разница же между кропированной двадцаткой и полнофреймовой пятеркой не очень большая. Прежде всего по причине, что пятерка мегапиксельнее

и, если сравнивать размеры пикселя, а не фрейма, то фактор будет где-то 1.3х.
В принципе, несмотря на все эти сомнения, я взял 5-ку и не жалею. Прежде всего выигрыш заметен в обычной съемке. Для макро - сказать сложнее - мне и так не хватало часто 1х, теперь еще сильнее. Диафрагму зажимаю сильнее при аналогичных приведенных масштабах (при равных снимаемых размерах поля, хотел сказать)....
В принципе, эта тема требует отдельной ветки или даже статьи.
Да, сложный вопрос

Мне же пока очевидно одно -- чтобы использовать возможности ЛИНЗЫ по максимуму, а ОСОБЕННО в макро (из-за высоких апертур) -- необходим полный сенсор... Придется переучиваться кадрировать при съемке (не забывать захватывать больше фона), но я более чем готов на это пойти