Текущее время: Вс июл 27, 2025 10:01 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2007 12:26 pm 
Член Макроклуба

Слухи о смерти челюстей Giottos оказались преувеличены...Имплантировал новый винт. Работа пошла веселее... Наконец придумался сетап, хотя и довольно монструозный на вид, но очень удобный... Вернул на законное место клэмп Arcatech. Макрорельсы могут быстро сниматься со штатива при ненадобности. Воскресшие челюсти перебрались на макрорельсу, а маленькие аккуратные челюсти Кирк перекочевали на ручку/брекет для вспышек (на снимке его нет). Почему так сделано -- долго объяснять, но рассматривалось множество факторов... Стабильность, фиксация, удобство, защита от дурака (меня) который вдруг начнет вертеть не тот винт.... много факторов, короче.

Вот наконец собранный с огромным трудом (и большими деньгами) сетап, предназначенный для макросьемки при естественном свете (или с отдельно вынесенными вспышками):

Изображение

УФФФФФФФ......

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2007 1:58 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Bинты стандартные хоть? (если да, то какие? Ничего более по приемлемой стоимости кроме Giottos я не нашел :cry: )

Вообще-то нет, но удалось использовать стандартный, отпилив головку. При этом функцией "антисамораскручивания" пришлось пожертвовать,но что делать.
Номер резьбы все время забываю :oops: Диаметр такой же, как у стандартной "малой штативной", но шаг меньше. Короче, можно найти.

Цитата:
Да, работу серьезную проделали и мне сильно помогли, СПАСИБО!

К Мексике готовлюсь (понадобится или нет, еще вопрос, но на всякий случай надо подготовиться всесторонне...) На статью про линзу к сожалению времени вообще нет :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 16, 2007 1:02 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
не М6 случайно :lol: (диаметр с 1/4" совпадает, шаг в 1.27 раза меньше) :?:

Наверное она. По описанию похоже.

Цитата:
Удачной поездки! Я, надеюсь, найду время хоть список пунктов составить, пока из головы не выветрилось...

Спасибо!! Волнуюсь, особенно тревожат проволочки, которыми я заменил гибкий шлейф в байонете линзы... Если оторвется, будет абзац... наверное захвачу и паяльник на всяк. пожарный...

Буду рад, если ты пока начнешь статью без меня... Но это как получится, конечно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 9:56 pm 
Acratech челюсти бывают with detent pin и без него. Что этот pin даёт и какие посоветуете купить (c ним или без него)?

Заголовок сообщения: Re: QR. Помогите с выбором.
СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 10:41 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Помогите с выбором системы Quick-Release. Нужна для комплексного использования, от камеры до вспышек. Надежная и дешевая 8)
Буду рад полноценному объяснению о системах, совместимости...
Знакомый настойчиво предлагает это: http://www.reallyrightstuff.com ...
Я не знаю, в сети сведений много, но очень несистематизировано.... Магазинов рядом нет, пощупать не имею возможности.
Заранее спасибо.

То что вам предлагают (а еще это есть например на kirkphoto.com и еще много где) называется стандарт "Arca" или "Arca Style" или "Arca Swiss"

Самый что ни на есть стандартный. На него делают множество фирм совместимые компоненты.

Все прочие стандарты, не совсем стандартны. Обычно являются стандартами одного производителя. И нередко даже у одно производителя разные стандарты на QR. Например у того же Manfrotto.

Челюсти и платы (одним словом Quick Release) Arca Swiss - держит большой вес, надежно фиксируется, прочены.

Один минус - цена.

Заголовок сообщения: Re: QR. Помогите с выбором.
СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 10:43 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Помогите с выбором системы Quick-Release. Нужна для комплексного использования, от камеры до вспышек. Надежная и дешевая 8)
Буду рад полноценному объяснению о системах, совместимости...
Знакомый настойчиво предлагает это: http://www.reallyrightstuff.com ...
Я не знаю, в сети сведений много, но очень несистематизировано.... Магазинов рядом нет, пощупать не имею возможности.
Заранее спасибо.

Считается что Really Right Stuff делает самые-самые качественные Quick Release в мире.
Посему - и дорого.
Но поскольку Really Right Stuff делает свои Quick Release в самом широкораспростанненном стандарте, то можно найти и аналоги того же стандарта подешевле - аналоги делают куча других контор.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 10:45 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Мне это действительно интересно.
Совместимости систем - у всех разный ласточкин хвост или есть какие-нибудь совпадающие?

Совместимость полная.
Единственная плохо совместимая деталь - стопора. Но они обычно съемные.
Например, у того же Really Right Stuff - это простой болт который нужно выкрутить. Правда тогда плату можно будет с любой стороны задвигать на место.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 10:47 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
OK, продолжу топик одного автора...
Насчет Arca-Swiss - совместимости понял. Не дешево вот только, для осветительных дел хотелось бы дешевле... Китайцы, ау!
Буду брать. Надо 3-4 клямпа и еще 4-5 платок, разных. Для осветителей, если не найду китайских подделок, платки фрезерну сам. По 25 зеленых за ласточкин хвост как-то жалко...
Хочу поменять и штативную головку на шаровую, естественно совместимую с Arca и сажающуюся на 1/4" (это что есть, на 3/8" тоже надо опцию сохранить, чтоб потом не бегать...)
Подсказкам буду благодарен.

Головы или сразу идут с челюстями Arca. Тогда можно говорить о совместимости.
Или просто идут без ничего - с одной голой резьбой. Тогда тоже можно говорить о совместимости.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 10:48 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Gene писал(а):
Илья, я всей душой рад бы что-то полезное сказать, но сам такой же чайник, если не хуже.

Единственное, могу поделиться опытом наблюдения за новым штативом с новой головой...

Чайник с опытом - это уже юниор :lol:
Спасибо, что подтвердили выбор...
По головке - acratech чуть ли не единственная фирма из нормального ценового диапазона и с привязкой к Arca-Swiss стандарту (или без) + на 1/4" садится. Но у них 3 вида подобных голов - Вы их смотрели? И сравнивали ли с другими?

Че-то с головами вы путаете.
Головы, если они без QR, то обычно совместимы с чем угодно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 10:49 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Gene писал(а):

Собираюсь в ближайшее время (может быть, даже сегодня) переходить целиком на Arca type...

Из многих подобных мне эта реализацияQR понравилась. Для приклада думаю полезно дать возможность выдвигать вперед.
Будите в магазине, посмотрите на нее, скажите тут свое мнение.
И, еще, просьба посмотреть на эксцентриковые зажимы из дешевых (хочу для осветителей) - какие выглядят надежно?

Ничем не лучше и не хуже на вид того же kirk или rrs
И цена - примерно та же.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 10:53 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Gene, спасибо большое!
Клямп такой и выбрал, если головку Acratech брать... Кстати, напоминаю вопрос о выборе головки, почему эта, а не чуть более продвинутая этой фирмы и какие другие были просмотрены?..
Платки кажутся слишком дорогими за кусок фрезерованного и покрытого алюминия (хоть и специальных сортов), нет? Возьму на первой стадии длинную для одного объектива, потом помотрю... Для освещения точно за такие деньги брать не буду, можно и самому сделать, если не найду какую-нибудь дешевку.

Так вся хорошая фототехника - дорогая.
Цена завышена - потому что производится только для энтузиастов как мы. То есть небольшими тиражами

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 10:59 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Gene писал(а):
Апдейт: этот дрянной клэмп Giotto все-таки сломался. Слишком сильно перекрутил и штырь с резьбой просто порвался пополам (из-за того, что высверлен изнутри). Очевидно, там слабое место. Нечинибельно. Сколько раз убеждался, НЕЛЬЗЯ покупать дешевые вещи, скупой платит дважды!!!

Да-а-а... Что тут скажешь... Хорошо, что я еще не проплатил... Буду ждать дальнейших сообщений. Да, еще, поломка вызвана переделкой или это был лишь вопрос времени?
Budmaster писал(а):
А вы не смотрели на Really Right Stuff челюсти?

С них топик и начинался.... Не везде они есть, видимо предпочитают со своего сайта продавать, а отдельно заказывать мне накладно. Рычаг иногда удобен, но чуток страшно в некоторых применениях - не зацепится за что-либо и не откроется ли?

Они сами у себя на сайте советуют в некоторых случаях - например на моноподах - брать не с зажимом-рычагом, а с зажимом-крутилкой. Там мол надежнее - ибо монопод неудобно держать и так, зачем еще и с зажимом-рычагом рисковать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 11:18 pm 
Член Макроклуба

photoz писал(а):
Совместимость полная.
Единственная плохо совместимая деталь - стопора. Но они обычно съемные.
Например, у того же Really Right Stuff - это простой болт который нужно выкрутить. Правда тогда плату можно будет с любой стороны задвигать на место.

Совместимость, все-таки, неполная. Проверено лично. Людям обычно хочется, чтобы работало сразу, а не прыгать вокруг дорогой вещи с напильником :) Стопора бывают и несъемные.

А в нек. случаях и напильника недостаточно. Попробуйте, например, пoставить линзовую QR-платку Acratech на челюсти Giotto -- не получится. И то и другое считается Arca-совместимым. О неудобстве стыковки-расстыковки я вообще молчу, почему-то у одних производителей sliding-type, а у других -- нормальное, полное разделение.

А, и кстати: даже резьба у челюстей разная бывает. У у б-ва "толстая", но у некоторых (у меня Kirk, скажем) "тонкая" 1/4"/20.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2008 8:35 am 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
О неудобстве стыковки-расстыковки я вообще молчу, почему-то у одних производителей sliding-type, а у других -- нормальное, полное разделение.

Пожалуй это главный недостаток Arca.

Кстати sliding-type видимо по тому, что так конструкция получается прочнее и надежнее держит.
А удобное разделение - это уступка удобству за счет надежности.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2008 9:43 am 
Член Макроклуба

photoz писал(а):
Кстати sliding-type видимо по тому, что так конструкция получается прочнее и надежнее держит.
А удобное разделение - это уступка удобству за счет надежности.

Теоретически, наверное, да. (Xотя я считаю, удобство и быстрота это очень важно, иначе зачем вообще эти системы. Воткнуть в слайдер иногда занимает больше времени, чем просто посадить камеру на резьбу без всяких QR :))

Практически -- у меня выходило строго наоборот.

Вот, скажем, если сравнить челюсти Giottos и Acratech, там с первого взгляда понятно, кто надежнее. Практика подтвердила подозрения: у слайдера Giotto высверленный изнутри зажимный винт, он и сломался, хорошо что без аппарата сверху. А у "нормальных" Arcatech бронзовый штырек помогает удержать камеру даже если челюсти расслаблены, ничего не выскальзывает. Зажимный винт НЕ САМОРАСКРУЧИВАЕТСЯ -- это тоже проверено, да и фирма гарантирует. О качестве материала и изготовления в целом и говорить не приходится.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]