Текущее время: Сб янв 24, 2026 11:58 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 7:24 pm 
Кандидат

Приветствую всех фотолюбителей и профессионалов! :wink:

После изучения фотоматериалов и форума данного сайта, у меня всё-таки возникла необходимость обратиться к вам за помощью.

Ситуация следующая: я являюсь фотолюбителем и хочу попробовать свои силы в направлении макрофотографии :) имею в наличии тушку Никон Д3000 и два объектива: 1) Nikon Nikkor AF-S DX VR 18-55 mm F/3.5-5.6 G 2) Nikon Nikkor AF-S DX VR 55-200 mm F/4-5.6 G IF-ED. И вот тут у меня возникают вопросы относительно использования тех или иных устройств, чтобы приспособить всё это к макро.

Собственно выбор для меня будет, пожалуй, между удлинительными кольцами и макролинзами.

Я полагаю предпочтительнее для макро для меня будет использование 2-го объектива. Вопрос: правильно ли я понял, что удлинительные кольца должны более менее соответствовать фокусному расстоянию объектива и мне в таком случае придется накручивать сразу три кольца (к примеру 12-20-36мм)? И будет ли от них польза при максимальном приближении на объективе? И верно ли, что может возникнуть проблема совместимости с объективом, т.е. функциональности? Если выбирать из этих приспособлений, то возможные варианты будут такие: 1) http://www.pleer.ru/_27817.html 2) http://www.pleer.ru/_14219.html 3) http://www.pleer.ru/_27765.html

Далее перейдем к макролинзам) Я уже понял, что большинство тех, кто их использует, выбирает фирму Raynox :D Но я для себя выделил еще два варианта: Marumi DHG Macro Achromat 200 (+5) и Marumi DHG Macro Achromat 330 (+3). Если выбирать из этого, то что будет наиболее предпочтительным?

Буду очень признателен за вашу помощь начинающему "макрушнику" :D

З.Ы. Я планирую, наверное, как и любой новичок в этом деле, фотографировать сначала насекомых (от муравьев до бабочек) и цветы :wink:

СообщениеДобавлено: Сб апр 16, 2011 2:37 pm 
Кандидат

Спасибо за ответ :wink: Решил начать с линзы Raynox. Если будет получаться и захочется двигаться дальше, то придется раскошелиться на макрообъектив :)

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 4:59 pm 
Член Макроклуба

Подскажите и мне :)
СтОит ли брать вот такие макрокольца http://pleer.ru/_25905.html ? Отсутствие АФ не смущает. Оптики там нет, только рабочий отрезок увеличивают... Или на Китай не зариться и смотреть хотя бы на Кенко, Flama? Какие подводные камни эта Massa может выкинуть?

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 6:03 pm 
Член Макроклуба

Floyd писал(а):
Какие подводные камни эта Massa может выкинуть?

Основная проблема в том, что на объективах без кольца диафрагм Вы не сможете установить диафрагму.
Кроме этого, автофокус работать не будет.

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 6:08 pm 
Член Макроклуба

Ага! Про диафрагму я и не подумал... Правда мой макрик с кольцом диафрагмы, но вот на других объективах применить эти кольца не смогу... Подумаю...

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 6:30 pm 
Член Макроклуба

Можете посмотреть ещё на АФ кольца от Маруми. Дешевле Кенко, а результат тот же.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]