Приобрёл не давно NIKON D5100 на авито за 8000р. как новый пробег 14000к правда два пикселя битых ну не страшно. 3100 держал в руках, очень не удобный, не глубокий хват. Изменил я пентаксу, пришлось продать свой К20 тяжёлый он, а ещё всякие обвесы, шея отваливается. Решил облегчится и пикселей по больше захотелось, на пентакс к70 не потянул 40000р. пришлось изменять, но у меня ещё К-Х остался со стёклами. Теперь к делу, лучше возьмите 5100 за 10000р. можно найти, хват намного лучше, экран хороший и поворотный, кнопки все справа, это удобно. Джепег не плохой, шумы не плохо давит и не мылит детали сильно, а если рав обрабатывать, то шумит с исо100, тихо хлопает, главное лёгкий. Минусы: все тонкие настройки через меню, видоискатель не понравился, особенно после пентакса, даже на К-Х крупней и светлей, мелковат, темноват и как то глубоко посажен и диоптрийная коррекция на грани. Заказал увелич. наглазник. Думаю в 3100 все эти минусы будут больше, рассматривал я 3200 но матрица мне не понравилась, сильно шумит и резкости нет, подымаешь резкость а получаешь шум вместо резкости и цвета не очень. У 5100 цвета хорошие, там матрица сони. Вообще когда выбирал в этой цене до 10000р. впал в ступор, перебрал все системы, думал даже про нексы. Хороший вариант кстати пентакс к-х, если много пикселей не надо, компактный но удобный, быстрый просят за него от 7000-10000р., потом Сони а58 20мгп хорошая матрица, видоискатель хороший электр, но с минусом говорят он не тянет в темноте, я на неё метился, но снимаю через макромех и испугался, что эви не потянет. В обще плюнул на всё и взял никон. Кенон не рассматривал потому, что цвет мне у него не нравится, особенно у младших камер. Но у меня есть кенон друг подарил, чтоб не выбрасывать старенький 20D 8мгп, вот у него цвета хорошие, но на тёмных участках всё равно уходит в серые тона, как все кеноны. Кстати за него на авито просят 2000р-3000р. неплохой вариант, тем более вы на кеноне. Ссылка на сайт где можно сравнивать качество разных камер.
http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTMСогласен. D5100 - хорошая вещь. По соотношению цена/качество весьма достойный вариант.
Матрица у D5100 хорошая. У D7100 24-мегапиксельная по ощущениям более шумная\менее резкая. Так же, наверно, и у D3200.
Эргономика у D5100, конечно, так себе. Но у D3100, наверно, не лучше.
Из недостатков: кнопка со стрелками у D5100 расположена близко к краю и иногда случайно нажимается ладонью. При этом уползает точка фокусировки.