Текущее время: Сб дек 13, 2025 12:41 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: TTL или E-TTL?
СообщениеДобавлено: Пт дек 15, 2006 9:56 pm 
Член Макроклуба

Вопрос возник всвязи с приобретением пленочника EOS1n, не имеющего системы E-TTL. Имею намерение иногда использовать его и для макро.

Есть ли у кого-нибудь опыт работы со вспышкой в макро на системе TTL ?
Применима ли она в макро?
По своему опыту знаю, что съемка в режиме E-TTL на Canon 20D всегда давала в макро хороший результат, т.е. не было пересветов, а значит, вспышка учитывает расстояние до объекта либо с помошью предвспышки определяет силу действительно отраженного от объекта света. Так или иначе, как-то это происходит, что вспышка всегда дает нужное количество света или меньше, когда ее мощности не хватает.
В системе TTL, насколько мне известно, отсутствует предвспышка и камера "вслепую" определяет импульс вспышки, используя лишь показания экспонометра. Расстояние до объекта, как я понимаю, не учитывается. В макро же расстояние очень мало, так что я думаю, система будет ошибаться и пересвечивать пленку. Надевание рассеивателя уменьшит силу света, что система TTL вовсе не может учесть.
Или я ошибаюсь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 17, 2006 8:58 pm 
Член Макроклуба

Насколько я помню, 1н использует А-ТТЛ, а не просто ТТЛ. При это расстояние до объекта съемки учитывается, но считает его вспышка по своему импульсу (в отличие от Е-ТТЛ, где считается от установок объектива). При этом в А-ТТЛ уже учитываются тупые ситуации с пересветом близкорасположенного объекта.
Посему не думаю, что Е-ТТЛ даст Вам заметно больше возможностей для макросъемке.
Другое дело, что Е-ТТЛ вспышки (например, 550) более-менее прилично синхронизируются без проводов, что может быть полезно при макросъемке.
А вообще -- не_ручной режим вспышки (одной) при съемке нужен не так часто (особенно, если снимаете на негатив, а не на слайд).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 17, 2006 11:14 pm 
Член Макроклуба

Нашел тут толковую информацию:
http://mycanon.sitext.ru/fotosiomka_-_s ... canon_eos/

Три раза прочел, но в голове так и не уложилось. Уж больно все путано с этими системами. Как всегда в этом мире, сначала придумают хорошую, доработанную систему, типа ETTL-2 или даже лучше (причем, лет 30 назад), а потом кастрируют ее в целях последующего "усовершенствования". Маркетинговая политика, называется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 18, 2006 12:48 am 
Член Макроклуба

Если Вы уже приобрели 1Н, расслабьтесь и наслаждайтесь жизнью. Ручной режим, скорее всего, подойдет в большинстве одновспышечных случаев, а если так уж сильно нужен автомат -- ну, снимите пару тестовых сцен, где расстояние до объекта будет схожим с тем, на котором собираетесь снимать.
Ну, есть Е-ТТЛ2... Зато 540ЕЗ стоит сейчас всего ничего...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 05, 2007 7:42 pm 
Член Макроклуба

У меня 30в с 540ез - негатив вообще без вопроса, к слайду нужно приноровиться немного - поправки все легко предсказуемые.
A-TTL работает только при вспышке в лоб, так что как раз для макро, на мой взгляд, о ней лучше забыть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 05, 2007 10:46 pm 
Член Макроклуба

Oleg Ivanov писал(а):
A-TTL работает только при вспышке в лоб, так что как раз для макро, на мой взгляд, о ней лучше забыть.

Что Вы имеете ввиду под "вспышкой в лоб"? И почему для макро эта система неприменима?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 06, 2007 1:19 am 
Член Макроклуба

AWS писал(а):
Oleg Ivanov писал(а):

Что Вы имеете ввиду под "вспышкой в лоб"? И почему для макро эта система неприменима?

То и имею :) Если вспышка повёрнута куда-нибудь ещё, a-ttl работать не будет. А вредна вспышка в лоб для макро также, как и для любого другого вида съёмки, только в макро это ещё заметнее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 07, 2007 3:21 am 
Член Макроклуба

//То и имею Если вспышка повёрнута куда-нибудь ещё, a-ttl работать не будет.//

В этом ответе есть все, кроме главного - почему она работать не будет.
Вверх вспышка направлена при макросъемке только при использовании "лопуха", который предназначен скорее для портретов, а не для макро, потому что теряется много полезного света. Для макроохоты, я думаю, лучше использовать софтбокс, надетый на вспышку, при этом головка вспышки направлена на объект. Площадь рассеяния по сравнению с размером насекомого огромна, это все равно, что снять человека, осветив его с расстояния 10 метров софтбоксом величиной 10х15 метров. Это даст очень мягкий свет.
В любом случае, это совсем не то, что в портретной фотографии называется "в лоб" точечным источником света с блестящими плоскими лицами. Наличие освещения со стороны камеры (ведущий свет) не всегда плохо, а в макроохоте даже необходимо, поэтому тут я с Вами не могу полностью согласиться. Идет детальная съемка тел насекомых, а не голых девочек в Low Key.
Или Вы имеете ввиду, что A-TTL неправильно работает, когда идет работа с несколькими вспышками?
Но давайте обсудим для начала съемку с одной вспышкой, надетой на камеру. Какой технический принцип, заложенный в A-TTL мешает ей правильно работать в макро? Именно это я хотел бы понять.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 07, 2007 4:05 am 
Член Макроклуба

AWS писал(а):
//То и имею Если вспышка повёрнута куда-нибудь ещё, a-ttl работать не будет.//

В этом ответе есть все, кроме главного - почему она работать не будет.
Вверх вспышка направлена при макросъемке только при использовании "лопуха", который предназначен скорее для портретов, а не для макро, потому что теряется много полезного света. Для макроохоты, я думаю, лучше использовать софтбокс, надетый на вспышку, при этом головка вспышки направлена на объект. Площадь рассеяния по сравнению с размером насекомого огромна, это все равно, что снять человека, осветив его с расстояния 10 метров софтбоксом величиной 10х15 метров. Это даст очень мягкий свет.
В любом случае, это совсем не то, что в портретной фотографии называется "в лоб" точечным источником света с блестящими плоскими лицами. Наличие освещения со стороны камеры (ведущий свет) не всегда плохо, а в макроохоте даже необходимо, поэтому тут я с Вами не могу полностью согласиться. Идет детальная съемка тел насекомых, а не голых девочек в Low Key.
Или Вы имеете ввиду, что A-TTL неправильно работает, когда идет работа с несколькими вспышками?
Но давайте обсудим для начала съемку с одной вспышкой, надетой на камеру. Какой технический принцип, заложенный в A-TTL мешает ей правильно работать в макро? Именно это я хотел бы понять.

АТТЛ использует предвспых, но регистрируется он датчиком на вспышке, поэтому когда её поворачиваешь в сторону, АТТЛ не работает. Что же касается вспышки в лоб - дело вкуса, конечно, но учитывая, что 540 нынче стоит 2-3 тыр, а мощности её с лихвой хватит для использования с отражателем, я не вижу нужды использовать её иначе :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 08, 2007 1:01 am 
Член Макроклуба

А разве датчик на вспышке перестает работать, если повернуть головку вверх? Датчик ведь находится не на головке, а на корпусе вспышки. Предпых, как я понимаю, нужен для измерения отраженного от объекта света, после чего автоматически устанавливается нужная мощность импульса. Если направить головку вверх, то источником света станет вспышка плюс отражатель, но электроника и в этом случае способна высчитать необходимый импульс.

Про отражатель. Я думаю, никакого улучшения качества освещения по сравнению с софтбоксом он не дает ( я пока говорю про установку прямо на камере, без всякого рода кронштейнов) Обладая большей площадью, он находится дальше от объекта, а чем дальше он находится, тем более уподобляется точечному источнику света. А потеря света гораздо больше. Мощности 580-й вспышки едва хватит на один снимок с диафрагмой 19, если вообще хватит, а с софтбоксом можно сделать два подряд. Согласитесь, в макроохоте это весомая разница, потому как интересный экземпляр может улететь раньше, чем зарядится вспышка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 1:55 pm 
Член Макроклуба

AWS писал(а):
А разве датчик на вспышке перестает работать, если повернуть головку вверх? Датчик ведь находится не на головке, а на корпусе вспышки. Предпых, как я понимаю, нужен для измерения отраженного от объекта света, после чего автоматически устанавливается нужная мощность импульса. Если направить головку вверх, то источником света станет вспышка плюс отражатель, но электроника и в этом случае способна высчитать необходимый импульс.

Про отражатель. Я думаю, никакого улучшения качества освещения по сравнению с софтбоксом он не дает ( я пока говорю про установку прямо на камере, без всякого рода кронштейнов) Обладая большей площадью, он находится дальше от объекта, а чем дальше он находится, тем более уподобляется точечному источнику света. А потеря света гораздо больше. Мощности 580-й вспышки едва хватит на один снимок с диафрагмой 19, если вообще хватит, а с софтбоксом можно сделать два подряд. Согласитесь, в макроохоте это весомая разница, потому как интересный экземпляр может улететь раньше, чем зарядится вспышка.

Честно, говоря, схемы вспышки у меня нет, разбирать тоже неохота, поэтому где у неё датчик, не скажу :) Но врядли кенон отключает аттл при повороте вспышки из-за маркетинговых соображений :)
При установке на камеру минимальная рабочая дистанция для 540 - полметра (при повороте на 7 градусов вниз), что явно много для обычного макрушника. А отражатель можно направить непосредственно на объект съёмки, находись тот хоть вплотную к объективу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 1:25 pm 
Член Макроклуба

Дело не в том, где находится датчик приема сигнала (а находится он на передней панели), а в том, что сигнал А-ТТЛьный выдаетсяч в ИК-диапазоне. А теперь угадайте, откуда он идет...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 1:28 pm 
Член Макроклуба

Если же Вас устраивает плоский свет и ручной режим, то дистанция с башмака будет заметно меньше, чем полметра (зависит от объектива)... Что легко предположить и дешево проверить, отбив самую убогую (или на самую, а ту, на которую снимать будете) пленку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 8:18 pm 
Член Макроклуба

Asar писал(а):
Дело не в том, где находится датчик приема сигнала (а находится он на передней панели), а в том, что сигнал А-ТТЛьный выдаетсяч в ИК-диапазоне. А теперь угадайте, откуда он идет...

Теперь понятней. Там, значит, инфракрасный замер. Инфракрас- сам по себе, вспышка - сама по себе. Они как-бы связаны, но непрочно.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]