AWS писал(а):
А разве датчик на вспышке перестает работать, если повернуть головку вверх? Датчик ведь находится не на головке, а на корпусе вспышки. Предпых, как я понимаю, нужен для измерения отраженного от объекта света, после чего автоматически устанавливается нужная мощность импульса. Если направить головку вверх, то источником света станет вспышка плюс отражатель, но электроника и в этом случае способна высчитать необходимый импульс.
Про отражатель. Я думаю, никакого улучшения качества освещения по сравнению с софтбоксом он не дает ( я пока говорю про установку прямо на камере, без всякого рода кронштейнов) Обладая большей площадью, он находится дальше от объекта, а чем дальше он находится, тем более уподобляется точечному источнику света. А потеря света гораздо больше. Мощности 580-й вспышки едва хватит на один снимок с диафрагмой 19, если вообще хватит, а с софтбоксом можно сделать два подряд. Согласитесь, в макроохоте это весомая разница, потому как интересный экземпляр может улететь раньше, чем зарядится вспышка.
Честно, говоря, схемы вспышки у меня нет, разбирать тоже неохота, поэтому где у неё датчик, не скажу

Но врядли кенон отключает аттл при повороте вспышки из-за маркетинговых соображений
При установке на камеру минимальная рабочая дистанция для 540 - полметра (при повороте на 7 градусов вниз), что явно много для обычного макрушника. А отражатель можно направить непосредственно на объект съёмки, находись тот хоть вплотную к объективу.