Текущее время: Ср дек 17, 2025 5:48 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб окт 14, 2006 11:18 am 
Кандидат

Раньше снимал макро зенитом. Сейчас решил перейти на цифру. В связи с этим зашел в магазин и попробовал сравнить различные цифрозеркалки, а именно Саnon-350D. Nikon-D50 /D70. Sony a100. Pentax DS. Основным для меня было удобство ручной фокусировки. Сравнивал так: надевал макрик и пытался в ручную сфокусироваться на цветок в магазине на максимальном приближении. И вот что странно большой разницы между ними я не почувствовал. Ну в целом пентакс поприятнее, а Д50 самый темный, но сама точность ручной фокуситовки у всех одинаковая.
И вот в чем мой вопрос: кто пользуется длительное время для съемки макро этими аппаратами-как вам ручной фокус на них?

СообщениеДобавлено: Сб окт 14, 2006 12:13 pm 
Член Макроклуба

Станислав Высоцкий писал(а):
Раньше снимал макро зенитом. Сейчас решил перейти на цифру. В связи с этим зашел в магазин и попробовал сравнить различные цифрозеркалки, а именно Саnon-350D. Nikon-D50 /D70. Sony a100. Pentax DS. Основным для меня было удобство ручной фокусировки. Сравнивал так: надевал макрик и пытался в ручную сфокусироваться на цветок в магазине на максимальном приближении. И вот что странно большой разницы между ними я не почувствовал. Ну в целом пентакс поприятнее, а Д50 самый темный, но сама точность ручной фокуситовки у всех одинаковая.
И вот в чем мой вопрос: кто пользуется длительное время для съемки макро этими аппаратами-как вам ручной фокус на них?

забавно. вы один раз попробовав совершенно точно описали существующее мнение об этих камерах. пентакс самый светлый, Д50 самый темный. про точность - не совсем понял. точность при ручной фокусировке зависит от вас. понятно, что она будет связана не только с тем, насколько светлый/темный экран, но еще и с тем, насколько вам удобно держать камеру. например, 350Д мне кажется неудобно маленьким. но наверное, это дело привычки. у меня 300Д. особых проблем с ручной фокусировкой нет. но у меня и нет особых проблем с освещением - я почти всегда освещаю сцену кольцевым осветителем, расположенным на объективе. сложнее приходится, если выходишь поохотится на птичек (я пользую достаточно темный зеркально-линзовый объектив ЗМ5СА). вообще, я перепробовал достаточно много мануальных линз и особой проблемы с ручной фокусировкой не испытывал. кроме того, не забывайте, что даже отключив на объективе автофокусировку, можно оставить подтверждение автофокуса (причем с кэноном через специальный переходник это можно сделать даже с советскими объективами). и если у вас есть сомнения насчет правильности вашей наводки на резкость, можете доверится такому подтверждению.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 13, 2006 10:13 pm 
Член Макроклуба

Кроме всего прочего, важно ТОЧНО подогнать коррекцию близорукости видоискателя .Только из за ошибок вэтом вопросе можно хронически пролетать по резкости на любой камере.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 07, 2007 1:11 am 
Кандидат

После долгих сомнений и мук выбора приобрел Никон Д50, основная причина выбора -низкая цена +приобретенный по случаю макрик под никоновский байонет. Понять как он в работе смогу только весной когда выйду на охоту, но пробы в макро режиме на различных объектах меня приятно порадовали: удобство и процент попаданий при ручной фокусировке намного лучше чем у зенита, хотя видоискатель у никона помельче.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]