Текущее время: Сб июл 26, 2025 4:24 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб мар 30, 2013 10:45 pm 
Член Макроклуба

В каждом втором отзыве - "легендарный", в тестах оптически превосходящий и Микро-Никкор 105/2.8VR, и Сигмы 150 и 180... Но в сети практически отсутствуют снимки, подтверждающие это. Перелопатил полинтернета, но так и не разобрался с этим парадоксом.

Очень интересует мнение никонистов, при выборе длиннофокусного макрообъектива рассматривавших Micro-Nikkor AF 200mm f/4D IF-ED и отказавшихся от его покупки по причинам, отличным от высокой цены. Заранее спасибо.

СообщениеДобавлено: Сб мар 30, 2013 11:27 pm 
Член Макроклуба

Этим объективом снимает наш коллега Алексей "Pinochet". Но мне кажется он вышел из Клуба и удалил фото. Хотя его кадры можно встретить на страницах сайта " 35 photo".
Возвращаясь к стеклу - на мой взгляд его фокусное расстояние (200мм) довольно специфично, для телевика это маловато и темновато (f4), для макро есть прекрасные объективы и дешевле, и светлее.
Однако это моё мнение, человека не державшего его в руках и не имевшего с ним близких отношений :)

СообщениеДобавлено: Сб мар 30, 2013 11:40 pm 
Член Макроклуба

Объектив для профи или исследователей, точно знающих что им нужно. Обычно покупается на грантовые деньги и не у нас в стране. Может быть актуально для тропических исследований (опасные объекты).

СообщениеДобавлено: Сб мар 30, 2013 11:53 pm 
Член Макроклуба

Александр Чувилин писал(а):
Этим объективом снимает наш коллега Алексей "Pinochet"...

Спасибо. Снимки Алексея с этим объективом я видел. Еще мне нравятся фотографии Торбена Йоргенсена http://www.pbase.com/tojor/fauna&page=7, но все-таки удивительно, что за 20 лет выпуска этого объектива примеров так мало. Есть намного более дорогие объективы, при этом очень популярные.

СообщениеДобавлено: Сб мар 30, 2013 11:58 pm 
Член Макроклуба

Andrian писал(а):
Объектив для профи или исследователей, точно знающих что им нужно. Обычно покупается на грантовые деньги и не у нас в стране.

Да, может быть здесь собака и зарыта - коммерческие и технические снимки не попадают на сайты фотолюбителей...

СообщениеДобавлено: Вс мар 31, 2013 12:16 am 
DVI писал(а):
Еще мне нравятся фотографии Торбена Йоргенсена http://www.pbase.com/tojor/fauna&page=7,
Посмотрел несколько страниц фотографий этого автора - не увидел ничего, что я не снимал соткой... :)

СообщениеДобавлено: Вс мар 31, 2013 12:23 am 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
Посмотрел несколько страниц фотографий этого автора - не увидел ничего, что я не снимал соткой... :)

Мне кажется, при одинаково прикрытой диафрагме у 200-ки совсем другое боке, чем у 105-ки. Может, мелочь, конечно...

СообщениеДобавлено: Вс мар 31, 2013 12:41 am 
Член Макроклуба

Приобрел этот объектив в прошлом году, к этому моменту у меня уже был Nikkor 105 мм, испытал его в Лаосе и на Мадагаскаре, лаосские фотки все есть в галерее, из мадагаскарских пока очень мало выложил. Зачем покупал? Хотел снимать пугливых тропических бабочек :) Что получил? Весьма дорогой и тяжелый дополнительный макро объектив, который в очень узком диапазоне жизненных ситуаций может дать более интересную картинку чем 105 (и с боке я тут полностью согласен). Но, использую я его только со штатива (200 мм и нет стаба) (хотя Алексей (Пиночет) конечно и с рук снимал :-)) и только при хорошем освещении. При пасмурной погоде, ну а тем более ночью со вспышками - только 105 мм. Ну а что же тропические бабочки? Очень часто они просто зависают над цветком на мгновение и дальше перелетают, в таких условиях приходится снимать с рук (105 со стабом и 2,8 все таки). А вот стрекоз с 200 снимать лучше, если есть где штатив поставить:-) Однако, как телевик я его тоже использую, если есть возможность достаточно близко подойти к объекту съемки со штативом :) Но это видимо потому, что штатный телевик у меня 80-400 мм предыдущего поколения не обеспечивает нужное качество (новый тут на форуме достаточно подробно обсуждали ну и старому тоже досталось :) )
Вот несколько примеров, снятых 200 соткой:
http://macroclub.ru/gallery/data/516/DSC_3917.jpg
http://macroclub.ru/gallery/data/507/DSC_8430_1_.jpg
http://macroclub.ru/gallery/data/525/DSC_76661.jpg
http://macroclub.ru/gallery/data/516/DSC_02361.jpg

Если резюмировать, то иметь один такой макрообъектив не рационально, лучше гораздо Nikkor 105 мм, а как дополнение к основному макрообъективу - он получается слишком дорогой и тяжелый. Но я его все равно бы купил, даже не смотря на это, нравится он мне :)

Последний раз редактировалось iris-G62 Вс мар 31, 2013 1:05 am, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вс мар 31, 2013 1:01 am 
Член Макроклуба

iris-G62 писал(а):
Приобрел этот объектив в прошлом году...

Григорий, большое спасибо. Значит, все-таки только со штатива и при хорошей освещенности...
Цитата:
http://macroclub.ru/gallery/data/516/DSC_3778.jpg
- 105mm, судя по EXIF.

СообщениеДобавлено: Вс мар 31, 2013 1:06 am 
Член Макроклуба

Да, паук-рысь не тот загрузился, сейчас исправил :) Кстати хороший пример того, что давал 105 мм в практически тех же условиях съемки :)
Вот примеры снимков 200 соткой с рук, в режиме телевика:

СообщениеДобавлено: Вс мар 31, 2013 1:40 am 
Член Макроклуба

iris-G62 писал(а):
Вот примеры снимков 200 соткой с рук, в режиме телевика:

Спасибо!

СообщениеДобавлено: Вс мар 31, 2013 11:15 am 
Член Макроклуба

Спасибо ТС, что открыли эту тему.
За шесть лет редких попыток приобщиться таки к МАКРО пока ничего не получалось, но теперь, когда в скором времени внуки пересадят меня из кресла-качалки в кресло-каталку и посадят на дачную грядку, надо бы быть всё ж готовым к съемкам тамошних обитателей.
Изучал вопрос про 200/4 пару месяцев. Поначалу чуть было его не приобрёл. Но остановило даже не общее мнение, что начинать таки надо с меньших ФР, а подвернувшаяся мыслишка и забытых Сигмах 300 и 400 АПО Теле Макро 1:3 (МДФ=1,6м). Нынче эти телевики редко бывают на и-беях и пр. барахолках, но Сигма 300 быстрёхонько нашлась, а через неделю вынырнул и 400мм. Конечно, у этих Сигм и ХА поболе, и контрастность пониже, но резкость вполне сопоставима с объективами 1:1.
На том и остановился, - готов к лету с 500/4L IS, 105/2.8 VR, 400/5.6 Макро и 14-24/2.8.
Почему две системы, - Никон и Кэнон? Под полюбившийся 14-24 приобрёл тушку Никон, а ране использовал его на Кэноне, Эта ситуация с одним Кэноном почти всегда, когда всплывал интересный пейзаж в птичьих местечках, не позволяла переобувать объективы, - 500мм должны быть всегда готовы. Такая же ситуация и с Сигмой 150/2.8 под Кэнон. Это тоже одна из причин, почему пока далёк от МАКРО.
Есть ещё одна причина предпочтения 400-го 200-му макрику, - я совсем не эстет, и очччень часто разница в картинке с того, или иного объектива мне не всегда очевидна.
Пока остаюсь при мнении, что макрика должно быть два, - в моём случае 105 и 400мм.
... а мыслишка про 200/4 всё ж пока не померла.

СообщениеДобавлено: Вс мар 31, 2013 12:05 pm 
Член Макроклуба

Владимир Дерябин писал(а):
но теперь, когда в скором времени внуки пересадят меня из кресла-качалки в кресло-каталку и посадят на дачную грядку, надо бы быть всё ж готовым к съемкам тамошних обитателей.

Нужен тогда и штатив-каталка к таким объективам :D

СообщениеДобавлено: Вс мар 31, 2013 12:25 pm 
Член Макроклуба

Выручает монопод при съемке с 200 мм
http://macroclub.ru/gallery/data/795/XD-00018_148_1.jpg

СообщениеДобавлено: Вс мар 31, 2013 12:29 pm 
Член Макроклуба

Валентин Пилипенко писал(а):
Нужен тогда и штатив-каталка к таким объективам :D

... скорее штатив-шагалку.
Но главная мысль всё ж в другом.
Одно из преимуществ 200/4 это наибольшая МДФ для 1:1. Но если использовать Сигму-400 при МДФ=1,6м и 1:3 можно получить тот же портрет стрекозы или бабочки во весь кадр, что и 200/4 (если не брать во внимание слегка иные цвет, контрастность). А если "опасное" макро? Тут эта Сигма вообще незаменима.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]