Текущее время: Пт май 10, 2024 10:08 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2012 6:37 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 21, 2012 2:34 pm
Сообщения: 575
триунгулин писал(а):
http://macroclub.ru/hard/macrolenses

это про юзабельность. ну, а с точки зрения разницы меж снимками- как и в других жанрах.
угол зрения у них разный, перспектива на одном и том же масштабе разная. в зависимлсти от художественных и технических целей съемки - может хотется того или иного, или нужно и то и другое. теоретически ничего не мешает иметь макрообъективы всех категорий - идеального технически нет, все они рисуют по-разному. дело вкуса...


вы хотите сказать, что всё-таки нужно покупать какой-то с 50-60мм? (судя по описанию более макро)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2012 6:46 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 09, 2005 5:25 pm
Сообщения: 5272
Откуда: Киев
Jek-Spb писал(а):
вы хотите сказать, что всё-таки нужно покупать какой-то с 50-60мм? (судя по описанию более макро)


они все полноценные макро. 40-50-60 как правило дешевле и проще. с ними проще научится качественно снимать, и вообще легче обращаться постоянно. они широко используются для предметки.
В макроклубе ж у нас, из за уклона в макро-фото-охоту, и, скажем, от желание размывать художественнее фон, тенденция уважения все более громоздкой техники по мере набирания опыта. не советую сразу прыгать на дорогую и серьезную технику, ею тяжело пользоваться, нужно много собой жертвовать :) можно потерять желание заниматся этим делом.
Выбранный Вами объектив можно отнести к разряду продвинутого любителя, я бы сказал, стандартное ружжо для макроохотника :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2012 6:53 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 21, 2012 2:34 pm
Сообщения: 575
триунгулин писал(а):
Jek-Spb писал(а):
вы хотите сказать, что всё-таки нужно покупать какой-то с 50-60мм? (судя по описанию более макро)


они все полноценные макро. 40-50-60 как правило дешевле и проще. с ними проще научится качественно снимать, и вообще легче обращаться постоянно. они широко используются для предметки.
В макроклубе ж у нас, из за уклона в макро-фото-охоту, и, скажем, от желание размывать художественнее фон, тенденция уважения все более громоздкой техники по мере набирания опыта. не советую сразу прыгать на дорогую и серьезную технику, ею тяжело пользоваться, нужно много собой жертвовать :) можно потерять желание заниматся этим делом.
Выбранный Вами объектив можно отнести к разряду продвинутого любителя, я бы сказал, стандартное ружжо для макроохотника :)


В любом случае спасибо за совет)
Макро-охота меня как раз и интересует) (а предметка абсолютно НЕ интересует, я этим занимаюсь в 3д-графики постоянно))
С уваж.,!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2012 8:16 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 02, 2006 12:02 am
Сообщения: 1287
Откуда: Insecta.pro/ru
Учитывая, что ТС чего-то там про ящериц говорил... 150 и 180 могут быть удобнее 100... Но, учитывая то, что у ТСа вообще возникает вопрос о ФР... Можно и с 100 начать. Но не меньше (коль скоро речь идет о поле).

_________________
Петр, каталог насекомых https://insecta.pro/ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2012 9:51 pm 
Jek-Spb писал(а):
Макро-охота меня как раз и интересует)
Недавно отвечал в личке одному макроклубовцу по поводу вспышек в макро-охоте, поскольку именно макро-охота Вас и интересует, позволю себе процитировать это письмо, возможно найдёте там полезную информацию.
alexpine писал(а):
Основное применение вспышек в макро - это макро-охота, которой я и занимаюсь на 90% ;) - так что буду говорить именно про неё.

Основной постулат: при макро-охоте требуется зажимать диафрагму до f/16 и далее (для обеспечения приемлемой ГРИП), а выдержка д.б. 1/100-1/200 (чем короче, тем лучше, т.к. охотятся с рук, а не со штатива). Соответственно света д.б. много - в естественных условиях это только яркий солнечный свет - жёсткий, с провальными тенями и пересветами. Нам же нужен свет мягкий, рассеянный - для создания приятной глазу свето-теневой картины, поэтому используем вспышки с достаточно большими по площади рассеивателями (или отражателями-рассеивателями, как у меня).

Самый простой и бюджетный вариант выглядит так (к.п. используется объектив с фокусными 50-70 мм):
Изображение Изображение
Стоит он копейки, практически не занимает места и ничего не весит. Вспышку покупать не надо, она уже есть, пусть и не такая мощная, как внешняя, но для съёмки с небольших расстояний (а у нас они разве большие? :D ) её хватает. Фото получаются примерно такие:
Изображение Изображение

При покупке внешней вспышки возможности расширяются, т.к. в этом случае можно использовать встроенную вспышку:
1. на башмаке камеры с рассеивателем, как здесь
2. вынести на кронштейн вбок, как здесь. На другом кронштейне можно поставить отражатель.
Во втором случае можно поджигать вспышку по синхрокабелю, либо использовать командный режим встроенной вспышки.

Что лучше использовать? Я начинал сразу с внешней вспышки, тоже SB-600 и поджигал её от встроенной. При этом между предвспышкой и срабатыванием системы на моём D70 был довольно ощутимый временной лаг - некоторые насекомые успевали улететь или дёрнуться - поэтому я приобрёл ТТЛ-кабель и эта проблема меня больше не беспокоила. Возможно, на D90 это и поправили, но я не проверял...

Теперь о кабеле - я пробовал использовать внешние вспышки с ручной регулировкой, но ... отказался сразу же, после приобретения SB-600. Причина одна - да, можно примерно установить мощность, но при изменении расстояния (подкрадываемся всё ближе, делая кадр за кадром - основной приём охоты), при изменении внешнего освещения (набежала тучка на солнце/наоборот) - кадр будет пере- или недоэкспонирован. Да, из RAW-файла в ФШ можно многое вытащить, но мне неохота возиться с 60-70% кадров, вытягивая света и тени. При использовании родных вспышек я получаю 95% кадров с нормальной экспозицией. Поэтому настоятельно рекомендую ТТЛ-кабель и ТТЛ-вспышку, причём родную, т.к. аналоги типа Nissin не всегда качественно отрабатывают экспозицию по ТТЛ - у нас уже макроклубовцы обжигались на этом.

Я сейчас использую систему с двумя вспышками на кронштейне Manfrotto 330B macro bracket support:
Изображение
Мощности хватает - даже при съёмке со Тамроном 180-мм
Изображение с любого разумного макро-расстояния, при любом свете (в т.ч. при ночной съёмке). Экспозиция отрабатывается весьма корректно, процент брака по свету крайне мал (к.п. при скисших аккумуляторах - снижается сила импульса).


alexpine писал(а):
Работает эта схема до безобразия просто. Попробовать можно со встроенной вспышкой: взять изолон (вспененный полиэтилен, продаётся в строительных товарах, цена 80-100 р. за погонный метр) толщиной 6-8 мм, вырезать из него овал с отверстием под свой объектив в нижней части (как на снимке в предыдущем письме), на камере устанавливается режим "М", выдержка 1/200 и диафрагма f/16. Берём в качестве объекта какую-нибудь мелкую игрушку (типа из киндер-сюрприза), желательно бликующую, делаем несколько снимков, убеждаемся в более привлекательном свете при съёмке с рассеивателем... ;) Прелесть такой схемы в том, что вспышки дозируют свет для нормальной экспозиции, а фотографу остаётся только менять время от времени диафрагму - зажать, когда нужна ГРИП побольше и наоборот.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2012 10:00 pm 
Добавлю ещё - с объективом 50-70 мм в поле можно снять уйму объектов, кроме совсем пугливых - и сам пробовал и одноклубники делом доказали. А учитывая, что тут можно обойтись встроенной вспышкой и изолоном за 100 р. - это вполне бюджетный вариант для начала. По крайней мере - не будет "мучительно больно за..." :)
И ещё - охоту без вспышек представляю себе плохо: света либо мало, либо слишком контрастный (солнце). А со вспышками к-во брака по свету составляет не более 5% - так что мой выбор для фотоохоты - вспышки!


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2012 10:27 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 21, 2012 2:34 pm
Сообщения: 575
alexpine писал(а):
Добавлю ещё - с объективом 50-70 мм в поле можно снять уйму объектов, кроме совсем пугливых - и сам пробовал и одноклубники делом доказали. А учитывая, что тут можно обойтись встроенной вспышкой и изолоном за 100 р. - это вполне бюджетный вариант для начала. По крайней мере - не будет "мучительно больно за..." :)
И ещё - охоту без вспышек представляю себе плохо: света либо мало, либо слишком контрастный (солнце). А со вспышками к-во брака по свету составляет не более 5% - так что мой выбор для фотоохоты - вспышки!


Огромное спасибо за ответ и письмо.

вы я так понимаю за 50-70мм объектив?
Какой именно тогда?
и сразу: почему всё-таки не 100мм?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2012 10:48 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 02, 2006 12:02 am
Сообщения: 1287
Откуда: Insecta.pro/ru
Добавлю к словам alexpine, что диафрагмы от 16 и более — совсем необязательно правильное решение для фотоохоты. На кропе — тем более. Касаемо короткофокусных объективов — считаю, что большинство мнений в стиле «и на коротких ФР охотиться можно» идут от двух посылов:
1. Свободная охота. Если не удалось снять первый, второй и третий встреченный объект — ничего страшного, потому как мы снимаем все и вся, и нам обязательно попадутся еще десятки объектов за день. Если же есть специлизация, и нужно снять вот именно этот вид, встретили мы его первый раз за неделю, да еще не дай бог условия затрудненные (горки какие-нибудь) — то тут уже не до компромиссов.
2. Когда выбора нет — конечно, снимешь. Было время, и я снимал на Зенит с гелиосом и кольцами и объективом БЕЗ прыгающей диафрагмы, держа при этом вспыху на выносе в левой руке (и наверняка у кучи народа были и более неудобные условия съемки — например, дальномерный ФЭД с усами для фокусировки без всяких видоискателей, ага). Много чего можно сделать и в ограниченных технически условиях. Но если эти ограничения есть возможность снять — КПД будет заметно больше.
С одной стороны, как я понимаю, у ТСа специализации пока нет. С этой т.з. ему пойдут и короткие объективы. С другой — он упоминал довольно крупные и пугливые объекты, для которых лишнее расстояние до объектива будет неплохим преимуществом. Судя по его первому посту, надо бы вообще брать 150—180 мм. Но т.к. он начинающий, у него возможны траблы с фокусировкой и последующее разочарование в жанре как таковом. Поэтому 100 мм будет неплохим компромиссом. L вариант хорош тем, что их мало есть б/у в продаже — если чего, сбагрить будет несложно. А так можно и не L брать.
Касаемо света — для начала комбинации естественного освещения и встроенного вспыха будет достаточно. А потом, когда ясно, в какую сторону бечь, будет понятно, чего не хватает. Или будет понятно, что хватает всего и с запасом.

_________________
Петр, каталог насекомых https://insecta.pro/ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2012 1:19 am 
Jek-Spb писал(а):
Огромное спасибо за ответ и письмо.
вы я так понимаю за 50-70мм объектив?
Какой именно тогда?
и сразу: почему всё-таки не 100мм?
Я начинал снимать 100-кой (точнее, Nikkor 105/2.8)... И сейчас мой основной рабочий объектив - новый AF-S Nikkor 105/2.8. Однако, для новичка (опробовано лично мной - на реальных новичках в макро) использование короткофокусного макро-объектива (в данном случае - 60 мм) приводит к более быстрому получению технически хороших результатов, чем использование объектива с фокусным 100 мм. Причины, в общем-то, на поверхности:
1. меньший совокупный вес системы (нет внешней вспышки/вспышек, брекета, больших отражателей/рассеивателей)
2. приемлемый свет с рассеивателем из изолона от встроенной вспышки
3. меньшая парусность
4. проще подобраться к объекту в труднодоступном месте (размеры системы меньше, не трясём ею ветви :))
5. меньше микросмаз из-за меньшего фокусного

По моему опыту "пугливость" насекомых сильно преувеличена - с одной стороны в большинстве случаев удаётся застать их в тот момент, когда они не обращают на тебя внимание - секс, пища, медитация (или взять измором, "стреляя" 100500 раз - в 100501 раз удастся!) , с другой - если насекомое настолько проблемное, что снять 60-кой его никак не удаётся, то и 180-кой - не получится...
Asar писал(а):
Добавлю к словам alexpine, что диафрагмы от 16 и более — совсем необязательно правильное решение для фотоохоты. На кропе — тем более.
Я сейчас для одного проекта стал разбирать свои старые фото... В 2007 году я (взяв на вооружение слова тогдашних авторитетов в макро (для меня, естественно) о том, что диафрагмы менее f/13 сильно портят картинку из-за дифракционного размытия) стал снимать на f/13... После съёмок того года я понял - и сейчас убедился заново, что технически приемлемых по ГРИП кадров там в разы меньше, чем в 2008 году, когда я стал снимать минимум на f/16. Это - практический подход, не теоретический. Я применяю эту систему уже несколько лет, для меня она доказала свою правоту - результаты в моей галерее. Покажите мне снятые Вами 50 снимков насекомых на f/13 - обязательно снятых на фотоохоте, а не со штатива утром/вечером, тогда нам будет о чем побеседовать (о вкусе устриц, как известно...).
Ещё раз - фото-охота это подкрадывание к насекомому на минимально допустимое расстояние, с которого возможна его макросъёмка, поскольку ГРИП здесь весьма мала, то диафрагму приходится зажимать до минимально допустимых (где ещё не сильно выражено дифракционное размытие) величин - для моего Никкора это f/16-f/25 и съёмка с искуственным светом (вспышками) на коротких выдержках для минимизации смаза.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2012 2:22 am 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 18, 2011 2:41 am
Сообщения: 989
Откуда: Москва
Тоже, все чаще прихожу к мысли, что для макро масштабов 1:1 - 2:1 начинающийся дифракционный предел с f16 до f22 не так уж и страшен. Вот для увеличений более 3:1 это уже заметно отражается на качестве.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2012 2:42 am 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 02, 2006 12:02 am
Сообщения: 1287
Откуда: Insecta.pro/ru
alexpine писал(а):
Покажите мне снятые Вами 50 снимков насекомых на f/13 - обязательно снятых на фотоохоте, а не со штатива утром/вечером, тогда нам будет о чем побеседовать (о вкусе устриц, как известно...).
Эт точно разговор о вкусе будет :--) 50 фотографий с f/13 мне найти будет трудно, т.к. я не очень отчетливо помню, когда последний раз снимал макро с диафрагмой больше 8—11. 8 использую, когда хочется побольше глубины. 11 — когда ну ооооочень хочется глубины (такое бывает крайне редко). Обычные числа где-то в районе 5,6. Не потому, что мне света не хватает или я боюсь падения «качества», а потому, что фон иначе не моется. Но это все хорошо работает для меня, а я сто лет уже не печатал ни одной фотки и снимаю в макро последнее время почти исключительно бабочек, многие из которых плоские и/или относительно крупные (по сравнению с муравьями). Поэтому я совсем не настаиваю, чтобы все и вся делали так же. Но и «от 16 и больше» мне кажется перебором для общей рекомендации.
З.Ы. Фоты можно найти на Lepidoptera.ru — Галерея — Выборка по фотогафу Петр Храмов.

_________________
Петр, каталог насекомых https://insecta.pro/ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2012 9:32 am 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 21, 2012 2:34 pm
Сообщения: 575
Всем отписавшимся спасибо, ближе к делу(покупке) - уже буду писать в личку, чтобы не ворошить одно и тоже по 10раз)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2012 11:16 am 
Asar писал(а):
50 фотографий с f/13 мне найти будет трудно, т.к. я не очень отчетливо помню, когда последний раз снимал макро с диафрагмой больше 8—11. 8 использую, когда хочется побольше глубины. 11 — когда ну ооооочень хочется глубины (такое бывает крайне редко). Обычные числа где-то в районе 5,6. Не потому, что мне света не хватает или я боюсь падения «качества», а потому, что фон иначе не моется. Но это все хорошо работает для меня, а я сто лет уже не печатал ни одной фотки и снимаю в макро последнее время почти исключительно бабочек, многие из которых плоские и/или относительно крупные (по сравнению с муравьями).Поэтому я совсем не настаиваю, чтобы все и вся делали так же. Но и «от 16 и больше» мне кажется перебором для общей рекомендации.
З.Ы. Фоты можно найти на Lepidoptera.ru — Галерея — Выборка по фотогафу Петр Храмов.
Пётр, кроме "плоских бабочек" есть уйма "неплоских" - практически все ночные... Плюс - жуки, клопы, стрекозы, кузнечики, гусеницы... Так что для общей рекомендации - для большинства начинающих, которые снимают всё, что попадается на пути - «от 16 и больше» как раз правильный с моей точки зрения выбор (выстрадано, так сказать :))... А фото Ваши я смотрел раньше, посмотрел и теперь - большинство из них я не стал бы выкладывать (это мои тараканы! другим их не навязываю :)) - именно из-за того, что значимые части объекта (спинка, части крыльев) - в нерезкости - из-за недостаточно зажатой диафрагмы. А для целей определения (или создания фото-коллекции) - моё большое имхо - нужен технично снятый объект, а размытый фон не играет никакой роли...


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2012 12:43 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 09, 2005 5:25 pm
Сообщения: 5272
Откуда: Киев
alexpine писал(а):
- «от 16 и больше» (...) нужен технично снятый объект, а размытый фон не играет никакой роли...


снимал я два года как раз на полтинник , для себя заметил что 13 - оптимальный вариант на 16 ГРИП конечно больше, но мой макрик чуток теряет резкость , кроме этого появляется заметная разница с передачей освещения (со штатива в глаза бросается особо) выше 16 ставить мне вообще небыло смысла- детализация падает неприятно. 11-13 как по мне самые рабочие на моей технике - но снова таки, для тех объектов что сейчас снимаю. но есть такие где 8-9 самое то и так далее. в общем, это все очень условно, поэтому категоричность от 16 и выше частный случай личных предпочтений на личной технике :) то что выстрадано- могу поверить.. у меня опыта меньше. но мне кажется пусть другие выстрадают свою любимую диафрагму :) - очнеь легко самому понять что диафрагмой надо варьировать и смотреть что получается..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2012 12:48 am 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 02, 2006 12:02 am
Сообщения: 1287
Откуда: Insecta.pro/ru
alexpine писал(а):
Так что для общей рекомендации - для большинства начинающих, которые снимают всё, что попадается на пути - «от 16 и больше» как раз правильный с моей точки зрения выбор
Соглашаюсь в той части, что на зажатых диафрагмах гораздо легче получить объект в фокусе, а у новичков зачастую с этим как раз большие проблемы — хоть бы резко было, какой уж там фон. Может, и правда поначалу стоит забить на все, кроме резкости. А потом уже с опытом смотреть, что по вкусу...
alexpine писал(а):
значимые части объекта (спинка, части крыльев) - в нерезкости - из-за недостаточно зажатой диафрагмы.
Думаю, единственно значимой частью объекта, на которую и правда нужно обращать внимание в большинстве случаев, являются глаза (как, собственно, и у людей). Можно получить интересный снимок и без резких глаз, но гораздо чаще это будет попросту брак. А вот приличные снимки без резких крыльев и грудей — вполне себе норма. Это про эстетсво.
alexpine писал(а):
для целей определения (или создания фото-коллекции) - моё большое имхо - нужен технично снятый объект, а размытый фон не играет никакой роли
С фоном согласен — если цели технические, то лишь бы он не сильно искажал объект, да и ладно. Хотя размытый фон будет еще и отвлекать от объекта меньше, но это уже не так важно. Но. Для целей определения нужен сушеный экземпляр, а не фотография. Под второстепенные цели (пруфы для точек на карте) для некоторых видов могут сойти и фотографии (махаон — он и в Африке махаон), но тоже не для всех. При этом, например, у меня, есть максимум пара снимков, по которым вид нельзя определить из-за недостаточной резкости. В т.ч. это касается фотографий некрупных ночных мотылей на диафрагмах 5.6 и даже меньше. Т.к. у меня есть некоторый опыт работы с чужими снимками бабочек, смею утверждать, что это правило — если вид можно определить по фоте в данном ракурсе, то в громадном большинстве случаев его можно определить одинаково успешно для снимков, сделанных на 5.6 и на 16 (конечно, если резкость не проходит по краю крыла — но ежели мы целим в глаз, то обычно и важные части крыльев во вменяемых ракурсах тоже достаточно резки). Если же цели сурьезные, то сачок будет куда нужнее фотоаппарата.
Резюме предлагаю следующее:
1. Для новичков и правда можно жать диафрагму до 16 и даже больше с целью попасть в резкость, т.к. иначе у них может быть катастрофический процент брака
2. Для эстетики часто фон (да и сам объект) нужно мыть
3. Для околонаучных работ нужны сушеные экземпляры, а не фотографии. Для околонаучных каталогов нужны фотографии расправленных экземпляров на нейтральном фоне, а не фотографии с поля
4. Успешность определения вида бабочки по фотографии специалистом мало зависит от диафрагмы, будь то 5.6 или 16 при сколь-нибудь вменяемом ракурсе. Определение вида по фотографии неспециалистом (почти) никакого значения не имеет, ибо это не определение, а лишь подозрение до тех пор, пока специалист не подтвердит его правильность.

_________________
Петр, каталог насекомых https://insecta.pro/ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Купить Бокалы Zwiesel Glas - официальный магазин.