MacroClub.Ru
https://macroclub.ru:443/club/

Canon MP-E 65 2.8 особенности и опыт в использовании
https://macroclub.ru:443/club/viewtopic.php?f=1&t=6033
Страница 1 из 1

Автор:  Сергей Таланов (Grey) [ Сб мар 31, 2012 9:46 pm ]
Заголовок сообщения:  Canon MP-E 65 2.8 особенности и опыт в использовании

Предлагаю собрать в одной теме весь опыт по использованию этого замечательного объектива. Сам только осваиваю, результат пока нулевой.
Пришлось срочно изобретать кучу разных самоделок. Вместо макрорельс применил стойку от фотоувеличителя, на подвижную часть которой крепится за лапку объектива фотоаппарат. Экспериментируя со светом, пришлось сделать систему макровспышек с использованием штатных вспышек от полароидов. В данный момент решаю проблему их питания и синхронизации. Прочитав все темы клуба про этот объектив сделал по аналогии разработки Ильи, съемную насадку на объектив из зеркального блина от HDD, приклеив его к оправе УФ фильтра. Сделал ряд 3D держателей объектов с использованием школьных микроскопов. И это только начало. Прошу всех счастливых обладателей данного стекла сконцентрировать свой опыт в этой теме. Желательно с примерами фотографий. Думаю, что будет всем полезно.
Пара пока неудачных фот:

Автор:  Шивринский Ростислав [ Сб мар 31, 2012 10:11 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Canon MP-E 65 2.8 особенности и опыт в использовании

Нормальные снимки, Сергей, тренировочные :)
Вот пойдет у Вас живность, тогда будет интересней!

Владельцев данного объектива у нас на сайте не так уж и много, но интересно было бы развить эту тему...
Сам бы купил такой, если бы была возможность...

Автор:  Геннадий Мещеряков [ Сб мар 31, 2012 10:31 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Canon MP-E 65 2.8 особенности и опыт в использовании

Ну, если ты взялся, да ещё и целое Сколково, по сопутствующим девайсам, создаёшь, то толк будет, я не сомневаюсь.
А увеличение впечатляет! И тренировочные полёты вполне! Осваивать, что то новое, всегда интересно, очень! :D

Автор:  Dymon [ Сб мар 31, 2012 10:43 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Canon MP-E 65 2.8 особенности и опыт в использовании

1. Только со штатива.
2. Макрорельсы нужны с минимальным люфтом. Так что либо дорогущие от Novoflex и RRS или самоделка. Китайский ширпотреб здесь не прокатит. Сам снимаю с кирковскими FR-1 - и хватает не всегда.
3. Следствие пункта 1 - снимаю совсем без вспышки.
Примеры работ - в галерее. Этой осенью активно снимал грибы.

Автор:  aku [ Вт май 29, 2012 2:18 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Canon MP-E 65 2.8 особенности и опыт в использовании

Вот отличные снимки макрофотографа из Тайланда http://500px.com/popumon
Снимает на 7D + MP-E 65.

На его страничке в фейсбуке находил видео о том, как он фотографирует с рук используя вспышку MT-24EX с самодельными рассеивателями. А для получения снимков взлетающих насекомых он привязывал к камере длинные пластиковые палочки и тыкал ими в букашек, что бы они оказались в момент взлета в точке фокусировки.

Если интересно, можно подготовить ему список вопросов по технике использования MP-E и прочим аспектам.
Я могу перевести вопросы на английский и опубликовать ответы здесь.

Автор:  RVV [ Чт май 31, 2012 7:47 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Canon MP-E 65 2.8 особенности и опыт в использовании

MP-E 65 приобрел "давно", почти одновременно с Canon 400D. Сначала снимал с рук и с кольцевой вспышкой. Это очень трудно. Маленький рабочий отрезок, любое шевеление критично. Иногда удавалось снять что/кого-нибудь со штатива. Результат получался более предсказуемым и качественным. (Применял малую хитрость - двигал не фотоаппарат с объективом,а сам объект, размещенный на какой-нибудь присаде или подставке.) Для освещения поначалу использовал кольцевую вспышку - дает неудобный свет, который, впрочем, для 65-ки часто оказывается вполне приемлемым, со всех сторон ровным и предсказуемым.
Редко удавалось снять что-нибудь малоподвижное без вспышки, с естественным освещением. Убедился, что со вспышкой цвет объекта изменяется до неузнаваемости. И решить, какой из вариантов цвета правильный - невозможно! В течение прошлого сезона пользовался вспышкой все меньше и меньше,а потом и просто перестал доставать из рюкзака - фото со вспышкой перестали нравиться. Зимой продал ее и не жалею.
За год-два созрел до приобретения макрорельсов. Сейчас у меня китайский вариант за 35 долл., двигают аппарат в двух направлениях. Пока удовлетворен.
В отсутствие кольцевой вспышки для условий плохой освещенности зимой изготовил рассеиватель света встроенной вспышки из тонкого изолона. Дешево и сердито! Форма - почти круг (свобода для творчества, можно овал, многоугольник и пр.), в краевой части которого сделано отверстие, в которое вставляется светофильтр, установленный перед передней линзой объектива. Предлагаю назвать такую конструкцию - "лепесток".
(Нейтральный или УФ-светофильтр считаю обязательным оборудованием, тк без него на объектив легко попадут не только пылинки, но и кислота муравьев, и паутина и еще много всяких грязей, которые не вдруг-то удалишь с линзы объектива. А еще бывают падения, при которых только дополнительное кольцо фильтра - надежда на выживание объектива).
Сейчас тестирую рассеиватель в "боевых" условиях. В целом доволен. Освещение ровное, "всестороннее", может быть откорректировано установкой дополнительных шторок и экранов. Вес устройства минимальный, испортить и переделать не жалко. Неудобство использования состоит в том, что при очень малом рабочем отрезке такой рассеиватель мешает поймать объект в видоискатель. Выхожу из положения так, что ловлю объект в видоискатель без рассеивателя, а перед самой съемкой осторожно надеваю его на объектив (на кольцо светофильтра).
Все результаты легко посмотреть в моей галерее - и удачные, и не очень. Во всех случаях и применяемый объектив, и вспышку прописывал обязательно.
Последний результат с рассеивателем Лепесток - здесь: http://macroclub.ru/gallery/showphoto.p ... /limit/all - второй во вложении.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/