Текущее время: Пт сен 19, 2025 4:39 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Voigtlander 125/2.5 APO-Lanthar vs. Nikkor Micro AF-S 105 VR
СообщениеДобавлено: Пн дек 18, 2006 12:55 pm 
Член Макроклуба

Народ, недавно мне, наконец-то удалось приобрести Voigtlander 125 доставкой из США. Линза, на мой взгляд в полном порядке, по крайней мере все стекла чистые и целые, механика работает нормально. :)
Так вот, ранее я создал ветку под названием Nikkor Micro AF-S 105 VR - мылит?
Беру свои слова обратно, поскольку Voigtlander по сравнению с ним иногда не только мылит сильнее, но и дает хорошо видимое зерно шумов. :(

Тест проводился следующим образом:
Оборудование: Nikon D200, упомянутые выше линзы, штатив Slick 300 DG
Освещение: люминисцентная лампа, вспышка не использовалась
Объект съемки: печатная плата графического адаптера Cirrus Ligic
съемка проводилась при поднятом зеркале по таймеру, т.е. тряска почти исключена.

Вывод следующий: на диафрагмах f/8 - f/2.5 Voigtlander дает весьма приличную картинку без ХА и с большей, чем у Nikkora глубиной резкости. :D У Nikkora бокэ сильно размыто, у Voigtlander картинка по краям заметно резче.
Однако, на значениях диафрагмы более f/11 Voigtlander дает заметное увеличение шумов и замыленности картинки, а Nikkor - наоборот дает очень приличную картинку даже вплоть до f/22. :o

К сожалению, не знаю как выложить ряд картинок, чтобы показать как это выглядит. Если это интересно, то подскажите, как это сделать. :?:

Заголовок сообщения: Re: Voigtlander 125/2.5 APO-Lanthar vs. Nikkor Micro AF-S 10
СообщениеДобавлено: Пн дек 18, 2006 3:24 pm 
Член Макроклуба

Дмитрий Платонов писал(а):
и с большей, чем у Nikkora глубиной резкости. :D

Ну, да, конечно грип зависит от объектива... Прям так зависит... Ужас...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 18, 2006 4:17 pm 
Член Макроклуба

тут вроде где-то указывалось, что у никкоров пишется истинная дырка (т.е. с учетом увеличения), а у остальных - без учета оного (это может при больших увеличенях приводит к разным ГРИП при одинаковых показаниях апертуры). т.е. если вы их сравнивали на одинаковых дырках по показаниям камеры, не исключено, что в реальности дырки были разными. отсюда несколько вопросов - 1. с каким увеличеним снимали 2. одинаковые были только дырки или полностью экспопары?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 18, 2006 8:21 pm 
Член Макроклуба

Нет, экспопары не были одинаковыми, съемка велась с увеличениями 1:2, 1:1.5, 1:1.
Эскпопары не были одинаковыми еще и потому, что расстояние от передней линзы до предмета съемки были разными.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 18, 2006 9:35 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
тут вроде где-то указывалось, что у никкоров пишется истинная дырка (т.е. с учетом увеличения), а у остальных - без учета оного (это может при больших увеличенях приводит к разным ГРИП при одинаковых показаниях апертуры).

Угу, точно так. И выдержка поэтому может быть разная, и продолжительность импульса вспышки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 19, 2006 11:59 am 
Член Макроклуба

Нет, экспопары не были одинаковыми, съемка велась с увеличениями 1:2, 1:1.5, 1:1.
Эскпопары не были одинаковыми еще и потому, что расстояние от передней линзы до предмета съемки были разными.

тогда что Вы удивляетесь, что ГРИП разная? нужно звать Limarа, он все расскажет :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 19, 2006 1:58 pm 
Член Макроклуба

Тому, что глубина резкости разная я не удивляюсь, я удивляюсь тому, что Voigtlander оказался на деле в среднем не лучше, чем Nikkor по резкости изображения. Я ожидал большего.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 19, 2006 2:22 pm 
Член Макроклуба

Тому, что глубина резкости разная я не удивляюсь, я удивляюсь тому, что Voigtlander оказался на деле в среднем не лучше, чем Nikkor по резкости изображения. Я ожидал большего.

это вы про диапазон за F11? так это естесственно, там начинается дифракционный предел, т.е. вы выставили на Voigtlander дырку 11, а она соответствует, например (в зависимости от увеличения), дырке 16 на никорре. поэтому при сравнении на выставленных дырках 11 на никкоре и Voigtlander последний может начать проигрывать из-за дифракции. но это все мои предположения. все-таки нужно знать, какие данные какой из объективов передает камере. кроме того, не забывайте, что не одной резкостью живет объектив. у Voigtlander весьма красивый рисунок. за это его и любят.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 3:32 pm 
Член Макроклуба

Народ, спасибо всем за комментарии. Я разобрался, поснимал на природе в разных режимах, все понял. Действительно Nikorr показывает эффективную аппертуру, а Voigtlander выставляет обычную. В диапазоне f/4.0 - 11.0 Voigtlander при увеличении 1:1 - 1:2 действительно лучше чем Nikkor и по центру и тем более по бокэ, хроматические абберации очень малы по сравнению с Nikkor и цвет как-то более приятен и натурален.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]