LAY писал(а):
[quote="Gene"Тут еще пара моментов... 1) Как освещать с такого небольшого расстояния? Тяжело освещать, когда линза длинная, но еще тяжелее, подозреваю, когда она СЛИШКОМ короткая.
Цитата:
Gene, при всем к Вам уважении, тут Вы не правы.
Освещать объект, находящийся от линзы в 5 см можно встроенной вспыхой с... миллионом вариантов световодов.
С пяти -- можно
Речь шла про один-три сантиметра -- это СУЩЕСТВЕННАЯ разница!
Цитата:
Если объект в 20 см - только выносные вспыхи, синхрокабели, рассеиватели и т.п.
Я 2.5 часа взвешивал в руке сигму-150 и никкор-60... Победил никкор из-за света, который я худо ли бедно ли обеспечу. Для стекла 150мм никакие тряпочки-козыречки не годятся, надо строить монстра аля vlad/limar/gene...
Дело хозяйское -- я ничего плохого не могу сказать про никкор 60 мм
Просто мне кажется, что "монстр" -- хотя не без недостатков -- значительно универсальнее, поскольку позволяет с равным успехом снимать и пугливых, и мелких, и опасных насекомых (думаю, что с 60мм линзой я бы в осиное гнездо не полез, а если бы полез, сидел бы сейчас весь в примочках). С короткой линзой возможность выбора объектов ограничена. Мне сейчас и 150мм маловато, поэтому телеконвертер не снимаю -- хотя он и гадит в боке.
P.S. Подумал -- понял что наврал... полез бы в осиное гнездо и с 60мм линзой, и с мыльницей, не удержался бы

Но насчет примочек думаю что не наврал