Andy_S писал(а):
Вообще на 1/320 на кропе с 150-й сигмой что-то ловить в масштабах 1:1 с рук - это тоже лотерея. Уверенно где-то только на 1/500 получается. Так что на ФФ, думаю, надо как раз на 1/320 рассчитывать.
По-моему, постом выше про съёмку с рук Илья имел в виду не 150-ку, а сотку.
Limar писал(а):
Без вспышки с рук качественно макро не снять, думаю. Даже со стабом. Крупный план - можно (и стаб в помощь).
Про стописятку не скажу, а вот соткой (тем более со стабом) с рук снимать не только реально, но в некоторых случаях весьма показано:)
Я не владелец кенона, но, думаю, что разницы нет. Однажды впечатлился некоторыми снимками Вольдемара, которые он делает стопяткой с рук без вспышки (у него Никон). Т.к. у меня тоже стопятка (только сигма, на кропе это 157 мм), я подумал, что у меня тоже получится. Выставил приоритет выдержки на 1/200, ISO200 (выше нельзя, шумы у моей Соньки сильные. Современными тушками наверно допустимо и на 400 и на 800 снимать), диафрагма колеблется от f/2.8 до f/8, в обычный умеренно ясный летний день в лесу - чаще всего f/4-f/5.6. Убедился, что снимать так не только реально, но ещё и очень приятно: в руках только камера и объектив - легко и оперативно, не надо штативов-моноподов, мешающих лопухов, не заморачиваешься лишними параметрами типа мощности и угла наклона пыхи, рисунок благодаря открытым диафрагмам, намного мягче, фон ровнее. Такая съёмка дисциплинирует, учит подбирать правильный ракурс (открытые диафрагмы=малая ГРИП), аккуратнее подбирать свет (труднее избежать пересветов/теней). Но такая съёмка и расслабляет, трудно после неё возвращаться обратно к вспышечной и штативной, т.к. адекватные результаты получаются проще:)
Правда, масштаб 1:1 при такой съёмке удаётся редко.