Текущее время: Вт янв 27, 2026 11:31 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн сен 13, 2010 6:34 pm 
Член Макроклуба

Хочу свою Sigma поменять на canon 100 f2.8 is L ,но мне некоторые товарисщи не советуют
брать на кроп.а брать обычный не L.

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 6:22 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
canon 100 f2.8 is L хороший и на кропе и на ФФ

Подтверждаю!
На данный момент у меня есть и сигма 150 и 100L - лично мне, нравится выход(цвет и картинка) больше с Сигмы 150, но сотка, это легкое очень быстрое более короткое стекло, да еще и со стабилизатором, который меня очень впечатлил.
Продавать Сигму 150 не собираюсь, в моем представлении эти две линзы несколько для разных задач.
На сотку снимал без вспышек - результат для начала довольно неплох.

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 9:09 am 
Член Макроклуба

А для каких задач, по-вашему, сотка и стописятка?

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 9:20 am 
Член Макроклуба

Dymon писал(а):
А для каких задач, по-вашему, сотка и стописятка?

По-моему, 150-ка - для неспешной штативной съемки, либо съемки с многовспышечным светом. Сотка - больше для репортажной съемки, с рук, либо с пыхой(-ми)

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 10:52 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
По-моему, скорее наоборот, 100-ка для штативной, 150-ка для репортажной. У сотки рабочее расстояние заметно меньше, для репортажа может быть критичным.
150-ка сильнее размывает фон, 100-ка моет его "интереснее".

150-кой с рук (без вспышки) снимать сложно, процент брака огромный. Стабилизированной соткой гораздо проще.

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 1:28 pm 
Член Макроклуба

А почему без вспышки не снять? В чем проблема поставить где-нить 1/320 и 4 или 5.6?

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 2:10 pm 
Член Макроклуба

Asar писал(а):
А почему без вспышки не снять? В чем проблема поставить где-нить 1/320 и 4 или 5.6?

Это разве что под прямым солнцем, а в тени даже для 5.6 придется ISO задирать, что-бы 1/320 получить.

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 2:20 pm 
Член Макроклуба

ну не все так плачевно! на фф получить надо всего то 1/160. исо задрать тоже не так страшно. так что на фф вполне :)

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 2:35 pm 
Член Макроклуба

Вообще на 1/320 на кропе с 150-й сигмой что-то ловить в масштабах 1:1 с рук - это тоже лотерея. Уверенно где-то только на 1/500 получается. Так что на ФФ, думаю, надо как раз на 1/320 рассчитывать.

Кто-то уже упоминал, что при масштабах близких к 1:1 в формулу 1/F можно смело ставить дополнительный коэффициент в знаменатель, равный как минимум 2-м.

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 3:19 pm 
Член Макроклуба

Andy_S писал(а):
Вообще на 1/320 на кропе с 150-й сигмой что-то ловить в масштабах 1:1 с рук - это тоже лотерея. Уверенно где-то только на 1/500 получается. Так что на ФФ, думаю, надо как раз на 1/320 рассчитывать.

По-моему, постом выше про съёмку с рук Илья имел в виду не 150-ку, а сотку.
Limar писал(а):
Без вспышки с рук качественно макро не снять, думаю. Даже со стабом. Крупный план - можно (и стаб в помощь).

Про стописятку не скажу, а вот соткой (тем более со стабом) с рук снимать не только реально, но в некоторых случаях весьма показано:)
Я не владелец кенона, но, думаю, что разницы нет. Однажды впечатлился некоторыми снимками Вольдемара, которые он делает стопяткой с рук без вспышки (у него Никон). Т.к. у меня тоже стопятка (только сигма, на кропе это 157 мм), я подумал, что у меня тоже получится. Выставил приоритет выдержки на 1/200, ISO200 (выше нельзя, шумы у моей Соньки сильные. Современными тушками наверно допустимо и на 400 и на 800 снимать), диафрагма колеблется от f/2.8 до f/8, в обычный умеренно ясный летний день в лесу - чаще всего f/4-f/5.6. Убедился, что снимать так не только реально, но ещё и очень приятно: в руках только камера и объектив - легко и оперативно, не надо штативов-моноподов, мешающих лопухов, не заморачиваешься лишними параметрами типа мощности и угла наклона пыхи, рисунок благодаря открытым диафрагмам, намного мягче, фон ровнее. Такая съёмка дисциплинирует, учит подбирать правильный ракурс (открытые диафрагмы=малая ГРИП), аккуратнее подбирать свет (труднее избежать пересветов/теней). Но такая съёмка и расслабляет, трудно после неё возвращаться обратно к вспышечной и штативной, т.к. адекватные результаты получаются проще:)
Правда, масштаб 1:1 при такой съёмке удаётся редко.

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 5:17 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Так тут речь скорее как раз о крупном плане, увеличения большие получить крайне сложно. А 1:5 - просто.

Сложно, но не невозможно, особенно если не с голых рук, а с упора локтями:
Изображение (полный кадр, практически максимум увеличения, который выдаёт мой объектив. Небольшой смаз всё же наличествует, просто на второй дубль шанса не было)
А вообще - хорошие снимки с увеличениями 1:1 и выше, а тем паче - репортажку - сложно получить при любой манере съёмки, хошь обвешайся вспышками, хошь обложись штативами, но это уже немного офтоп :)

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 9:27 pm 
Член Макроклуба

1:1 соглашусь, проблемно без вспыха. Опять же, даже в солнечный день объект может быть в тени, так что на всякий пожарный надо быть готовым подсветить.
А вот почему в том же доме бабочек народ долбит вспыхами в солнечный день — эт для меня загадка. Там же масштабы нормальные в районе 1:3 (часто и меньше), камерки вроде тоже не самые древние, можно и 400—800 поставить вроде как (да я даже на 350Д ставил, и ничего, жить можно). Диафрагма 8 там редко когда нужна, большинству сюжетов она только повредит (тем более там фон обычно никакой). А в результате таких вспых — типичные затрапезные фотки (вынос двух лампочек и т.п. не в счет, я не про этот вариант)...

СообщениеДобавлено: Пт сен 17, 2010 10:10 pm 
Член Макроклуба

Г-да, кто снимал на кропе сабжовым объективом, поделитесь опытом: с рук без вспыхи, но со стабом на масштабах 1:1—1:4 какие выдержки у вас рабочие? Т.е. где граница между нормой и большим процентом смаза?
Интересно с Пентахным встроенным стабом сравнить.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]