Текущее время: Вс дек 14, 2025 7:21 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Советское макро
СообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2011 1:54 am 
Член Макроклуба

Добрый день всем любителям макросъёмки!

Я не так давно решил заняться фотографией в макро. Фотографирую различные растения. Сейчас фоткаю на canon 75-300mm (тушка 450д). Прочитал недавно в интернете, что порой старые советские объективы можно неплохо приспособить для макросъёмки на современных зеркалках. Если кто-нибудь знает какие это объективы и как это сделать (а ещё лучше, где их достать), то буду вам очень признателен.

Заголовок сообщения: Re: Советское макро
СообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2011 2:34 am 
Член Макроклуба

Наиболее подходящие объективы для таких задач: Волна-9, Индустар-61 лз, отчасти Гелиос-77, Гелиос-44м-7, Индустар 50-2. Это примерно, в порядке убывания их ценности для макро. Плюсом, само-собой, нужны удлинительные и/или реверсивные кольца.

Цены от 2000 до 200 руб, примерно в том же порядке. Ну, а где достать, думаю лучше спросить либо на местном форуме, либо у Гугля.
Можно попользовать и Ю-11 и Ю-37, хоть эти объективы для более пугливых моделей, нежели растения, однако пригодиться могут. :)

СообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2011 1:11 pm 
Член Макроклуба

vizard писал(а):
Наиболее подходящие объективы для таких задач: Волна-9, Индустар-61 лз, отчасти Гелиос-77, Гелиос-44м-7, Индустар 50-2. Это примерно, в порядке убывания их ценности для макро. Плюсом, само-собой, нужны удлинительные и/или реверсивные кольца.

Цены от 2000 до 200 руб, примерно в том же порядке. Ну, а где достать, думаю лучше спросить либо на местном форуме, либо у Гугля.
Можно попользовать и Ю-11 и Ю-37, хоть эти объективы для более пугливых моделей, нежели растения, однако пригодиться могут. :)

Спасибо большое за информацию! Надо поискать в комиссионке!

СообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2011 1:14 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
vizard писал(а):

Следует принять во внимание, что Волна - единственный советский макрообъектив ( макс. увеличение без колец до 1:2х), им снимал Владимир Блинов, но после того как попробовал Nikkor - отказался сразу... Так происходило со многими. Часто вопрос даже не в качестве, а в удобстве работы (что тоже влияет на качество). Для статических объектов при съемке со штатива последнее замечание сходит на нет. Посмотрите статью А. Бенедиктова о применении простенького Индустар-50-2...

Я, честно говоря, не очень понял? Проблема в том, что с них неудобно фоткать без штатива?
Просто на данный момент мне не потянуть макро за несколько десятков тысяч. Хочется начать с чего-то попроще. Всё равно, фоткаю на 75-300 без стабилизатора (его там просто нет) и автофокуса.

Почитал статью. Довольно любопытно. Уже загорелся желанием найти подобный объектив. =) Мой макро по сравнению с этим - ничто)

СообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2011 1:33 pm 
Член Макроклуба

Посмотрел в интернете, у нас в области 3000-3500 стоит Волна. Наверное, куплю сначала Индустар-50-2. Продают в отличном состоянии (так пишут=) ). Он стоит всего 400р. . Попробую, если что, будет не жалко. Всё-таки деньги не большие.

Я так понял, что с ним лучше всего использовать штатив?

СообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2011 1:40 pm 
Член Макроклуба

Главное препятствие - отсутствие автоматического зажмуривания диафрагмы при съёмке. Если без штатива, то либо снимать на открытой диафрагме со сверхмалой ГРИП, либо фокусироваться при закрытой диафрагме, когда почти ничего не видно.

СообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2011 2:08 pm 
Член Макроклуба

Sergei писал(а):
Главное препятствие - отсутствие автоматического зажмуривания диафрагмы при съёмке. Если без штатива, то либо снимать на открытой диафрагме со сверхмалой ГРИП, либо фокусироваться при закрытой диафрагме, когда почти ничего не видно.

Извините, не очень понял, что значит "автоматическое зажмуривание диафрагмы"?

Насчёт штатива понял. Спасибо большое! Постараюсь учесть это.

СообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2011 2:30 pm 
Член Макроклуба

В зеркалках давным давно введен такой фокус: диафрагма закрывается до рабочего значения только в момент срабатывания затвора. Благодаря этому мы фокусируемся и выбираем кадр при полностью открытой диафрагме, хотя реально съёмка будет скорее всего на другой. Диафрагмой советского объектива современные камеры управлять не могут. Поэтому, по сути, возможны два варианта:
1) Вы фокусируетесь на той же диафрагме, с которой будете снимать. Если она открытая, то ГРИП в макро получится мизерной. Если закрытая - в видоискателе будет темно, что сильно затруднит съемку.
2) Вы открываете диафрагму полностью, фокусируетесь, закрываете диафрагму до рабочего значения, нажимаете спуск. Если при этом камера не на штативе, есть большой шанс, что пока вы будете закрывать диафрагму камера сдвинется. Ведь при масштабе 1:1 речь идёт о точности порядка миллиметра, а то и точнее.

СообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2011 3:15 pm 
Член Макроклуба

Это всё в теории.
Практика жестока и вы пожалеете даже тех 400 р + стоимость переходника.
Начинать знакомство с макро при помощи ветхозаветных неудобных объективов я бы не стала.
Возьмте штатный объектив и Рейнокс или удлиннительные кольца. Автоматика работает, всё прыгает и замеряет.
Любите себя и не мучайте. XXI век на дворе.

А Вы не знали, что диафрагма "прыгает и зажмуривается"? :D

СообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2011 3:51 pm 
Член Макроклуба

странная писал(а):
А Вы не знали, что диафрагма "прыгает и зажмуривается"?
Диафрагма - это кличка котенка? :D

Для съемки цветов, возможно, подойдет что угодно. Мне как-то попеняли (не здесь) за излишне резкий снимок прострелов, сделанный кеноновским макрополтинником. Надо - говорят- красиво размывать.

СообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2011 3:55 pm 
Член Макроклуба

странная писал(а):
Начинать знакомство с макро при помощи ветхозаветных неудобных объективов я бы не стала.
Возьмте штатный объектив и Рейнокс или удлиннительные кольца. Автоматика работает, всё прыгает и замеряет.

Оцень хорошо и правильно написано...
Но хочу добавить от себя... Не имея нормального макрообъектива, все-таки частенько
использую Юпитер 37А с кольцами... По двум простым причинам...
МДФ (минимальная дистанция фокусировки) 0.5-0.8 метра, прекрасная возможность снимать пугливых насекомых...
И вторая причина, может несколько субьективна... ГРИП на 5.6 очень даже приемлима...
Вложение:
на картофельном цветке2.jpg

Кадр без обработки только ресайз...
Но все чаще замечаю при съемке с этим объективом и минус... Кроме тех что уже сказаны...
Потеря контраста, блекло как-то получается... особенно при плохом освещении...

СообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2011 4:11 pm 
Член Макроклуба

Очень похоже на Сигму 50\2.8.
В жёлтое перекашивало очень сильно, но резкая была на удивление.

СообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2011 4:32 pm 
Член Макроклуба

странная писал(а):
Это всё в теории.
Практика жестока и вы пожалеете даже тех 400 р + стоимость переходника.

А Вы не знали, что диафрагма "прыгает и зажмуривается"?
:D

Для начала может быть и полезно потренироваться. Цифровое макро я начинал с Индустара 61 и Гелиоса 44 с перевертышем и конечно без автоматики и вроде даже в резкость попадал. Хотя был автофокусный 24-120, но для макро он никакой. А еще раньше (не буду вспоминать в каком веке ) снимал Зенитом с кольцами, там вообще тихий ужас, а еще же и пленка -36 кадров и все.

А потом уже переходить к автоматике... :D

СообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2011 4:52 pm 
Член Макроклуба

Вопрос возник не совсем в тему. Автофокусом в макро можно пользоваться? У меня он всё время не туда целится, куда мне бы хотелось. :-) Только в ручном режиме получается.

СообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2011 4:56 pm 
Чёрт писал(а):
Вопрос возник не совсем в тему. Автофокусом в макро можно пользоваться? У меня он всё время не туда целится, куда мне бы хотелось. :-) Только в ручном режиме получается.
Снимаю только с АФ, брака из-за того, что объектив не туда сфокусировался практически нет - фокусируется весьма точно и по той точке АФ, которая выбрана в данный момент... Может на Вашей линзе бэк/фронт-фокус?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]