Dymon писал(а):
Коллеги, а вот объясните мне - какой прок от удлинительных колец с телевиками? Мы теряем бесконечность и светосилу, и так невысокую у большинства телевиков. А что приобретаем? Меньшую МДФ? В своё время говорилось, что наибольший смысл от применения колец имеется при использовании стёкол с ФР 50-70 мм. Но 200? 400?
Для себя увидел большую пользу от использования телевика с кольцами.
Вот пример с 300/2,8 и одинм удлинительным кольцом 36 мм Kenko. Снимал с расстояния около 2-х метров (Снимок тестовый, на художественность и прочее не претендует):

Для себя точно решил однозначно, буду пользовать такую связку в Азии. Достаточно удобный вариант, хоть и тяжеловат несколько. Особенно подойдет для съемки осторожных тропических бабочек, которые близко к себе не подпускают. А так же бабочек сидящих глубоко в кустах и зарослях джунглей. Добраться до них нереально. Сквозь кусты не пролезешь - вспугнешь, улетят.
А так, есть возможность снять, особенно крупных и осторожных азиатских бабочек. Да с одним кольцом масштаб никак не 1:1 да он и не нужен для крупных объектов. У некоторых бабочек размах крыльев до 15 см доходит. Но подобраться к ним близко, не реально. А вот с 2 метров сделать снимок очень даже возможно. Диапазон и возможности съемки расширяются. Да и шанс снять осторожную бабочку повышается.
Оговорюсь, у меня мануальная Tokina A-TX Pro 300/2.8 под Nikon.
EXIF:
Производитель: NIKON CORPORATION
Модель камеры: Nikon D700
Выдержка: 1/250 сек
Диафрагма: f/8.0
Фокусное расстояние: 300 мм
ISO: 400
Компенсация экспозиции: 0 eV
Вспышка: нет
Время съёмки: 17 апреля 2010, 16:41
Программа: Adobe Photoshop CS4 Macintosh