Текущее время: Пн дек 15, 2025 1:51 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 4:22 am 
Кандидат

Всем большой привет "макрушники" :D
Я на форуме новенький,так что сильно меня не пинайте,у меня вопрос-проблема,хочу купить себе Объектив SMC Pentax D FA Macro 50мм f/2.8,уж больно нравиться макро съёмка,долго бродя по просторам интернета и вашему сайту пришёл к выводу что полтинник не годиться для фотосъёмки насекомых и прочей мелкой живности ( коих я просто обожаю),ввиду малого фокусного расстояния,точнее шансы сфоткать букашку не спугнув очень малы.длиннофокусник брать пока дороговато.Вот я и думаю,может пока взять 50 фоткать , потом со временем взять 100 для макрофотоохоты....подскажите правильное решение...Есть ли вас фотоохотники снимающие макро на 50 или 60мм..и где можно посмотреть фотографии
Всем спасибо и удачной фотоохоты!!!!!!

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 8:53 am 
Член Макроклуба

Можно пока взять макрокольца и попробовать с теми объективами, что у вас есть, возможно этот вариант-попробовать для вас будет менее обременителен да и на будущее кольца будут не лишними, а вот полтинник еще вопрос.

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 9:11 am 
Член Макроклуба

alexey anohin писал(а):
Есть ли вас фотоохотники снимающие макро на 50 или 60мм..и где можно посмотреть фотографии
Всем спасибо и удачной фотоохоты!!!!!!

Стас Шинкаренко из Волгограда снимает Сигмой-50. Алексей Лобанов из Ярославля - полтинником 50/1.8 с макрокольцами и макронасадками. Кэноновским EF-s 60 макро куча народу снимает.

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 9:31 am 
Член Макроклуба

alexey anohin писал(а):
Есть ли вас фотоохотники снимающие макро на 50 или 60мм..и где можно посмотреть фотографии

Да забыл сказать, прошлым летом много снимал простым полтинником с макрокольцами. У этой связки МДФ аналогично мало. Однако насчет пугливости насекомых не все так страшно, вот примеры:
http://public.bay.livefilestore.com/y1p5P1XkMA7X4dDbXloDm8ME2QzffTg3-ONH1VbGvnU0WTWuZ9GDeclcgigzUjMYSVNiRCb0dYLN-MQwnoUeY7wXA/DSC_7300.jpg
http://public.bay.livefilestore.com/y1pDLYAGeoAdfd7Rg4GhagPZwKwGBPhj6WuRB8pY7cI_ewCopZZkmgZMaEARenzeApuA9IcJFiBSgITM2wddfPQnQ/DSC_8961.jpg
http://public.bay.livefilestore.com/y1pydi6kYNWsBFMTnf4srF-I6tpVyYQT2JepNsQl7l0f2UKDF2of3yjMrSo3OMzj56rI7xK6Nk_peuROCoHXeWQxg/DSC_4633.jpg
http://public.bay.livefilestore.com/y1pGOOYA125_Fn3-3ikAqnNWLOhE9AC5DiZpLdZBj5YnyfKkpKbky3PuNYK0FHpoxBAxM4xNh4ixpFXLUwY2CA0uQ/DSC-7302.jpg

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 11:03 am 
Кандидат

спасибо,всем! Буду искать макрокольца,но вот только на пентакс их наверно будет найти крайне сложно.........

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 11:56 am 
Член Макроклуба

alexey anohin писал(а):
спасибо,всем! Буду искать макрокольца,но вот только на пентакс их наверно будет найти крайне сложно.........

Не очень, первое что увидел: http://shop.ebay.com/i.html?_nkw=PENTAX+Automatic+Extension+Tube&_sacat=0&_dmpt=Lens_Accessories&_odkw=Kenko+Automatic+Extension+Tube&_osacat=0&_trksid=p3286.c0.m270.l1313
правда без автоматики, так и снимать в основном без нее и приходится.

з.ы. Прошу прощения, SOLIGOR с автоматикой. Недосмотрел. :)

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 12:37 pm 
Член Макроклуба

в Москве-то не проблема кольца под К-байонет найти...
http://photosale.ru/inc/price.php?show=1210668909095512
но доставка сколько стоить будет...

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 12:44 pm 
Член Макроклуба

Glass писал(а):
в Москве-то не проблема кольца под К-байонет найти...
http://photosale.ru/inc/price.php?show=1210668909095512
но доставка сколько стоить будет...

Самая дешевая, это EMS ПочтаРФ, на мелочевку около 500р. Если даже в прайсе ее нет, то можно предложить часто соглашаются.

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 1:09 pm 
Член Макроклуба

Купил тут себе для Никон 60мм макро: восторг!Кольца на обычный объектив-тоже выход из положения,но техники требуют при съемке и достаточного опыта и терпения (как все в МАКРО).Тем более, что кольца хорошего качества-вещь тоже не дешевая.Так что лучше уж потерпеть и взять то, что НАДО!

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 1:20 pm 
Член Макроклуба

FUMM, зачем терпеть, сейчас все будет оживать на глазах. Мне уже снилось, что я снимаю не пленэре. Не раздумывать, купить простые не АФ за 20$ и снимать, снимать, снимать!

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 1:30 pm 
Член Макроклуба

Откуда: Москва, снимаю в основном в Орехово-Зуевском районе МО
Ну в кольцах всёж главное - способность управлять диафрагмой, кмк. :roll:

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 1:39 pm 
Член Макроклуба

bar0n писал(а):

... Естественно! Что же можно на "снимать, снимать, снимать" с полностью открытой, неуправляемой диафрагмой?!

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 1:45 pm 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
bar0n писал(а):

... Естественно! Что же можно на "снимать, снимать, снимать" с полностью открытой, неуправляемой диафрагмой?!

Ну я как то же смог, когда сильно хотел снимать. :D
А если серьезно, то у меня 2-а Гелиоса 44-М, у одного есть переключатель А/М у другого нет, но и там можно зажать штырек и крутить кольцо диафрагмы. На 8 наводить фокус ручками можно вполне.

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 1:51 pm 
Член Макроклуба

ТС, если напряги с бюджетом, а нужен длиннофокусник, то именно для Пентакса есть выход в виде покупки не-АФ объектива. Если на нем на кольце диафрагм будет вариант А, тогда вообще всё будет работать (экспозамер, автоматическая установка диафрагмы), кроме АФ, который Вам в большинстве случаев не понадобится. Если А не будет — все равно нормальный вариант, прыгалка диафрагмы работает, экспозамер пашет при прикрытой диафрагме (благо кнопки под правой рукой, а не под левой, как у Кэнона, чтоб ему неладно было), да и не особо он нужен, если Вы воспользуетесь любой ручной вспышкой (еще удобнее — ТТЛьной).
Кроме всего прочего, в неАФ диапазоне есть очень интересные объективы, например, 135-мм макрушник Солигора (он же есть и под другими брендами), не_меняющий ФР при максимальном масштабе (1:2), в отличие от многих АФ собратьев. Учитывая его длиннофокусность и кропнутость ЦФК Пентакс (т.е. объект в кадре больше места занимает при том же масштабе по сравнению с пленкой), 1:2 на таком ФР даже без колец — очень и очень приятная штука.

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 1:54 pm 
Член Макроклуба

Откуда: Москва, снимаю в основном в Орехово-Зуевском районе МО
Уффф... Если снимать через гелиосы, то кроме колец как я понимаю нужен ещё и переходник на м42-39, неавтокольца итд. Всё на круг потянет тыщи на 2-3. И, в результате - не очень простой способ съёмки. Может лучше поднакопить на колечки нормальные, или макронасадку рейноксовую купить за 3-4 тыр, с сохранением всех функций имеющихся объективов.

Мануальная оптика, к сожалению, даёт иллюзию бюджетности - потратите некоторое кол-во денег, массу времени вкусного сезона, плюните осенью и купите макрик с нормальными приблудами. И всю зиму будете досадовать...
Мануалка (и у мя есть, куда деваться) может как-то конкурировать в портрете и родственных направлениях да в пейзаже... Там - да, иногда поёт - залюбуешься...

Последний раз редактировалось bar0n Сб мар 27, 2010 2:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]