Текущее время: Чт янв 29, 2026 9:12 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Встречаем новый 1D mark IV
СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 5:04 am 
Член Макроклуба

Новый 1D марк 4 сегодня в 1 час ночи появился (к сожалению) ненедолго в моих руках. И сразу же снимки на высокой чувствительности. Под руку подвернулась конечно, одна из любимых подруг. Если кому интересно, JPG и камерный RAW http://narod.ru/disk/18509968000/GS0C0061.JPG.html.
http://narod.ru/disk/18510026000/GS0C0061.CR2.html
Raw открывается версией DPP 3.7.3
чувствительность 8000 ISO. свет - две энергосберегающие лампы 21 ватт под матовым колпаком на потолке помещения. Объектив Canon 135 2.0 L

Заголовок сообщения: Re: Встречаем новый 1D mark IV
СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 8:57 am 
Член Макроклуба

Скачал громадный 17-МБ джипег. Для исо 8000 результат удивительный. Шумы, конечно, есть, но отвращения не вызывают. Т.е. моя древняя 20-ка на исо 400 примерно так работает ;) Прогресс, однако! Подозреваю, что при грамотной обработке из рава можно вытянуть еще лучше...

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 10:59 am 
Член Макроклуба

Грустное на самом деле зрелище. Даже если в 2 раза ресайзнуть, всё равно шумы прут из всех щелей. А DPP да, ловко их замазывает - такие забавные настройки сразу же ставит. Я бы с творцами DPP в карты играть не сел.

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 2:25 pm 
Член Макроклуба

А я под большим впечатлением, притом очень положительном (а не грустном) - это же ISO 8000!!! При корректной борьбе с шумами (очевиднейше, это надо начинать делать ДО всяких ресайзов, причём в таких тяжёлых случаях не одним инструментом и даже не один раз, ежели ресайзить, т.к. низкочастотный шум тоже лезет) удаётся получить оченно даже смотрибельную картинку! А для некропированных веб-вариантов (= небольших иллюстраций) так вообще почти не хуже, чем на малых чувствительностях любительских зеркалок.
P.S. Про "один - не один раз": это, конечно, зависит от функционала конкретного шумодава... :roll: Но что-то типа "Dust & Scratches" (или там "Salt & Pepper") нужон, как пункт №1 процесса. Ну и ещё: это даже если этот джпег только править (у меня универсальных RAW-конвертеров нету).

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 3:12 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
А я под большим впечатлением, притом очень положительном (а не грустном) - это же ISO 8000!!!

Цифра после букв ISO неважна. Свежесть бывает только первая, она же - последняя. Если бы такую картинку предъявили без вау-эффекта от ISO8000, почти все бы заявили "Фу, мыльница поганая!" Но можно сказать, что это такое "благородное цифровое зерно" :lol:

Цитата:
Ну и ещё: это даже если этот джпег только править (у меня универсальных RAW-конвертеров нету).

Я означенное фото кэноновским DPP открыл. А потом сдвинул ползунки шумодава на 0 и нажал Apply. Зрелище не для слабонервных.

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 3:39 pm 
Член Макроклуба

Вот это позабавило: :D
CyberManiac писал(а):
...
Цифра после букв ISO неважна...

Меня, кстати, впечатлило. RAW у меня не открывается - проги нужной нету, а джпег выглядит лучше, чем моя камера на ISO 800 выдаёт. А вы говорите - циферка не важна...

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 3:55 pm 
Член Макроклуба

Хм... По-моему, всё же ISO именно тут - из самых важных вещей: соотношение параметров (включая выдержку 1/200 с) с этим качеством изображения ёмко говорит о том, что можно делать вполне "вытягиваемые" кадры с достаточно быстрым движением (язык кошки!) при почти никаком освещении, экспозиция достаточна.
P.S. Помню, например, как мучался с полярным сиянием на даче, носилось по небу, как угорелое... :( Ничего, лучше этого, вытянуть не удалось:

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 3:55 pm 
Член Макроклуба

Mite писал(а):
Вот это позабавило: :D
CyberManiac писал(а):
...
Цифра после букв ISO неважна...

Меня, кстати, впечатлило. RAW у меня не открывается - проги нужной нету, а джпег выглядит лучше, чем моя камера на ISO 800 выдаёт. А вы говорите - циферка не важна...

Так это говорит лишь об одном: на Вашей камере ISO800 ужасно. На моём старом 350D оно тоже было полная дрянь и выглядело вот примерно как это фото, только мегапикселей в 4 раза меньше.

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 4:19 pm 
Член Макроклуба

Есть довольно строгие зависимости между величинами разных параметров, слагающих экспозицию, и характеристиками шумов. Данные цифры вкупе с картинкой просто говорят о том, что этой камерой можно удовлетворительно снимать такое, что на других вообще не получится НИКАК, как ни бейся, хоть из кожи вон лезь. По-моему, это как 2x2=4! :)

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 4:33 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Данные цифры вкупе с картинкой просто говорят о том, что этой камерой можно удовлетворительно снимать такое, что на других вообще не получится НИКАК, как ни бейся, хоть из кожи вон лезь.

Да почему "никак"? Сейчас и на дешёвых зеркалках прикрутили всякие смешные ISO. Ну да, получается полный отстой. Может быть, более отстойный, может - менее. Но мне не интересно сравнивать отстои на предмет тонких оттенков вкуса, с моей позиции ни то, ни другое к употреблению не пригодно.

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 4:41 pm 
Член Макроклуба

CyberManiac писал(а):
... Но мне не интересно сравнивать отстои на предмет тонких оттенков вкуса, с моей позиции ни то, ни другое к употреблению не пригодно.

А по-моему пригодно. Если не ударяться в перфекционистский снобизм. Такие ISO тоже найдут своё применение.

P.S. Вот если бы так выглядела картинка при ISO 100, вот это был бы действительно отстой :)

Последний раз редактировалось Mite Сб мар 06, 2010 4:55 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 4:41 pm 
Член Макроклуба

"НИКАК" - имел в виду, конечно же, возможность использования для чего-то (как написал выше - эта облизывающаяся(!) кошачья мордашка по качеству вполне ОК для веб-публикаций и небольших иллюстраций в бумажных изданиях, можно подготовить, даже не шибко напрягаясь и без слишком больших временных затрат).

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 4:57 pm 
Член Макроклуба

Mite писал(а):
CyberManiac писал(а):
... Но мне не интересно сравнивать отстои на предмет тонких оттенков вкуса, с моей позиции ни то, ни другое к употреблению не пригодно.

А по-моему пригодно. Если не ударяться в перфекционистский снобизм. Такие ISO тоже найдут своё применение.

Обязательно найдут. В первых восторженных впечатлениях новоиспечённых зеркалковладельцев, которых вдохновляет сам факт четырёхзначной чувствительности. Правда, предмет восторгов потом неизбежно перемещается в папку "Recycle.bin" :lol:

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 5:15 pm 
Член Макроклуба

Ничего, ничего. Скоро - чую! Это исо 8000 перекочует в лоуенд. И вот тогда... Берегитесь, штативщики!

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 5:34 pm 
Член Макроклуба

CyberManiac писал(а):
Обязательно найдут. В первых восторженных впечатлениях новоиспечённых зеркалковладельцев, которых вдохновляет сам факт четырёхзначной чувствительности. Правда, предмет восторгов потом неизбежно перемещается в папку "Recycle.bin" :lol:

Ну-у, в нашем деле (в макро), в эту папочку перемещается до 90% снятого, независимо от параметров ISO и названий на шильдиках :) :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]