Текущее время: Чт дек 18, 2025 1:53 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: >>>> Нужен совет Профессионалов
СообщениеДобавлено: Пн авг 10, 2009 2:39 am 
Член Макроклуба

Задача
Купить зеркальный фотоаппарат с приличной оптикой и достаточно серьезными показателями в данном сегменте. ( до 600$)
Цель
Качественные снимки предметов разной величины для дальнейшей обработки (CorelDRAW) и использование снимка на упаковке. Фактически нужно снять, обработать, и поместить на упаковку или в буклет.
Задачи перед мной стоят самые разные и условия соответственно тоже. ( В данный момент нравится Nikon D-40, знаю ,что там всего 6 мп, однако нравится и все. Что делать? Я никогда не брал в руки профессиональную камеру, однако когда вижу Nikon - сердце замирает. К Кэнон ничего схожего не чувствую.
Очень много читал литературы...продавец в магазине и тот нагружает на Кэнон..но сердце не лежит к этой камере. Привык доверять тем, кто оттачивает мастерство, а не делает принтеры, копиры и всякую лабуду для печати. Я считаю так, если ты хирург - оперируй, не надо браться за исправление двигателя в машине. Nikon ведь ТОЛЬКО камеры делает, за холодильники и микроволновки не берется. А Canon...( Sony, Olypus, Samsung, вообще не рассматриваю)
Заранее ВСЕМ благодарен!
Очень нужен дельный совет...

Заголовок сообщения: Re: >>>> Нужен совет Профессионалов
СообщениеДобавлено: Пн авг 10, 2009 2:54 am 
Член Макроклуба

Наверное Вы смотрите галерею клуба и обратили внимание ,что шедевры снимают разными камерами! Отсюда вывод-берите то что нравится и осваиваите! На вопрос совета:D40 хорошая камера с большой светоприемной ячейкой на матрице,поэтому снимки будут резкими даже с дешевой оптикой :!:

СообщениеДобавлено: Пн авг 10, 2009 3:16 am 
Член Макроклуба

То есть для задач, которые стоят передо мной она в принципе подходит? Тут понимаете, не вкамере собственно дело, а в специфике съемки. Я этим на хлеб зарабатывать хочу... Мне интересно это. Стоит ли покупать именно D-40, я посмотрел в магазине, D-5000 на 200$ дороже...Смотрел видо о нем (5000) с подвижным экраном -вроде тоже интересно, однако я в средствах ограничен + Canon предлагает 10 мп камеру за те же деньги что и Д-40.. и тут я растерялся...? Что делать? Может "на вырост" брать? Занять и купить все таки NikonD5000? Как считаете?
Спасибо!!

СообщениеДобавлено: Пн авг 10, 2009 5:32 am 
Член Макроклуба

pixeldesign писал(а):
В данный момент нравится Nikon D-40, знаю ,что там всего 6 мп, однако нравится и все. Что делать?

Безжалостно наступить на горло собственной песне и взять фотег "достаточно серьезными показателями".

Цитата:
Привык доверять тем, кто оттачивает мастерство, а не делает принтеры, копиры и всякую лабуду для печати.

Интересно, какое это имеет отношение к потребительским свойствам фотоаппаратов?

СообщениеДобавлено: Пн авг 10, 2009 7:47 am 
pixeldesign писал(а):
Nikon ведь ТОЛЬКО камеры делает, за холодильники и микроволновки не берется. А Canon...( Sony, Olypus, Samsung, вообще не рассматриваю)

Обе фирмы выпускают не только фототехнику. Nikon делает и сканеры и микроскопы и оборудование для фотолитографии. Но, как и в Canon, тот кто днем разрабатывает камеры ночами не занимается сканерами :)
И там и там есть подразделения.
Советую смотрить на камеры и оптику, а не на список сопутствующих товаров фирмы. 8)
А что лучше из фирм - не отвечу, на это нет ответа, нравится Nikon - берите его, Вы себе другого не простите :D . 6MPix на сегодня мало, думаю, особенно для профессиональной работы.
P.S. Простите - ответил, хоть и не профессионал. Профессионалов у нас мало, Перейти на пользовательский профиль Andrian только, кажется, но он на Canon снимает :roll:

СообщениеДобавлено: Пн авг 10, 2009 1:00 pm 
Член Макроклуба

Что касается марки — для Ваших целей уж точно нет никакой разницы, Canon или Nikon. Берите, что больше нравится.
Что касается модели — смотрите по размеру упаковки, пересчитывайте в Ваши любимые 300 точек (или сколько на Вашей упаковке?) и смотрите, достаточно ли 6 мегапихелей. У меня вот есть подозрение, что достаточно.
Что касается обработки, не совсем понял, причем тут CorelDRAW. Или Вы имеете ввиду весь пакет, т.е. обработка растра в Corel Photo Paint с дальнейшим экспортом результата в собственно Corel DRAW?

СообщениеДобавлено: Вт авг 11, 2009 5:36 am 
Член Макроклуба

Все верно, пакет программ CorelDRAW>CorelPhotoPaint> CorelDRAW> все полиграфии требуют исходник в CDR. или на крайняк в AI. Надоело мыльницей клацать и два следующих дня проводить в ретушировании отстойного изображения. Случайно увидел D-40... Думаю это лучше чем Panasonic LUMIX ( НЕ ЗЕРКАЛО) Товарищи советуют освоить 3d S max... и не париться. Строить изображения и "рендерить" их с любого ракурса, оно бы и вроде ничего, однако фото есть и фото. Тут сам процесс интересен, наверное от отца по генам передалось. Он всю молодость с ФЕДом пробегал. Вся квартира завалена фотографиями)))

Насколько я понял, нужно брать камеру в руки и пробовать? Какя ляжет - та и моя..))) Очень хочется понять: Важны ли Мегапиксели в камере. То, что важна матрица - осведомлен. Однако какую все таки роль играют мегапиксели? Я думаю, что большинство людей, взявших первый раз в руки зеркальную камеру тоже хотят знать ответ на этот вопрос.

Я слышал, что они (мп) до одного места - важна оптика, а если так, какого хрена их везде тычат как показатель?

СПАСИБО!!

СообщениеДобавлено: Вт авг 11, 2009 5:52 am 
Член Макроклуба

CyberManiac писал(а):
pixeldesign писал(а):
В данный момент нравится Nikon D-40, знаю ,что там всего 6 мп, однако нравится и все. Что делать?

Безжалостно наступить на горло собственной песне и взять фотег "достаточно серьезными показателями".

Цитата:
Привык доверять тем, кто оттачивает мастерство, а не делает принтеры, копиры и всякую лабуду для печати.

Интересно, какое это имеет отношение к потребительским свойствам фотоаппаратов?

Хм, и правда... однако я в этой области слаб. Все мы с чего то начинали и чего то не знали. Если я чего то не понимаю, стараюсь логически представить, что лучше, т.к продавец 25 летний вряд ли, что то путное расскажет...вот и приходиться сравнивать камеру с NOKIA... Перепробовал все телефоны, лучше NOKIA не нашел. Вот и к камерам прихлопнул тоже самое, ошибочно считая, что Никон делает ТОЛЬКО камеры а Кэнон еще и периферию... Благодаря Вам всем теперь знаю, что КРУПНО ошибался )))))) В институтах такого не рассказывают Все приходит с опытом!

СообщениеДобавлено: Вт авг 11, 2009 10:07 am 
Член Макроклуба

Меньше всего хотелось начать в этой ветке новый спор на тему Кенон или Никон. Попробуйте найти интересующие вас аппараты у знакомых, подержите в руках и хотя бы вкратце освойте управление ими, потом и делайте выбор. Купив фотоаппарат с 1 объективом, еще не поздно сменить систему, если поймете, что вас что-то не устраивает или не нравится. А вот с покупкой внешней вспышки и еще какого-нибудь объектива, смена системы представляется делом затруднительным. Поэтому прежде чем выбор сделать, желательно все как следут обдумать и для себя решить. И не думайте, что сразу после покупки камеры у вас будут получаться отличные фотографии. Очень многие расстраиваются и начинают искать причину неудачных фотографий в аппаратуре, а искать ее нужно в себе. У нас чрезвычайно большая галерея, зайдите, посмотрите фотографии, выберите те, которые вам понравились. Посмотрите на технику, которой они сделаны. Вот что могу вам посоветовать. Удачи в выборе!

СообщениеДобавлено: Вт авг 11, 2009 1:10 pm 
Член Макроклуба

pixeldesign
сформулируйте задачу чуток подробнее, а то я не очень понял - у вас и фото, и 2D графика и о 3D речь пошла. Правильно ли я понимаю, Вы переводите растровое изображение в вектор средствами корела? или вставляете растровые элементы (читай - фотографии) в некие веркторные объекты (рамочки и иже с ними)? иначе мне очень сложно представить почему для обработки не использовать фотошоп.
просто мысль следующая - Ваш бюджет крайне ограничен. не важно, что вы выбирете за тушку - что кэнон, что никон, приличный объектив будет стоить 400-600 $. и это не говоря о свете, который в самом простом исполнении стоит примерно столько же.
вполне возможно, что Вам стоит плясать не от тушки и оптики, а именно от света

СообщениеДобавлено: Вт авг 11, 2009 1:12 pm 
Член Макроклуба

pixeldesign, по поводу упаковки советовать 3д макс или не 3д макс не стану — серьезно именно упаковкой не занимался. Можете зайти на какой-нибудь профильный форум вроде prodtp.ru, там есть люди с многолетним опытом в этой области.
По поводу мегапикселей — повторюсь — просто пересчитайте их по отношению к размеру и разрешению предполагаемой упаковки, соответственно, увидите, достаточно Вам 6Мп или нет. Насколько я вижу вокруг, сколь-нибудь крупная упаковка печатается уже 300 точками, а для мелкой 6Мп будет достаточно — но это навскидку, Вам же лучше пересчитать для конкретного случая, сделав небольшую поправку на возможный кроп.
dreamcatcher +1.

СообщениеДобавлено: Вт авг 11, 2009 1:51 pm 
Член Макроклуба

Работаю в полиграфии. Очень приятно, когда приносят файлы на печать в Кореле - не нужно возиться с ними, а можно сразу отправить на печать (так не везде). В любом случае, подготовка фото производится в Фотошопе, а в Корелл вставляется уже полностью подготовленное, нужного размера и разрешения. Корел поддерживает множество графических форматов, в том числе и psd в слоях. Работа с текстом в Кореле реализована очень хорошо и удобно.
Что касается мегапикселей, то тут многое зависит от требуемого размера изображения на упаковке. Как правило, 6 Мп хватает для большинства случаев, а для буклетов его будете почти всегда уменьшать. Если предметы, которые нужно снимать не мелкие, то на первое время вполне обойдётесь китовым объективом. Впрочем, для этих целей достаточно и мыльницы, а в ряде случаев она даже предпочтительнее (у неё больше ГРИП). Никон, Кэнон, Самсунг или Лейка – для этих задач абсолютно всё равно. Что касается зеркалок, не забывайте об одном: чем дешевле зеркалка, то, как правило, у неё меньше ресурс затвора.

СообщениеДобавлено: Вт авг 11, 2009 4:07 pm 
Вячеслав Зайковский писал(а):
Впрочем, для этих целей достаточно и мыльницы, а в ряде случаев она даже предпочтительнее (у неё больше ГРИП).

ГРИП не знает чем снималось - зеркалкой или компактом. Факт, что разный размер сенсора влияет на устанавливаемые апертуры (и ISO), но при равном качестве изображения и ГРИП будет аналогичной.
А вот числа - на компакте апертура 11, а на зеркале 22 - пропорции такие, если сенсор у зеркала в 2 раза больше... (и ISO 100 на компакте будет шуметь как 400).

СообщениеДобавлено: Вт авг 11, 2009 8:33 pm 
Член Макроклуба

Вячеслав Зайковский писал(а):
Что касается зеркалок, не забывайте об одном: чем дешевле зеркалка, то, как правило, у неё меньше ресурс затвора.

Про всех прочих не знаю, но в 350D Кэнон воткнул затвор от плёночной то ли 30, то ли 33V с гарантированным ресурсом 30000 срабатываний (реально у людей и до 90000 дотягивал). Вполне вероятно, что и прочие производители использовали затворы и иные узлы от плёночной техники. А может и до сих пор используют. Так что стоит ли беспокоиться? Хотя, конечно, кажущаяся бесплатность цифрового снимка "щелкунчиков" расплодила изрядно.

СообщениеДобавлено: Чт авг 13, 2009 3:04 am 
Член Макроклуба

Нет, не 3-D!
3-д как некая альтернатива фотографии. То есть построил к примеру фильтр для очистки воды в 3-х мерке и рендеришь ее со всех сторон с нужным освещением и фоном. Но я любитель старой школы. Да и сам процесс нравится...

Что приличный свет и хорошая оптика стоит прилично сегодня узнал в одном из Харьковских магазинов. Очень даже прилично)))) Однако, именно по этой причине я и ограничен в средствах. На сегодняшний день, картина примерно так выглядит:
Камера: 600$
Вспышка+ штатив: 700$
Оптика: 600 - 850$
Вполне серьезные деньги... Но, что бы получить, нужно вложить. Благо я это понимаю.

Не люблю фотошоп. У корела есть внутреннее приложение (фотопэинт) с аналогичным набор функций. Не один десяток изображений в нем обработал. Никто не жаловался. Я понимаю, что ФШ - монстр, однако для удобства и души))) хватает и фотопэинта. Недавно установил CorelDRAW X4... Отличная версия и фотопэинт хороший.

ЧТО ТАКОЕ ГРИПП?

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]