Цитата:
главное, что нужно для стандарта - это матрица.
Я бы сказал, не для стандарта, а для выпуска тушек. Насколько я понимаю, "большая пятёрка" - это далеко не единственные производители "больших" матриц. Есть ещё по меньшей мере кодак, который, как известно, не имеет собственного стандарта камер. Плюс откуда-то берут матрицы астрономы, хассельблады и т. п. Теоретически, насколько я понимаю, CMOS-матрицу можно выпускать чуть ли не на любом заводе по производству электроники, разве что понадобится аппарат для нанесения фильтра Байера и микролинз.
[quote=http://en.wikipedia.org/wiki/CMOS_sensor]A number of semiconductor manufacturers offer APS sensors of various types. These include Aptina Imaging (semi-independent spinout from Micron Technology, who purchased Photobit in 2001), Samsung, STMicroelectronics, Toshiba, OmniVision Technologies, Sony, and Foveon, among others.[/quote]
Цитата:
честно говоря, единственное, что приходит на ум - область дальномерок, которые всегда были нишевым продуктом.
Тогда уж нечто вроде микро 4/3. Только с полуторным кропом и уменьшенным задним отрезком.
Цитата:
другой момент - вопрос разработки оптики. любая разработка стоит денег, чтобы деньги отбивать продукция должна быть массовой.
Так зачем непременно с нуля всё изобретать? Под полуторный кроп достаточно много объективов разработано. Или можно ФФ-объективы масштабировать, благо не будет проблем с задним отрезком. Можно, в конце концов, наклепать переходников под различную оптику. А потом уже не грех будет что-либо специально разработать. Вот, скажем, для мыльниц уже немало объективов разработали, хотя каждая конкретная мыльница не так уж распространена.
Цитата:
оказывается, что сигма использовала ту же оптику для 4/3, которая была рассчитана на ФФ.
Потому что 4/3 суть глупость, к тому же мало распространён. Плюс у сигмы есть DC объективы, то бишь под полуторный кроп.
Цитата:
никакого выигрыша ни в цене, ни в весе.
У "родной" оптики/тушек тоже никакого выигрыша в цене и почти никакого - в весе. Это тонкий маркетинговый ход - сказать, что мы удешевили производство, поставив маленькую матрицу, а самим продавать оную продукцию по той же цене, а экономию себе в карман.
Цитата:
А если такой крупный производитель не задумался о создании специализированной оптики,
Значит, она себя оправдывает.
Цитата:
Мне как-то не верится, что Красногорский механический завод в состоянии предложить что-то рынку.
Во-первых, я говорю не только про оный завод. В одиночку он, разумеется, это дело не потянет. Но и говорить, что он уж совсем ничего не может предложить рынку, было бы неправильным. Уж объективы-то они ещё не разучились выпускать. По меньшей мере те же рыбьи глаза.
Между прочим, на оном заводе даже стабилизацию изображения освоили:
http://www.zenit-foto.ru/index.php?show ... 075&raz=29