Текущее время: Вс дек 14, 2025 6:31 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 3:52 pm 
Член Макроклуба

Здравствуйте уважаемые макролюбители.

В настоящий момент я увлекаюсь макро поэтому примерно 80% фоток - это макро, но возможно в будущем так же будет интересна пейзажная фотография.

Передо мной стоит дилемма, какую зеркалку из предложенных выбрать (возможно я не учел еще какого-то варианта).
Как очень часто бывает вопрос упирается в деньги (~$800) :) . Поэтому хочется сделать оптимальный выбор по соотношению цена - качество, с возможностью последующего роста.
Скорее всего в данном случае я стою не столько перед конкретным выбором того или иного фотоаппарата, а перед выбором будущей системы. Т.к объективов пока нет (кроме кэнон 1.4 50mm FD, но скорее всего он тут не особо поможет т.к. портретник и не уверен что удлинительные кольца могут что-то дать, и вообще большей роли он в данном вопросе не играет :) ).

Поэтому хотелось бы узнать все "+" и "-" как данных зеркалок, так и самого бренда в целом применительно к макро (и возможно пейзажной фотографии):
- система автофокусировки;
- реально рабочие ISO;
- максимальная правдоподобность картинки и детализация (в RAW), все -таки думаю в будущем пейзажи тоже не пройдут стороной :)
- скорость срабатывания затвора
- дальнейшая стоимость расширения системы.
- возможность работы со старой оптикой. Как я понял, в принципе, существует возможность использовать старые объективы для обоих брендов (но у никона проблемы с фокусировкой на бесконечность).
- ets.

С самого начала не собираюсь покупать нормальный автофокусный макро объектив (финансы :D ), возможно только через пол года.
Но это меня не смущает, т.к. собираюсь поэкспериментировать со старой оптикой (надеюсь это поможет мне определиться с выбором нужного фокусного расстояния перед покупкой нового объектива).

В настоящий момент у меня больше душа лежит к кэнону (но все может измениться если будут весомые аргументы против :) ).
Единственное значительное различие, которое я пока нашел - у кэнона нет встроенного синхронизатора внешних вспышек. Я знаю что свет и правильное освещение - неотъемлемая часть любой фотографии. Но возможно синхронизатор наиболее полезен для студийных съемок. На сколько отсутвие синхронизатора важно в макрофотографии и сколько будет стоить данный девайс если его покупать отдельно?
Зато, на сколько я понял, есть предпросмотр ГРИП, что очень весомо (возможно у никона тоже есть, не знаю).

В конечном итоге я понимаю что выбор будет зависеть от меня, но хотелось чтобы ваш опыт помог мне в данном вопросе.
Жду ваших мнений и надеюсь что они помогут мне сделать правильный выбор!

P.S.
Я не хочу чтобы эта тема вызвала войну кенонистов и никонистов на этом форуме (их и так хватает :) ), хотелось бы чтобы получился конструктивный диалог, как здесь практически всегда и бывает.

---
у друга еще на первое время есть возможность взять в пользование вспышку canon 420EX :D

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 6:01 pm 
Член Макроклуба

Вы очень много вопросов задали. На самом деле, все гораздо проще (или гораздо сложней? who knows?) За Олимпусы-Сони-Пентаксы не скажу, ибо лидера таки два. И они таки равны. Это на уровне тактильного комфорта. Вот пощупайте обе (любые) и поймете, какая ложится в руку, а какая не очень. Что легло, то и берите. Вопросы совместимости со старой оптикой... ну не знаю. Стоит попробовать современную, и желание ставить мануал без прыгалки (как минимум) - пропадает как сон. Добавлю ИМХО ;)

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 6:32 pm 
Член Макроклуба

Alexil писал(а):
Вы очень много вопросов задали. На самом деле, все гораздо проще (или гораздо сложней? who knows?) За Олимпусы-Сони-Пентаксы не скажу, ибо лидера таки два. И они таки равны. Это на уровне тактильного комфорта. Вот пощупайте обе (любые) и поймете, какая ложится в руку, а какая не очень. Что легло, то и берите. Вопросы совместимости со старой оптикой... ну не знаю. Стоит попробовать современную, и желание ставить мануал без прыгалки (как минимум) - пропадает как сон. Добавлю ИМХО ;)

Вопросов возможно и много, но скорее всего они не полные и я что-то серьезное мог упустить.
Хотелось бы получить ответы хотябы на часть :) . Так смотришь с миру по нитке... и сложится какое-никакое представление.
На счет попробовать, пощупать, подержать в руке - это да, надо. Но хочется еще чтобы и фотоаппарат был хорош не только так сказать на ощупь:) . Поэтому для начала необходимо понять что именно тестировать. Неужели эти 3 модели идентичны по качеству получаемых снимков?

С объективами понятно, но опять же все упирается в финансы. Конечно было бы здорово взять сразу автофокусные со стабом 60мм (70мм) и 100мм(90мм) и 150мм и уже на практике посмотреть что лучше подходит для себя, но в данный момент даже один фикс затруднительно приобрести (брать конечно собираюсь но не все сразу :) ). Поэтому и буду скорее всего тренироваться на чем-то более бюджетном.

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 6:51 pm 
Член Макроклуба

Прописную истину повторить?
Снимает не камера. Снимает фотограф ©

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 7:10 pm 
Член Макроклуба

Alexil писал(а):
Прописную истину повторить?
Снимает не камера. Снимает фотограф ©

Это понятно, но ... прогресс не стоит на месте и почему-то многие все же преходят на более последние модели (возможно улучшение качества снимков и удобство играют не маловажную роль).

Кроме того макросъемка довольно-таки специфическая область, купить зеркалку а потом через полгода понять что выбор был не совсем верный не сильно хочется. Вот поэтому я и создал данную тему.
Конечно, в любом случае такая ситуация не исключена.

Возможно кто-то уже имеет данные зеркалки, знает их слабые и сильные стороны, следит за новыми моделями и может сказать что н-р лучше взять такую-то модель по таким-то причинам, или перед покупкой данной модели нужно знать что есть вот такие-то минусы и возможно целесообразней подсобирать немного и купить другую модель.

К идеальной зеркалке я не стремлюсь :), поэтому мысли о бесконечном собирании денег у меня нет, но и покупать сломя голову тоже не собираюсь, т.к. пока есть чем снимать.

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 9:26 pm 
Член Макроклуба

Сложно сравнить 2 системы. Я например, про Кенон знаю достаточно много. Про Никон значительно меньше.
Если выбирать из Кенона 450D или 40D. Я бы выбрал 40 D. Опять же потому, что держал его в руках. Кстати, замечание о том, что в руки лучше ляжет, совершенно не лишнее. От этого многое зависит.
Итак Canon 40D.
- достаточно уверенная и точная фокусировка (если объектив нормально отъюстирован)
- ИСО, снимал в очень темном помещении без вспышки на 1600. Если для себя, на мониторе смотреть, то качество вполне, если решитесь выставить такие фотографии на продажу, у вас не будет ни одного шанса. Поэтому выше 400 больше не поднимал ни разу.
- детализация скорее всего будет зависеть от объектива. Не плохая. Может немного мягкое изображение, по сравнению с Никоном (однако это не точно)
- скорость срабатывания затвора...можно найти в тех. характеристиках кажется около 6 кадров в сек...точно не помню. Лучше найти в инете описание и проверить этот пункт.
- стоимость расширения системы прослеживается по ценам в магазинах. Мне кажется у Кенона немного дешевле. чем у Никона.
- возможность работы с оптикой. У фирмы Canon в данный момент 2 типа байонетов EF и EF-S. Первый под полный кадр, второй под кроп. На 40 D ставятся объективы обоих типов без ограничения функциональности (впрочем на 450-ый тоже). FD я не рассматриваю, никогда его не видел, не трогал, не снимал. Но кажется есть какое-то совмещение.
Просмотр ГРИП есть. Думаю у Никона есть тоже.
Беспроводное управление светом. Если это настолько важно, то тут 2 выхода
-приобретение 2-х вспышек. Одна из них обязательно Сanon 580 (550) EX 1-ой или 2-ой версии. Будет работать как ведущая. Для макро можно в качестве ведущей использовать Canon MT-24 EX.
- приобрести беспроводный трансмиттер Canon ST-E2. Ставится на горячий башмак и может управлять 3-мя группами вспышек по ИК-каналу.
Вот ответ на ваши вопросы. Если что не ясно объяснил или не полностью раскрыл, спрашивайте.

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 10:25 pm 
Член Макроклуба

Igos писал(а):
Сложно сравнить 2 системы. Я например, про Кенон знаю достаточно много. Про Никон значительно меньше.
Если выбирать из Кенона 450D или 40D. Я бы выбрал 40 D. Опять же потому, что держал его в руках. Кстати, замечание о том, что в руки лучше ляжет, совершенно не лишнее. От этого многое зависит.
Итак Canon 40D.
- достаточно уверенная и точная фокусировка (если объектив нормально отъюстирован)
- ИСО, снимал в очень темном помещении без вспышки на 1600. Если для себя, на мониторе смотреть, то качество вполне, если решитесь выставить такие фотографии на продажу, у вас не будет ни одного шанса. Поэтому выше 400 больше не поднимал ни разу.
- детализация скорее всего будет зависеть от объектива. Не плохая. Может немного мягкое изображение, по сравнению с Никоном (однако это не точно)
- скорость срабатывания затвора...можно найти в тех. характеристиках кажется около 6 кадров в сек...точно не помню. Лучше найти в инете описание и проверить этот пункт.
- стоимость расширения системы прослеживается по ценам в магазинах. Мне кажется у Кенона немного дешевле. чем у Никона.
- возможность работы с оптикой. У фирмы Canon в данный момент 2 типа байонетов EF и EF-S. Первый под полный кадр, второй под кроп. На 40 D ставятся объективы обоих типов без ограничения функциональности (впрочем на 450-ый тоже). FD я не рассматриваю, никогда его не видел, не трогал, не снимал. Но кажется есть какое-то совмещение.
Просмотр ГРИП есть. Думаю у Никона есть тоже.
Беспроводное управление светом. Если это настолько важно, то тут 2 выхода
-приобретение 2-х вспышек. Одна из них обязательно Сanon 580 (550) EX 1-ой или 2-ой версии. Будет работать как ведущая. Для макро можно в качестве ведущей использовать Canon MT-24 EX.
- приобрести беспроводный трансмиттер Canon ST-E2. Ставится на горячий башмак и может управлять 3-мя группами вспышек по ИК-каналу.
Вот ответ на ваши вопросы. Если что не ясно объяснил или не полностью раскрыл, спрашивайте.

Спасибо за ответ.
Я и сам в настоящий момент склоняюсь больше к 40D чем к 450D. По всем параметрам кроме одного 40D выигрывает (если не прав поправьте).
Проирывает по live view, интересно на сколько это отвечает действительности?
Единственный момент по габаритам 450D меньше и легче на 250гр. Не знаю, на сколько это будет реально ощущаться если брать с собой в поход (скорее всего не сильно). В общем надо идти и пробовать - какой лучше в руку ляжет :).

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 10:36 pm 
Член Макроклуба

grank_ писал(а):

А он вам нужен? Этот Live view? Я попробовал пару раз и больше не пользовался, но тут кто чему отдает предпочтение. Мне он практически не нужен.

grank_ писал(а):
Единственный момент по габаритам 450D меньше и легче на 250гр. Не знаю, на сколько это будет реально ощущаться если брать с собой в поход (скорее всего не сильно). В общем надо идти и пробовать - какой лучше в руку ляжет :).

Вот вот! Какой в руку ляжет!!! И поверьте, не всегда маленькие габариты удобнее...
Удачи в выборе!

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 10:37 pm 
Член Макроклуба

Sony, только Sony

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 10:46 pm 
Член Макроклуба

Alekseika писал(а):
Sony, только Sony

Это шутка?

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 10:47 pm 
grank_ писал(а):

Спасибо за ответ.
Я и сам в настоящий момент склоняюсь больше к 40D чем к 450D. По всем параметрам кроме одного 40D выигрывает (если не прав поправьте).

А почему не посмотрите в сторону более современных камер? Насколько для Вас критична разница в цене? 50-ка непозволительно дорога?
50-ка серьезно отличается от 40-ки - не только и не столько мегапикселями, а, прежде всего экранчиком... Да, именно им. Я имею сейчас 5D2 с аналогичным экраном - сравнить его с тем, что есть у 40-ки просто нельзя. Вы можете видеть картину, освещения, контрасты, разрешение на LiveView, просмотреть картинку и определить получилось или нет, что на всех ранишних камерах было невозможно, только на компе. Сказать что я доволен этим фактом - ничего не сказать :), раньше я не воспринимал экранчик всерьез и не думал, что он настолько может помочь. Рекомендую.
В 100% штативной съемки перешел на LV, видно все, съемку веду даже при легком ветерке, четко выбирая фазы затишья по увеличению в 5х.

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 11:02 pm 
Член Макроклуба

ilia-l писал(а):
А почему не посмотрите в сторону более современных камер? Насколько для Вас критична разница в цене? 50-ка непозволительно дорога?
50-ка серьезно отличается от 40-ки - не только и не столько мегапикселями, а, прежде всего экранчиком... Да, именно им. Я имею сейчас 5D2 с аналогичным экраном - сравнить его с тем, что есть у 40-ки просто нельзя. Вы можете видеть картину, освещения, контрасты, разрешение на LiveView, просмотреть картинку и определить получилось или нет, что на всех ранишних камерах было невозможно, только на компе. Сказать что я доволен этим фактом - ничего не сказать :), раньше я не воспринимал экранчик всерьез и не думал, что он настолько может помочь. Рекомендую.

Да, я смотрел обзоры - отличная вещь.
Но 50-ка уже значительно дороже того, на что я изначально рассчитывал.
Так что пока думаю надо умерить аппетиты :) . Т.к. ведь еще предстоит покупка фикса и вспышки.

Кроме того, сейчас у нас встречается довольно неплохие предложения б/у (я рассматриваю и такой вариант), а 50-ка новая модель и ни разу приемлемого предложения не видел.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]