Долгие месяцы останавливал себя при мысле о покупке теле-макро объектива. Виной тому наличие двух макро стёкол: Сигма 50мм Макро и Токина 90/2,5 Макро АиС (с макро экстендером).
На самом деле острой нужды в макрике, конечно же, не было. Однако диапазон выше 90мм у меня перекрыт в какой-то степени только весьма простенькими зумами Никкор 18-135 (КИТовое стекло от Д80) и Никкором 55-200, который в общем и целом так же находится на уровне КИТовых решений.
Созрел...
Поиск Сигма 150/2,8 завершился не удачей. По месту жительства его не то что нет в наличии, но и на заказ везти не взялся никто.
Sigma 180mm F/3.5 APO IF Macro оказалась в наличии у хорошо знакомого мне торгаша б/у техникой. Идеальное состояние, полный комплект, 550 у.е. Купил.
По скольку стекло приехало только позавчера, и я успел лишь неколько бегло пощёлкать на даче, то пока только лишь первое впечатление.
Апапрат - Д200. Свет - только натуральный, за исключением одного кадра (думаю будет ясно какого - там полностью чёрный фон). Здесь установил СБ-800.
Резкость и боке - весьма гуд, скорость фокуса средняя, габариты впечатляют... Занимает треть сумки, пришлось вынуть поперечную перегородку, иначе не влезало. Тяжёлый, что помогает избежать "мелкотрясной" шевелёнки. Впечатлила глубина бленды - с её одеванием объектив очень существенно прибавляет в длине.
Очень доволен объективом. Но приходится удвоенно следить за шевелёнкой. Из недостатков на данный момент сетую на габариты, ну и конечно хотелось бы Ф2,8 + стабилизация (для НЕ макровых снимков), но это уже при потраченном бюджете из области фантастики.
От стекла конкретно ждал хорошей резкости и бооее-менее красивого боке. Получил и то, и другое.
Младшего брата Сигму 50мм Макро уже и в руки брать не хочется. А вот Токина 90/2,5, судя по всеу, надолго пропишется в моём арсенале оптики - 180-ку в качестве "походного" макрика, если целью похода НЕ является макро-съёмка всё же из-за габаритов не потащишь...
Ещё несколько кадров здесь:
http://foto.ixbt.com/?id=album:12692