inittab писал(а):
Решил всетаки взять Сигму 150, на деньги оставшиеся от суммы 1200 уе, за которые и предложили фохтландер, можно купать еще вспышку 580ЕХ.
Поддержу выбор!
На тот момент, когда я крутил в руках Фохтландер, он стоил 800$
Не взял. Его кольцо регулировки - это что-то: от 1:1 до бесконечности - 73 оборота с усилием килограмм в дцать! Но самое главное, регулировочное кольцо находится не там, где большой и указательный пальцы левой руки, а там, где... ничего не находится - там байонет и добраться до туда рукой - анриал
С150 в плане фокусировки и в сравнении с Ф - песня! Фокусировочное кольцо ходит ровно столько, сколко "надо", находится там, где "надо", усилие, какое "надо"... Иногда я понимаю, что мне удобнее крутить кольцо, чем шевелить/отклоняться спиной. "Ф" такого не позволит: только предварительный выбор масштаба и... гимнастика!
Несколько каплек дегдя плеснуть можно?
150мм - это никаких шансов снять без смаза при отсутствии штиля/штатива или кучи пых. Более того, я стал замечать, что если раньше (с макриками 50-60мм) я оставлял (в архиве, на компе) 1 фотку из 20, то теперь, с сигмой-150, - 1 из 100!!! Причина - микросмаз. Его не было раньше на 1/90. Были промахи фокуса и протчая. Теперь на 1/180 он есть почти всегда.
Вторая капля: 50-60мм + софт дают снимать одной рукой. Преимущества - вторая рука раздвигает веточки и т.д. С Сигмой - это все в прошлом
Третья капля: с короткофокуснфм макриком можно бродить долго и находить интересное. С длинником - только в пределах дачного участка.
Четвертая: фон станет еще чернее, чем с коротким
Тем не менее, я за СИГМУ. Она - интереснее. Если все проблемы длинноты преодолеть (или проигнорировать), то она покажется более "боевой"!