Текущее время: Ср янв 21, 2026 1:14 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 5D vs 40D
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 2:21 pm 
Член Макроклуба

Пора моей старушке 300Д отправляться на покой. Служила честно и исправно, но ресурс затвора в 20К практически выработан, а в разгар сезона очень не хочется остаться без камеры. Так что покупка запланирована. И главным кандидатом на покупку был пятачок... пока не прочитал блог от Limar про 40Д http://www.macroclub.ru/live/node/24 . Задумался. К опыту и мастерсту Ильи отношусь с очень большим уважением, и тут такой выбор! Может я чего-то недопонимаю? Хочу разобраться.
Что я снимаю? Как и у большинства местных форумчан основной жанр у меня это макросъемка. На второе место сейчас выходит пейзажная съемка. Какое-то время инетересовался классической фотоохотой, но первым объективом все-таки купил макрушник, а не светосильный телевик, поэтому фотоохота сошла на нет. Остальные виды съемки веду крайне эпизодически. Из них упоминания достоин разве что постановочный портрет.
Итак, что мне нужно от камеры - в первую очередь качественная картинка. Под словом "качественная" подразумеваю в первую очередь малошумная. Часть своих работ я продаю через стоки, и нередко работы, снятые на ИСО 100, но с подтянутыми тенями у меня не принемают из-за шумов. Поэтому мне необходима камера с шумами меньше, чем у 300Д на минимальной (!) чувствительности или позволяющая легче тянуть тени (может здесь 14-битный АЦП 40-ки и должен сказаться?).
Вторым важным моментом является детализация снимка. Что мы здесь имеем при сравнении кандидатов: у 40-ки на 25% меньше пикселов - 10,1 против 12,8. Но эти пикселы плотнее расположены, а изображение, формируемое на этих пикселах, берется от центральной (наиболее качественной) части объектива. Это означает, что если снимается что-то маленькое (меньшее, чем необходимое оптическое увеличение) при прочих равных по разрешению выигрыш должен остаться за 40-кой. Всегда ли? Предположим, что я использую телеконвертор (да что там предположим, я его и использую :) ). Не является ли ТК оптическим вариантом кропирования матрицы? Т.е. ТК точно так же берет центральную часть изображения объектива и растягивает его по всей площади огромной матрицы 5-ки, в то время как на 40-ке ТК просто выдаст мыло.
Остальные различия скорее определяют удобство пользования, чем качество конечного результата. Хочется спросить у державших обе камеры - где лучше видоискатель? Т.е. у меня есть подозрение, что у пятака он должен быть светлее - банально из-за вдвое больше площади, но кто знает?
Скорострельность в 6.5 к/сек я слабо представляю для чего нужна. Мне важнее, чтобы имеющий буфер позволял мне нажимать на кнопку, когда я захочу, а не когда картинка запишется на карту памяти. С другой стороны в большинстве случаев скорострельность у меня ограничивается временем перезаряда вспышек.
Фокусировка по экранчику - наверное имеет право на жизнь, но, если я правильно понимаю, в 40-ке это режим реализован как-то неполноценно. Да и реальная польза от него была бы, если бы экран был поворотным (эх, где ты моя G2!). В имеющемся же исполнеии наличие этого режима врядли можно считать большим преимуществом.
Система очистки от пыли... тоже наверное неплохо, но, опять же, если я правильно понимаю, она не позволяет до конца избавляться от пыли, и влажную уборку матрице все равно придется устраивать.
На натурлайте читал мнения охотников, что у 40-ки более продвинутый автофокус, чем у пятака. Но нужно ли это мне, 90% кадров снимающего в режиме ручного фокуса?
У 40-ки говорят получше корпус - в него так много попадает пыли. Но стит ли это того, чтобы отказываться от большой матрицы?
Я в задумчивости :?:

Заголовок сообщения: Re: 5D vs 40D
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 4:34 pm 
Член Макроклуба

Саша, если основной критерий -- качественная и малошумная картинка, я бы смотрел в сторону пятерки. Илья как обладатель обеих камер конечно скажет свое веское, но по имеющимся в интернете сэмплам я составил мнение, что пятерка по-прежнему рулит. Меньше шума и больше попиксельной детализации. Это более серьезная камера в отношении качества. То, что она использует весь кружок света EF-совместимых линз, в отличие от кропнутых камер, я считаю большим преимуществом.

Достоинства сороковки в основном связаны с удобством пользования. Основное -- Live View, и его не надо недооценивать. Это очень полезная фича. Ну плюс еще дополнительные возможности управления, например 3 кастом-режима вместо одного, встроенная вспышка, пылетряс, опять же... (хотя на моей дээске он оказался не очень эффективным. Не знаю, как на сороковке)

Все остальное вполне сравнимо. Видоискатель у сороковки конечно меньше, но хороший.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 4:42 pm 
Член Макроклуба

Жень, очень интересует надобность 14-тибитной оцифровки. Ее минусы очевидны - бОльший размер файна, но я пока ни от кого не слышал об ее очивидных преимуществах. Теоретически, два дополнительных бита должны как раз позволять легче тянуть тени. Понимаю, что сравнивать матрицы 5D и 1Ds Mark3 не совсем корректно - они разных поколений, но как по Вашим ощущениям, чувствуется ли 14 бит при вытягивании теней?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 5:53 pm 
Ходят слухи, что 22 апреля наследника пятёрки объявят. Не хотите подождать, а вдруг правда? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 6:34 pm 
Член Макроклуба

Илья, спасибо за обстоятельный ответ :)
Теперь по пунктам:
Цитата:
Tут предсказания не помогут, я обычно такие аргументы отношу к очень хочется, так есть и обоснованная аргументация

ну да, надо же совесть както успокоить. я же не просто пятак хочу взять, а в китовой версии. это 90 килорублей - для научного сотрудника РАН сумма трудносоизмеримая с зарплатой
Цитата:
С шумами 300-ки не сравнить, это разница в 3-4 поколения...

тут интересный момент - когда говорят о поколениях матриц, то как правило подразумевают меньшие шумы на высоких ISO. до того момента, пока 300-тку впихивали в разные тесты на ИСО 100 она показывала очень приличные результаты. например, ее шумы были меньше, чем у более новой 20Д. хотя уже на исо400 она 20-тке проигрывала.
Цитата:
На 5-ке использовал 400, здесь будет 200, разница в шумах даже в пользу 40-ки.

вот здесь мне не очень понятно - я как снимал на исо 100, так и собираюсь на них снимать. 3 вспышки дают для этого достаточно света. хотя, может это пока боязнь, связанная с шумностью матрицы 300Д на чувствительностях, больших минимальной :oops:
Цитата:
Тесты вытягивания теней дают нормальный результат, сходный с 5-кой

Илья, сходный в чью пользу? Можно попросить тебя сделать два одинаковых кадра на 40-ку и пятак, недосвеченных, например, на 3 ступени и оба при конвертировании вытащить до нормального экспонирования?
Цитата:
ТК портит изображение больше, чем "цифровой зум", связка его с дополнительными средствами увеличения (я о кольцах прежде всего...) тоже проблематична.

портит, ни кто не спорит. но так ли сильно? особенно на матрицах с большим размером пиксела, которые не очень чувтсвительны к низкой разрешающей способности системы. т.е. я нисколько не сомневаюсь, что если мне нужно снять объект с увеличением бОльшим, чем 1:1, то в связке ТК1.4х+макрообъектив результат будет лучше, чем просто макрообъектив + цифровой кроп. при этом польза от ТК будет именно на пятерке (как сейчас я ее получаю используя ТК на 300-тке- площади пикселов этих камер близки). а преимущества в бОльшем эффективном увеличении для кропнутой 40-ки ТК будут практически полностью нивелированы. Или я все же неправ?
ну и в связке ТК с кольцами я пока проблемы не углядел. хотя, может смотрел невнимательно :oops:
Цитата:
- большие эффективные увеличения легче получить с кропом;

илья, мне казалось, что ты всех убеждал, что все это не так. а то мы сейчас опустимся до мыльниц с размером сенсора со спичечную головку
Цитата:
- фокусное расстояние (и реальное и эффективное) и дистанция до объекта при использовании аналогичного макрообъектива больше у кропа

для меня это на данном этапе скорее недостаток кропа, чем достоинтсво. опять же, с помощью ТК увеличить это расстояние несложно, а вот что делать, когда нужно поснимать предметку? со 160 экв. мм приходится отбегать на другой конец комнаты. хоть отдельный объектив для этого заводи :(
Цитата:
Думаю, что есть разные ситуации, пока не использовал реально

ну вот и я о том же - неплохо, если есть, но стоит ли оно того, чтобы из-за этого делать выбор в пользу 40-ки?
Илья, я не понимаю главного - ну, ладно, в ряде случаев 40-ка может тягаться с пятаком (тягаться, а не уделывать его!). Можно понять мои мучения - 40-ка банально дешевле пятака. Но тебе она зачем при живом и работающем пятаке?!
ЗЫ Ты бы сейчас что выбрал?

3dmb
Цитата:
Ходят слухи, что 22 апреля наследника пятёрки объявят. Не хотите подождать, а вдруг правда? :)

слухи о выходе обновленного пятака ходят с осени. по началу они активно говорили, что обновленный пятак выйдет к новому году, потом, что его покажут в феврале на PMA, потом, что выход чуток задержался, покажут в марте, теперь говорят, что покажут в апреле... даже, если последнее правда, то первые камеры в росии появятся не раньше июня и по совершенно небожеским ценам. во всех слухах стартовая цена на 5DMarkII колеблется в диапазоне 3300-3600 на американском рынке. Значит у нас будет чуть не тоже самое, но в еврах. Прогнозирую, что первые камеры появятся у нас ценой несколько за 100 тыр, и, судя по остальным камерам, цена спадет только через полгода. пятак же сейчас стоит 62-65, а если считать, что в китовой версии 24-105 стоит 32-35 тыр, то цена тушки вообще оказывается меньше 60 тысяч.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 7:59 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
а 24-105/4 очень неплохой объектив, хотя и считаю, что 24-70/2.8 лучше (из-за 2.8 )

идеологически мне ближе стаб на 3 ступени, чем одна ступень по светосиле при не очень высокой резкости. кроме того, в китовом варианте уже очень выгодно получается взять 24-105. экономия выходит более 300 баксов. хотя, судя по тестам, 24-70 оптически немного получше
Цитата:
На ФФ при аналогичном кадре дырка будет в 2 раза меньше, света понадобится в 2 раза больше - работа вспышек на больших мощностях и удлиняет их перезарядку, время пульса и усиливает шоковое воздействие на объекты, к тому же иногда надо и фоновый фон собрать и без шевеленки...

все верно :) но с пятаком есть свобода маневра - нужно - поднял чувствительность, нужно - набрал за счет пыха. 40-ка в этом смысле более ограничена
Цитата:
Сделаю

чего-нибудь нейтрально серенькое, если можно, чтобы сравнивать было проще
Цитата:
Насчет ТК и колец могу призвать в свидетели Женю

Женя лишь сделал вывод, что необдуманное (читай - постоянное) использование ТК вредно. Впрочем, он эту проблему решил недоступным для меня путем :)

Цитата:
Получить большее эффективное увеличение на кропе проще, так я всегда считал

как всегда вопрос в качестве полученной картинки
Цитата:
Смотри, у тебя зуд по 5-ке

да :roll: хочется из старенького жигуленка пересесть во что-то сильно более приличное :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 9:01 pm 
Цитата:
слухи о выходе обновленного пятака ходят с осени

я про другие слухи:
- 15.3 MP full frame CMOS sensor (vastly improved light-gathering capacity per pixel: improved micro lenses; miniaturized micro circuitry; enhanced signal/noise ratio)
- Weather sealing same as 1Ds Mark III

- Dual Digic III with all-new "CXR" NR system reported to best 3rd party NR software. Available as a C.F with 4 levels of customizable parameters.
14 bit A/D conversion

- ISO 12800 (C.F. up to 25600)

- Reported 1 2/3 stop sensitivity improvement

- All-new 29-point TTL CMOS sensor
with 12 cross-type for F/2.8 or faster lens
(35% faster than 40D)

- Micro lens fine adjustment for up to 14 lenses

- 300,000 exposure shutter durability

- 6.0 / 3.0 fps

- 3.0" LCD
922,000 pixels

- EOS Integrated Cleaning System

- Live View (improved from 450D; latest generation)

- 6/3 fps continuous shooting for up to 68 frames

А "те" слухи не с осени, а года два уже ходят

Цитата:
во всех слухах стартовая цена на 5DMarkII колеблется в диапазоне 3300-3600 на американском рынке

нет, ~2400$
максимум 2700
5D сейчас меньше двух стоит, обновление за три никто брать не будет

.
Цитата:
Значит у нас будет чуть не тоже самое, но в еврах. Прогнозирую, что первые камеры появятся у нас ценой несколько за 100 тыр

про Россию не знаю... даже без понятия сколько это 100 тыр :)
так без проблем в US можно купить

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 9:33 pm 
Член Макроклуба

3dmb
Да читал я это. Вы сами в подобные характеристики верите? Ресурс затвора и корпус как у последних единичек при цене в 1.5 раза меньше, чем 1DMarkIII и в 3 раза меньше чем 1DsMarkIII? Кто же тогда марки брать будет? Где-то должно быть разграничение по классам камер. Проще всего его сделать на корпусе.
Цитата:

минимальная цена в питере почти 60 тыр (это около 2600$). не стоит сравнивать американский рынок и русский
Цитата:
про Россию не знаю... даже без понятия сколько это 100 тыр
так без проблем в US можно купить

100 тыр это примерно 4300$. может, конечно, я слекга загнул, но не думаю, что очень сильно. а купить в штатах, а потом привезти в россию - это нетривиальное действие. мало того, что не будет никакой гарантии, растаможка в россии стоит 30% от стоимости камеры, и это не считая стоимости доставки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 10:12 pm 
Всегда, при появлении в линейке новых моделей - старые дешевеют (5D), хотя бы поэтому стоит подождать появления этого самого наследника "пятерки"... а там уж и сориентироваться...немного, вроде, ждать осталось.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 10:27 pm 
Член Макроклуба

TPAKT писал(а):
Всегда, при появлении в линейке новых моделей - старые дешевеют (5D), хотя бы поэтому стоит подождать появления этого самого наследника "пятерки"... а там уж и сориентироваться...немного, вроде, ждать осталось.

вопрос лишь в том до когда ждать? я был уверен, что новый пятак объявят на РМА'08. а если теперь объявят только в конке августа? а сезон начнется втечение ближайшего месяца... да и не верю я, что после выхода нового пятака цена на старый сильно прогнется, скорее просто исчезнет из продажи

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 10:38 pm 
dreamcatcher писал(а):
TPAKT писал(а):

вопрос лишь в том до когда ждать? я был уверен, что новый пятак объявят на РМА'08. а если теперь объявят только в конке августа? а сезон начнется втечение ближайшего месяца... да и не верю я, что после выхода нового пятака цена на старый сильно прогнется, скорее просто исчезнет из продажи

Насчет исчезнет - это шутка? Пятерку ужЕ можно взять за 60т.р. А сколько она стоила вначале? Я не говорю ужЕ про 20-ку, которая до сих пор в продаже и стОит чуть дороже 20 т.р. Сам жду больше года новую модель у Кэнона. Хочу "всю" матрицу без кропа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 11:01 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):

Тот же источник слухов (некто boxf1 на форуме dpreview) называет дату объявления: 22 апреля; дату выпуска в продажу: 2 июня, MSRP $3499. По характеристикам в целом получается серьезный монстр, но до "единичек" все-таки не дотягивающий по ряду параметров (хотя по ряду превосходящий).
Когда он появится в реальной продаже в России, можно только гадать, но я предполагаю, что не раньше, чем к концу сезона.

Слухи настолько упорные, что я им почти поверил :)

Однако я тоже не стал бы ожидать, что цена нынешней пятерки так уж резко упадет в связи с объявлением новой версии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 11:04 pm 
Член Макроклуба

3dmb писал(а):
Цитата:
во всех слухах стартовая цена на 5DMarkII колеблется в диапазоне 3300-3600 на американском рынке

нет, ~2400$
максимум 2700

Еще как будут, уже в очередь начинают выстраиваться :)
Стартовая цена по всем слухам $3499, я нахожу это вполне вероятным.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 11:12 pm 
Gene писал(а):
Однако я тоже не стал бы ожидать, что цена нынешней пятерки так уж резко упадет в связи с объявлением новой версии.

За все время продаж в России "пятерка" подешевела более чем на тысячу долларов. Так что "резкости" не будет, но долларов на 200-300 цена должна еще "усохнуть".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 11:26 pm 
Член Макроклуба

TPAKT писал(а):
За все время продаж в России "пятерка" подешевела более чем на тысячу долларов. Так что "резкости" не будет, но долларов на 200-300 цена должна еще "усохнуть".

В течение ближайшего полугода? Ну, вполне возможно. Если верно то, что пишет Женя, то у нас камера появится в лучшем случае в августе, причем первые 3-4 месяца по завышенной цене - ждать ее -это ждать целый год. Я лучше тушку поимею в апреле, подготовив ее к лету, а на оставшиеся деньги стекло куплю :)
но чувствую, от пятака меня отговаривать не собираются. даже Илья :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]