Илья, спасибо за обстоятельный ответ
Теперь по пунктам:
Цитата:
Tут предсказания не помогут, я обычно такие аргументы отношу к очень хочется, так есть и обоснованная аргументация
ну да, надо же совесть както успокоить. я же не просто пятак хочу взять, а в китовой версии. это 90 килорублей - для научного сотрудника РАН сумма трудносоизмеримая с зарплатой
Цитата:
С шумами 300-ки не сравнить, это разница в 3-4 поколения...
тут интересный момент - когда говорят о поколениях матриц, то как правило подразумевают меньшие шумы на высоких ISO. до того момента, пока 300-тку впихивали в разные тесты на ИСО 100 она показывала очень приличные результаты. например, ее шумы были меньше, чем у более новой 20Д. хотя уже на исо400 она 20-тке проигрывала.
Цитата:
На 5-ке использовал 400, здесь будет 200, разница в шумах даже в пользу 40-ки.
вот здесь мне не очень понятно - я как снимал на исо 100, так и собираюсь на них снимать. 3 вспышки дают для этого достаточно света. хотя, может это пока боязнь, связанная с шумностью матрицы 300Д на чувствительностях, больших минимальной
Цитата:
Тесты вытягивания теней дают нормальный результат, сходный с 5-кой
Илья, сходный в чью пользу? Можно попросить тебя сделать два одинаковых кадра на 40-ку и пятак, недосвеченных, например, на 3 ступени и оба при конвертировании вытащить до нормального экспонирования?
Цитата:
ТК портит изображение больше, чем "цифровой зум", связка его с дополнительными средствами увеличения (я о кольцах прежде всего...) тоже проблематична.
портит, ни кто не спорит. но так ли сильно? особенно на матрицах с большим размером пиксела, которые не очень чувтсвительны к низкой разрешающей способности системы. т.е. я нисколько не сомневаюсь, что если мне нужно снять объект с увеличением бОльшим, чем 1:1, то в связке ТК1.4х+макрообъектив результат будет лучше, чем просто макрообъектив + цифровой кроп. при этом польза от ТК будет именно на пятерке (как сейчас я ее получаю используя ТК на 300-тке- площади пикселов этих камер близки). а преимущества в бОльшем эффективном увеличении для кропнутой 40-ки ТК будут практически полностью нивелированы. Или я все же неправ?
ну и в связке ТК с кольцами я пока проблемы не углядел. хотя, может смотрел невнимательно
Цитата:
- большие эффективные увеличения легче получить с кропом;
илья, мне казалось, что ты всех убеждал, что все это не так. а то мы сейчас опустимся до мыльниц с размером сенсора со спичечную головку
Цитата:
- фокусное расстояние (и реальное и эффективное) и дистанция до объекта при использовании аналогичного макрообъектива больше у кропа
для меня это на данном этапе скорее недостаток кропа, чем достоинтсво. опять же, с помощью ТК увеличить это расстояние несложно, а вот что делать, когда нужно поснимать предметку? со 160 экв. мм приходится отбегать на другой конец комнаты. хоть отдельный объектив для этого заводи
Цитата:
Думаю, что есть разные ситуации, пока не использовал реально
ну вот и я о том же - неплохо, если есть, но стоит ли оно того, чтобы из-за этого делать выбор в пользу 40-ки?
Илья, я не понимаю главного - ну, ладно, в ряде случаев 40-ка может тягаться с пятаком (тягаться, а не уделывать его!). Можно понять мои мучения - 40-ка банально дешевле пятака. Но тебе она зачем при живом и работающем пятаке?!
ЗЫ Ты бы сейчас что выбрал?
3dmbЦитата:
Ходят слухи, что 22 апреля наследника пятёрки объявят. Не хотите подождать, а вдруг правда?

слухи о выходе обновленного пятака ходят с осени. по началу они активно говорили, что обновленный пятак выйдет к новому году, потом, что его покажут в феврале на PMA, потом, что выход чуток задержался, покажут в марте, теперь говорят, что покажут в апреле... даже, если последнее правда, то первые камеры в росии появятся не раньше июня и по совершенно небожеским ценам. во всех слухах стартовая цена на 5DMarkII колеблется в диапазоне 3300-3600 на американском рынке. Значит у нас будет чуть не тоже самое, но в еврах. Прогнозирую, что первые камеры появятся у нас ценой несколько за 100 тыр, и, судя по остальным камерам, цена спадет только через полгода. пятак же сейчас стоит 62-65, а если считать, что в китовой версии 24-105 стоит 32-35 тыр, то цена тушки вообще оказывается меньше 60 тысяч.