Текущее время: Вс дек 28, 2025 3:35 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2008 10:18 pm 
Член Макроклуба

Подскажите пожалуйста:
1) Почему в режиме А, когда надо выставить 2.8 она выставляется только после того, как сфокусируешся куда-нибудь в темноту, а потом, если все-таки удается выставить 2.8, то при изменении освещенности диафрагма меняется самопроизвольно на другие значения. Это у объектива алгоритм работы такой на автомате? Или мне шибко умный сабж попался? (Про мануал не спрашиваю, с ним слава богу все ясно...)
2) Как и когда правильно использовать режимы Ful и Limit? - на первый взгляд никакой разницы между ними не заметно?
3) Может подскажите, где инструкцию на русском можно скачать?
Спасибо.
:?:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 4:53 pm 
Член Макроклуба

Спасибо за исчерпывающие ответы, однако...
:cry:

СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 5:21 pm 
Член Макроклуба

Nikola Mixx писал(а):
Подскажите пожалуйста:
1) Почему в режиме А, когда надо выставить 2.8 она выставляется только после того, как сфокусируешся куда-нибудь в темноту, а потом, если все-таки удается выставить 2.8, то при изменении освещенности диафрагма меняется самопроизвольно на другие значения. Это у объектива алгоритм работы такой на автомате? Или мне шибко умный сабж попался? (Про мануал не спрашиваю, с ним слава богу все ясно...)
2) Как и когда правильно использовать режимы Ful и Limit? - на первый взгляд никакой разницы между ними не заметно?
Спасибо.

непользователю можно попробовать? :)
1) если я правильно понимаю, то методы автоматического режима зависят от камеры, а не от объектива. точно утверждать не возьмусь, ибо сижу на другой системе, но подозреваю, что логика работы автоматов не должна сильно различаться. если вы наводитесь на темноту, то камере резко нехватает света. автомат должен работать так, чтобы снимающий в нем (а на автомате обычно снимают новички) не получал бы смазанные кадры из-за шевеленки. поэтому, когда вы наводитесь в автомате на темные участки, камера открывает максимально диафрагму (света-то не хватает). как только переводитесь на более освещенные участки, света начинает хватать, чтобы диафрагму несколько прикрыть не боясь получить смаз. каковы критерии смены диафрагмы и выдержки в автомате, боюсь, так просто не узнать - только экспериментальным путем. имхо, стоит забыть о режиме А и переходить в творческую зону - приоритет выдержки, диафрагмы, ручной режим - в этих режимах результат предсказуем.
2) рискну предположить, что этот переключатель означает то же самое, что на моей сигме 105/2.8. Full - включает в себя весь диапазон увеличений, на которые способен объектив, Limit - ограничивает этот диапазон. На сигме ограничитель соответствует увеличению 1:2. т.е. на Full я могу получить увеличение от 1:1 до 1:бесконечность, а в режиме Limit либо 1:1-1:2, либо 1:2-1:бесконечность в зависимости от того, когда переключатель был нажат. сделано это для облегчения работы автофокуса.
3) здесь не помогу

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 6:44 pm 
Член Макроклуба

Режим А - у меня на туше это приоритет диафрагмы, гмы, гмы, гмы...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 7:00 pm 
Член Макроклуба

Nikola Mixx писал(а):
Режим А - у меня на туше это приоритет диафрагмы, гмы, гмы, гмы...

упс... я же говорил - на другой системе живу :oops:
тогда вопрос - с другим стеклами как- режим приоритета диафрагмы нормально отрабатывает? вопрос второй - на каких увеличениях возникает такая проблема? если перейти в ручной режим и сфокусировать на бесконечность, проблема остается?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 9:51 pm 
Член Макроклуба

у никоновских макрушников есть процессор, который передает камере реальную светосилу, вот и все! Дырка 2,8 держит при расстоянии до объекта съемки ~1 метр и больше.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 10:06 pm 
Член Макроклуба

batlerfox писал(а):
у никоновских макрушников есть процессор, который передает камере реальную светосилу, вот и все! Дырка 2,8 держит при расстоянии до объекта съемки ~1 метр и больше.

я поэтому и спросил - остается ли проблема, если объектив вручную выставить на бесконечность

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 10:41 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
batlerfox писал(а):

я поэтому и спросил - остается ли проблема, если объектив вручную выставить на бесконечность

нет!!!! и разве это проблема?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 10:58 pm 
Член Макроклуба

Первого вопроса я вообще не понял(специально перепроверил на своем)- если на камере стоит режим "А" приоритет диафрагмы-и выставлен (опять же на камере) параметр-2,8 камера снимает подгоняя S затвора- не надо никуда в темноту наводить. На объективе должна стоять диафрагма-32- и зафиксировать ее рычажком.
Есть еще переключатель на объективе-М-А но это мануал-автомат- метод наводки на резкость должен совпадать с установкой на камере.
Limit- ограничивает работу автофокуса (исключает наводку в макродиапазоне).Full-соответственно полный диапазон автофокусировки.

СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 1:35 am 
Член Макроклуба

Nikola Mixx писал(а):
Подскажите пожалуйста:
Спасибо.

для никкор 60/2.8

При маштабе 1:1 максимальная диафрагма 5
При маштабе ~1.2 - 4.8
~1.3 - 4.5
~1.5 - 4.2
~1.7 - 4
~2.2 - 3.8
~3.6 - 3.3
и так далее
проще говоря при фокусировке на растояние 3...3.5 м и дальше
фотоаппарат сможет показать на экране диафрагму 2.8
---------------------
Ful и Limit - ограничивает пробег фокусировки
поставте Limit и при макросъёмке ,если фокус промахнулся,
он не будет елозить по всему диапазону , а ограничится
малыми увиличениями
проще - уменьшится время наводки при промахе

---------------------
инструкцию на руском не знаю где искать

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 11:01 am 
Член Макроклуба

Спасибо за исчерпывающие ответы.
В целом разобрался.
Чудесный объективчик, но согласитесь забавно, что он еще ко всему прочему и думающий...
(К примеру в магазине при проверке с моей тушкой автофокус заработал только после 8 раза - снятия и установки, и после 3 раза сброса пользовательских установок, хотя каких-то особых установок и не было. Поэтому для меня сейчас звук фокусировки звучит как песня!).
А р е з к о с т ь !!!!!!!!!!!
made in japan одним словом....

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]