Макро_Чайник писал(а):
Уважаемые МакроГуру и продвинутые Макропользователи!
Сегодня влился в Ваши стройные ряды. Приобрел легендарный советский Макро обьектив (он же и единственный) - Волну 9 50\2.8 на Nikon D50. Сегодня же его и потестил.
И все бы хорошо (картинка нравится), да есть две ложки дёгтя:
1) Максимальное увеличение 1:2 обеспечивается при минимальной дистанции сьемки 0,24 м при этом расстояние от оправы обьектива до обьекта сьемки по моим оценкам около 5 см, а с удлинительными кольцами и того меньше, так выходит, что охотиться можно только на мертвых насекомых, живые же не допустят такого вмешательства в личную жизнь. Вопрос как выйти из этой ситуации гуманно? Насадочные линзы, макроконвертер или есть ещё какие-то решения ?
Навернул на бывший у меня ранее Юпитер 37А комплект колец, масштаб где-то 1:3 (Правильно я не ошибаюсь?) но расстояние от обьектива до обьекта сьемки около 40 см - вот это наверно и есть приемлимая дистанция? А если навинтить 2 комплекта то масштаб будет 1:1.5? Так у Юпитера к тому же есть диафрагма 22 против 16 у Волны 9, а по разрешению они равны - 45\30 Так может эта Волна и не очень-то нужна ?
2) Вторая беда это уход из резкости при закрытии диафрагмы руками, ну эту я так понял можно решить упорными тренировками. Опять же когда я проделывал тоже самое с Юпитером 37 процент брака был меньше
Я понимаю что приобретение хорошего AF макро обьектива типа Тамрон 90 или Никкор-Сигма 105 избавило бы от большей части проблем, но это в планах, а пока есть только Волна 9 и хочется понять - его легендарность это миф или реальность (пока ещё недоступная для меня)?.
Наставьте на путь истинный новообреченного члена, пожалуйста

Сам Волной не пользовался, но если, как Вы говорите, съемочное расстояние всего 5 см на масштабе 1:2 -- это, конечно, никуда не годится.
Если у Вас есть более длиннофокусный объектив (не обязательно макро), можно попробовать перевертыш: к длинному обьективу, вставленному в фотоаппарат, спереди присобачить Волну, перевернутую задом наперед.
Насчет "легендарности" -- думаю, сама по себе она не миф, а вот легендарное качество, получаемое с ее помощью -- миф. По крайней мере я не видел снимков, сделанных с ее помощъю, которые приближались бы по качеству к снимкам, сделанным менее легендарными, но более современными макролинзами.