axxxs писал(а):
alexpine
По-сегодняшнему : доверия iTTL встроенной в спышки с рассеивателем не вызвал абсолютно. Завтра попробую возможно ли iTTL+минусовая компенсация.
Сначала посмотрите, какой режим выставлен для встроенной вспышки в меню...
axxxs писал(а):
Alexpine
Присмотрелся к портретам...
а зачем такие закрытые дырки на портретах? f/11, f/16 ? Почему не f/2.8-f/3???
Догадаться несложно, если посмотреть тот же EXIF...

Снимал человек на встрече МК макро, богомолов там, мускусных усачей всяких недоеденных, а время от времени, когда видел поблизости макрушника, поднимал камеру, прицеливался и щелкал его тепленького, покуда не убежал...

Времени крутить колесики на камере особо не было, да и не занимаюсь я портретами, только макро, а это макрушники, т.е. к макро близко...
axxxs писал(а):
В очередной раз с открытым ртом присмотрелся к работам юзера Тайга. Знаю, что снимает без вспышки впринципе. Всматривался в exif-ы на предмет диафрагмы. Так вот на практически всех фотографиях диафрагмы не зажимаются туже чем f/5.6, а то и открытее. f/8 это самая закрытая (и главное глубины резкости хватает!!!!), оттого и цветопередача всегда замечательная, ХА я как-то не заметил, хотя техникой пользуется разной - от ультразума до макрообьективов, по крайней мере так указано в комментариях/exif-ах.
А Вы посмотрите еще,
чем она снимает - у ультразума матрица вовсе малюсенькая, а у Panasonic DMC-G1 почти в 2 раза меньше, чем у Nikon D5000 (17.3 x 13.0 мм против 23.6 x 15.8 ). ГРИП зависит от эффективной диафрагмы и масштаба - на маленьких матрицах масштаб меньше, ГРИП, соответственно, больше...