Текущее время: Ср дек 24, 2025 2:58 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2012 3:19 pm 
Член Макроклуба

Aspidistra, да пересчитайте как для 160мм, и всё.

СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2012 5:33 pm 
Член Макроклуба

Asar писал(а):
Aspidistra, да пересчитайте как для 160мм, и всё.

В статьях в интернете встречается точка зрения, что фактически изменяется только угол зрения , а ГРИП не меняется - будет cоотвествовать 35 mm? Есть еще очень глупый вопрос: картинка в видоискателе - это будет полный угол как для 35 мм ( те еще кадрировать в уме придется) или уже как на 'кропнутом' сенсоре ?
Cпасибо :)

СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2012 6:00 pm 
Член Макроклуба

2. Картинка в видоискателе будет как на кропнутом, но с учетом того, сколько процентов кадра отображает видоискатель (не у всех аппаратов 100%, у 50-го не знаю).
1. Здесь многократно говорилось, что при равной диафрагме ГРИП зависит только от масштаба. Если масштаб одинаковый, то размер матрицы роли не играет. Если же тем и тем снять объект во весь кадр, то на полном кадре масштаб будет больше и, следовательно, ГРИП меньше.

Последний раз редактировалось Сергеич Вс апр 08, 2012 6:26 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2012 1:01 am 
Член Макроклуба

vdub писал(а):
Ну и мне до кучи помогите плиз:
5D mk2
нужен макро-объектив. В основном съемка с рук на улице и в помещении со штатива со вспышкой. Присмотрел сигму 150/2,8 где-то 650$ идеально б/у без стаба и 1100$ новый со стабом. И вот думаю: 150мм- приличное фокусное расстояние, хоть и на полном кадре. Дрожание рук будет существенно влиять на процент годных кадров, если на улице. Придется ставить выдержку где-то 1/200. Так вот как на улице- это реально? Солнечный день-то бывает не всегда.
Или всё же раскошелиться на версию со стабом? Такие вещи всё таки покупаются раз и навсегда, чтоб разочарования не было позже.

Или всё же Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM?
100мм хватало для большинства задач?

В Сигме прельщает немного теоретическая возможность использовать как портретник издалека.
24-105L есть, вот еще и 150 добавится, а 180макро кэнона- это нереальные деньги

Заранее всем премного благодарен за дельный совет.

Однозначно покупайте объектив ТОЛЬКО со стабилизатором! Когда я перешел с Canon 100mm f2.8 на Canon 100mm f2.8 L IS процент резких кадров вырос НА ПОРЯДОК минимум!!! Это совершенно другая съемка, когда на макрообъективе хороший стаб. Однозначно только со стабом.

Canon 100 L IS - изумительный объектив по всем параметрам. Сигма - тоже очень хороший объектив. С Сигмой, естественно, снимать сложнее, так как она 1) больше и тяжелее (быстрее устают руки); 2) у нее больше ФР. Но принципиально больших отличий нет - можно взять либо тот, либо тот (но со стабом!). Посмотрите, какое фокусное Вам больше подходит и какие весогабариты тоже :)

На 24-105 можно купить макролинзу Canon 500D 77mm - тогда он превращается в очень неплохой макрообъектив. Только линзу эту найти достаточно сложно - в Москве можно - и стоит она порядка 7 т.р. Я использую эту линзу на 100-400 - на длинном конце получается очень большое увеличение, отличная вещь!

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2012 1:19 am 
Член Макроклуба

Aspidistra писал(а):
Можно вопрос от новичка ? Имею Сanon 50 d кроп 1.6, до сих пор пользовалась кольцами для съемки крупным планом, сейчас выбираю макрообъектив... в основном снимаю цветы, бабочек, планирую обратить внимание на мхи, грибы и стрекоз . Выбор пал на Сanon 100 ef 100 f/2.8 L, но смущает его использование на кропе. Насколько я разобралась, то по сравнению с 35 мм получается меньший угол зрения и увеличение минимальной дистанции фокусировки ( фактически получается эквивалентное фр 160 мм). Влечет ли это за собой соотвественно заметное увеличение мин. возможной выдержки с рук ( про штатив в курсе, но выбирала эльку в том числе благодяря отзывам о стабилизаторе - все же хочется иногда с рук пробовать) ? Еще не смогла разобраться как использование на кропе повлияет на глубину резкости - уменьшится или увеличится, как будет выглядеть задний план по сравнению с некропнутыми аппаратами ( по теории чем больше фр, тем меньше глубина резкости ...., а как на практике в макро получится ?).
Возможно вопросы особенности использования универсальных объективов на кропе уже обсуждалось на форуме, но у меня не получилось найти. Буду благодарна за ответы или ссылку на обсуждение.
PS очень нравятся рабты многих участников форума, свои пока не решилась выкладывать , масштаб не совсем соотвествует классике макро :).
Заранее спасибо.

У меня Canon 5ДмкII (ФФ) и 600Д (кроп 1,6) + Canon 100 f/2.8 L IS. Для бабочек использование этого объектива на кропе гораздо преимущественнее - поскольку он превращается в 160мм :) На кропе этот объектив будет давать меньший угол обзора и большее увеличение (в 1,6 раза) - объект будет занимать в 1,6 раза большее пространство в объективе при съемке с одного расстояния. То есть с мин.дистанции фокусир. он будет позволять снять объект крупнее. То есть на кропе этот объектив позволяет крупнее снимать более мелкие объекты. Плюс он будет визуально немного больше сжимать или "уплощать" пространство кадра - как это свойственно телевикам - то есть больше отделять объект от фона, что в макро часто ценится.

А вообще - Canon 100мм f/2.8 L IS - просто фантастический объектив. Можете смело его покупать - будете очень довольны :) Стабилизация фантастически эффективная. я делаю резкие кадры даже на 1/13 а до и длиннее (рука, правда, уже набита :) ). Боке изумительное, резкость невероятная, цветопередача - все высшего класса.

И еще один момент - личное наблюдение :) На самом деле, в подавляющем большинстве случаев абсолютно не важно, длиннее или короче объектив у вас и на кропе он или на ФФ :) Если у вас есть творческое видение и творческий подход к фотографии, а также хороший навык и умение, Вы будете делать великолепные фотографии любым приличным объективом на любом приличном фотоаппарате. Поэтому не стоит забивать голову всеми этими думами (на самом деле, совершенно бесплодными :) ) о том, какая будет глубина резкости, как будет выглядеть задний план и т.д. :) Главное - у Вас будет великолепный и очень эффективный объектив и отличный фотоаппарат. Дальше - все в ваших руках: такой связкой можно делать фотографии высочайшего уровня - это точно - и творить с радостью, наслаждаясь инструментом и используя его, чтобы делать великолепные снимки :) Главное - не ГРИП и ФР, а мастерство художника и фотографа. Связки Canon 50D + Canon 100 2.8 L IS более чем достаточно, чтобы не только развить мастерство до высшего уровня, но и выразить его на высшем уровне :) В чем желаю Вам всяческого успеха!

СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2012 1:06 pm 
Член Макроклуба

Большое спасибо Всем отклинкувшимся на мой вопрос. Заказала, надеюсь как раз к началу весны :) буду экипирована.

СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2012 4:08 pm 
Член Макроклуба

Ritam писал(а):
[
На 24-105 можно купить макролинзу Canon 500D 77mm - тогда он превращается в очень неплохой макрообъектив. Только линзу эту найти достаточно сложно - в Москве можно - и стоит она порядка 7 т.р. Я использую эту линзу на 100-400 - на длинном конце получается очень большое увеличение, отличная вещь!

спасибо, на eBay есть по цене около 180$. Также кто-то раньше советовал макролинзу Marumi DHG Macro Achromat 200 (+5) 77mm. Цена вопроса- около 100$.
Что предпочесть? Вопрос про увеличение, ХА. качество результата. И ни разу не видел фоток с макролизами (не путать с макрообъективами)- дисторсия есть?

СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2012 4:24 pm 
Член Макроклуба

vdub писал(а):
Ritam писал(а):
Что предпочесть? Вопрос про увеличение, ХА. качество результата. И ни разу не видел фоток с макролизами (не путать с макрообъективами)- дисторсия есть?

Куда ж без неё? Как у любой сравнимой лупы .Но куда большая проблема - уменьшение разрешения, МДФ и увеличение аберраций. Хотя снимать макросюжеты можно.

СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2012 5:10 pm 
Член Макроклуба

Lucky Angel писал(а):
vdub писал(а):

Куда ж без неё? Как у любой сравнимой лупы .Но куда большая проблема - уменьшение разрешения, МДФ и увеличение аберраций. Хотя снимать макросюжеты можно.

Это кардинально зависит от качества линз. Дешёвые вроде лупы - да, очень проблемные и мы их обычно даже не рассматриваем. В основном пользуемся макролинзами подороже, в которых есть коррекция и ХА, и дисторсий. И с ними уже совсем не "как у любой сравнимой лупы"! Это Raynox'ы DCR-150 и 250, Marumi DHG APO Macro 200(+5) и 330(+3), АЛ-4 - как наиболее популярные у нас.
У нас связкой Canon 100/2.8 + Raynox DCR-250 сейчас иногда пользуется, например, Саша Ковалевич:
Изображение
Ещё, помнится, Надя Муравьёва снимала...
Лучше прямо у них спросить, получить такую информацию из первых рук! :) Они же смогут, наверное, переслать и какие-нибудь оригинальные изображения, а не обработанные ресайзы из галереи (по которым судить довольно сложно).

СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2012 5:26 pm 
Член Макроклуба

Да, про Raynox знаю, но на 77мм их не бывает. Так что или маруми, или кэнон.
Спасибо.
Ну или сигма 150 OS :lol:

СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2012 5:40 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Lucky Angel писал(а):
vdub писал(а):

Это кардинально зависит от качества линз. Дешёвые вроде лупы - да, очень проблемные и мы их обычно даже не рассматриваем. В основном пользуемся макролинзами подороже, в которых есть коррекция и ХА, и дисторсий. И с ними уже совсем не "как у любой сравнимой лупы"! Это Raynox'ы DCR-150 и 250, Marumi DHG APO Macro 200(+5) и 330(+3), АЛ-4 - как наиболее популярные у нас.

Речь шла о 77 мм насадке,я использовал Marumi DHG APO Macro 330(+3), на фокусном 50 мм, макс масштаб 1:2,5, с Marumi DHG APO Macro 200(+5) ситуация изменится непринципиально. Получить выдающиеся фотографии ледничников не удастся в таком варианте.

СообщениеДобавлено: Сб апр 28, 2012 2:15 pm 
Член Макроклуба

был canon 100mm macro, не устроила очень маленькая МДФ, хочется побольше.
какие еще объективы посмотреть ?
понравилась Sigma 180mm, но в продаже уже нигде нет :(
у sigma 150mm мдф почти такой же как и у canon 100mm.

картинка с sigma 180mm понравилась больше, чем с canon 180mm, который еще и стоит дороже :(

СообщениеДобавлено: Сб апр 28, 2012 2:56 pm 
Член Макроклуба

Вчера взял себе Сигму 150 OS До этого тестил несколько сигм 150 без стаба- с рук 80% снимков мимо. Хоть и выдержку ставлю не менее 1/125. Решил "гулять-так гулять" и взял со стабом. Супер!!! От 1/25 уже вполне нормальные снимки, при 1/50 процент годных почти 100%.
Впридачу к ней сразу взял 2х конвертер. Автофокус пропал (на 1,4х работал бы, но решил 2х важнее), дырка превратилась с 2.8 в 5.6, но фотки сразу же перешли в разряд настоящего макро, а не псевдо с масштабированием.
p.s. тушка- 5D mark2, предполагаю, что на кропе вообще микроскоп получился бы.

СообщениеДобавлено: Сб апр 28, 2012 5:25 pm 
Член Макроклуба

vdub писал(а):
Вчера взял себе Сигму 150 OS До этого тестил несколько сигм 150 без стаба- с рук 80% снимков мимо. Хоть и выдержку ставлю не менее 1/125. Решил "гулять-так гулять" и взял со стабом. Супер!!! От 1/25 уже вполне нормальные снимки, при 1/50 процент годных почти 100%.
Впридачу к ней сразу взял 2х конвертер. Автофокус пропал (на 1,4х работал бы, но решил 2х важнее), дырка превратилась с 2.8 в 5.6, но фотки сразу же перешли в разряд настоящего макро, а не псевдо с масштабированием.
p.s. тушка- 5D mark2, предполагаю, что на кропе вообще микроскоп получился бы.

А я слышал, что Сигма 150 ОС по качеству фото гораздо хуже первой Сигмы 150 без стаба. Говорят, ОС Сигма очень мылит на открытых дырках. Кто пользовал обе, поделитесь сравнительным опытом качества картинки :)

СообщениеДобавлено: Сб апр 28, 2012 5:41 pm 
Член Макроклуба

vdub писал(а):
Ritam писал(а):
[

спасибо, на eBay есть по цене около 180$. Также кто-то раньше советовал макролинзу Marumi DHG Macro Achromat 200 (+5) 77mm. Цена вопроса- около 100$.
Как уже писал, я использую макролинзу Canon Close-Up Lens 500D 77 мм. Использовал пока только на Кэнон 100-400 L. Мне очень понравилось. Правда, пиксели я дотошно не анализировал :lol: - просто в целом оценил качество картинки, меня вполне устроило - для выставочной печати вполне. Мне особенно понравилось, что с изменением ФР на 100-400 меняется масштаб увеличения, и на длинном конце, на 400 мм увеличение очень приличное - гораздо больше, чем дает мой Кэнон 100 L. Минимальная ДФ по ощущениям становится примерно 40 см. В инете можно найти точные данные :)

Кстати, забавно - сегодня как раз выложил в галерею фото с использованием этой линзы :lol:
http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/81304/ppuser/9545/cat/500
5Д2

Вот этот цветок тоже снят ею:
http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/78118/ppuser/9545/cat/500
600Д
Он сам по себе очень маленький, так что 100кой Ль я бы его в таком масштабе не снял :)

Да. вот еще фото:
http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/77134/ppuser/9545/cat/500
5Д2

Постараюсь найти какой-нибудь показательный исходник и выложить. Но мне кажется, и по этим фото из галереи видно, что с этой линзой можно сделать вполне достойные фотографии. Кстати, постараюсь поснимать ею на 24-105 и выложить что-нибудь :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]