Aspidistra писал(а):
Можно вопрос от новичка ? Имею Сanon 50 d кроп 1.6, до сих пор пользовалась кольцами для съемки крупным планом, сейчас выбираю макрообъектив... в основном снимаю цветы, бабочек, планирую обратить внимание на мхи, грибы и стрекоз . Выбор пал на Сanon 100 ef 100 f/2.8 L, но смущает его использование на кропе. Насколько я разобралась, то по сравнению с 35 мм получается меньший угол зрения и увеличение минимальной дистанции фокусировки ( фактически получается эквивалентное фр 160 мм). Влечет ли это за собой соотвественно заметное увеличение мин. возможной выдержки с рук ( про штатив в курсе, но выбирала эльку в том числе благодяря отзывам о стабилизаторе - все же хочется иногда с рук пробовать) ? Еще не смогла разобраться как использование на кропе повлияет на глубину резкости - уменьшится или увеличится, как будет выглядеть задний план по сравнению с некропнутыми аппаратами ( по теории чем больше фр, тем меньше глубина резкости ...., а как на практике в макро получится ?).
Возможно вопросы особенности использования универсальных объективов на кропе уже обсуждалось на форуме, но у меня не получилось найти. Буду благодарна за ответы или ссылку на обсуждение.
PS очень нравятся рабты многих участников форума, свои пока не решилась выкладывать , масштаб не совсем соотвествует классике макро

.
Заранее спасибо.
У меня Canon 5ДмкII (ФФ) и 600Д (кроп 1,6) + Canon 100 f/2.8 L IS. Для бабочек использование этого объектива на кропе гораздо преимущественнее - поскольку он превращается в 160мм

На кропе этот объектив будет давать меньший угол обзора и большее увеличение (в 1,6 раза) - объект будет занимать в 1,6 раза большее пространство в объективе при съемке с одного расстояния. То есть с мин.дистанции фокусир. он будет позволять снять объект крупнее. То есть на кропе этот объектив позволяет крупнее снимать более мелкие объекты. Плюс он будет визуально немного больше сжимать или "уплощать" пространство кадра - как это свойственно телевикам - то есть больше отделять объект от фона, что в макро часто ценится.
А вообще - Canon 100мм f/2.8 L IS - просто фантастический объектив. Можете смело его покупать - будете очень довольны

Стабилизация фантастически эффективная. я делаю резкие кадры даже на 1/13 а до и длиннее (рука, правда, уже набита

). Боке изумительное, резкость невероятная, цветопередача - все высшего класса.
И еще один момент - личное наблюдение

На самом деле, в подавляющем большинстве случаев абсолютно не важно, длиннее или короче объектив у вас и на кропе он или на ФФ

Если у вас есть творческое видение и творческий подход к фотографии, а также хороший навык и умение, Вы будете делать великолепные фотографии любым приличным объективом на любом приличном фотоаппарате. Поэтому не стоит забивать голову всеми этими думами (на самом деле, совершенно бесплодными

) о том, какая будет глубина резкости, как будет выглядеть задний план и т.д.

Главное - у Вас будет великолепный и очень эффективный объектив и отличный фотоаппарат. Дальше - все в ваших руках: такой связкой можно делать фотографии высочайшего уровня - это точно - и творить с радостью, наслаждаясь инструментом и используя его, чтобы делать великолепные снимки

Главное - не ГРИП и ФР, а мастерство художника и фотографа. Связки Canon 50D + Canon 100 2.8 L IS более чем достаточно, чтобы не только развить мастерство до высшего уровня, но и выразить его на высшем уровне

В чем желаю Вам всяческого успеха!