Дождался таки.
Вот уже неделю как мучаю его в различных ситуациях.
Предварительную оценку объектива можно составить по фото:
http://fotki.yandex.ru/users/floyd-avenir/album/116884/Exif сохранен. Сразу скажу, что условия съемки большинства фото были самые обычные: освещение не выставлялось, но снимал со штатива, на улице - с рук.
Мои впечатления:
- потрясающий конструктив (после бюджетного Никоновского пластика, да и после Сигмо-Тамронов),
- покрытие объектива как на тушках Никон, поэтому Токина даже более гармонично смотрится на камере, чем родные стекла,
- никаких люфтов,
- при покупке тестил - экземпляр без фронт-, бэк-фокуса, "бъет" в точку,
- фирменная фишка Focus Clutch Mechanism - потрясающая штука, очень удобно не отрываясь от процесса переключать в случае необходимости AF/MF,
- автофокус очень шустрый (реально шустрый),
- цветопередача... О, я не ошибся! После синевы Никоновских объективов глаз просто радуется. Тут правда в одной ветке выяснилось, что (цитата) "у одного человека может быть даже разный ББ у правого и левого глаза", поэтому свои восхищения списываю на личные особенности мировосприятия
- резкость великолепная! Но рабочие диафрагмы - от 4,0 до 22. На 2,8 немного (совсем немного) мылит (но идеально на f2.8 подходит для портретов), трудно снимать с рук. Объектив естественно без VR, я к сожалению уже отвык от съемки Зенитом, поэтому много шевеленки...
- хроматика, присущая Токине как классу присутствует... но в определенных ситуациях и лечится в ФШ,
- отличный портретник! Картинка мягкая, насыщенная, контрастная, напоминает советские Гелиосы и Юпитеры. Боке - плавное размытие фона, в некоторых случаях просматриваются слабые "гайки" ("кольца"),
- как Макро особо еще не удалось его опробовать, только обои дома, да обивку кресла

да вот еще:
Вложение:
DSC_1663++.jpg
так сказать первый оттаявший.
Качество не ахти, настройки тушки были выставлены на контрастный пейзаж (у меня свои Curves загружены), на радостях забыл переключить на более подходящую ситуации настройку. Съемка с рук, небольшая шевеленка, но о резкости судить можно.
Кстати, это все-таки конечно макрушник (ну и хороший портретник), дальние пейзажи им лучше не снимать, качество не лучше китового 18-105. ИМХО.
Короче, я объективом доволен, существенных недостатков не вижу. Сезон начнется, поползаю по полям может еще какие суждения вынесу на общественное обсуждение.