Текущее время: Пн янв 19, 2026 5:39 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 11:50 am 
Член Макроклуба

Оффтопить, так оффтопить :)

Limar писал(а):
Для пейзажей они равны, так я и не сравниваю...

Никак они не могут быть равны... Поскольку обычно требуется закрываться до F8 или больше, наличие IS-a здесь определяющий фактор, если снимать без штатива. То есть у 24-105 теоретическое преимущество на все три стопа, плюс лишних 35 мм зума.

Цитата:
А насчет замораживания движения... На практике 2.8 используется в репортаже крайне редко из-за глубины резкости, я стараюсь ставить не меньше 3.5 (почему не 4? - чтоб можно было сказать, что такой снимок с 24-105/4 не получить :lol: ) - общий контраст и резкость лучше, чем при 2.8.

В плохо освещенном помещении при съемке движущихся людей F2.8 должен помочь больше, чем IS, особенно на широком конце зума. Теоретически, опять же.

Цитата:
Так оба реально будут использоваться на дырке 4 и выше, но у нового есть стабилизатор - это, конечно, не избавит от смаза из-за движения объекта, но часто этот смаз очень кстати, добавляет динамики в кадр (раз на раз не приходится, конечно), но при этом нет смаза от тремора :lol: , общее впечатление от IS очень положительное...

Ну, с этим я полностью согласен :)

Цитата:
Насчет портрета - я не большой спец, но кажется, что со 150 в качестве портретника Вы погорячились.

Понятно, что не 135/2 :) Но неплох, весьма! Пока прошу поверить на слово, к сожалению, моя "половинка" не разрешает публиковать ее фотографии, а другой натуры под рукой нет...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 12:26 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Насчет фикса 50/1.8 - он, конечно дешевый, но людям мало счастья приносит :cry: - длинноватый для кропов, мягковатый, ловит "зайцев"...
Посмотрите на 17-85 IS - он закроет Вам проблему отсутствия шириков-среднефокусных объективов с небольшим расширение в длинную сторону. Это тот объектив, который потом не будет пылиться на полке... Он, конечно, стоит не как 18-55, но и качество другое...

на счет 50 мм, наверное, соглашусь с Limar. а вот насчет 17-85... имхо, но качество картинки этот объектив выдает очень средненькое (как и его прорадитель 28-135 IS USM). проблема ширика вполне лечится 18-55, особенно, если пейзажи не являются основным объектом съемки. в сетке мелькали тесты, где 18-55 на широком конце и дырке 8 по резкости не уступил L-ке 17-40. а снимать пейзажи на дырках меньше 8 - сомнительное развлечение. лично я для себя остановился на паре китовый - 28-135 IS USM. по цене это меньше, чем отдельно взятый 17-85, по качеству - не хуже, перекрывает в 1.5 раза бОльший диапазон фокусных, дает бОльшее увеличение при съемке с близкой дистанции. китовый мал и легок, его не жалко, влазит в любой сумке в отсек для светофильтров. как недостаток - приходится иногда их менять местами. что касается внешнего вида: 1 - вам шашечки или ехать? 2 - 17-85 это все-таки не 300/2.8. выглядит тоже вполне любительски

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 12:32 pm 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
В общем, я тоже склоняюсь больше к 24-105... С моей точки зрения он больше подходит для пейзажей, чем для репортерства. Движение заморозит хуже, чем 24-70 на открытой дырке, зато с закрытой -- обеспечит "пейзажный" DOF при съемке с рук со стабилизацией -- а я как раз пейзажи и люблю. Еще говорят, что на F4 не уступает 24-70 по четкости, и в углах тоже. Что и требуется... А портреты я буду своей Сигмой снимать -- на FF она наконец-то может, пусть с натяжкой, считаться портретником :)

простите, а вы что пейзажи с рук снимаете :shock: ? кстати, как я понимаю, датчики автофокуса повышенной точности на 5-ке включаются только, если объектив 2.8 или светлее. так что 24-70 должна быть побыстрее, чем 24-105. эх, если бы я подобным мучался и было чем такое решать, взял бы 24-70, 85/1.8 и 100-400. а так остается только мечтать :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 2:01 pm 
Член Макроклуба

Predmetka писал(а):
Да, спасибо всем за науку. Возможно зум иногда и будет спасать, заменяя макрообъектив на крупных предметах, но скорее всего нужно всеравно покупать специализированный макро. И я пока остановился на EF-S60. Блин, другое дело нужен же еще и штатник. Ну совсем нехочется покупать китовый. Видел я его, совсем несолидный, гелиос 44 солиднее смотрится. Пусть 50$ cтоит, но покупать заведома зная, что его нужно менять, как то рука не подымается. Придется наверное брать фикс 50/1,8

кстати, сегодня случайно наткнулся на фото объектива SIGMA AF 17-70mm F2.8-4.5 DC MACRO на дырке 2.8 http://www.pbase.com/image/62707449/original (аккуратно, большой объем!) имхо, весьма неплохо для открытой дырки. и увеличение для объектива заявлено 1:2.3 есть над чем подумать
кстати, вот ее сравнение с 17-40 L http://www.pbase.com/saa1979/17-40_vs_17-70

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 3:02 pm 
Член Макроклуба

Predmetka писал(а):
Да, спасибо всем за науку. Возможно зум иногда и будет спасать, заменяя макрообъектив на крупных предметах, но скорее всего нужно всеравно покупать специализированный макро. И я пока остановился на EF-S60. Блин, другое дело нужен же еще и штатник. Ну совсем нехочется покупать китовый. Видел я его, совсем несолидный, гелиос 44 солиднее смотрится. Пусть 50$ cтоит, но покупать заведома зная, что его нужно менять, как то рука не подымается. Придется наверное брать фикс 50/1,8

опять же, попалось :) примеры работы 17-85 IS в качестве макрушника http://www.nbinc.lv/data/xml.from.htm#h060

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 4:19 pm 
Кандидат

У самого Canon 350D, так сложились обстоятельства что я подсел на Tamron, и не чуточку не жалею. Tamron 90mm это настоящий инструмент, цветопередача просто выше всяких похвал с Canon 100mm не сравнить (владельцы без обид), он даёт какие то бледные картинки, да в общем товарищ не сильно им доволен. Хотя по цене они практически одинаковы. Единственные минус выезжающая труба, но для меня это не проблема, снимаю в основном на ручном.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 7:24 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
простите, а вы что пейзажи с рук снимаете :shock: ? :

Конечно, в тех случаях, когда с собой нет штатива. То есть -- часто. :oops:

Цитата:
кстати, как я понимаю, датчики автофокуса повышенной точности на 5-ке включаются только, если объектив 2.8 или светлее. так что 24-70 должна быть побыстрее, чем 24-105.

На пейзаже, имхо, скорость фокусировки не критична, а критична возможность снимать на закрытой дырке на (относительно) длинной выдержке. Насчет дополнительных AF точек -- они вообще включаются только в режиме Servo, т.е., опять же, для съемки движущихся людей я бы выбрал 24-70, а для пейзажа режим Servo не нужен.

Цитата:
эх, если бы я подобным мучался и было чем такое решать, взял бы 24-70, 85/1.8 и 100-400. а так остается только мечтать :oops:

Ну, знаете :) Я бы тоже от такого не отказался, добавив еще 135/2, 300/2.8, 70-200/2.8 и (разумеется!) MP-E, но карман, к сожалению, не бездонен :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 7:49 pm 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
Ну, знаете :) Я бы тоже от такого не отказался, добавив еще 135/2, 300/2.8, 70-200/2.8 и (разумеется!) MP-E, но карман, к сожалению, не бездонен :(

да ладно уж, мечтать так мечтать - 600/4 L IS USM :oops:
по существу - если пейзажи столь критичны, то м.б. какой-нибудь фикс? я помню мне попадались очень красивые пейзажи, снятые на 20 мм цейс

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 7:58 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
да ладно уж, мечтать так мечтать - 600/4 L IS USM :oops:

Вы его в руках держали? Я однажды подержал, с тех пор мечтать о нем перестал :) Это для сафари... чтоб снимать через открытое окно лендровера :) Ходить с ним куда бы то ни было -- увольте-с. Уж лучше добавить телеконвертер к фикс-трехсотке или четырехсотке.

dreamcatcher писал(а):
по существу - если пейзажи столь критичны, то м.б. какой-нибудь фикс? я помню мне попадались очень красивые пейзажи, снятые на 20 мм цейс

Вы попали как раз в самое больное место :)
Да, я очень хочу качественный широкий фикс.
Беда в том, что и на хороший фикс, и на универсальный зум денег не хватает... А последний, согласитесь, имеет куда больше применений... В общем, опять решения, решения...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 10:13 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
кстати, сегодня случайно наткнулся на фото объектива SIGMA AF 17-70mm F2.8-4.5 DC MACRO на дырке 2.8 http://www.pbase.com/image/62707449/original (аккуратно, большой объем!) имхо, весьма неплохо для открытой дырки. и увеличение для объектива заявлено 1:2.3 есть над чем подумать
кстати, вот ее сравнение с 17-40 L http://www.pbase.com/saa1979/17-40_vs_17-70

Странно, но на этих снимках Sigma лучше Canon. Одна проработка в тенях чего стоит. Вот уж не думал. Зум да еще и макро!

Но больше всего впечатлил 17-85 IS в качестве макрушника http://www.nbinc.lv/data/xml.from.htm#h060
Вполне приемлемое приближение для меня. Орхидея например сантиментров наверное 6 во весь экран. Это же нормальное макро (имею ввиду по маштабу, не по качеству). Но 600$ конечно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 10:33 pm 
Член Макроклуба

Predmetka писал(а):
Странно, но на этих снимках Sigma лучше Canon. Одна проработка в тенях чего стоит. Вот уж не думал. Зум да еще и макро!

да, меня это тоже поразило. поэтому ссылку и кинул. ко всему в придачу этот объектив в 1.5 раза дешевле 17-85
хотя отхывы о 17-70 в сети уж очень противоречивые
Цитата:
Но больше всего впечатлил 17-85 IS в качестве макрушника http://www.nbinc.lv/data/xml.from.htm#h060 Вполне приемлемое приближение для меня.

тут я бы все-таки чуток аккуратнее отнесся к кадрам - они маленькие. не понятно, с полных ли кадров или это просто кропы. да и качество, имхо, уж очень посредственное

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 10:50 pm 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
Вы попали как раз в самое больное место :)
Да, я очень хочу качественный широкий фикс.
Беда в том, что и на хороший фикс, и на универсальный зум денег не хватает... А последний, согласитесь, имеет куда больше применений... В общем, опять решения, решения...

так я почему про цейс и написал :) он должен быть не очень дорогим (хотя и будет неавтофокусным). там вроде даже два есть 20/2.8 и 16/2.8 и оба весьма неплохи и, ес-но, на FF

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 10:55 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
так я почему про цейс и написал :) он должен быть не очень дорогим (хотя и будет неавтофокусным). там вроде даже два есть 20/2.8 и 16/2.8 и оба весьма неплохи и, ес-но, на FF

Я что-то не нашел таких в продаже под EF - байонет... Как они полностью называются, не помните?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 11:32 pm 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
dreamcatcher писал(а):

Я что-то не нашел таких в продаже под EF - байонет... Как они полностью называются, не помните?

я не помню, чтобы цейс что-то делал под EOS :) они под М42
например Flectogon MC 20/2.8 но через переходник легко встают на EOS
из автофокусного и не очень дорогого вроде хвалят сигму 20/1.8

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 11:42 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
я не помню, чтобы цейс что-то делал под EOS :) они под М42 например Flectogon MC 20/2.8 но через переходник легко встают на EOS

Вот и я удивлялся :) Нет, пожалуй без Цейса как-нибудь обойдусь. не надо мне переходников...

dreamcatcher писал(а):
из автофокусного и не очень дорогого вроде хвалят сигму 20/1.8

Не вижу смысла, беря прайм, искать дешевую... Очень сомневаюсь, что L -зум окажется намного хуже на близком фокусном расстоянии... Вопрос надо изучать еще. Все равно куплю не раньше осени... сейчас сезон на насекомых :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]