Оффтопить, так оффтопить
Limar писал(а):
Для пейзажей они равны, так я и не сравниваю...
Никак они не могут быть равны... Поскольку обычно требуется закрываться до F8 или больше, наличие IS-a здесь определяющий фактор, если снимать без штатива. То есть у 24-105 теоретическое преимущество на все три стопа, плюс лишних 35 мм зума.
Цитата:
А насчет замораживания движения... На практике 2.8 используется в репортаже крайне редко из-за глубины резкости, я стараюсь ставить не меньше 3.5 (почему не 4? - чтоб можно было сказать, что такой снимок с 24-105/4 не получить

) - общий контраст и резкость лучше, чем при 2.8.
В плохо освещенном помещении при съемке движущихся людей F2.8 должен помочь больше, чем IS, особенно на широком конце зума. Теоретически, опять же.
Цитата:
Так оба реально будут использоваться на дырке 4 и выше, но у нового есть стабилизатор - это, конечно, не избавит от смаза из-за движения объекта, но часто этот смаз очень кстати, добавляет динамики в кадр (раз на раз не приходится, конечно), но при этом нет смаза от тремора

, общее впечатление от IS очень положительное...
Ну, с этим я полностью согласен

Цитата:
Насчет портрета - я не большой спец, но кажется, что со 150 в качестве портретника Вы погорячились.
Понятно, что не 135/2

Но неплох, весьма! Пока прошу поверить на слово, к сожалению, моя "половинка" не разрешает публиковать ее фотографии, а другой натуры под рукой нет...