Текущее время: Пн янв 26, 2026 7:46 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 7:10 am 
Член Макроклуба

В условиях острого бюджетного дефицита и сравнительно легко контролируемых и неспешных съемок в помещении могу в качестве временного варианта порекомендовать использование объективов от Зенита. Переходное кольцо с резьбы на байонет, набор дополнительных колечек - и почти задаром получите замечательный макрик.
Конечно, автоматика не работает и вся экспозиция вручную. Но в эпоху Зенита мы с этим неплохо справлялись, хоть и могли увидеть результат не скоро - только на проявленной пленке. А теперь цифра, результат виден через секунды, легко исправить неточности, даже не слезая со стремянки.
Учитывая отсутствие автоматики в такой системе, можно сориентироваться на устаревшую модель аппарата - б/у можно купить со значительной скидкой - лишь бы матрица была хорошая.
А когда поточнее определите свою нишу, наберете практического опыта - купите все самое навороченное.
:)

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 8:45 am 
Член Макроклуба

Петрович писал(а):
Еще вот тут есть тот же Nikon Nikkor AF 60 mm F/2.8 D Micro, но вроде чуть дешевле:
http://www.pleer.ru/_12263.html

И сам Nikon D5000 Body у них дешевле. Вместе с объективом получается 34 т.р., что я вполне могу себе позволить. Спасибо за ссылку.

Очень понравились фото фиалок alar73. Такие живые, воздушные, объемные снимки! Мечта. Вы (профи) уже привыкли к хорошим фото, а я насмотрелась уже "прекрасных фото" с мыльницы, увы.

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 10:21 am 
Светлана ssv писал(а):
Резюмирую: значит в качестве я ничего не теряю, если беру объектив с меньшим фокусным расстоянием (Nikkor 60 mm)? Мне удобнее с более близкого расстояния снимать. Про макрообъектив все понятно, принято и возражению не подлежит.
В качестве, которое зависит от объектива - нет. Все Микро-Никкоры славятся "звенящей" резкостью... :wink:
Петрович писал(а):
Кстати, кто-нибудь может подсказать, есть ли существенные причины переплачивать ок. 50% стоимости за Nikkor AF 60 mm F/2.8 D, или вполне можно удовлетвориться упоминавшейся здесь Сигмой 50мм (Sigma AF 50mm f/2.8 EX DG MACRO)?
Смотрел немало макроснимков, снятых этой Сигмой - осталось впечатление (естественно, имхо), что объектив слегка мыльноват по сравнению с остальными и микроконтраст снижен...
Светлана ssv писал(а):
И сам Nikon D5000 Body у них дешевле. Вместе с объективом получается 34 т.р., что я вполне могу себе позволить. Спасибо за ссылку.
Гм-м-м... Боюсь, я сейчас накапаю немного дегтю... Конкретно вот этот Nikkor AF 60 mm F/2.8 D не имеет встроенного фокусировочного мотора - автофокус управляется с тушки так называемым "отверточным" приводом. Эта "отвертка" есть в D70/80/90 и в D200/300/300s, а вот в D5000 ее нет... Соответственно, наводиться на резкость придется вручную... Аналогичный объектив с мотором есть - Nikkor AF-S 60 mm f/2.8 G ED Micro, но он подороже...

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 10:22 am 
Член Макроклуба

Светлана ssv писал(а):
Очень понравились фото фиалок alar73. Такие живые, воздушные, объемные снимки! Мечта. Вы (профи) уже привыкли к хорошим фото, а я насмотрелась уже "прекрасных фото" с мыльницы, увы.

Спасибо, но это не сложно у Вас тоже так быстро получится. А вот цветки покрупнее, "шапки цветочные", уже сложнее — думаю даже создать тут тему, может настоящие профи что подскажут. Или мало света, или резкости, или свет есть, но искусственный свет убивает воздушность самих цветков. :)

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 11:05 am 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
Гм-м-м... Боюсь, я сейчас накапаю немного дегтю... Конкретно вот этот Nikkor AF 60 mm F/2.8 D не имеет встроенного фокусировочного мотора - автофокус управляется с тушки так называемым "отверточным" приводом. Эта "отвертка" есть в D70/80/90 и в D200/300/300s, а вот в D5000 ее нет... Соответственно, наводиться на резкость придется вручную... Аналогичный объектив с мотором есть - Nikkor AF-S 60 mm f/2.8 G ED Micro, но он подороже...
Вооот! Я так и знала, что без консультации профи обязательно нарвусь на неприятность. Вы даже не представляете, как я вам благодарна за человеческий подход к моей проблеме. Значит ориентируемся на Nikon Nikkor AF-S 60 mm f/2.8 G ED Micro.

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 3:21 pm 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
Петрович писал(а):
Кстати, кто-нибудь может подсказать, есть ли существенные причины переплачивать ок. 50% стоимости за Nikkor AF 60 mm F/2.8 D, или вполне можно удовлетвориться упоминавшейся здесь Сигмой 50мм (Sigma AF 50mm f/2.8 EX DG MACRO)?
Смотрел немало макроснимков, снятых этой Сигмой - осталось впечатление (естественно, имхо), что объектив слегка мыльноват по сравнению с остальными и микроконтраст снижен...
Спасибо большое! Именно в этом и были сомнения...

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 4:12 pm 
Светлана ssv писал(а):
Вооот! Я так и знала, что без консультации профи обязательно нарвусь на неприятность. Вы даже не представляете, как я вам благодарна за человеческий подход к моей проблеме. Значит ориентируемся на Nikon Nikkor AF-S 60 mm f/2.8 G ED Micro.
Да нет проблем... Самое главное - не пропадайте, как купите систему... А то у нас неоднократно уже бывало - появится новичок, ему насоветуем советов, все по полочкам разложим, а то и на личной встрече все покажем - а он после этого исчезает и ни слуху, ни духу... :( А тут глядишь, в лагере макроцветочников ;) пополнение будет...
PS. Мы тут в общем-то не профи... Любители мы... Но любим (макро) КРЕПКО! ;)

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 4:43 pm 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
Самое главное - не пропадайте, как купите систему... А то у нас неоднократно уже бывало - появится новичок, ему насоветуем советов, все по полочкам разложим, а то и на личной встрече все покажем - а он после этого исчезает и ни слуху, ни духу... :( А тут глядишь, в лагере макроцветочников ;) пополнение будет...
PS. Мы тут в общем-то не профи... Любители мы... Но любим (макро) КРЕПКО! ;)
Вряд ли у меня это получится. В смысле исчезнуть. Если посмотрите на дату моей регистрации на сайте - я тут давно незримо брожу... С покупкой новой техники ( не сомневаюсь ни секунды) у меня обязательно появятся вопросы. И потребность в советах. И зуд в организме похвастаться своими маленькими успехами тем, кто в этом понимает.

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 4:56 pm 
Светлана ssv писал(а):
Если посмотрите на дату моей регистрации на сайте - я тут давно незримо брожу...
Да... Два с лишним года в подполье - это сильно! :lol:

СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 2:06 am 
Член Макроклуба

Все, купила... Nikon D5000 + AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G ED
Приступаю к изучению аппаратуры. Немножко страшно после цифровика.

СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 9:32 am 
Член Макроклуба

Приймите искренние поздравления с покупкой. Удачных Вам снимков.
P.S. Копите деньги на вспышку :D .

СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 12:37 pm 
Член Макроклуба

boa_63 писал(а):
:lol: Спасибо, добрый человек... Я и так уже лимит на 10 т.р. перебрала, так что порадовали.
Nikon Speedlight SB-600 ?

СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 6:15 pm 
Член Макроклуба

Поздравляю с покупкой! Но это только начало трат :wink:

СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 9:12 pm 
Светлана ssv писал(а):
boa_63 писал(а):
:lol: Спасибо, добрый человек... Я и так уже лимит на 10 т.р. перебрала, так что порадовали.
Nikon Speedlight SB-600 ?
Я в свое время приобрел Nikon D70 - под влиянием понравившихся фото авторов МК, которые снимали именно им... Макрокольца к тому времени у меня уже были - остались от пленочного Никона. Вместе с камерой прикупил никоновский зум 70-300, т.к. в то время все макрообъективы (доступные по цене) исчезли из продажи. Снимал макро с этим набором - к нему пришлось еще сумку LowePro прикупить. На следующий сезон выложился, чтобы приобрести Микро-Никкор 105, а к нему еще и вспышечку SB-600 с Люмиквестом. Качество снимков явно улучшилось, но одной вспышки стало мало, прикупил еще SB-800, правда, сэкономил на Люмиквесте, сделал рассеиватель сам, а держатель для 2-х вспышек мне сделал местный сантехник... На следующий сезон поменял тушку на D80 и прикупил брекет для 2-х вспышек от Manfrotto, набор макролинз Рейнокс плюс рюкзак - моя спина это сразу оценила... Потом поменял старую версию Микро-Никкора на новую и прикупил штатив... К этому сезону я прикупил Tamron 180/3.5 и поменял штатив на карбоновый... Пытаюсь прогнать мысли о новой тушке...
Вот где-то так...
Успехов Вам на этом долгом пути!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]