Текущее время: Чт фев 05, 2026 9:00 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2006 4:43 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
я просто не думаю, что макрокольца в такой ситуации помогут. честно говоря, действительно интересно, как они работают. Для обычного объектива накрутка макроколец длиной, равной фокусному, удается получить макро 1:1. Что будет если такие кольца накручивать на объектив, сам по себе дающий 1:1?
меня же больше интересует, как макрообъективы работают с экстендерами? при навинчивании экстендера увеличивается максимальное увеличение или минимальная дистанция съемки?
вообще же, когда мне нужно было получить большое увеличение, я пользовался объективом с перевертышем. но, если честно, работать с таким увеличением очень сложно - ГРИП просто никакая, модель должна сидеть неподвижно, иначе фиг наведешься... в общем, не могу похвастаться, что я освоил такое увеличение (хотя снимок линейки с 7 мм по большей стороне кадра показать могу :) )
что же касается специальных объективов, то у кэнона есть Canon MP-E 65 f/2,8 1-5Х Macro (соответствующая ветка в форуме http://macroclub.ru/club/viewtopic.php?t=39) с учетом кроп-фактора позволяет получить менее 5 мм по длинной стороне кадра

Ага, а Вы пробывали экстендр БЕЗ колец накручивать??? Не накрутицца;) Там линза выпирает

Вот результат 3 кольца кенко+экстендер. http://club.foto.ru/gallery/photos/phot ... _id=481578

А вообще, экстендр же ухудшает качество... А тут и так не блестяще:( Уже на самом деле а не подумать ли о специальном каноновсом объективе, может у него хоть деталировка нормальная:(

На мыло могу кинуть результат 3кольца экстендр, +сверху перевёрнутый 17-40 :P Там ВАЩЕ ЖЕСТЬ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2006 5:16 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Ага, а Вы пробывали экстендр БЕЗ колец накручивать??? Не накрутицца Там линза выпирает

люди-человеки, это правда или зависит от конкретного экстендера и объектива?
Цитата:
Вот результат 3 кольца кенко+экстендер. http://club.foto.ru/gallery/photos/phot ... _id=481578

по ходу совсем шмакодявистая мушка? сколько она мм? похоже, что экстендер действительно подсаживает несколько качество картинки
Цитата:
А вообще, экстендр же ухудшает качество... А тут и так не блестяще Уже на самом деле а не подумать ли о специальном каноновсом объективе, может у него хоть деталировка нормальная

честно говоря - не знаю. мне кажется, что в природе достаточно много объектов, интересных объектов, которых можно снять с увеличением 1:1 и меньшим. Живность меньших размеров как правило не так ярка и красочна. Поэтому, имхо, сначало нужно как следует освоить увеличение 1:1, а уж потом, если захочется приниматься за большее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2006 5:24 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
Цитата:
Ага, а Вы пробывали экстендр БЕЗ колец накручивать??? Не накрутицца Там линза выпирает

Цитата:

по ходу совсем шмакодявистая мушка? сколько она мм? похоже, что экстендер действительно подсаживает несколько качество картинки
Цитата:
А вообще, экстендр же ухудшает качество... А тут и так не блестяще Уже на самом деле а не подумать ли о специальном каноновсом объективе, может у него хоть деталировка нормальная

честно говоря - не знаю. мне кажется, что в природе достаточно много объектов, интересных объектов, которых можно снять с увеличением 1:1 и меньшим. Живность меньших размеров как правило не так ярка и красочна. Поэтому, имхо, сначало нужно как следует освоить увеличение 1:1, а уж потом, если захочется приниматься за большее.

Да мелкая - жуть, у меня ещё тогда синхронизатора не было... почитайте, как я её ловил, в комментах :oops: Как вспомню. Это счас уже другой несколько уровень, РАдио синхронизатор, монопод, самодельный софт бокс... а тогда :lol:

Согласен, но деталировка данного объектива меня не устраивает. Вот и пытаюсь найти другие варианты. Вообще если сигма 180 лучше - это было-бы СЧАСТЬЕ :D

Вот кстати ещё примерчик с кольцами:

http://fotokritik.ru/photo/49254/

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2006 6:13 pm 
Член Макроклуба

скажите, а ни кто не пробовал прицепить к этому объективу перевертыш? я вот вчера потренировался. оказалось, что с китовым 18-55 наблюдается сильное виньетирование, особенно на закрытых (у макрушника) дырках. а вот Юпитер 9 и Гелеос 44 показали себя очень нормально. Интересует 3 вещи: 1) от чего зависит наличие веньетирования? 2) как определить получаемое увеличение? (я читал, что увеличение определяется как отношение фокусных - грубо говоря, имея 100 мм объектив и 50 мм объектив в качестве перевертыша увеличение будет 100/50=2. но это вроде, если объективы выставлены на бесконечность. если же макрушник выставлен на малое расстояние, то увеличение должно возрасти? или я не прав?) 3) немножко боязно по весу - Юпитер 9 совсем тяжелый - железнный, светосильный, Гелеос полегче, а у этой сигмы выезжающий хоботок объектива не кажется очень надежным... у кого-нибудь есть опыт? а то делать несколько оборотных колец для экспериментов лениво

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2006 12:49 am 
Член Макроклуба

Цитата:
скажите, а ни кто не пробовал прицепить к этому объективу перевертыш?

Пробывал 17-40 4

Цитата:
я вот вчера потренировался. оказалось, что с китовым 18-55 наблюдается сильное виньетирование, особенно на закрытых (у макрушника) дырках.

Естественно, ведь у кита какая диафрагма.
А на 105мм действительно веньерирование растёт при уменьшени диафрагмы(не числа). Это чисто оптический закон...
естественно действует только ксли перевёртыш накручен - а если не накручен то всё как-раз наоборот - виньерирование уменьшается с уменьшением дырочки:)

Цитата:
а вот Юпитер 9 и Гелеос 44 показали себя очень нормально. Интересует 3 вещи: 1) от чего зависит наличие веньетирования?

Диафрагма и фокусное расстояние объектива перевёртыша.

Цитата:
3) немножко боязно по весу - Юпитер 9 совсем тяжелый - железнный, светосильный, Гелеос полегче, а у этой сигмы выезжающий хоботок объектива не кажется очень надежным... у кого-нибудь есть опыт? а то делать несколько оборотных колец для экспериментов лениво

ничего не случится. это ЕХ сигма.
ИМХО.
17-40 4 выдержал по райней мере. Ну естественно вы должны понимать, что прыгать с такой конструкцией не стоит, резкие движения тоже не приветствуются, а под простым весом (до 1-2кг) с сигмой точно ничего не случится. ИМХО опять таки.

Ещё 1 минус - наверно темновато получается? У меня лично очень темно было:( И ГРИП не радует, да и резкость ухудшается... Вобщем экстримальный, но всё-же довольно интересный вариант:)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 1:01 am 
Член Макроклуба

Цитата:
Пробывал 17-40 4

и что виньетирования не было ни на каком фокусном?

Цитата:
Естественно, ведь у кита какая диафрагма.

ну, на 18 мм - 3.5, что светлее, чем у 17-40

Цитата:
естественно действует только ксли перевёртыш накручен - а если не накручен то всё как-раз наоборот - виньерирование уменьшается с уменьшением дырочки

простите, не понял :oops:

Цитата:
Диафрагма и фокусное расстояние объектива перевёртыша.

а) как виньетирование зависит от фокусного?
б) а не могло ли в случае с китом сказаться то, что он EF-S, т.е. рассчитан не на полный кадр?

Цитата:
ничего не случится. это ЕХ сигма

радует. заказал оборотное колечко все-таки на Гелеос - он полегче, да и увеличение дает поболе

Цитата:
Ещё 1 минус - наверно темновато получается? У меня лично очень темно было

нет, с объективами со светосилой 2.0 картинка остается светлой

Цитата:
И ГРИП не радует, да и резкость ухудшается... Вобщем экстримальный, но всё-же довольно интересный вариант

ну в целом да. я до этого пробовал снимать подобное двумя советскими объективами (обычно парой индустар 61 - Юпитер 9). Но беда в том, что там вручную нужно было закручивать диафрагму, что при столь малой глубине резкости сразу смещало точку фокусировки. здесь же диафрагма будет зажиматься автоматически, что должно облегчить жизнь :) ну и естесственно, это все для очень мелкой живности типа муравьи и меньше

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 4:05 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
и что виньетирования не было ни на каком фокусном?

Было, начиная с ф 8-11 вроде(сейчас уже точно не помню но не меньше 8)
Цитата:
ну, на 18 мм - 3.5, что светлее, чем у 17-40

:oops: не подумал
Цитата:
естественно действует только ксли перевёртыш накручен - а если не накручен то всё как-раз наоборот - виньерирование уменьшается с уменьшением дырочки

Цитата:
простите, не понял :oops:

Ну просто оговорка, чтоб никто не прицепился: когда снимаешь просто объективом небольшое веньерирование на открытых диафрагмах уменьшается при закрытии, в данном случае - наоборот.

Цитата:
а) как виньетирование зависит от фокусного?

Если не ошибаюсь - обратно пропорционально... но надо будет проверить для уверенности.
Цитата:
б) а не могло ли в случае с китом сказаться то, что он EF-S, т.е. рассчитан не на полный кадр?

Да - видимо это основная проблема и есть:( Чё-то упускаю постоянно этот факт кропнутости... :roll:

Цитата:
радует. заказал оборотное колечко все-таки на Гелеос - он полегче, да и увеличение дает поболе

Да, и качество надеюсь получше будет;)

Цитата:
ну в целом да. я до этого пробовал снимать подобное двумя советскими объективами (обычно парой индустар 61 - Юпитер 9). Но беда в том, что там вручную нужно было закручивать диафрагму, что при столь малой глубине резкости сразу смещало точку фокусировки. здесь же диафрагма будет зажиматься автоматически, что должно облегчить жизнь :) ну и естесственно, это все для очень мелкой живности типа муравьи и меньше

Дамсс... с НЕпрыгающей диафрагмой всё усложняется в разы.
Меня лично больше всего огорчает резкое уменьшение деталировки, выдоваемой объективом... Это одна из самых острых проблем.. даже не знаю как с этим бороться... Впрочем, как я понял в макро не бывает много деталировки...:( на мониторе в интернете ещё ничего - а на печати, или на 100% масштабе монитора....
Кстати, вопреки многим утверждением для макро съёмки самым выгодным является как-раз ФФ, а не якобы "выиграшный" кроп:)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 02, 2006 5:11 pm 
Член Макроклуба

У Sigma экземпляры разные. Несколько лет назад пробовал два 105-х на пленке, ещё без DG (не думаю, что сейчас что-то поменялось). Один оказался хуже другого на 5 пар линий по всем диапазонам, это довольно много.

И со временем портятся эти объективы. Пластик что ли там сохнет - не знаю, но факт, не на одном уже объективе наблюдалось.

Насчёт того, разрешит ли объектив матрицу - до 8Мпикс отлично разрешит, даже средненнький объектив. Вот начиная с 10Мпикс уже можно судить о качестве оптики.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 02, 2006 6:02 pm 
Основатель Макроклуба

vashper писал(а):
Насчёт того, разрешит ли объектив матрицу - до 8Мпикс отлично разрешит, даже средненнький объектив. Вот начиная с 10Мпикс уже можно судить о качестве оптики.

не согласен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 11:39 pm 
Член Макроклуба

Принимайте в клуб владельцев сабжа.
Сегодня купил б\у за 250у.е. в полном комплекте.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 1:21 am 
Член Макроклуба

vashper писал(а):
Один оказался хуже другого на 5 пар линий по всем диапазонам, это довольно много.

И со временем портятся эти объективы. Пластик что ли там сохнет - не знаю, но факт, не на одном уже объективе наблюдалось.

Ни с чем не согласен. Все сказки ИМХО.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 2:46 am 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
Цитата:

Цитата:

Это зависит от экстендера и объектива. Никоновские экстендеры имеют выпирающие линзы и сопрягаются только с некоторыми никоновскими объективами, у которых задняя линза глубоко в корпусе. По-моему и соневский такой же, вообще только с 300-мм и 70-200 светосильным может работать.
Кстати у никонвских автофокус сохраняется только с AF-S объективами.
Но вот независимые - Кенко - более всеядны. Но с другой стороны, сигмовские конвертеры и соединяются, и оптически сопрягаются - но автофокус с никоновскими объективами не работает, только с сигмовскими.

Заголовок сообщения: Re: Sigma EF105/2.8 EX DG Macro
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2009 2:44 am 
Член Макроклуба

Объектив приобрел в конце июля того года! Резкостью я более чем доволен, бленда мне и вовсе не нужна(глубоко посаженая линза).Кольцо фокусировки отличное, удобное и мягко вращается. На покрытие объектива пока не жалуюсь! :D Вот что не нравиться, так это длинный хобот!!!
вот кроп 1/3 кадра на 6 мегапиксельной камере http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/12892
Мне хватает
:wink:
Прикупил Raynox DCR-250 летом протестю, фотки выложу!

СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 3:52 am 
Член Макроклуба

Это неплохой объектив за свои деньги. Резкость очень хорошая. Субъективно не хуже, чем у Sigma 150 мм. Что не понравилось-кольцо фокусировки вращается не совсем плавно, а мелкими рывками, что, временами, затрудняет точную ручную фокусировку. Моё мнение-отличный макрообъектив для начинающих.

СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 11:35 am 
Член Макроклуба

Это можно в "обзоры" запостить ;)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]