Цитата:
и что виньетирования не было ни на каком фокусном?
Было, начиная с ф 8-11 вроде(сейчас уже точно не помню но не меньше

Цитата:
ну, на 18 мм - 3.5, что светлее, чем у 17-40

не подумал
Цитата:
естественно действует только ксли перевёртыш накручен - а если не накручен то всё как-раз наоборот - виньерирование уменьшается с уменьшением дырочки
Цитата:
простите, не понял
Ну просто оговорка, чтоб никто не прицепился: когда снимаешь просто объективом небольшое веньерирование на открытых диафрагмах уменьшается при закрытии, в данном случае - наоборот.
Цитата:
а) как виньетирование зависит от фокусного?
Если не ошибаюсь - обратно пропорционально... но надо будет проверить для уверенности.
Цитата:
б) а не могло ли в случае с китом сказаться то, что он EF-S, т.е. рассчитан не на полный кадр?
Да - видимо это основная проблема и есть:( Чё-то упускаю постоянно этот факт кропнутости...
Цитата:
радует. заказал оборотное колечко все-таки на Гелеос - он полегче, да и увеличение дает поболе
Да, и качество надеюсь получше будет;)
Цитата:
ну в целом да. я до этого пробовал снимать подобное двумя советскими объективами (обычно парой индустар 61 - Юпитер 9). Но беда в том, что там вручную нужно было закручивать диафрагму, что при столь малой глубине резкости сразу смещало точку фокусировки. здесь же диафрагма будет зажиматься автоматически, что должно облегчить жизнь

ну и естесственно, это все для очень мелкой живности типа муравьи и меньше
Дамсс... с НЕпрыгающей диафрагмой всё усложняется в разы.
Меня лично больше всего огорчает резкое уменьшение деталировки, выдоваемой объективом... Это одна из самых острых проблем.. даже не знаю как с этим бороться... Впрочем, как я понял в макро не бывает много деталировки...

на мониторе в интернете ещё ничего - а на печати, или на 100% масштабе монитора....
Кстати, вопреки многим утверждением для макро съёмки самым выгодным является как-раз ФФ, а не якобы "выиграшный" кроп:)