Текущее время: Вт янв 06, 2026 8:47 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Зеркалка без... зеркала?
СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2008 6:32 pm 
Член Макроклуба

Если это большие пиксели, то 460000 - это очень круто. На новых никонах ставят 3" VGA (640х480=307200) Кто видел эти дисплеи, отмечают очень высокое качество картинки, а тут еще больше пикселей. Однако о поворотных дисплеях даже 640*480 я что-то не слышал.

СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2008 8:58 pm 
Член Макроклуба

Это как раз тот самый случай, когда лукавые маркетологи пытаются запудрить мозги потребителю.
У 40D действительно 230000 пикселей, что фактически стандарт для того времени
А вот у 50D разрешение 920000 точек, хотя в спецификации нагло указывают пиксели и тут же говорят, что дисплей 640*480 пикселей. Значит пикселей 920000/3 ~ 307000 как и на никонах. Смотрите, что пишут здесь
Finally, the Canon EOS 50D has a much improved LCD screen that offers 920,000-dot resolution, making for a 640x480 screen, finally putting the 50D on par with some of its major competitors.
Однако в закладке спецификация указывают уже 920000 пикселей. Вот замутили блин...
Или я чет не так понял :roll:

СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2008 9:10 pm 
Член Макроклуба

При любом раскладе это хороший экран. Для компактов я о таком даже и не мечтаю, на моем А620 - 2" и 115000, на А650 - 2.5" и 173000, т.е. немногим лучше.

СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2008 10:55 pm 
Член Макроклуба

L-E писал(а):
Это как раз тот самый случай, когда лукавые маркетологи пытаются запудрить мозги потребителю.
У 40D действительно 230000 пикселей, что фактически стандарт для того времени
А вот у 50D разрешение 920000 точек, хотя в спецификации нагло указывают пиксели и тут же говорят, что дисплей 640*480 пикселей. Значит пикселей 920000/3 ~ 307000 как и на никонах. Смотрите, что пишут здесь
Finally, the Canon EOS 50D has a much improved LCD screen that offers 920,000-dot resolution, making for a 640x480 screen, finally putting the 50D on par with some of its major competitors.
Однако в закладке спецификация указывают уже 920000 пикселей. Вот замутили блин...
Или я чет не так понял :roll:

У 40D и прочих именно ТОЧЕК 230000, не пикселей.
Там стандартное разрешение QVGA, 320*240=76800; 76800*3=230400.
На VGA, соответственно, в 4 раза больше: 230400*4=921600

СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2008 12:44 am 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
У 40D и прочих именно ТОЧЕК 230000, не пикселей.
Там стандартное разрешение QVGA, 320*240=76800; 76800*3=230400

Не поленился, посчитал точки на своем дисплее. Результат 480*240 =115200 именно ТОЧЕК, соответственно пикселей 115200/3=38400. Значит производители указывают разрешение в точках, а пишут, что пиксели

СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2008 8:42 am 
Член Макроклуба

Как-то в одной из тем здесь уже были высказаны мнения по поводу макроквазизеркальной камеры. Теперь появляется возможность проверить это.
Ясно, что новый стандарт будет развиваться. Ясно и то, что производители будут его совершенствовать. И безотносительно наших разночтений метрического параметра(!) "пиксель", видоискатели этих камер будут все лучше и лучше (здесь уже упоминалась Коника с монохромным видоискателем, там ведь действительно картинка вполне "фокусируемая" и глаз не утомляет).
У нового стандарта, на мой взгляд, два бесспорных преимущества против зеркальных камер.
Во-первых - отсутствие зеркала и всей механики, с ним связанной. Ведь даже лучшие из лучших - Никоны и Хасельблады приходилось иногда юстировать.
Во-вторых (и это здесь уже звучало) - действительо реальная картинка в видоискателе.
А оптика. Она быстро появится под новый стандарт, да и переходники не заставят себя ждать.
Мне кажется, что эти аппараты (а их должны будут начать производить все "брендовладельцы") серьезно потеснят зеркалки в очень многих ситуациях.
Для макросЪемки они не менее, но более пригодны, чем традиционные громоздкие зеркальные камеры.
Так считаю.

СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2008 1:42 pm 
Член Макроклуба

Немного занимательной арифметики.

Диагональ ФФ сенсора (36*24) = 43,2 мм

Диагональ 4/3 сенсора = 21,6 мм

Задний отрезок у Canon EF = 44 мм

Задний отрезок у Micro 4/3 = 20 мм

Итого преимущество над зеркалкой - в 1,1 раза с копейками. Это, конечно, большой шаг по сравнению с 4/3, но маленький шаг по сравнению с обычными полнокадровыми зеркалками. Вот я и думаю - стоило ли огород городить?

СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2008 2:19 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
А в чем преимущество и что значит вычисленное соотношение?

Ну, декларируемое преимущество - уменьшение заднего отрезка. И соответственно расстояния между задней линзой и матрицей. Насколько я понимаю, чем ближе можно ставить линзы к матрице, тем больше свободы в конструировании оптики, что соответственно отражается на компактности, качестве и цене. Хрестоматийный пример - та же Sony R1. Или я неправ?

Цитата:
Кстати, судя по рисункам, задняя линза у micro-4/3" глубоко в тушке....

А вот я почему-то видел только те рисунки, у которых она вровень с краем объектива. И фотография тушки это только подтверждает - там вокруг матрицы прямоугольное пластиковое обрамление, которое вряд ли позволит глубоко засунуть линзу. Можно обратный пример?

СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2008 6:51 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
wormball писал(а):
Ну, декларируемое преимущество - уменьшение заднего отрезка. И соответственно расстояния между задней линзой и матрицей. Насколько я понимаю, чем ближе можно ставить линзы к матрице, тем больше свободы в конструировании оптики, что соответственно отражается на компактности, качестве и цене. Хрестоматийный пример - та же Sony R1. Или я неправ?

Ну, в принципе (и без принципов) правы...

Я так понял, что это - дополнительные плюсы, а главное в последовательном отказе от прыгающих зеркал, дёргающихся шторок и всякой другой "реликтовой" механики... :oops:

СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2008 8:15 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Ну, глубоко - не глубоко, но вполне на уровне EF-S:
http://a.img-dpreview.com/Previews/Pana ... ror_02.jpg

Судя по картинке, там заглубление в районе 2-3 мм. А вот фотография, которая подтверждает подобные оценки:

http://a.img-dpreview.com/previews/Pana ... lenses.jpg

А судя по этой фотографии, заглубить линзы сколько-либо заметно больше принципиально не получится (ежели, конечно, не вырезать линзы по форме отверстия :D ):

http://a.img-dpreview.com/previews/Pana ... Sensor.jpg

Есть у меня одно предположение, для чего это нужно. Года через два, когда все привыкнут, они представят формат "нано 4/3" - то же, что микро, но без искусственных ограничений. Тем самым создадут видимость интенсивной деятельности по микроминиатюризации.

Цитата:
Я так понял, что это - дополнительные плюсы, а главное в последовательном отказе от прыгающих зеркал, дёргающихся шторок и всякой другой "реликтовой" механики... :oops:

От шторок вроде пока что не отказались. Отказались только от самого главного - когда шторка защищает матрицу от пыли в момент смены объектива. :D

СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2008 9:52 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
А отработка выдержки электронная, кстати?

Цитата:
The sensor is of conventional Four Thirds size but is left exposed when the lens is removed. Panasonic appears to have concluded that the low-pass filter assembly in front of the sensor is more resilient than the shutter mechanism. It'll be interesting to see if this practice continues or other designs introduce some kind of Safety Curtain that activates when the lens is removed (though it could be that we're worrying too much).

Думаю, что ежели бы удалось избавиться от затвора, об этом кричали бы ничуть не меньше, чем об избавлении от зеркала. Насколько я понимаю, избавление от затвора технически возможно (как, скажем, в видеокамерах), но приведёт либо к заметному увеличению шумов (матрице вроде как надо "остыть" перед съёмкой в темноте), либо к присутствию на снимках следов предшествующего изображения. Вот отказ от задней шторки теоретически не несёт столь печальных последствий, но здесь всё упирается в скорость считывания изображения с матрицы. Да и о нём бы наверняка производители все уши прожужжали.

Цитата:
Не знаю, по первым объективам трудно судить, стандарт может допускать больше.

Зато можно судить по тушке. Там всё довольно отчётливо видно.

Цитата:
Тут и 5 мм - много.

А 2 мм - мало. :D

СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 9:33 am 
Член Макроклуба

Первые сэмплы с G-1
http://panasonic.jp/dc/gallery/g1.html
Честно говоря впечатлен качеством китового объектива, ХА почти нет, детализация хорошая. Жалко нет кадров при дневном освещении, может там аберрации вылезут. Если и там все в порядке, может возьму эту камеру, все зависит от цены

СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 1:36 pm 
Член Макроклуба

Так оно же красного цвета :shock: :shock:

СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 1:49 pm 
Член Макроклуба

Да, объектив хороший. Однако, мне показалось, что матрица таки шумновата, плюс, к сожалению, на этих тестах проблемы с RAW-конвертацией заметны, некоторая полосатость вылезла...

СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 5:19 pm 
Член Макроклуба

Мне тут вспомнилась недавняя история о том, как мы с товарищем покупали ему макро-объектив. Он себе купил Самсунг-зеркалку какую-то (не помню какую). Приехали за макрообъективом.
-150 есть?
-А Сигма для таких не делает.
Только 100-ка да ещё и с "хоботом". Хобот выдвинул на всю и снимай макро. Ещё был 50-чек, но уж маловат очень. А продавец из фото.ру так и сказал:
- Когда такое появляется надо брать не спрашивая - ведь неизвестно, когда ещё что-нибудь похожее появится

Тут может быть тоже самое ... искать потом к ней аксессуары замучаешься ...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]