Текущее время: Пт янв 23, 2026 5:32 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 10:28 am 
Член Макроклуба

CyberManiac писал(а):
Надо. Но выше головы не прыгнешь, для большинства снимков конечной точкой является монитор, а видеокарты и мониторы нонешние - [у]родом из тяжкого восьмибитного прошлого и их способности к передаче "широты" оттенков страшно далеки от идеала. Для подготовки полиграфии вроде бы есть что-то лучшее, но там цены не для простых смертных. Что касается самых "нежных" и самых насыщенных оттенков - тут слайд в силе.

Wide Gamut мониторы можно купить уже сейчас, и стоят они не так уж дорого.

Цитата:
Он далеко не максимальный. По яркости - цветные фильтры мешают, по разрешению - антиалиасинговый фильтр картину портит. Плюс любой из ныне известных алгоритмов дебайеризации мылит изображение и искажает цвета, т.к. для построения одного пикселя результирующего изображения собирает данные минимум с четырёх соседних. Которые в общем случае никакого отношения к изображаемой точке не имеют. И частичным решением может быть лишь налепление на матрицу мегапикселей в количестве, в разы перекрывающим разрешающую способность самого лучшего объектива.

Встречный вопрос: какие альтернативы байеровской матрице способны дать лучшее качество при равном количестве пикселей?

Цитата:
Байеровская матрица появилась раньше, в неё было вложено больше средств и в данный момент она лучше адаптирована к крупносерийному производству. Сигма с Фуджи - это не те фирмы, которые смогли бы настолько вложиться в НИОКР и PR, чтобы подвинуть монстров рынка.

Я считаю Фовеон уродливым явлением на нынешнем этапе, матрица Фуджи гораздо лучше имхо, но при этом обладает всеми теми недостатками байера (или достоинствами, как я считаю), какие Вы перечислили.

Цитата:
У нас в средней полосе не так много бабочек, которым было бы недостаточно малого формата, чтобы уместиться в масштабе 1:2. Однако если исполнится моя светлая мечта попасть туда, где водятся 20-сантиметровые крылатые монстры, малого формата, что плёночного, что цифрового, для такой живности будет маловато. А на цифровой средний формат цены довольно-таки заоблачные, что на камеры, что на оптику. Да и не такой уж он и "средний", даже до 6x4,5 не дотягивает, а про 6x9 даже мечтать не приходится.

Я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что средний формат Вам здесь поможет. Поможет больше пикселей. Достоинство среднего формата -- малый DOF -- даже при съемке самых огромнейших бабочек никогда не будет реализовано.

Цитата:
А потом отсканировать и выложить в интернет? :-) Книжка того же Томпсона у нас уже появилась. Стоит, правда, немеряно, но на прилавке полистал. Всё ж таки средний формат более внушает.

Все иллюстрации к которой цифровались и печатались на цифровых типографских принтерах :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 11:47 am 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
Цитата:
А потом отсканировать и выложить в интернет? :-) Книжка того же Томпсона у нас уже появилась. Стоит, правда, немеряно, но на прилавке полистал. Всё ж таки средний формат более внушает.

Все иллюстрации к которой цифровались и печатались на цифровых типографских принтерах :)

Да, и ежели ещё узнать, какая там, в книжке, линеатура... Она, в конечном счёте, определяет детализацию отпечатанного в типографии изображения и количество передаваемых цветов. Обычно для качественной художественной печати шаг растра - 90 линий на см, т.е. 180-200 lpi, и крайне редко - 300 lpi... При этом, чем выше линеатура, тем, вроде как, хуже должна получаться тонопередача (для одного и того же разрешения печати). Обычно для передачи элемента изображения (читай - одного пиксела картинки) используется ячейка 16x16 точек, это 256 градаций одной краски, т.е. 8-битная глубина цвета (отсюда, кстати, требуемое разрешение печати легко считается: 200*16=3200 dpi). Посему, имхо, судить о преимуществах плёнки над цифрой по офсету из книги никак нельзя. Сканы с плёнки для этого подходят всяко лучше.
С другой стороны, типографская печать вынуждает крайне разумно и взвешенно подходить к соотношению между всякими разрешениями и комфортностью восприятия картинок в книге. Эти 180-200 lpi - оптимум для рассматривания картинки при чтении книги (без приближения к носу и применения лупы, конечно! :lol: ), оно учитывает среднее угловое разрешение человеческого глаза.

Последний раз редактировалось Dima DD Вт мар 11, 2008 12:17 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 11:59 am 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
Или до сих пор в фотолабах кто-то химичит с полотнищами цветной фотобумаги?

С ч/б - точно химичат. До сих пор. Отпечатки с пластинок Адамса - штучная работа, печатает тот самый лаборант, который с ним при жизни работал. Ну и стоят такие изделия начиная от полутысячи у.е., насколько я помню.

Цитата:
Wide Gamut мониторы можно купить уже сейчас, и стоят они не так уж дорого.

3 тыщи евро - это не "не так уж дорого", это "очень недёшево".

Цитата:
Встречный вопрос: какие альтернативы байеровской матрице способны дать лучшее качество при равном количестве пикселей?

По цветам - был фовеон, да весь вышел. Теперь приходится ждать, пока количество мегапикселей не превысит все разумные пределы и жареный петух наконец не сделает свою работу. Тогда, глядишь, и достанут производители из-под сукна перспективные разработки.

Цитата:
Я считаю Фовеон уродливым явлением на нынешнем этапе

Нормальная была технология. Если бы ещё пиксели указывали физические, а не маркетологические, чтобы потребитель не чувствовал себя обманутым. А то написано "14", а на самом деле - пять.

Цитата:
Я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что средний формат Вам здесь поможет. Поможет больше пикселей.

Это вряд ли. Если бабочка на 6x9 влазит в масштабе 1:2, то на 36x24 она будет влазить в масштабе 1:5, и для такой же детализации, с какой снимают павлиньего глаза на 5D, для птицекрылов вместо 12 мегапикселей нужно иметь уже 75! Появись такое чудо, его сразу же начнут ругать за то, за что модно ругать "мыльницы" - шумные пиксели, небольшой ДД, "мыльная" оптика (что будет особенно смешно). А если не начнут, то только из-за "ценовой магии".

Цитата:
Достоинство среднего формата -- малый DOF -- даже при съемке самых огромнейших бабочек никогда не будет реализовано.

Это далеко не единственное достоинство СФ. И даже не главное. Способность "накрыть" довольно крупную бабочку в масштабе, близком 1:1 - существенно интереснее. С APS-C такой фокус проходит разве что с голубянками :-(

Цитата:

Ну, положим, в типографиях далеко не принтеры. Да и "подарочные" книги и фэшн-журналы по качеству печати сильно превосходят то, что можно получить из рядового (и большинства нерядовых) лаба.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 1:52 pm 
Член Макроклуба

CyberManiac писал(а):
С ч/б - точно химичат. До сих пор. Отпечатки с пластинок Адамса - штучная работа, печатает тот самый лаборант, который с ним при жизни работал. Ну и стоят такие изделия начиная от полутысячи у.е., насколько я помню.

Я про цветные.

Цитата:
3 тыщи евро - это не "не так уж дорого", это "очень недёшево".

Ну, всего несколько лет назад и обычные столько стоили. Подешевеют. И вообще 3000 по фотографическим меркам это таки недорого.

Цитата:
По цветам - был фовеон, да весь вышел.

Да не был он никогда. Там где он "брал" в пространственной цветовой точности (которая и не нужна особо), проигрывал в фактической, из-за целой стопки светофильтров. С разрешением Luma вооще ситуация печальная.

Цитата:
Нормальная была технология. Если бы ещё пиксели указывали физические, а не маркетологические, чтобы потребитель не чувствовал себя обманутым. А то написано "14", а на самом деле - пять.

То-то и оно, что на самом деле 14, а ВЫГЛЯДИТ как 5 или еще хуже. Так расположили, один под другим.

Цитата:
Это вряд ли. Если бабочка на 6x9 влазит в масштабе 1:2, то на 36x24 она будет влазить в масштабе 1:5, и для такой же детализации, с какой снимают павлиньего глаза на 5D, для птицекрылов вместо 12 мегапикселей нужно иметь уже 75! Появись такое чудо, его сразу же начнут ругать за то, за что модно ругать "мыльницы" - шумные пиксели, небольшой ДД, "мыльная" оптика (что будет особенно смешно). А если не начнут, то только из-за "ценовой магии".

Извините, но мне все это кажется надуманным. Впрочем, желаю, чтобы Ваша мечта сбылась. Мне лично для насекомых (любых) хватит и 35мм матрицы, главное, мегапикселей побольше.

Цитата:
Это далеко не единственное достоинство СФ. И даже не главное. Способность "накрыть" довольно крупную бабочку в масштабе, близком 1:1 - существенно интереснее. С APS-C такой фокус проходит разве что с голубянками :-(

На снимке это (имхо) не отразится ровно никак, накрывает матрица бабочку или нет. Отразится, только если снимать на полностью открытой диафрагме, а кто так делает?

Цитата:
Ну, положим, в типографиях далеко не принтеры. Да и "подарочные" книги и фэшн-журналы по качеству печати сильно превосходят то, что можно получить из рядового (и большинства нерядовых) лаба.

Здесь Вы ошибаетесь совершенно. Все дело в квалификации печатников, а не в технических ограничениях. Сейчас на дому вполне доступно качество, превышающее серийную полиграфию намного, вопрос исключительно в квалификации.

Любовь к пленке -- дело "религиозное", я могу понять, но путь этот сейчас тупиковый.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 4:14 pm 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
Лично я видел всего одну книгу с качественными макрофотами. И та - в чешском переводе. Называется "Macro á detail". Автор использовал среднеформатку Мамию. Возможно, мне просто не повезло, но лучшие фоты в нашем клубе лучше лучших в той книге и, стало быть, где бы то ни было еще (в моем понимании).
Ну и потом. Все-таки входным билетом в компанию хороших макрофотографий является "правильный фокус". А "правильный фокус" - вещь не зависящая от системы, а... ститистическая: для его получения надо делать как можно больше кадров одного объекта. На пленке это нереализуемо.

Вот очень хорошая книга по макрофотографии, причем автор большинство иллюстраций делал на средний формат. Само-собой, мобильность съемки на СФ не сравнить с таковой на малоформатных и тем более современных цифровых камерах, но качество впечатляет.

Close-Up and Macro: A Photographer's Guide (Hardcover) by Robert Thompson

(http://www.amazon.co.uk/gp/product/0715 ... d_i=468294)

Кстати, эта книга вышла недавно в русском переводе (см., например, http://www.ozon.ru/context/detail/id/2861071/). Издание очень хорошее, не в пример многим другим (например, издательства Ниола-пресс) и с отношении перевода, и что касается полиграфии. Цена на Озоне сильно завышена, в сети магазинов FOTO.RU она была чуть не вдвое дешевле.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 5:56 pm 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
А почему? Что, жалко кому-то выложить один-единственный кадр, чтоб все "цифровики" утерлись? Все, что я до сих пор видел, не может конкурировать с близкой по классу цифрой. Почему бы реально не сравнить средний и малый форматы?

Ребята, вы тут начали обсужения форматов, а это лишнее. Вопрос вообще в том, что у нас может запечатлеть 1 мм пленки и что может 1 мм матрицы. Узнав, что такое хороший скан, я все больше соглашаюсь с теми, кто утверждает, что цифре еще далеко до качества малоформатных пленочных камер, не говоря уже о СФ.

Дело в том, что физическими "пикселями" аналога является зерно. Чтобы сосканировать зерно, необходимо разрешение скана порядка 12000-25000 dpi.
Такое разрешение может дать только барабанник или специальная оптика на цифровой камере.
Для иллюстрации привожу пример из пейзажной съемки аналоговой и цифровой камерами.

Вот подробный скан 16000 dpi сделанный с 1 кв. миллиметра слайдовой пленки 35мм на темном участке, где скопились крупные зерна изображения:
Изображение
Если напечатать в таком разрешении с 300 dpi, то фото целиком будет иметь размеры 120х180 см, а данный кроп примерно 5х5 см. Если уменьшить снимок вдвое, то зерна еще прочитываются, но уже начинают приобретать квадратные очертания и постепенно, по мере уменьшения рассыпаются в муар, что и портит качество изображения, превращая все в кашу.

Вот еще один такого же размера кроп., но с другого участка этого же изображения, где преобладают средние яркости. Зерна уже не видно, но уже видны корпичи и надписи на доме:

Изображение

А вот кроп 1 кв. миллиметра сенсора Canon 20D:
Изображение

На аналоге мы видим отдельные зерна, каждое из которых имеет свою форму и цвет. Рисунок и расположение этих зерен я нахожу красивым, напоминает живопись импрессионистов. Смотреть на него глазу приятно.
Рисунок цифры колюч, если довести его до такого же размера. Он состоит их пилок и квадратиков, смотреть на него неприятно.

Чтобы не потерять информацию с пленки, ее надо либо печатать аналогово на очень хорошем увеличителе, либо сканировать с разрешением минимум 16000 dpi и печатать цифровым методом без уменьшения.
Это значит, что для получения с пленочного кадра 24х36 мм отпечатка 30х45 см, нам надо увеличить его в 12,5 раза. Для печати без потерь принтер должен выдавать на бумагу 16000/12,5 = 1280 dpi. Однако, минилабы такого разрешения не дают, не потому, что что технически невозможно, а потому что больше 400 dpi от печатников никто не требует. Фотоувеличитель же вполне способен давать такое разрешение на бумаге.

Последний раз редактировалось AWS Вт мар 11, 2008 9:02 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 6:15 pm 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
CyberManiac писал(а):

Я про цветные.

Цветные тоже печатают чисто оптически. Дорого и не везде, но печатают. Поскольку акция разовая - можно и разориться.

Цитата:
Ну, всего несколько лет назад и обычные столько стоили. Подешевеют. И вообще 3000 по фотографическим меркам это таки недорого.

Обычные столько стоили, когда динозавры по земле бегали. А профессиональное оборудование дешёвым не станет никогда. Ибо сегментация рынка и всё такое. К тому же они всё ещё 8-битные, 16-битного цвета на канал в общедоступных видеокартах нет, не было и в обозримом будущем не будет. А собирать рабочее место дизайнера для фэшн-журнала за цену особняка в тёплых странах с живыми бабочками - мне фанатизма не хватит. Широкий слайд же выйдет на порядки дешевле.

Цитата:
То-то и оно, что на самом деле 14, а ВЫГЛЯДИТ как 5 или еще хуже. Так расположили, один под другим.

Определённо лучше традиционной технологии с теми же физическими мегапикселями. Вместо стопки фильтров призмой или дифракционным фильтром, конечно, раскладывать было бы ещё правильней, но такой технологии пока нет.

Цитата:
На снимке это (имхо) не отразится ровно никак, накрывает матрица бабочку или нет.

Масштаб - очень даже отразится. Если в масштабе 1:2 усик бабочки будет толщиной в 20 пикселей, то в масштабе 1:5 - всего 8. Аналогично, уменьшатся и все прочие детали вплоть до потери самых мелких. С мелкими и средними насекомыми проблема не стоит, а вот на больших бабочках шёрстка и чешуйки могут стать неразличимыми.

Цитата:
Здесь Вы ошибаетесь совершенно. Все дело в квалификации печатников, а не в технических ограничениях. Сейчас на дому вполне доступно качество, превышающее серийную полиграфию намного, вопрос исключительно в квалификации.

Мой дом, увы, не в Саудовской Аравии, и сам я не арабский шейх. А "для масс" за вменяемые деньги есть лишь относительно хорошие мониторы, какие-никакие калибраторы, так себе термосублимационные принтеры и паршивенькие сканеры. Это только кремний нынче дёшев, а остальное всё очень консервативно.

Цитата:
Любовь к пленке -- дело "религиозное", я могу понять, но путь этот сейчас тупиковый.

Любовь тут ни при чём, с плёнкой возиться неудобно, и именно в этом, а не в недостаточном качестве, её главный недостаток. Если речь идёт про "достаточно хороший результат минимальными усилиями" - тут с цифровой фотографией состязаться бессмысленно, в области "фоток на память" из плёночного выжили только одноразовые мыльницы. Если же цель - максимум возможного качества для относительно небольшого количества снимков, широкий слайд делает всех и вся. Форматные камеры, в принципе, дают ещё больше, но некоторые виды съёмки там невозможны по чисто механическим причинам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2008 1:14 am 
Член Макроклуба

AWS писал(а):
На аналоге мы видим отдельные зерна, каждое из которых имеет свою форму и цвет. Рисунок и расположение этих зерен я нахожу красивым, напоминает живопись импрессионистов. Смотреть на него глазу приятно.
Рисунок цифры колюч, если довести его до такого же размера. Он состоит их пилок и квадратиков, смотреть на него неприятно.

Кому как :)

Я лично на Вашем примере вижу хорошую иллюстрацию преимущества именно цифры. Если хочется видеть собственно изображение, а не "красивое зерно".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2008 1:29 am 
Член Макроклуба

CyberManiac писал(а):
Обычные столько стоили, когда динозавры по земле бегали. А профессиональное оборудование дешёвым не станет никогда. Ибо сегментация рынка и всё такое.

Я только 4 года назад покупал монитор за 2500, сейчас аналогичный (лучше) стоит 500.

Цитата:
Определённо лучше традиционной технологии с теми же физическими мегапикселями. Вместо стопки фильтров призмой или дифракционным фильтром, конечно, раскладывать было бы ещё правильней, но такой технологии пока нет.

Байер гораздо эффективней Фовеона, при том же количестве фотодетекторов дает намного лучшее качество, это я хотел сказать. Полноцветные матрицы будут иметь смысл, когда стоимость отдельного детектора (плюс передачи и обработки данных с него) станет пренебрежимо малой, но до этого еще далеко.

Цитата:
Масштаб - очень даже отразится. Если в масштабе 1:2 усик бабочки будет толщиной в 20 пикселей, то в масштабе 1:5 - всего 8. Аналогично, уменьшатся и все прочие детали вплоть до потери самых мелких. С мелкими и средними насекомыми проблема не стоит, а вот на больших бабочках шёрстка и чешуйки могут стать неразличимыми.

Вы толкуете о РАЗРЕШЕНИИ матрицы, а не о ее РАЗМЕРЕ. Собственно, такая вещь как "масштаб" -- она на снимке не фиксируется НИКАК. Невозможно по снимку определить, с каким масштабом (по отношению к матрице) он снимался. Можно определить только абсолютное разрешение, а оно упирается в КОЛИЧЕСТВО ПИКСЕЛЕЙ (и в качество оптики, конечно). О чем и я говорил.

Цитата:
Мой дом, увы, не в Саудовской Аравии, и сам я не арабский шейх. А "для масс" за вменяемые деньги есть лишь относительно хорошие мониторы, какие-никакие калибраторы, так себе термосублимационные принтеры и паршивенькие сканеры. Это только кремний нынче дёшев, а остальное всё очень консервативно.

Если Вам требуется делать несколько фотографий в год -- я могу понять. Но если снимать регулярно, делать по десятку и больше тысяч снимков в сезон, то цифра получается намного дешевле, даже самая продвинутая. Однократное вложение в оборудование очень быстро компенсируется отсутствием "расходников".

Цитата:
Если же цель - максимум возможного качества для относительно небольшого количества снимков, широкий слайд делает всех и вся.

То, что спорить бессмысленно, видел с самого начала -- но просто не мог удержаться :) Понятно, что я с Вами никак не согласен. Давайте останемся каждый при своем мнении.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2008 6:45 am 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
Если хочется видеть собственно изображение, а не "красивое зерно".

А Вы уверены, что все то, что мы видим, мы при этом осознаем?
Львиная доля информации, поступающей от глаза в мозг, не осознается человеком, но обрабатывается мозгом.
Цифровой метод фотографирования базируется на идее, что мы видим только то, что осознаем. Это все-равно, что утверждать, будто мы и слышим только то, что осознаем. А практика доказывает, что слышим мы больше.
Например, некий человек что-то очень правильно говорит вам, а вы слушаете слова, но внутренне отторгаетесь. Это потому, что что-то неуловимое в его интонации вам не нравится. Это неуловимое поступает к вам также на физическом уровне, но запротоколировать это обстоятельство в виде слов на бумаге нельзя, потому что против самих слов, сказанных им, вы ничего не имеете, а конфликт появляется на уровне подсознательного. Информации к вам поступило больше, чем содержится в смысле сказанных им слов.
Не все можно отобразить буквами и цифрами или градациями.

То же самое присутствует и в мире видимых образов. При этом говорят "естественность изображения", хотя понятие это ненормировано. И что интересно, все стремятся добиться этой "естественности изображения", только никто не понимает, в чем же она состоит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2008 7:48 am 
Член Макроклуба

AWS писал(а):
То же самое присутствует и в мире видимых образов. При этом говорят "естественность изображения", хотя понятие это ненормировано. И что интересно, все стремятся добиться этой "естественности изображения", только никто не понимает, в чем же она состоит.

Вот именно. К сожалению, любой спор цифровиков с пленочниками заканчивается ссылкой к этим самым "неуловимым" понятиям и оттого теряет всякий смысл. Я лично предпочитаю оставаться в рамках уловимого -- цифры, факты, закономерности. Хотя я не наделен "математическим мышлением", как многие, все же такой подход мне гораздо ближе. :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2008 7:08 pm 
Член Макроклуба

"Неуловимые" они только по незнанию нашему. Тут же не о поэзии речь, которая вообще не имеет научного смысла, а о природе человеческого видения, о котором мы знаем пока далеко не все. То есть, мы находимся в этой сфере примерно на том уровне, на котором находились несколько веков назад в естествознании, когда считали, что земля плоская.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2008 11:45 pm 
Член Макроклуба

AWS писал(а):
"Неуловимые" они только по незнанию нашему. Тут же не о поэзии речь, которая вообще не имеет научного смысла, а о природе человеческого видения, о котором мы знаем пока далеко не все. То есть, мы находимся в этой сфере примерно на том уровне, на котором находились несколько веков назад в естествознании, когда считали, что земля плоская.

Под "неуловимостью" я подразумеваю то, что связано с восприятием, то есть с обработкой изображения мозгом. Механика человеческого зрения очень хорошо изучена, и у нас с Вами она не очень сильно отличается, но при этом она никак не объяснит, почему Вам нравится зерно, а мне -- его отсутствие. Здесь поможет (или не поможет :)) только психоанализ. В любом случае "о вкусах не спорят" :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 12:07 am 
Член Макроклуба

Цитата:
Вам нравится зерно, а мне -- его отсутствие.

Вам нравятся квадраты, а мне - их отсутствие.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 12:32 am 
Член Макроклуба

AWS писал(а):
Цитата:
Вам нравится зерно, а мне -- его отсутствие.

Вам нравятся квадраты, а мне - их отсутствие.

Да, вот такой я извращенец :lol: :lol: :lol:
Обожаю красивые, чистые, маленькие квадратики.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]