Текущее время: Сб янв 10, 2026 1:07 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2012 8:19 pm 
Член Макроклуба

perplexor писал(а):
заказал на молотке Юпитер-37А (тот, у
кстати, а почему макрокольца на резьбу М42? По идее ведь можно их ставить после КП-А/Н, то есть искать кольца на байонет Nikon F, верно?

Потому что для макро 1:1 придется ставить два а то и три комплекта колец на 135 мм. А разница в цене между кольцами М42 и даже неавтофокусными под байонет очень заметна. Может советский макромех поискать?

Вообще-то эта макрозатея с Ю37 в сумме набежит на нормальный неавтофокусный никоновский макрик или никоновский же 135 2.8, с живой прыгалкой.

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2012 8:32 pm 
Член Макроклуба

CyberManiac писал(а):
Dima DD писал(а):
Да вроде по EXIF-у как раз верхний Юпитером, у нижнего диафрагма ОК и ФР "сигмовское" 150 мм...

У меня файл 1.jpg с жутким мылищем по всему полю - как раз 150мм и диафрагма 8 при выдержке 1/60. А у 2.jpg фокусное якобы 50 и диафрагма 0 при выдержке 1/250. Либо на Сигму был накручен ND-фильтр, либо диафрагмы отличались на 2 стопа.

Цитата:
У этой Сигмы ФР большое, да и я не уверен ещё, что объектив на бесконечность был наведён... :roll: Т.е. большая часть ЗП (включая все кроны деревьев на фоне неба) могут быть и просто не в фокусе!

Да там всё нерезко. Если бы просто фокус промазал, нашлась бы хоть одна травинка в фокусе. Поэтому и вопрос, со штатива ли это снималось, потому что на 1/60 с рук сделать смаз - проще простого.

... Снималось со штатива,на обоих объективах- диафрагма- 8 единиц!
...Но о макро- речи я и не вёл- просто, как альтернатива в качестве недорогого и компактного пейзажника!

СообщениеДобавлено: Сб апр 14, 2012 2:30 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
набежит на нормальный неавтофокусный никоновский макрик

о каком объективе шла речь?

СообщениеДобавлено: Сб апр 14, 2012 6:40 pm 
Член Макроклуба

Nikkor 55 micro

СообщениеДобавлено: Сб апр 14, 2012 10:27 pm 
Vantogh писал(а):
Nikkor 55 micro
Видимо, да... Он на молотке продаётся за 4-5 т.р. Алексей Гниленков (Перейти на пользовательский профиль Pinochet_A) в каком-то из недавних постов приводил просто офигенные фото с этого объектива...

СообщениеДобавлено: Сб апр 14, 2012 11:34 pm 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
Vantogh писал(а):
Nikkor 55 micro
Видимо, да... Он на молотке продаётся за 4-5 т.р. Алексей Гниленков (Перейти на пользовательский профиль Pinochet_A) в каком-то из недавних постов приводил просто офигенные фото с этого объектива...

Вроде эти? И совет правильный - все-таки собрать на автофокусное стекло, полезно и вне макро :)
http://macroclub.ru/club/viewtopic.php?f=1&t=4332

СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2012 1:09 pm 
Член Макроклуба

Спасибо всем за советы, сегодня ко мне пришёл Юпитер-37А, пока делаю фото технического плана, приноравливаюсь к объективу. Вручную на резкость наводиться, конечно, непросто без опыта.
Одуванчик к нему буду брать позже, сейчас объектив стоит через обычный КП-А/Н, и почему-то работает подтверждение фокусировки через зелёную точку в видоискателе, так и должно быть? Она конечно брешет прилично, моргает часто когда фокуса и нет, но когда навёлся - горит не мигая.
Объектив тяжелый (по сравнению с моим штатным Nikkor 35mm f/1.8 AF-S), нужна камера поухватистей, на D3000 конструкция натирает пальцы. И без штатива видимо никуда, с рук 1/200 ещё куда ни шло, но...
В общем благодарю всех за советы!
Nikkor 55 тоже погляжу, я пока за бюджетные варианты, автофокус не принципиален.

СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2012 1:39 pm 
perplexor писал(а):
Спасибо всем за советы, сегодня ко мне пришёл Юпитер-37А,
------
Объектив тяжелый (по сравнению с моим штатным Nikkor 35mm f/1.8 AF-S), нужна камера поухватистей, на D3000 конструкция натирает пальцы.
------
Nikkor 55 тоже погляжу, я пока за бюджетные варианты, автофокус не принципиален.

Вот посмотрите, сегодня наткнулся в галерее на снимок, сделанный связкой Canon 1000D + Индустар 50-2 + кольца - сможете отличить от снятого на автофокусный современный объектив? :wink:
Изображение
И этот Индустар весит к тому же 75 грамм! :lol:

СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2012 7:35 pm 
Член Макроклуба

пробы объектива
Изображение

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]