Limar писал(а):
Линза Френеля - это не рассеиватель, а, наоборот, коллиматор.
в смысле? та прозрачненькая хрень, которая вытаскивается из головы пыхи и при полном вытаскивании которой выспышка сразу переходит в 17 мм фокусного - это коллиматор?
Цитата:
Повторюсь, что рассеять много проще, чем сконцентрировать...
Илья, я не о том, я о том, что основная мысль, к которой тут после многократных обсуждений приходили - чем больше светоизлучающая повехность, тем лучше будет свет. даже без разного рода отражателей площадь излучающей поверхности простой вспышки в разы больше площади голов 24-ой. поэтому мне очень странно предположить, что свет, даваемый 24-ой будет лучше. 580-ая вспышка более чем вдвое мощнее 24-ой, а значит можно создавть более сложные системы рассеивания, допуская существенно большие потери света. я не очень понимаю, почему я тебе это рассказываю

сделать рассеиватель для простой вспышки намного проще, чем для 24-ой. купить тоже. поэтому в общем случае мне странен вопрос - какая система даст более качественный свет - из двух простых вспышек или одной 24-ой.
другое дело - непосредственное удобство при использовании с mp-e. здесь я могу лишь полностью положиться на твой опыт ибо собственного у меня нет