Текущее время: Вс июл 27, 2025 3:30 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт апр 13, 2006 2:20 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
dreamcatcher писал(а):
Цитата:
Переворот объектива дает улучшение качества при увеличениях 1х и более, это сто процентов.

можно поподробнее - дает улучшение качества по сравнению с чем? и что в данном контексте означает сама фраза "улучшение качества"? речь идет об увеличении резкости, уменьшению ХА, улучшению цветопередачи, поднятии контраста?

Каждый объектив оптимизируется (как на стадии разработки, так и на стадии сборки/юстировки/проверки) на определенные увеличения, макро, естественно, на большие. Но оптимизировать на все увеличения невозможно, так как дорого, сложно... Вполне естественно, что объектив не оптимизируется на те диапазоны увеличений, которых он достичь не может...
Работа с кольцами не является номинальным режимом ни для макро- ни для обыкновенных объективов. Заставляя объектив работать с увеличениями более 1х вы должны понимать, что это не тот режим, на который он расчитывался...
Лучи проходят под другими углами, оптический путь меняется и, как следствие, качество плывет... Что это значит? Падение разрешения (как правило больше по полю, а не по центру) и при очень сильных отклонениях, контраст (разрешение, кстати, тоже контраст, но на высоких пространственных частотах), появляется хроматизм увеличения (на краях мелкие детали имеют спекральную окраску от центра к краю), изменяется рисунок, бокэ, дисторсия (искажение формы). Виньетирования и искажения цветопередачи практически нет (с виньетированием даже чаще наоборот лучше, а цветопередача... - ну суммарный тон не измениться, но хроматизм увеличения визуально скажется)
Если же поставить объектив наоборот, то он будет работать почти (*) как номинальный, только с обратными увеличениями. Вы переворачивает объектив, ставите его на таком же расстоянии от сенсора, как он был в нормальном от объекта съемки, объект помещаете на расстоянии 45 мм (44-47 для почти всех типов камер - расстояние от фланца объектива до пленки/сенсора) и получаете схему аналогичную расчетной, только перевернутую. С точки зрения геометрической оптики - все идеально! В этом вся прелесть перевертышей.
Ограничения:
Вы работаете при увеличении 1:2 с сенсором порядка 23 мм длиной и с размером пикселя 5-7 микрон (зависит от системы, но порядок этот), соответственно поле объекта будет 46 мм длиной, а участок, отображаемый как пиксель, 10-14 микрон.
Если мы перевернем объектив для получения 2:1, то для полного соответствия нужно взять сенсор размером 46 мм и с пикселем 10-14 микрон. Но у нас его нету :oops:
Значит мы начинаем использовать оптику не на значениях под которые она проектировалась, на на значительно больших разрешениях. В принципе ничего страшного, ведь используем же кропированные сенсоры с объективами расчитанными для пленки... Но, как правило, результат заметно падает относительно номинальных увеличений, различить детали размера 1 пикселя становится невозможным :( (при больших увеличениях)... Впрочем чаще сказывается не это, а то, что при больших увеличениях глубина резкости мала, компенсируется закрытием апертуры и, как следствие, падение общей резкости из-за дифракционного предела... В общем нет в жизни счастья. :cry:
Но то, что лучше перевернуть объектив при увеличениях больших 1х - это точно.

Очень интересно! Я оч давно искал по статьям и форумам (на фотору в частности), спрашивал - почему ухудшается качество, так никто толком ответить и не смог, хотя похожий ответ был, он был оч сжат и абсолютно не удовлетворил меня.

Т.е. подитожив - на качество макрокольца всё-же оказывают сильное вздействие. Тогда такой вопрос - а что тогда использовать. НУ интересно мне снимать макро крупнее 1:1, не разоряясь на дорогущий каноновский, который от 65 1х до 5х, какие ещё есть варианты?
У меня сигма 105 2.8 под канон, как там регулировать диафрагму без связи с байонетом(на 2.8 снимать не предлагать, Вы не видили ЭТУ картинку=) )?
И есть ли какие-нибуль ещё варианты?. Будут ли перевёрнутые объективы(надетые сверху), или линзы для макро, или линзы +10 от очков лучше чем макрокольца, насколько они ухудшат качество, если их испоьлзоваьт совместно друг с другом. И вообще где оно - чудо для макро?

Чего мне не хватает: такое впечатление, что детали на снимке очень сильно подмыленны(полное тсутствие мелкой фактуры) - чётко видно только очень контрастные, относительно большие(пикселей в 10) детали.
Может у меня завышенно требование? или от макро объективов(на таком увеличении) на кропе невозможно добиться не то что 8 (у меня 20д), даже около 4 МП. На 100% фотка кажется жутко замыленной, хотя зажимал диафрагму до 8-9(дифракция по идеи там не влияет совсем, или я не прав?)
Примеры как-нибудь выложу.
Как поговорю с кем - это не только у меня одного если 100% вырезать кусочек - то получается ужОс какойта.
Или это объектив плохой даже на оптимальных диафрагмах? Какой объектив может по праву считаться гораздо более хорошо передающим детали на около + -1:1 при закрытых диафрагмах?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 13, 2006 11:21 am 
Член Макроклуба

VoVan если я правильно понимаю, то проблема скорее всего в дифракции. тут был разговор http://macroclub.ru/club/viewtopic.php? ... c&start=15 где Limar утверждал, что при расчете нужно пользоваться формулой для эффективного диафрагменного числа Effective f-number= f-number x (Magnification+1) т.е., если вы снимаете с большим увеличением (близким к 1:1) и хотите получить большую ГРИП, закручивая диафрагму до 13-16, то размер дифракционного пятна будет определяться эффективным диафрагменным числом 26-32. при таких диафрагмах дифракция уже существенно ухудшает картинку

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 13, 2006 12:17 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
VoVan если я правильно понимаю, то проблема скорее всего в дифракции. тут был разговор http://macroclub.ru/club/viewtopic.php? ... c&start=15 где Limar утверждал, что при расчете нужно пользоваться формулой для эффективного диафрагменного числа Effective f-number= f-number x (Magnification+1) т.е., если вы снимаете с большим увеличением (близким к 1:1) и хотите получить большую ГРИП, закручивая диафрагму до 13-16, то размер дифракционного пятна будет определяться эффективным диафрагменным числом 26-32. при таких диафрагмах дифракция уже существенно ухудшает картинку

Брр, чё-то совсем запутался :shock: Т.е. для такой картинки, на которой я снимаю пейзаж(на бесконечности) на 8, мне надо зажать диафрагму до ф13 - ф 16 :shock:

прочитал ещё несколько раз - смысл поменялся на 180*:

Надо чуть открыть, потому как уже на 8 кружок Эира гораздо больше размера пикселя моей камеры, а если ещё чуть открыть до 13 то будет совсем плохо :shock:

А как с Хроматикой быть? На 2.8 она плохая, если снимать пейзаж, например(бесконечнось), а на мако режиме она становится лучше?
Или хроматика остаётся прежней(ведь зрачок на полную открыт), а только увеличивается диффракционный кружёк, т.е. совсем засада? И закрыть нельзя, и Хроматика ужасна :roll: ?

Вобщем запутался - конечно проще всего потестировать, но понять тоже хочется. По ссылке буду вникать. Спасибо=)

Кстати кольца веть тоже вносят свою лепту...
А экстендр? Да, кстати эксетендер ведь пишет о съеденной диафрагме=) Т.е. написанная на экране диафрагма соответствует своему реальному заначению и по дифракционному кружку, да?

Заголовок сообщения: Re: оборачивающие кольца
СообщениеДобавлено: Пт апр 14, 2006 3:16 am 
Член Макроклуба

Карен писал(а):
Про Miсro Nikkor 60 с удлинительными кольцами: насколько оборачивающее кольцо улучшит качество фотографии при съемке в масштабах более чем 1:1 этим и аналогичными макро объективами?
Вот тезисы, которые я почерпнул из старого руководства Никон по макросъёмке. Тогда, правда, объективов AF ещё не существовало, а само руководство было посвящено "новым" линзам для стоматологии Nikkor medical.
1) Оборачивающее кольцо эффективно для обычных (не макро объективов) при масштабах съёмки 3:1 и больше.
2) Оборачивающее кольцо не может помочь при масштабе съёмки около 1:1.
3) Оборачивающее кольцо не может помочь при работе с объективами, оптимизированными для масштаба 1:1 (макрообъективами).
Возможно, эта информация устарела (способы коррекции аберраций развиваются и усложняются), но логика этих рекомендаций в основном очевидна...

Заголовок сообщения: Re: оборачивающие кольца
СообщениеДобавлено: Пт апр 14, 2006 1:11 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Итак, единственное что я хотел добавить, что современные макрообъективы для макросъемки оптимизируются на широкий диапазон (0.1-1х) и работают в перевернутом виде в обратном диапазоне (1-10х). Диапазон условен, ширина его бывает разной для разных моделей, но в целом - где-то там...

Мне кажется, что это касается как минимум не всех объективов. Nikkor 60 не переворачивает диапазон и не позволяет снимать более крупный масштаб.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 14, 2006 7:04 pm 
Член Макроклуба

С мехами не пробовал, и не знаю, что это может дать. Кроме того, что и в прямом и в обратном положении большее увеличение при большем удалении от матрицы. Но в любом случае для съёмки в поле и мех и масштаб больше 2 с хвостиком вещь не очень практичная. Ставил Nikkir 60 в перевёрнутом положении без колец и с кольцами (до 68 мм), разницы не увидел, окромя неудобств о которых я писал выше.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]