Текущее время: Чт июн 04, 2026 7:06 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 2:20 am 
Член Макроклуба

Peiper44 писал(а):
Меня пугает сообщение Gene.
Мне не по душе то что делает процессор камеры. По моему производители исходя из собcтвенных интересов "улучшают" изображение
делая его тем во что оно превращается уступая пленке- менее реалистическим и живым.
А Вы еще и плагин !

Даже не знаю, как оправдаться :oops: Каюсь, есть желание улучшить изображение (исходя из собственных интересов, конечно же). Однако могу торжественно обещать, что заставлять Вас пользоваться моим плагином под дулом пистолета не буду :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 12:16 pm 
Член Макроклуба

Я вот что имел ввиду не желая Вас обидеть. Как показывает практика работы с цифровыми снимками наилучшие результаты-либо никакой пост обработки либо совсем минимальная. Мне приходилось выслушивать сладкие для моих ушей выражения о том что некоторые мои снимки выглядят как настоящие. Зрители поясняли: как с пленки. Некоторые но не все. И я то знаю в чем дело.
Отсутствие глубоких теней на снимке и минимум обработки.
Особенно ухудшают изображения фильтры резкости- очень хорошие высокочастотные (high-pass) фильтры даже с мягкой градацией работают не очень хорошо.
Камера с 10 МП подозреваю имеется у многих. А уж макрообьектив даст резкость как следует. Снимок на A3 сразу из внутрикамерного JPG уверяю Вас будет весьма впечатляющим без всякой обработки.

Лучше если бы Вы направили свой труд программиста(?) на более перспективные разработки. Например улучшение работы Combine Z5 она работает медленно или создать плагин выравнивания тонов (Tone Mapping) на основе имеющихся Operators. Или я поверхностно мыслю?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 1:54 pm 
Член Макроклуба

Peiper44 писал(а):
Я вот что имел ввиду не желая Вас обидеть. Как показывает практика работы с цифровыми снимками наилучшие результаты-либо никакой пост обработки либо совсем минимальная.

Это смотря чья практика! Моя показывает полностью противоположное :)

Цитата:
Мне приходилось выслушивать сладкие для моих ушей выражения о том что некоторые мои снимки выглядят как настоящие. Зрители поясняли: как с пленки. Некоторые но не все. И я то знаю в чем дело.
Отсутствие глубоких теней на снимке и минимум обработки.
Особенно ухудшают изображения фильтры резкости- очень хорошие высокочастотные (high-pass) фильтры даже с мягкой градацией работают не очень хорошо.

Вы же, надеюсь, понимаете, тут дело вкуса и предпочтений. Я не навязываю своей точки зрения, но сам предпочитаю максимально детализированные, бесшумные снимки с хорошим динамическим диапазоном. Для того, чтобы сделать их таковыми, требуется серьезная цифровая обработка.

Цитата:
Камера с 10 МП подозреваю имеется у многих. А уж макрообьектив даст резкость как следует. Снимок на A3 сразу из внутрикамерного JPG уверяю Вас будет весьма впечатляющим без всякой обработки.

А RAW с хорошей обработкой он будет еще более впечатляющим.

Цитата:
Лучше если бы Вы направили свой труд программиста(?) на более перспективные разработки. Например улучшение работы Combine Z5 она работает медленно или создать плагин выравнивания тонов (Tone Mapping) на основе имеющихся Operators. Или я поверхностно мыслю?

Я не программист, занимаюсь лишь тем, что мне интересно и чему я не видел аналогов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 2:33 pm 
Член Макроклуба

Gene wrote
Цитата:
Для того, чтобы сделать их таковыми, требуется серьезная цифровая обработка.

Пожалуйста сообщите мне полный алгоритм вашей обработки. И конечно камерные настройки. Я давно этим занимаюсь. Если данные не открыты то хотя бы общий план
работы или просто Ваши соображения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 3:12 pm 
Член Макроклуба

Peiper44 писал(а):
Пожалуйста сообщите мне полный алгоритм вашей обработки. И конечно камерные настройки. Я давно этим занимаюсь. Если данные не открыты то хотя бы общий план
работы или просто Ваши соображения.

Извините, но подробный рассказ займет слишком много времени. У меня не один "алгоритм обработки", а десятки. Все зависит от конкретного файла. Обрабатываю в Фотошопе (начиная с ACR). На обработку одного файла уходит обычно полчаса-час, иногда намного больше, если приходится комбинировать/подчищать/вытягивать и так далее.

Снимаю я в основном на Canon 5D, линза Sigma 150 (модифицированная) кольца от 36 до 68 мм. Диафрагму стараюсь держать как можно более открытой, чтобы избежать дифракционных потерь. ISO чаще всего 200, но когда снимаю много (или со штатива), переключаюсь на ISO 400, чтобы сэкономить батареи вспышек или поймать штиль. Со вспышками выдержка всегда 1/200, без -- приоритет диафрагмы. Поскольку снимаю в RAW, цветовые настройки камеры меня не заботят.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 4:43 pm 
Член Макроклуба

Gene wrote:
Цитата:
На обработку одного файла уходит обычно полчаса-час, иногда намного больше, если приходится комбинировать/подчищать/вытягивать и так далее.

Я не склонен тратить так много времени на обработку. Попробовав работать в RAW
отказался. А чтобы снять внутрикамерную обработку JPEG убираю резкость немного контраст иногда насыщенность цвета. Не знаю кого как но меня такой подход как применение RAW-формата расслабляет. Работа в JPEG не позволяет забыть что такое правильная экспозиция и заставляет постоянно контролировать баланс белого. Но это мои личные тараканы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 10:35 pm 
Член Макроклуба

Peiper44 писал(а):
Я не склонен тратить так много времени на обработку. Попробовав работать в RAW
отказался. А чтобы снять внутрикамерную обработку JPEG убираю резкость немного контраст иногда насыщенность цвета. Не знаю кого как но меня такой подход как применение RAW-формата расслабляет. Работа в JPEG не позволяет забыть что такое правильная экспозиция и заставляет постоянно контролировать баланс белого. Но это мои личные тараканы.

Ну а я считаю, что процесс макросъемки сам по себе не дает расслабиться, чтобы еще дополнительно себе жизнь усложнять :) Съемка в RAW тоже не позволяет забыть про экспозицию, разница лишь в том, что ее можно в некоторых пределах настроить постфактум, а JPEG такого не позволяет.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]