Текущее время: Сб янв 03, 2026 2:42 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 21, 2007 1:56 am 
Член Макроклуба

Кажется я понеял, что такое большая дырка ;)
Добавил 3 новые фотки.

Limar писал(а):
Tupoleff писал(а):
Limar писал(а):
Покажите снимки, да расскажите о конкретных проблемах - отклики будут много предметнее.

Добавил. Жду комментов ;)

Работаете с относительно большой дыркой (что видно и из цифр и из снимков), для зеркалки (разница с мыльницей в величине сенсора) редко кто использует в макро диафрагменные числа меньше 11-13.
Сенсоры зеркалки шумят меньше, но не стоит использовать максимальные ISO. Нехватку света стоит решать или применением подсветки или удлинением выдержки (съемка со штатива).
Прочтите для начала это: http://macroclub.ru/how/macro_vlad , да посмотрите популярные темы на форуме.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 22, 2007 8:00 pm 
Кандидат

Можно вопрос? Как вы при при диафрагмах 11-16 получаете более или мнее приемлемую глубину резкости? Зачастую приходится дыру до 32 и выже зажимать... Калькулятор выдает для фокусного 105мм (Никкор105/2,8 на Никон Д50) общую ГРИП на f=11 всего 3мм (при масштабе съемки 1:1), а при f=32 аж 8мм. В результате, чтобы насекомое более или менее полностью в ГРИП вошло дыру зажимать сильно приходиться! Что я не так делаю? Заранее извиняюсь за глупый вопрос, только не давно начал макро заниматься...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 22, 2007 11:41 pm 
Член Макроклуба

tarnum писал(а):
Можно вопрос? Как вы при при диафрагмах 11-16 получаете более или мнее приемлемую глубину резкости? Зачастую приходится дыру до 32 и выже зажимать...

Посмотрите параметры ЛУЧШИХ фото с этого сайта. Внимание не на ГРИП, а на субъективное качество.
Удивитесь, но "средняя" диафрагма качественного марофото ИМХО составляет около 11!
Дело в том, что разрешение объектива, начиная с 5.6 постепенно ухудшается, а после 16 становится вовсе безобразным.
Поэтому не стоит гнаться за грипом - это гонку не выиграть.
Когда я понял такую простую чтуку, у меня самого стало лучше получаться...не так хорошо как хотелось бы, но заметно лучше.
Один из "оргвыводов", сделанных мною для себя - избегать "средних масштабов" и съемок в "полупрофиль".
По масштабу: либо 1:1 только глаза, либо отодвинуться до совсем мелкого масштаба в угоду резкости.
По ракурсу: муху в профиль или фас можно довольно прилично запечатлет на большом масштабе, а, скажем, сверху слева - только издалека.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2007 8:41 pm 
Кандидат

to LAY и Limar

Огромное спасибо, что ответили на мой вопрос. Просто поначалу, как приобрел объектив, получив несколько кадров 1:1, хочется увидет все и по максимуму...надо действительно посмотреть, поучиться......

Хотя после других объективов (даже довльно резкого Токина 12-24) Никкор 105 для меня офигенно резкий даже на закрытых дырах. Максимум по резкости что корректирую это Хайпасом 0,6-0,8 выставляю...

Еще раз спасибо!

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]