sasasa писал(а):
Всёж таки созрел я на сигмо!(всем хором вы мну убедили, хотя я остаюсь твердым приверженцом родный аксессуаров)

. но в месте с этим созрел и вопрос: 150мм, на кропе эфр будет 240мм используя эмпирическое правило получаем макс выдержку без смаза 1/240 а лучше 1/300-1/400. мин выдержка со вспышкой на скажем Канон 400Д равна 1/200. получается что правило не выполнимо даже с пыхом

. понимаю что сейчас начнете рассказавать о том что реальный пых он ощутимо короче. ну а скажем освещение такое что пых нужен только чтобы передний план подсветить, получается что по любому тока со штатива снимать да еще и с пультом? а ежели скажем режим быстрой синхронизации? проканает?
Режим быстрой синхронизации может и проканать, но он не работает с ведомыми вспыхами.
Ежели снимать без бс, то света пых (даже 3х) на хватит на выдержку 1/400 (знаю, т.к. имею Д70 с синхронизацией 1/500).
Поэтому выход один - выдержка около 1/100..1/200!
В таком режиме выход несмазанных кадров на Сигме150 уменьшается, по сравнению с 60-мм макриком, на порядок, но это (теоретически) можно скомпенсировать количеством попыток. А вот отсутствия "лапы" на 60мм Никкоре ничем не скомпенсируешь!
Вам решать, за что Вы готовы платить: за платформу для светорасширения (Сигма 150) или за более предсказуемый вариант (что-то<=100mm).
ЗЫ: К какому-то макрику у Кенона можно прикрутить лапу. Не к 100-ке ли?
Если бы у Никона была 100ка с "лапой", я бы не раздумывал!