Nikittokkk писал(а):
Ну 105 - слишком дорого, 60 - тоже дороговато... Может Sigma 50mm? И всё-таки кто-нибудь покупал в pixel24? И если брать сигму 50+ никон 18-55 набор макроколец нужен? Если да, то Marumi +1 +2 +4 нормально будет? И со штативом: может Velbon CX-MINI/F?
Никита, день добрый!
По поводу камеры - выбор неплохой! Я жене на ДР подарил D5000 и отдал свой Tamron 60/2.0 Macro - она очень довольна камерой и объективом - вот что она смогла сделать в первый же день съёмки - до этого макро не занималась, только перед съёмкой почитала
статью по макро-охоте со вспышками. Дома мы просмотрели весь полученный материал - к моему удивлению кадров, провальных по свету, было очень мало... Были типичные ошибки новичка - промах фокусировки, не тот ракурс, не тот масштаб для укладывания в ГРИП - но по свету было всё очень неплохо!
Вложение:
0-DSC_0007.jpg
Вложение:
0-DSC_0231.jpg
Вложение:
DSC_0147.jpg
Насчёт макро-объектива - про Nikon 40/2.8 ничего не могу сказать - линза довольно новая... Вроде бы даёт хорошую резкость и качество картинки, как и большинство макро-объективов, но отзывов пока мало видел. Что касается Сигмы 50/2.8 - она "отвёрточная", т.е. на D5100 фокусировка будет только ручная + плохо "держит свет" - снимки получаются малоконтрастные, "вялые"... Это, разумеется, правится в ФШ, но... Tamron 60, которым снимал сам и снимала жена - могу порекомендовать - очень неплохой объектив, но стоит в районе 14-15 т.р., увы... Если в бюджет войдут тушка + китовый зум + этот Тамрон, то на ближайшее время хватит, я думаю... Макрокольца для макро-объектива к.п. не нужны, макро-линзы использую редко - только для очень мелких объектов (Marumi +1 +2 +4 и подобные = низкое качество, а высокое качество обеспечивают дорогие склейки-ахроматы - стоят 3 т.р. и более).
Теперь про теле-зум... AF-S 55-300 не советую - очень тормозной объектив... На моём D90 он фокусируется медленнее, чем мой старый AF-D 70-300 (отвёрточный!) - ужос! Все птички улетят! AF-S 55-200 - по отзывам (хотя бы Кена Рокуэлла) заметно быстрее и резче (и легче!

хотя и диапазон фокусных поменьше)...
Что касается пейзажей, то попробуй сначала китовым объективом. Если качество не устроит, то рекомендую либо фикс 35/1.8, либо тем же макро-объективом по частям, а потом сшивать панораму в ФШ...