Виктор писал(а):
А для каких целей нужен 200/4? Если не брать в расчет цену и вес, с ним наверно проще всего подобраться к насекомому?
Действительно, подобраться к осторожным насекомым с ним проще всего - все же 26 см рабочее расстояние. А учитывая размер крупных пугливых бабочек - их и вовсе с 1,5-2 м можно снимать в полный кадр. Вот только проблема - к насекомому мало подобраться, его нужно еще и снять. А вот снять этим объективом очень и очень непросто. Подсветка с помощью вспышек уже малоэффективна на таком расстоянии, а съемка при естественном освещении, для получения короткой выдержки и достаточно прикрытой диафрагмы требует очень яркого освещения
Цитата:
А как у него качество картинки?
Картинка очень неплохая, насколько можно судить по тем фотографиям, что я видел.
Цитата:
А что насчет Никкоровского зума?
Для меня остается загадкой необходимость существования макрозума. Не знаю, кто и с какой целью его выдумал. Зуммирование необходимо для изменения поля зрения объектива, не сдвигаясь с места. Но на макродиапазоне Изменить поле зрения (и масштаб съемки) можно, сдвинувшись буквально на несколько сантиметров - лишь незначительно отклонившись вперед или назад от данной точки съемки.
Цитата:
А какие мысли по-поводу возможного улучшени Никоном его линейки макрообъективов, снабжая их системами VR и SWM? Или не будет такого, надо брать что дают?
Вообще-то Никон никогда не делися своими планами на будущее, до официального анонса информация о новинках тщательно скрывается. Так что вряд ли можно сказать что-то определенное по этому поводу. Не уверен, что можно встроить систему VR или AF-S мотор в существующие макрообъективы - из-за особенностей их конструкции. Будем ждать, не разработают ли что-нибудь новое.