Текущее время: Чт янв 29, 2026 5:18 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Объектив для макро
СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 7:10 pm 
ime писал(а):
По масштабу. Гелиос 58мм + кольца 36+24+12 давали максимум вот такой масштаб на кропнутой камере:

Чтобы понимать масштаб: это он поедает стрекозу. Муравей миллиметров 6 в длину где-то.
Как я понимаю, это ещё не макро 1:1, а гораздо меньше?
Вложение:
dc_sensorssizes-original.png

На картинке размеры матриц фотоаппаратов - если муравей ок. 6 мм, то масштаб там меньше 1:1 явно... Т.е. Гелиос был сфокусирован на бесконечность, а не на МДФ, соответственно, и масштаб уменьшился. Любой макрообъектив даст 1:1 на МДФ без всяких колец.

ime писал(а):
И ответьте, пожалуйста, имеет смысл брать 2 комплекта колец, 1 комплект колец + линзы raynox, или ограничиться 1 комплектом колец?
И, может, дадите ссылочку на макромеха с поддержкой прыгалки и АФ для Кэнон? Сдаётся мне, это гораздо оперативней и удобней.
Поверьте на слово - снимать (качественно :!: ) макро в масштабе большем, чем 1:1 (кольца, либо Рейнокс) - это сложно... Кроме того, большая часть макро снимается на меньших масштабах - так что имеет смысл сначала освоить большую часть, а потом перейти к меньшей, более сложной...
А мех - это не оперативней... Мех - это большие увеличения, очень мало света и мизерная ГРИП... Просто поймать фокус с мехом - уже сложно, а снять хороший снимок - и того сложнее... Оперативность - это Рейнокс, но от мизерной ГРИП и он не избавит...
ime писал(а):
А по поводу того, что возможно 60/2.8 макро будет удобнее поначалу. Если это так, почему все (или почти все) снимают сотками?
Ну, я, к примеру купил сотку, потому что более дешевых 60-к тогда не было в продаже более полугода... Так и привык к ней... Давал жене поснимать, но ей не понравилось - слишком громоздко и тяжело (с 2-мя вспышками)... А когда она получила Тамрон 60 мм и рассеиватель на объектив, мы пошли с ней в первый раз на совместную охоту и она сразу стала делать вполне приемлемые снимки... Так сказать, "Experimentum crucis"... :D
ime писал(а):
Как я понял, разница лишь в том, что с 60 надо ближе подбираться к объекту, но и ГРИП будет больше, а у 100-ки наоборот?
Нет. При одинаковом масштабе ГРИП будет одинаковой... Но с 60-кой для достижения одинакового масштаба надо снимать с более близкого расстояния, чем с соткой - это да...
Если же снимать с одинакового расстояния, то у 60-ки будет меньший масштаб (соответственно - меньшее разрешение) и больший ГРИП...
ime писал(а):
Ну, а недорогие аксессуары вроде колец, если они нужны, лучше купить сразу. Лето оно у нас короткое. Некогда будет бегать по магазинам, тем более, что я не из Москвы. А про купить на е-бее летом - это даже вопрос не стоит. Чтобы там что-то успеть получить, заказывать нужно уже сейчас.
Имею кольца и Рейнокс... Кольцами пользуюсь крайне редко - неоперативно, пыль на матрице... Рейнокс использую, но не сказать, чтобы очень часто - только для маленьких жучков размером 5-7 мм и менее...

Заголовок сообщения: Re: Объектив для макро
СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 7:37 pm 
Член Макроклуба

ime писал(а):
RVV писал(а):
... про купить на е-бее летом - это даже вопрос не стоит. Чтобы там что-то успеть получить, заказывать нужно уже сейчас.

В прошлом году сделал заказ в bhphotovideo.com. Посылка из Нью-Йорка пришла на 12-й день. :)

СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 10:04 pm 
Член Макроклуба

Если есть Гелиос, то его можно накрутить обратной стороной на сотку и получить масштаб почти 3:1, только переходник надо кому-то заказать, чтобы выточили. По такой схеме снято:
http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/72763/ppuser/8477/cat/500
http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/18391/ppuser/8477/cat/500

СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 10:55 pm 
Член Макроклуба

Сергеич писал(а):
Если есть Гелиос, то его можно накрутить обратной стороной на сотку и получить масштаб почти 3:1, только переходник надо кому-то заказать, чтобы выточили. По такой схеме снято:
http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/72763/ppuser/8477/cat/500
http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/18391/ppuser/8477/cat/500

Подозреваю, что качество при такой схеме возможно в очень ограниченном наборе сюжетов.
Тут и напрямую было мыльно и с ХА.

RVV писал(а):
В прошлом году сделал заказ в bhphotovideo.com. Посылка из Нью-Йорка пришла на 12-й день.

А мне как-то 4 месяца посылка ехала. Несколько раз по месяц. Меньше - зафиксировал лишь один случай. Не угадаешь, в общем.

СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 3:34 am 
Кандидат

Здравствуйте, друзья. Пожалуйста , помогите разобраться. У меня Olympus E 500 . В интернете нашел вот эти кольца

http://www.ebay.co.uk/itm/Macro-Extensi ... 2536wt_954

но я не знаю, будут ли они работать со стандартной оптикой Олимпуса. Как я буду фокусировать и закрыть диафрагму ? Стоит ли купит такие кольца? Спасибо !

СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 8:49 am 
Член Макроклуба

Redactor писал(а):
..... В интернете нашел вот эти кольца

http://www.ebay.co.uk/itm/Macro-Extensi ... 2536wt_954 ....
Ссылочка не работает, поправьте, плз.

СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 10:57 am 
Член Макроклуба

Redactor писал(а):
Здравствуйте, друзья. Пожалуйста , помогите разобраться. У меня Olympus E 500 . В интернете нашел вот эти кольца ....
но я не знаю, будут ли они работать со стандартной оптикой Олимпуса. Как я буду фокусировать и закрыть диафрагму ? Стоит ли купит такие кольца? Спасибо !

О ... Коллега!
Если кольца без контактов, то с китовой оптикой не получится диафрагмой управлять, а фокусироваться только путем перемещения фотоаппарата относительно объекта съемки.
Я вот с линзой снимаю на китовую оптику, можете посмотреть если интересно:
Olympus E-500

СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 11:36 am 
Кандидат

Спасибо большое. Порекомендуйте пожалуйста линзы, вот такие подойдут? / Macro Close Up Lenses for Olympus E400 E410 E420 E450 58mm Ø / .

У Вас очень интересные работы !

СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 11:49 am 
Член Макроклуба

Redactor писал(а):
Спасибо большое. Порекомендуйте пожалуйста линзы, вот такие подойдут? / Macro Close Up Lenses for Olympus E400 E410 E420 E450 58mm Ø / .

У Вас очень интересные работы !

Спасибо!
С линзами, в данном случае одна вещь основная. Это наличие резьбы. У китовой оптики олимпуса, как раз 58мм.
Но это так сказать технический момент. Тут они подойдут. Но вот по качеству... вопрос.
При возможности, лучше взять райнокс. Там целая система линз, направленная на уменьшение всяческих искажений... Не плохо ведут себя Маруми ахромат, насколько мне известно.
Остальные все линзы практически равнозначны, и увы дают абберации, в некоторых случаях искажают картинку. Так что тут много зависит от требований, к качеству, которое хотите вы получить.

СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2012 12:01 pm 
Кандидат

Большое спасибо. Вы мне очень помогли .

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]