ime писал(а):
По масштабу. Гелиос 58мм + кольца 36+24+12 давали максимум вот такой масштаб на кропнутой камере:
Чтобы понимать масштаб: это он поедает стрекозу. Муравей миллиметров 6 в длину где-то.
Как я понимаю, это ещё не макро 1:1, а гораздо меньше?
Вложение:
dc_sensorssizes-original.png
На картинке размеры матриц фотоаппаратов - если муравей ок. 6 мм, то масштаб там меньше 1:1 явно... Т.е. Гелиос был сфокусирован на бесконечность, а не на МДФ, соответственно, и масштаб уменьшился. Любой макрообъектив даст 1:1 на МДФ без всяких колец.
ime писал(а):
И ответьте, пожалуйста, имеет смысл брать 2 комплекта колец, 1 комплект колец + линзы raynox, или ограничиться 1 комплектом колец?
И, может, дадите ссылочку на макромеха с поддержкой прыгалки и АФ для Кэнон? Сдаётся мне, это гораздо оперативней и удобней.
Поверьте на слово - снимать (качественно

) макро в масштабе большем, чем 1:1 (кольца, либо Рейнокс) - это сложно... Кроме того, большая часть макро снимается на меньших масштабах - так что имеет смысл сначала освоить большую часть, а потом перейти к меньшей, более сложной...
А мех - это не оперативней... Мех - это большие увеличения, очень мало света и мизерная ГРИП... Просто поймать фокус с мехом - уже сложно, а снять хороший снимок - и того сложнее... Оперативность - это Рейнокс, но от мизерной ГРИП и он не избавит...
ime писал(а):
А по поводу того, что возможно 60/2.8 макро будет удобнее поначалу. Если это так, почему все (или почти все) снимают сотками?
Ну, я, к примеру купил сотку, потому что более дешевых 60-к тогда не было в продаже более полугода... Так и привык к ней... Давал жене поснимать, но ей не понравилось - слишком громоздко и тяжело (с 2-мя вспышками)... А когда она получила Тамрон 60 мм и рассеиватель на объектив, мы пошли с ней в первый раз на совместную охоту и она
сразу стала делать вполне приемлемые снимки... Так сказать, "Experimentum crucis"...

ime писал(а):
Как я понял, разница лишь в том, что с 60 надо ближе подбираться к объекту, но и ГРИП будет больше, а у 100-ки наоборот?
Нет. При одинаковом масштабе ГРИП будет одинаковой... Но с 60-кой для достижения одинакового масштаба надо снимать с более близкого расстояния, чем с соткой - это да...
Если же снимать с одинакового расстояния, то у 60-ки будет меньший масштаб (соответственно - меньшее разрешение) и больший ГРИП...
ime писал(а):
Ну, а недорогие аксессуары вроде колец, если они нужны, лучше купить сразу. Лето оно у нас короткое. Некогда будет бегать по магазинам, тем более, что я не из Москвы. А про купить на е-бее летом - это даже вопрос не стоит. Чтобы там что-то успеть получить, заказывать нужно уже сейчас.
Имею кольца и Рейнокс... Кольцами пользуюсь крайне редко - неоперативно, пыль на матрице... Рейнокс использую, но не сказать, чтобы очень часто - только для маленьких жучков размером 5-7 мм и менее...