Odonata - Coenagrionidae     (Translate)
Семейство Coenagrionidae (Стрелки)
Мелкие равнокрылые стрекозы. Брюшко длинное и тонкое. Яйцеклад самок хорошо развит. Большинство летает с мая по август.
Из Определителя стрекоз сост. З.Д.Спурис:
Четырехугольник неправильный, передняя его сторона значительно короче, чем задняя. По крайней мере 3 предузелковых дискоидальных яч. Голени не расширены. Жилка IR2 прямая. Откладка яиц как у Platycnemiddiae, за исключением Erythromma (как у Lestidae).

Nehalennia
Очень мелкие стрекозы, длина от 20 до 30 мм. В Евразии встречается вид Nehalennia speciosa.
Из Определителя стрекоз сост. З.Д.Спурис:
1 (4) Лоб с острым поперечным краем (см. в профиль).
2 (3) Начало R3 расположено в переднем крыле через 4, в заднем крыле через 3 ячейки за узелком. За птеростигмой (между С и R1) лишь 2 ячейки. Верхний задний край X тергита самцов с 2 зубчиками, у самок с короткой бороздой, не достигающей даже середины того же самого тергита. Тело без красного, сверху в основном металлически-зеленое.

Ceriagrion
Из Определителя стрекоз сост. З.Д.Спурис:
3 (2) Начало R3 расположено в переднем крыле через 5—6, в заднем крыле через 4—5 ячеек за узелком. За птеростигмой более 2 ячеек. Верхний задний край X тергита у самцов без зубчиков, у самок с длинной бороздой, достигающей IX тергита. Тело ярко-красное.

Ischnura
Из Определителя стрекоз сост. З.Д.Спурис:
4 (1) Лоб округлен.
5 (10) На затылке 2 светлых пятна.
6 (7) Затылочные пятна округленные. Самцы: птеростигма двухцветная, обращенная к узелку часть черная, другая — светлая, в переднем. крыле она иногда более крупная, чем в заднем крыле задний край X тергита брюшка приподнят, с 2 выступами или зубчиками. У самок на VIII стерните брюшка перед яйцекладом острый шип.




Самец и молодая самка и зрелая самка I. elegans.

Enallagma
В длину могут достигать 35 мм.
Из Определителя стрекоз сост. З.Д.Спурис:
7 (6) Затылочные пятна клиновидные. Самцы: птеростигма одноцветная, в переднем и заднем крыльях одинаковой величины. Задний край X тергита брюшка не приподнят, ровный или (у Enallagma) с небольшими бугорками. У самок на VIII стерните брюшка перед яйцекладом шип имеется или отсутствует.
8 (9) Задний край переднеспинки равномерно округлен. Светлая доплечевая полоса шире расположенной ниже черной полосы. У самцов основной отрезок А длиннее кубито-анальной жилки. У самок шип перед яйцекладом.



Самец и самец+самка E. cyathigerum.

Как отличить Enallagma Cyathigerum от Coenagrion puella

Coenagrion
Длина и размах крыльев до 5 см. Лёт с начала-середины мая до конца июля. Цвет обычно голубой с чёрными полосами, самки могут быть светло-охровыми или зеленоватыми.
Из Определителя стрекоз сост. З.Д.Спурис:
9 (8) Задний край переднеспинки или треугольного очертания, или трехлопастный. Светлая доплечевая полоса уже расположенной ниже черной полосы. У самцов основной отрезок А равен или короче кубито-ан. жилки. У самок шипа перед яйцкладом нет.






C. puella и C. pulchellum, самцы (сверху) и самки (внизу).

Pyrrhosoma
Длина тела до 5-6 см. Окраска - чёрно-красная. У молодых особей красный цвет на груди отсутствует. Одни из первых стрекоз, появляющихся весной, в средних широтах могут летать уже в апреле. Отдельные особи летают до июля.
Из Определителя стрекоз сост. З.Д.Спурис:
10 (5) Затылок без светлых пятен. Глаза сверху более менее красные или бурые.
11 (12) Под птеростигмой 1 поперечная жилка. Брюшко более менее ярко-красное.



Самец и самка P. nymphula.

Erythromma
Из Определителя стрекоз сост. З.Д.Спурис:
12 (11) Под птеростигмой ни одной поперечной жилки нет. Брюшко сверху бронзово-черное, его светлые пятна у самцов голубые, у самок зеленые.
barry - 14.09.2013 06:39:43

Ceriagrion
Coenagrion
Enallagma
Erythromma
Ischnura
Nehalennia
Pyrrhosoma
Online: 55 unregistered users

BugGallery v.1.3   © 2007-2021 by Boris Loboda.   PHP v. 5.3.3-7+squeeze19.   MySQL v. 5.5.44-0+deb7u1.