Короткая не макропоездка в Израиль

 
 
Пролетело лето. И хотя были очень интересные поездки с Макроклубом по средней полосе, вроде бы остался без отпуска. Уже и осень подходит к концу, надо что-то решать-даже в традиционно тёплых странах уже не так тепло. Решено- Израиль: тепло, сравнительно недалеко. Святые  места, Мёртвое море, Иерусалим, Назарет. И самое главное возможность увидеться и познакомиться уже очно в живую с друзьями макроклубниками.
Упакован чемодан с подарками и фотоаппаратурой. Хотя иллюзий по поводу макросъёмки и не питал (программа насыщенная), однако фотоаппаратуру для неё прихватил. Дорога, хотя и не очень длинная, оказалась тем не менее довольно долгой, самолёт опоздал на пять часов, практически до вечера просидели в Домодедово, дня отдыха, стало быть, как не бывало. Но главное это несколько смешало планы встречающих в Израиле Игоря Фумма и Ильи (Limara)
День первый.Встреча с друзьями. Масада. Мёртвое море.
 
 Тем не менее утром следующего дня у дверей отеля в Натании стояла передвижная макрофотолаборатория Игоря Фумма, «Ситроен», укомплектованный всем необходимым для поездок и макросъёмки: фототехникой, присадами, лошариками и даже овечьим черепом.(участвовал в некоторых сюжетах, кто помнит) Игорь и Илья были точны. Желание побывать на Мёртвом море начало исполняться. Едем в сторону столицы, местами пробки не меньше московских. История человечества мелькает за окном, знакомые по курсам истории и географии названия: Иерусалим, Великая Иудейская пустыня. Дорога заметно идёт вниз -150,-250,-300-400м. ниже уровня моря. Фотографирую на ходу из окна. Почему-то сглючил фотоаппарат и часть снимков пустыни стёрлись последующими снимками. Жалко, но потом было всё в порядке.
 
 

 Наконец на горизонте появилось полоска Мёртвого моря. За ним на горизонте Иордания.
 

 

 
 
   На самом деле, по пути на Мёртвое море, есть место намного более интересное, вполне историческое-Национальный археологический парк Масада, плоская гора на востоке Иудейской пустыни высотой 450 метров над уровнем Мёртвого моря. (само Мёртвое море находится ниже уровня мирового океана на 400 метров и является самой низкой точкой на земле). Про это место я ничего раньше не знал и побывать там оказалось очень интересно.

 

 

Крепость Масада, город построенный царём Иродом  и разрушенный римскими легионерами, при осаде еврейских повстанцев. Вокруг горы ими была выстроена стена отрезавшая повстанцев от внешнего мира и возведена циклопическая насыпь на гору. По ней и поднялись  в результате римляни и разгромили гарнизон.
На вершину горы устроен подъемник, однако считается очень правильным подняться на неё пешком по Змеиной тропе проложенной ещё римлянами.

Илья, как оказалось этот путь преодолевал ранее и очень этим горд. Но в этот раз мы решили воспользовались благами техники и вскоре были на вершине, откуда отрылся фантастический вид на Иудейскую пустыню, Мёртвое море, Иорданию и на остатки римских лагерей у подножия горы
 

 
Помимо фотографирования живописных развалин и необычайно красивых видов, открывшихся с горы неожиданно представилась возможность натурвлистической съёмки птиц, местного вида скворцов (длиннохвостый желтокрылый скворец). В определителях и на соответствующих сайтах этого эндемика Мёртвого моря, найти не удалось из чего следует, что птица действительно не распространена повсеместно.
 

 
 

 

 
 По традиции сделали несколько совместных фотографий нашей маленькой группы на память.
 

 

 

 
 http://macroclub.ru/live/sites/default/files/б%200015_2.jpg
 
 
Зима она и в Израиле зима, и хотя на дворе 25 градусов тепла, но темнеет рано и поэтому надо было торопиться, чтобы успеть нырнуть в лечебные, солёные воды Мёртвого моря. Что и сделано было вскоре. Подтверждаю, действительно утонуть трудно, независимо от человеческих качеств.
 
 
Попадание воды в рот или в глаза нежелательно: неотплюёшься и глазам не полезно, потому на берегу устроены душевые. Лечебных грязей в этом месте не оказалось, зато кристаллы соли впечатляли.
 
 
 
Многие знают, что Мёртвое море мелеет и воды его удаляются, уходя в том числе и в провалы, которых очень много вдоль дороги.

 
 
 
Обратная дорога была уже по темну, ехали в Нетанию уставшие,  по пути доедали приготовленную Игорем еду и шутили на местноколоритные темы (обрезание и пр.)
Илью завезли в его город, названия которого я не запомнил (виноват) затем расстались у отеля в Нетании с Игорем.
 
 
День второй, Телль-Авив, Яффо
 
   День второй был посвящен Тель –Авиву и старому городу Яффо, вокруг которого собственно и разросся Тель-Авив, поглотив его в результате. Тот самый библейский пророк Иона, проглоченный китом, пустился в своё плавание именно из Яффо, здесь был построен и спущен на воду Ноев ковчег.
 
 
 До сих пор существует старинный яффский порт, куда прибывали когда-то паломники иудеи и христиане.  Как я понял в сущности современный Израиль практически родился в этом старинном городе. Сейчас Яффо, это художественный и туристический центр, с артгалереями и уличными выставками.
 

 
 

 

 

 
 
День третий, Галилея и Назарет.
Северная часть Израиля, Галилея и город Назарет были в экскурсионной программе третьего дня. Это священные христианские места, места детства Иисуса Христа. Здесь и родительский дом Девы Марии и гора Фавор, место где Иисус Христос превратил воду в вино и долина Армагеддон, где состоится согласно Иоанну Богослову последняя битва добра и зла и грот Благовещения, над которым выстроен самый большой на ближнем Востоке Храм Благовещения.
 

 

 

 

 


 
Остановка на реке Иордан. Как дисциплинированный, но не очень набожный турист омыл лицо и руки в водах Иордана, полностью пройти обряд крещения не позволило малое количество времени и атеистическое советское воспитание, хотя туристическая группа во главе с экскурсоводом обряд исполнила полностью.

 

 

 

 

 

 
Далее интересная поездка вокруг Гинесаретского озера, оно же Тивериадское, оно же Галилейское море, где Христос ходил по воде, аки по суху и творил многие другие чудеса. На этих берегах он накормил пять тысяч голодных пятью хлебами. Здесь исцелял больных и произнёс знаменитую Нагорную проповедь. Вечер закончился в ресторане на берегу озера, где в меню была  знаменитая рыба Святого Петра.
 
 

 

День четвёртый, Иерусалим
Иерусалим общая святыня христиан, иудеев и мусульман, центр мира. Даже «пуп земли» находится в Иерусалиме. Фантастическое смешение традиций и культур. Один из самых необычных городов мира. Синагоги, мечети, Храм Гроба господня на Голгофе, главная святыня христиан. Стена плача. Миллионы паломников. Дать точное и вменяемое описание Иерусалиму не будучи историком или теологом невозможно, я даже невозьмусь это делать. С Масличной горы, куда на смотровую площадку приводят туристов открывается фантастический вид на старый город, да и на другие районы города тоже. Внизу огромное многоконфессиональное кладбище. Именно захороненные на нём, согласно пророку Захарии первыми восстанут в конце дней по звуку трубы Иехезкеля и начнётся воскресение мёртвых. Жутковатое будет зрелище.
 

 
 
 

 
 

 
 Вид на кладбище, но уже снизу со стороны города. Многие склепы уже разрушены, сползли по горе, но сейчас по мере сил  восстанавливаются.
 
 

Русская церковь в Иерусалиме. Фотографировать часто приходилось из окна автобуса, поэтому качество не всегда на высоте.

Стена плача,  часть подпорной стены вокруг Храмовой горы основная  святыня  иудаизма, место паломничества верующих евреев  и туристов со всего мира. Молитвы здесь не прекращаются ни днём ни ночью.

 

 

 
Израиль, страна с непростой политической ситуацией, поэтому нередко автобусы с туристами без объяснения причин останавливаются военными и заворачиваются, бывали даже досмотры и проверки документов у экскурсовода и водителя.
 

То, что в нашей обычной жизни мы считаем метафорой или библейским мифом, в Израиле существует в реальности. Например в Иерусалиме существует АД, не очень понятный овраг или провал в земле, там сейчас ведутся раскопки. А место это, собственно и дало название библейскому месту, где содержатся грешники. К сожалению проскочили это интересное место очень быстро и  углубиться в тему не получилось.
 

Одна из основных святынь христиан Храм гроба господня построен на Голгофе-месте распятия Христа, фрагмент самой горы находится непосредственно в самом храме, в специальной нише. Храм принадлежит шести конфессиям, которые управляют каждая своим фрагментом здания. Управление это не очень дружное, поэтому наряду с образцовыми помещениями есть и запущенные. Внутри храма находится небольшая часовня, где на пасху сходит благодатный огонь. В эту часовню всегда стоит очередь и огонь зажжённый от благодатного горит по периметру .
 

 

 

 

В этом же храме, фактически внизу Голгофы археологами было раскопано некое образование напоминающее человеческий череп, было решено, что это ни много ни мало как череп Адама. На том и порешили.
 

 

 

 

 

 

 
 
День пятый, Вифлеем
Обязательным местом паломничества в Израиле, является Вифлеем второй по святости город Святой земли, место рождения Иисуса Христа, где над пещерой-вертепом возведен в 4 веке храм Рождества Христова. Вифлеем расположен километрах в 10-ти от Иерусалима. Однако попасть в Вифлеем не очень просто. Этот город расположен на Палестинских территориях, въезд туда евреям запрещён, возведена циклопическая бетонная стена, увитая сверху колючей проволокой. Поэтому произошла пересадка из израильского автобуса в палестинский и после прохождения паспортного контроля мы в Палестине. Что поделать в туризм вмешалась политика.
 

 
 

 

В храме Рождества Христова отстояв немалую очередь можно прикоснуться к 14 лучевой серебряной звезде символизирующей место рождения Христа, а в соседней пещере увидеть обложенные мрамором ясли, где лежал младенец Христос.

 

 

 

 

Не раз бывая в арабских странах, я прекрасно знал о способности арабов изымать деньги у доверчивых туристов. Всегда предупреждаю об этом друзей, однако сам, как последний лох был быстренько «обут» шустрым торговцем и только сам подивился, как можно отдать 200 шекелей (немалые деньги) за какие-то дрянные побрякушки в сувенирной лавке.

 

Обязательные ритуалы были исполнены и мы отправились в обратный путь, та же стена, колючка, пограничный пост.
 

 

 
 

День шестой, Иерусалим, отъезд.
Шестой и фактически последний день в Израиле начался с небольшого чуда, иначе не назовёшь. Ещё ранее была договорённость, что  часов в 8 утра приедет Илья, однако что-то, где-то не срослось и он к 8 не появился. Звоню не отвечает.(деньги кончились, как потом оказалось) Уже 9… 9.30 нет Ильи. Ну думаю не судьба, не смог. Решил пойти гулять по городу один. Выхожу прошёл метров 200 по улице и встречаю, Илья с женой Полиной идут навстречу. От отеля расходится десяток улиц, мог пойти по любой минутой раньше или позже, но пошёл именно по этой и встретил. В муравейнике под названием Иерусалим. Илья передал для макроклуба подарки (разные интересные железки, фоны, специальные гайки и болты), а также шесть богомолов Блефоропсисов-любимый персонаж макросъёмщиков.
Затем была интересная, уже более спокойная прогулка по вечному городу, стало как-то понятней обустройство и сложная и запутанная архитектура.
Так-как этот день был пятницей и наступал шабат, то Илья с Полиной заторопились домой, а у меня осталось несколько часов на сборы и подготовку к отъезду. Незнание местных обычаев напоследок сыграло со мной злую шутку. Про шабат я немного знал, но не думал, что он так строг. Закрылись все магазины, остановился транспорт, замерло всё.
Деньги специально поменянные для покупки сувениров потратить оказалось невозможно (обменял на родные баксы уже в Бен Гурионе).
 
Затем был отъезд, в аэропорту довольно капитально трясли израильские пограничники, чемоданы выворачивали наизнанку, из тюбиков выдавливалась зубная паста, все сувениры вскрывались и просвечивались. Особенно пришлось поволноваться за «контрабандный» груз богомолов, по мере прохода по контролю перекладывал их из сумки в сумку, из кармана за пазуху и т.д. 
Такой была поездка в Израиль. Надеюсь, я не очень напряг Игоря и Илью. Конечно это не был макротур и размещение этого рассказа на страницах макроклуба оправдывает только встреча с друзьями-макроклубниками. Но, как говорится всё ещё впереди и надеюсь угодья Фумма и Лимара ещё увидят российских макроохотников. Во всяком случае, такие планы у меня есть.
 

 
 

 
 

 
 

 
А вот это напоминающая вазу штуковина и есть ПУП ЗЕМЛИ. Никакой святости в нём нет, его можно потрогать, подвинуть немного, сфотографироваться, рядом копилка для пожертвований.
 

 

Прикрепленный файлРазмер
б 0001.jpg240.25 кб
б 0002.jpg271.9 кб
б 0003.jpg213.13 кб
б 0004.jpg224.73 кб
б 0005.jpg230.13 кб
б 0006.jpg282.55 кб
б 0007.jpg216.89 кб
б 0008.jpg232.6 кб
б 0009.jpg291.58 кб
б 0010.jpg256 кб
б 0011.jpg292.49 кб
б 0012.jpg265.88 кб
б 0013.jpg214.63 кб
б 0014.jpg287.26 кб
б 0015.jpg270.4 кб
б 0016.jpg301.37 кб
б 0017.jpg274.45 кб
б 0018.jpg210.41 кб
б 0019 кит.jpg298.54 кб
б 0020 панорама ТА.jpg243.3 кб
б 0021 яффо.jpg301.65 кб
б 0022 яффо2.jpg226.2 кб
б 0030 назарет.jpg223.53 кб
б 0031 иордан.jpg247.44 кб
б 0032 назарет2.jpg245.69 кб
б 0033 назарет3.jpg276.14 кб
б 0034 назарет.jpg250.32 кб
б 0035 назарет4.jpg228.75 кб
б 0038 иордан2.jpg247.9 кб
б 0039 иордан3.jpg276.17 кб
б 0040 иордан4.jpg252.79 кб
б 0042 назарет.jpg243.73 кб
б 0041 генисарет.jpg214.21 кб
б 0037 иордан.jpg227.68 кб
б 0036 иордан.jpg239.91 кб
б 0040 панорама.jpg236.54 кб
б 0041 панорама2.jpg254.54 кб
б 0042 на кладбище.jpg242.53 кб
б 0044 кладбище.jpg236.74 кб
б 0043 русская церковь.jpg281.73 кб
б 0045 стена.jpg282.63 кб
б 0046стена.jpg252.8 кб
б 0047стена.jpg266.53 кб
б 0048 город.jpg257.34 кб
б 0050.jpg198.81 кб
б 0049ад.jpg250.43 кб
б 0051.jpg281.53 кб
б 0059 хгг.jpg269.04 кб
б 0058 хгг.jpg299.2 кб
б 0054 хгг.jpg299.65 кб
б 0056 хгг.jpg292.48 кб
б 0053 адам.jpg272.25 кб
б 0055 хгг.jpg293.22 кб
б 0052.jpg266.16 кб
б 0060 хгг.jpg263.56 кб
б 0061.jpg294.99 кб
б 0062.jpg254.53 кб
б 0080 граница.jpg282.15 кб
б 0079 палестина.jpg272.19 кб
б 0078 хрх.jpg256.83 кб
б 0077 интерьер.jpg234.52 кб
б 0075 звезда.jpg248.34 кб
б 0074 вход.jpg230.18 кб
б 0073.jpg246.05 кб
б 0072 плакат.jpg208.61 кб
б 0071 стена.jpg239.73 кб
б 0097 плюшки.jpg293.43 кб
б 0093.jpg291.21 кб
б 0092.jpg216.59 кб
б 0095 падре.jpg297.46 кб
б 0091 пуп.jpg281.15 кб

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Еще раз почитал и посмотрел

Еще раз почитал и посмотрел :) Все же классно! И вот только сегодня заметил одну детать - МЕГАРЕМЕНЬ для камеры у Игоря Фумма!!!!

Спасибо за обзор.

Были мысли о том что бы когда нибудь поситить Израиль, но теперь, мысли сформировались более чётко и появилось уже стойкое желание, побывать в этом городе городов ! Спасибо !

Спасибо за рассказ!

Сергей, спасибо за рассказ, было интересно и познавательно.

Понравилось!

Спасибо, Сергей, за интересный рассказ и замечательные фотографии! Всё понравилось! Правда, из текста не понял, будет ли после описания 4-го дня что-то ещё - как то концовка показалась смазанной. Но в любом случае читал с интересом.

Рассказ окончен, наконец.

Рассказ закончен, прошу высказываться, задавать вопросы. Жаль, что не удалось рассказать живьём на встрече в ЛО. Спасибо всем заинтересовавшимся.

Хорошее начало!

Сергей, очень понравился написанный тобой очерк, просто необходимо продолжить!

Класс!

ЗдОово! Хочу продолжения!

Ждем продолжения!

Интересно написано, и фотографии хороши. Мне как латентному птичнику особенно скворец понравился ;)

Ради достоверности.

 В ночь накануне штурма осажденные приняли решение и жребием были выбраны 10 , которые убили остальных, а потом один из десяти убил девятерых покончил с собой: римские легионеры пришли в пустую крепость.

Замечательно!

Сергей! И текст хорош, и фотографии замечательные! Но неужели это всё? А так хочется продолжения ...

Начало положено..

Да нет, не всё конечно.Весь текст написан, фотографии есть. Имеются трудности  с размещением фотографий (не получается их в текст вставить). Будет продолжение, самому интересно.

Начало положено...

Надеюсь, что это только первый очерк из серии? 

Начало положено...

Я уже всё написал, но не получается фотографии внутрь текста вставить. Илья мне помогает, но сейчас он убежал куда-то, надеюсь ещё поможет.