Разбор кладовки

Вспомнил про то, что в кладовке есть катушечный магнитофон Ростов МК-112С и колонки Radiotehnika S-30B , купленные в 1990 году. Решил сфотографировать этот раритет. С ужасом вспоминаю сыплющуюся плёнку "Свема", у неё ещё край от проигрывания на магнитофоне волнистым становился, из-за чего звук немного плавал. Не знаю, может быть мой магнитофон её тянул. Магнитофон весит, кстати, килограммов 25 ! А за колонками "Радиотехника" пришлось записываться - узнавать когда будет заводится в фирменный магазин (в Москве, у ст.м. Проспект Мира), приезжать и постоять немного в очереди. Вообще, магнитофон красиво выглядит, и жалко выбрасывать. Хотя, ручки на самом деле у него разболтались. Кстати, этот магнитофон причастен к распространению записи вот этого альбома, который практически недавно из ниоткуда появился в интернете. Знакомый записывал. На этот магнитофон демо версии записывались (часть на кассеты, часть на катушки), одна из которых и всплыла здесь (может быть как раз катушечная запись) https://vk.com/wall-41620590_4821?offset=0 Только заранее предупреждаю, что там такая музыка, что вряд ли кто сможет осилить хоть одну песню.

Прикрепленный файлРазмер
1.jpg407.53 кб

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Моя НОТА


 
Вот моя приставка НОТА, которую я приобрел в начале 70-х гг. в отделе некондиции магазина ПИОНЕР (Москва). В чём её некондиция — не знаю. Главное её достоинство в том, что она воспроизводила и записывала звуки. Моих знаний в радиотехнике хватило лишь на то, чтобы подключить УНЧ (транзистор ВЭФ), микрофон и сеть. Я уже писАл в предыдущем посте, что меломаном не был. Записывал детский лепет сына, слушал Высоцкого, Окуджаву. И о качестве звука «не парился». Сейчас это хлам, но отнести приставку на помойку духу не хватает.

МЕЧТА

Признаюсь, что меломаном никогда не был. Но мечта о магнитофоне не давала мне спать спокойно многие годы. Первое звукозаписывающее устройство на расстоянии вытянутой руки я впервые увидел году в 1958-59. У старшего брата моего одноклассника была магнитофонная приставка, приводом для которой служил диск проигрывателя. В 60-гг в районе Белорусского вокзала на улице Горького был магазин ПИОНЕР, в котором был отдел некондиционной техники. И в этом отделе периодически «выбрасывали» в продажу магнитофонные приставки НОТА. Это была лентопротяжка без корпуса. Вот такую приставку мне посчастливилось купить. Я вставил её в деревянную коробку из под детских кубиков, а в качесве УНЧ «пришпандорил» к ней транзистор ВЭФ. И слушал я на этой конструкции преимущественно ВЫСОЦКОГО. И вот теперь глядя на Ваш раритет, Роман, сердце тревожно забилось. Ведь подобная техника была несбыточной мечтой моих студенческих лет!
 

Магнитофон

Я даже и не знал про существование лентопротяжки без корпуса для бобин. Наверное, что-то подобное как здесь ?

Я помню у родителей был магнитофон-приставка "Весна-М" как на вложенном фото. Для воспроизведения подключался к радиоле рижского завода Ригонда (Rigonda). Мня всегда удивлял у магнитофона ламповый индикатор зелёного цвета (он крайний слева). По его мерцанию (по соотношению площади "темно-зеленое" - "светло-зеленое" ) нужно было выставлять уровень записи. Я так и не разобрался как это работает (пробовал записывать).

Лентопротяжка

Роман, фотография лентопротяжки без корпуса для бобин, которую Вы привели в своём коменте, действительно смутно напоминает мне то чудо техники, которое я упомянул в коменте МЕЧТА. Правда, в моих воспоминаниях она выглядела менее презентабельно.Попробую завтра вставить фото своей некондиционной НОТЫ.