В Хиву!

                                                                                   Новый Год в Узбекистане.    
                                                                     Часть четвертая.
 
                                                                             В Хиву!
 
            Наш Коля с утра стартовал в Ташкент, а мы едем в Хиву с Улугбеком. Примерно 450 км пути, из них 300 - через пустыню.
 

             Сначала дорога так себе, но потом начинается настоящий автобан - широкий и прямой, как стрела. И пустынный во всех смыслах этого слова. По обеим сторонам до самого горизонта - песчаная равнина с чахлыми кустиками верблюжьей колючки. Бескрайняя, со следами ряби. И все это под восточные мелодии из динамика. Кое-где попадаются какие-то охренительные, почти инопланетные, технические приспособления, используемые для строительства дороги. Вроде бы, трассу строят немцы. Большая часть уже готова...

 
           
            Просквозили быстро. Но вот в Ургенче, где мы должны были переоформить билеты, случилась засада. В аэропорту послали в центральные авиакассы, в кассах перерыв на обед (забыли мы уже про перерывы на обед!). Зато проехались по Ургенчу - тому самому городу-саду, отстроенному года три назад. Все новое, все блестит. Широкие улицы, изящные дома, парки, летние театры, беседки, пешеходные мостики через канал, белая башня с курантами...
           В кассах застряли еще на час: штрафы, доплаты, сумов не хватило - поехали очередной раз к шустрому меняле ну по очень выгодному курсу... Наконец, билеты переоформлены, и мы - в Хиве.    
 
            Гостиница наша - у крепостной стены. Нужно успеть до захода солнца  осмотреть окрестности.
             Через ближайшие городские ворота попадаем в сердце старого города...

 
                 Мое внимание сразу привлек самый высокий минарет. Я еще ни слова не сказала, но М. как-то сразу почуял неладное. С подозрением посмотрев на меня и действуя на опережение, он твердо заявил, что туда не пойдет. Но там, наверху, в оконных проемах мелькали человеческие фигуры.

 
              Зигзагами, с отвлекающими маневрами, путая следы, как бы невзначай мы все-таки оказались у заветного минарета. Перед минаретом сидела бабка, собирающая мзду за водружение. Я спросила о цене вопроса и собралась в одиночку штурмовать высоту. И вдруг слышу за спиной: "За двоих". Как там говорила незабвенная Маргарита Пална из «Покровских ворот»? «Хоботов, я все оценила!» Вот и я оценила, причем, как оказалось, пока еще не до конца.
               Вслед нам неслись призывы сердобольной кассирши быть осторожными и предупреждения о высоких  скользких ступеньках и полной темноте на первой трети пути. Мышца правой ноги, на которую легла основная нагрузка при подъеме, отказала почти сразу. Глухая тьма спирального пространства наполнилась натужным пыхтением и многократно отраженными от стен ругательствами. Как муэдзины забирались сюда по пять раз в сутки?
            Вверху минарет заметно сужается. Если кто-то начнет спускаться - не разминуться. И вдруг с ужасом слышим голоса. Так и есть: наверху – люди! И начинают спуск. Двое, завидев встречное движение, вскарабкались назад, а один - смелый - продолжил путь. Как и следовало ожидать, его ждал крах. Кое-как миновав меня, смельчак неотвратимо врезался в М., заметно бОльшего по габаритам и блестяще исполнившего роль затычки в этом бутылочном горлышке. И все. Казалось бы, приплыли...  Но вдруг  затычка чудесным образом превратилась в неудержимый, матерно голосящий поршень, который и вынес незадачливого встречного в исходную точку – т.е. на вершину минарета. Выползли. Минут десять тряслись руки, выскакивало сердце, и снимать чудную панораму закатного города с высоты птичьего полета не было никакой возможности. А солнце уходило. В итоге, кое-как пощелкав, двинулись вниз.
 


 
          Известно, что подняться - это полбеды. Спуститься по скользким и высоким ступенькам - еще более интересная задача. Вытерев собой всю известку, цепляясь руками за все балки над головой, я все-таки решила сфотографировать процесс. О, этот красноречивый и полубезумный взгляд, который вспышка выхватила из темноты!
           В довершение ко всему, в зоне полного мрака, я исхитрилась наступить многострадальному, но геройскому М., на палец руки...
 

 
            Вынырнули на свет, еле держась на ногах от сведенных мышц и истерического хохота. Человек, собиравшийся повторить наш успех, притормозил и глубоко задумался: а надо ли ему туда? Кассирша проводила нашу хромающую и икающую от смеха процессию удивленным взглядом...
 
             А когда стемнело, над минаретами зажегся Орион… Далекий и прекрасный...  И три звезды его пояса,  раскинувшись  праздничной гирляндой (а это был вечер 7-го января), сияли  пронзительно-ярко  и  путеводно. И каждая из них претендовала на Вифлеемскую. Тем временем, за крепостной стеной уже вступала на царство полноликая луна, затмевающая собой ВСЁ. И ЗВЕЗДНАЯ ночь сменилась ЛУННОЙ… И были в ней силуэты куполов и башен, словно вырезанные из черной бумаги, на фоне густого желтого зарева и тускло-зеленые, почти слюдяные, отблески изразцов, и резкие глубокие тени – вечные спутницы полнолуния. И колдовство, и мОрок, и чертовщина. ...
 



             
             Пардон - но меня куда-то занесло. Отбросим лирику – вернемся к прозе.
 
              В гостиничном ресторане – ужин. Напротив нас -  группа корейцев. Тетеньки не расстаются со свежекупленными узбекскими шапками, дяденьки - с помощью своего представителя, сносно владеющего русским, просят не жалеть риса на гарнир. На столе - бутылки с минералкой. Вдруг этот, владеющий, решает дать соплеменникам урок русского языка. "Дауайте уыпьем!" - произносит он и показывает, что надо делать в момент произнесения фразы, поднимая бокал с минералкой и предлагая чокнуться. Народ выпивает минералку и робко пытается повторить сказанное. С первого раза не получается. Знаток повторяет попытку: "Да-уай-те уы-пьем!" – четко произносит он по слогам. Рука с минералкой снова тянется к центру стола. Обучаемые старательно и беззвучно шевелят губами, задумчиво рассматривая потолок, где нарисовано голубое небо с переменной облачностью…
 

 
                                И с третьего раза ничего не получилось. Видно, не судьба...
 
                              Старая Хива – настоящий город музей, окруженный крепостной стеной, похожей на замок из песка.  С внешней стороны стены – бани и базар.  Дыни, арбузы, орехи, тряпки, веники, детские люльки-качалки с круглыми отверстиями под горшок – короче, всякое.
 




 
                          Внутри - дворцы, минареты, мечети, гаремы, некрополи. Эта часть города находится под охраной ЮНЕСКО.
 



      

     

               
                                                                                                     Автопортрет в колодце

 
                  Жаль только,  что нет возможности обойти город по крепостной стене. На второй день, уже уходя, забралась на стену по какой-то козьей тропе – так еле спустилась потом по скользкому глиняному склону…
               …Но какой нам в Хиве попался гид!  Его звали Тимур. И это был единственный экскурсовод, внимая которому мозг не отключался. Прекрасный русский язык, ни капли заученного бубнежа, дат и имен – по минимуму. И настоящая увлеченность.  Как зачарованные, наматывали мы за ним круги вокруг резных колонн старой мечети, вглядываясь в кружевную вязь замысловатых  узоров.  То, как он расшифровывал эти резные ребусы, для наглядности прикрывая рукой «лишнюю» для данного пласта символов часть орнамента – это целая поэма!  Вот ангел, вот песочные часы, вот знак бесконечности, вот козья морда дьявола, коловорот и даже звезды Давида. Вот девушка танцует восточный танец. А если обходить колонну,  ее позы меняются. Просто какая-то раскадровка мультфильма, да и только!

                   
                      Мать у Тимура - учитель русского языка, отец и братья - тоже экскурсоводы. Сам  - филолог + историк, и древняя символика – его специализация и конек. Он нам выдает результаты СВОИХ исследований!  И это круто.

                         В конце экскурсии оказались недалеко от его родового гнезда (дом деда). Согласно программе реконструкции ветхого жилья, они с шестью братьями согласились на снос старого дома, но на своем участке решили построить ресторанчик. Через две недели – открытие.  С гордостью ведет показывать. Внутри довольно просторного зала у стены – полочки, на них – какие-то музейные экспонаты. Говорит, что когда три года назад стали сносить дом – вскрыли замурованные подвалы.  А там – старинные горшки, вазы, оружие. Оружие сдали, а горшки, вазы и тарелки теперь украшают интерьер ресторана. Будем надеяться, что все у них получится. Тем более, что недостатка туристов при  такой династии гидов - быть не должно.
                 
                      Утром в аэропорт едем с некоторым недоверием и беспокойством. А вдруг опять отменят?  Но нет, все путем. Девятое января - это совсем не то, что седьмое. Новогодние каникулы подходят к концу и, навестив родных,  большинство, несмотря  на кризис и падение рубля,  все-таки возвращается в Москву.
 
                        А потом мы летели над Аралом. Вернее над тем, что от него осталось. Что было совсем недавно, еще на моей памяти, дном второго по величине озера Земли. Теперь это пустыня. И слепящий песок аж до самого горизонта, раздвинутого десятитысячной высотой полета...  И только на северо-западном краю знакомого с детства контура на карте - бирюзовая лента воды, словно гигантская старица сменившей русло реки. И амфитеатр спускающегося к ней ступенчатого склона с многочисленными уровнями недавних береговых линий... Эх!..
 

 

               Затем - пустыни Казахстана. И русла пересохших рек, глубоко и классически-эрозионно врезанных в песчаное плато... И блюдцеобразные котловины озер, то ли занесенные песком, то ли заполненные мутно-желтой водой, по цвету не отличимой от  песка... И не совсем еще исчезнувшие следы ирригационных каналов... Ближе к степной зоне стали появляться геометрически-правильные участки - более темные,  но тоже какие-то запорошенные. Ясно, что поля. Но такое ощущение, что тоже бывшие. Пустыня  неотвратимо  наступает.


 

               Европейская территория РФ была укутана облаками, поэтому переход к зиме произошел незаметно.
               
                 В Домодедово валил снег, народ грохотал сноубордами и толпился у транспортерных лент.
               - Как хорошо в поездках ходить с экскурсоводом! - вслух начала рассуждать я, ожидая багаж.  - Куда скажет - туда идем. Что необходимо увидеть - смотрим. И никаких тебе: "Да ну-у... Зачем? Что мы там забыли? Даже и не думай!.."
               - Как хорошо в поездках ходить с экскурсоводом, - эхом отозвался М.  – Сказано: начало в девять утра, - значит подъем в семь тридцать. И никаких тебе: "А зачем нам так р-а-а-ано. А поспа-а-а-ть? А давай хотя бы часиков с оди-и-иннадцати..."   
                 В общем, неплохо так получилось.
                   Ну, пожалуй, и все.
                   Как-то так вышло,  что древние памятники архитектуры, которые мы беспрерывно смотрели, в моем повествовании остались за кадром. А вернее - между строк, поскольку в кадрах как раз они есть, и очень много.  А что до исторических справок, то своими словами мне это повторить слабО, а дублировать Википедию - оно нам надо?  
                     На том и закругляюсь. Надеюсь, что не была утомительной... 

Прикрепленный файлРазмер
1 DSC01606.JPG601.63 кб
2 DSC01610 1024.jpg374.19 кб
3 DSC01754 1024.jpg322.14 кб
3Б DSC01624 1024.jpg369.4 кб
4 DSC02037 800.jpg276.92 кб
5 DSC01671и1024.jpg614.42 кб
6 DSC01705о1024.jpg594.9 кб
7 DSC01717 1024.jpg895.52 кб
8 P1070441 а1024.jpg358.85 кб
9 DSC01789п1024.jpg423.13 кб
10_ P1070452а1024.jpg226.24 кб
11 20150107_170145.jpg264.96 кб
12 DSC01822 1024.jpg574.09 кб
13_ DSC02001а1024.jpg435.04 кб
14 DSC01902 copy 1024.jpg584.41 кб
15 DSC01901 1024.jpg589.61 кб
16 DSC01661 1024.jpg661.72 кб
17 DSC01864 1024.jpg417.91 кб
18 DSC01829.JPG3.66 Мб
19 DSC01879 1024.JPG497 кб
20 DSC01929 copy800.jpg325.01 кб
21 DSC01986 1024.jpg558.38 кб
22 DSC02030 1024.jpg395.4 кб
23 DSC02043ч 1024.jpg508.24 кб
25 DSC02064 1024.jpg439.59 кб
26 DSC02065В.jpg433.79 кб
24 DSC01870 10204.JPG602.18 кб
27_ DSC01890Я 1024.jpg515.37 кб
28_ DSC01894 1024.jpg511.18 кб
29 DSC01873а 1024.jpg394.45 кб
30 20150109_100121 1024.jpg329.23 кб
31 20150109_103750 1024.jpg382.77 кб
32 20150109_105731 1024.jpg360.45 кб

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

ХОЧУ ТУДА!

Что-то на ум прут одни банальности о талантливом человеке... Короче: все как все, к чему приложила руку, сердце, глаз! Аплодисменты!
 

 На минарет обязательно надо

 На минарет обязательно надо было подняться, чтобы своими глазами увидеть, как выглядит  город сверху. И, кстати, надо отдать должное фотографическому таланту Вашего спутника, Лера. Заметьте, для того, что получить отличные снимки (там, где Вы рядом с Ходжой  и верблюдом), ему даже не пришлось наступать Вам на пальцы!
Отреставрированные крепостные стены выглядят, как новенькие. Зато на ночных снимках - ощущение, что попадаешь в другое измерение.
Видно, что деревца в городе есть и немало.   Летом, конечно, всё гораздо симпатичнее  должно смотреться.  Но в целом, старый город (там, где тарелки на крышах) - ужасен. 
А колодец - это тоже музейный экспонат?
Интересная поездка, и весёлое описание.

Колодец был в одном из

Колодец был в одном из внутренних двориков комплекса. Наверное, как музейный экспонат. Глубокий. Воду оттуда, конечно, сейчас никто не берет.

Прочитал все части залпом :)

Прочитал все части залпом :) Спасибо, Лера, за прогулку и легкое повествование. Вот все думаю, сделать небольшую экскурсию про Крит или кому это надо - туристические шлялки?:)
 

А почему нет? Тем более, что

А почему нет? Тем более, что в жанре макро как бы у всех сезонный простой.

Жалуем-жалуем!

 Нет,Николай Иванович!Заглядываем кой-когда..Тем более сейчас-Зебра в Хиве!Фотографии меня не удивили-фотограф,снимающий такую экзотику,обречен на успех.Приятно удивило само повествование-рассказано было простым  языком и читалось легко и с интересом.Обратил еще внимание на снимок дороги-нАдо же,где-то в пустыне-и с разделительным заборчиком!Позавидовал!

С удовольствием

С удовольствием прочел. 
Спасибо за интересный рассказ и отличные иллюстрации.

Восторг!!!

Лера, рыдал и плакал! Рыдал от восторга! Фотографии мастера! Текст живой и очень убедительный! Сцена подъёма и спуска на минарет до сих пор стоит перед глазами. Как будто всё сам испытал! А плакал потому, что наши одноклубники не жалуют своим посещением блоги и всё это великолепие может пройти мимо них! Огромное спасибо за то, что поделились своими впечатлениями о поездке. Всё было ЗДОРОВО!

 

Спасибо, Николай Иванович! 

Спасибо, Николай Иванович!  :)